Война в воздухе | Деловая неделя
2 октября 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Война в воздухе

19.05.2023 09:47:06
№: 18 (1514)

Зенитно-ракетный комплекс Patriot — это не только пусковые установки, но также и радары, командные пункты, генераторы. Уничтожить его одной ракетой проблематично, особенно если к создателям этой ракеты вдруг появились такие вопросы, что их подозревают в измене родине

Стороны наносят удары ракетами по авиации и ПВО

«ДН»

НА ЭТОЙ и в конце минувшей недели наиболее ожесточенным сегментом войны в Украине стали удары по воздушным и противовоздушным целям. При этом стороны обменялись довольно чувствительными ударами. Если в пятницу-субботу на прошлой неделе украинцы сбили три вертолета и два самолета РФ, то на этой неделе россияне продолжили ожесточенные ракетные удары и атаки беспилотников на украинские города, сумев повредить даже один американский зенитный комплекс Patriot. На земле же стратегическое украинское контрнаступление так и не началось – вместо него ВСУ ограничились тактическими контрударами во фланги ЧВК «Вагнер», чьи боевики все еще мучительно пытаются выдавить украинский гарнизон Бахмута из последних зданий в городе, который они еще удерживают. Даже, если у них это все в итоге получится, теперь уже ЧВК может оказаться в Бахмуте в положении осажденных и полуокруженных, поскольку армейские подразделения РФ очень слабо обороняют его фланги. На этом фоне Украина продолжает добиваться поставок себе нового вооружения и, в частности, авиации.

«Птичкопад» на Брянщине

О том, что в прошлую субботу утром российская авиация понесла тяжелые потери, причем на своей территории, стало известно благодаря тому, что часть происшедшего в небе была заснята гражданскими лицами, которые также оказались первыми на месте падения вертолетов и самолетов. Это стало возможным благодаря тому, что как минимум один вертолет Ми-8 упал прямо в черте города Клинцы (в 40 км от границы с Украиной), остальные же летательные аппараты также упали примерно в 20-40 км от падения первой машины. Произошло это опять же примерно в одно и то же время, что позволяет предположить, что неизвестными было расстреляно целое авиа-звено, совместно направлявшееся для выполнения какого-то задания (или с него).

Если российские пропагандисты сразу же начали писать, что «огонь велся ЗРК из приграничных районов Черниговской области», а «ответственные за контроль границы структуры выдвижение ЗРК в приграничные районы проспали в результате чего наши машины фактически попали в засаду не ожидая огня ПВО противника», то украинские источники заявили, что вовсе не имеют никакого отношения к массовым потерям россиян.

Представитель ВСУ Юрий Игнат на следующий день, в воскресенье, заявил, что украинские военные «не имеют отношения к катастрофам с российскими военными летательными аппаратами в Брянской области» и к их падению «причастна российская ПВО». Впрочем, таким образом в Киеве комментируют все многочисленные инциденты на российской территории, которые очевидным образом связаны с оборонительными действиями Украины – от атак беспилотников на авиабазы и нефтехранилища до взрывов железнодорожных путей. Впрочем, в этот раз с возможной непричастностью украинских военных согласился и лидер ЧВК «Вагнер», который прокомментировал падение авиа-звена в Брянской области таким образом, что место, откуда наносились удары по воздушным целям, должно было быть на российской территории.

Российская газета «Коммерсант» подтверждает, что все сбитые в Брянщине летательные аппараты шли вместе и «входили в одну авиагруппу». «Истребители должны были нанести ракетно-бомбовый удар по целям на территории Черниговской области Украины, а вертолеты их подстраховать, чтобы в том числе подобрать экипажи Су, если они будут сбиты огнем противника. На аэродром не вернулись все четыре машины», - сообщила она. При этом издание ссылается на мнение неких специалистов о том, что «самолеты и вертолеты могли сбить при помощи ракет «воздух-воздух», то есть сделать это, скорее всего, могли украинские ВВС, которые могли организовать «авиазасаду».

Еще один вертолет РФ упал накануне Брянского «птичкопада» в Крыму, как сообщается официальными источниками, во время учений.

Бахмут или фланги «Вагнера»: что падет раньше?

На прошлой неделе конфликт основателя ЧВК «Вагнер» и руководства министерства обороны РФ достиг апогея – Евгений Пригожин писал матерные видеообращения на фоне десятков трупов своих наемников, убитых в боях за западные кварталы Бахмута, захватить которые, по словам лидера ЧВК, им не давал «снарядный голод». Он даже пригрозил 10 мая покинуть свои позиции и уйти из Бахмута, передав позиции войскам Минобороны РФ или чеченским отрядам Рамзана Кадырова, поскольку «Вагнер» уже обескровлен и в значительной мере утратил боеспособность. Получил ли в итоге Пригожин требуемое количество снарядов, сказать сложно. Он продолжал жаловаться на поставки боеприпасов, но после того, как на его флангах начались контрудары ВСУ, больше жаловался уже на то, что прикрывающие их подразделения российской армии «бегут», обнажая позиции наемников.

На этой неделе он продолжал характерные требования, перемежая их с уговорами и саркастическими шутками, прося военных лучше прикрывать его фланги. «Я обращаюсь к высшему руководству Минобороны публично, потому что письма мои не читают. Пожалуйста, не отдавайте фланги…. Ещё несколько дней упритесь, как можете», – заявил он на этой неделе. В другой раз он передразнил официальное заявление Генштаба о том, что военные РФ «заняли выгодные рубежи», заявив, что теперь именно так называется то, когда они «съебались обосравшись». За прошедшие дни его боевики захватили еще какое-то количество многоэтажных жилых домов в западной части Бахмута, выдавив украинские силы на самые последние позиции в застройке, однако объявить о полном захвате города Пригожин по-прежнему не смог.

На флангах же российские войска утратили несколько важных тактических позиций, которые улучшили положение украинских защитников, поскольку были разблокированы дороги, по которым осуществляется снабжение и ротация подразделения гарнизона Бахмута. Пригожин каждый раз сообщает о захвате новых последних процентов территории этого города, но очевидно, что сражение на его развалинах не собирается заканчиваться, сколько бы этих развалин не захватили бы методом «мясных штурмов» его наемники. «Под контролем противника осталась 1,28 кв. км [территории города Бахмут]. Противник оказывает ожесточенное сопротивление, бои идут за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый квадратный метр территории», - отметил лидер «Вагнера».

О том, насколько для российских военных тяжело даются бои в этом районе, можно судить даже по официальным заявлениям Генштаба Минобороны РФ, который признал гибель в ходе боев под Бахмутом сразу двух полковников. Как сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков, по заявлениям которого Украина уже несколько раз потеряла все свои танки, самолеты и артиллерию, «при отражении атаки ВСУ» погиб замкомандира армейского корпуса по военно-политической работе полковник Евгений Бровко. Также Конашенков сообщил о гибели командира 4-й мотострелковой бригады полковника Вячеслава Макарова, «руководившего боем на другом участке, в районе населенного пункта Красное» (пригород Бахмута).

В ходе контратак на Бахмутском направлении, по словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, украинцы смогли очистить от врага территорию почти в 20 квадратных км. «Двигаемся дальше. На отдельных участках имеем продвижение. В самом Бахмуте ожесточенные бои. Враг несколько продвигается», — так описала Маляр ситуацию на фронте. «В ходе боев наши подразделения, несмотря на то, что нет сейчас преимущества в личном составе, снарядах и технике, мы бьем его, проводим удачную оборонную операцию и время от времени атакуем врага на флангах, продолжая продвигаться на флангах. Расстояние за эти сутки от 150 до 1700 метров удалось пройти», - сообщил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый, который обрисовал положение вагнеровцев словами «залезли в Бахмут, как крысы в мышеловку».


При этом, как отмечают даже российские «ультра-z-патриоты» - «военкоры», авторы Телеграм-каналов, подробно описывающих военные действия, контратаки украинцев выполняются ограниченными силами тех подразделений, которые держат оборону Бахмута, без привлечения резервов, собранных для масштабного контрнаступления Украины. «Любой понимающий в военном деле человек, прежде чем наступать, режет выступ. Так удобнее и практичнее, - пишет автор канала @voenkorKotenok. - Под Бахмутом мы вылезли выступом, они решили его обрезать на юге и севере… По большому счету, это даже не подрезы флангов, а подрезы штурмовых групп. Видно, как они бьют. У противника не сильно ожидали успеха, но у них получилось. Они действуют подразделениями, которые держат оборону. В прорыв не ввели новых частей. Действуют силами и средствами, которые были там в моменте… В данном случае у противника действуют части, которые были в обороне… Противник владеет инициативой, ведя разведку боем, в ряде случаев достигшую результата. Надеялись поразведывать, а разведали так, что развили тактический успех».

В целом же россияне продолжают ожидать наземного контрнаступления Украины. По словам того же автора канала @voenkorKotenok, «противник сосредоточил ударную группировку войск около 65 тыс. человек на Запорожском направлении, которое выбрано одним из основных в ходе запланированных наступательных действий». «Собраны силы примерно двух армейских корпусов и десантно-штурмовые войска. Основные части и соединения группировки находятся в 80-100 км от линии боевого соприкосновения. Группировка боеготова. Противник ждет приказа, - считает российский военный пропагандист. - Перед попыткой прорыва запланирован массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям, расположениям, КП (командным пунктам – «ДН»), ППУ (передвижным пунктам управления – «ДН»), штабам, складам, базам ВС РФ и гражданским объектам как в Запорожской, Херсонской областях, ЛДНР, в Крыму и Севастополе, так и по «старым» территориям РФ».

Удар по Patriot

Тем временем, пока российские войска, численность которых на фронте по подсчетам Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилла Буданова, составляет 397 тысяч солдат и боевиков-наемников различных ЧВК, предпринимают для перехвата украинского «контрнаступа» лишь ожесточенные ракетные удары преимущественно по крупным городам – Киеву, Николаеву, Одессе, Тернополю и другим. Впрочем, на этой неделе они достигли также определенного успеха, сумев как минимум нанести повреждения американскому зенитно-ракетному комплексу Patriot. С начала мая было нанесено уже как минимум 9 массовых ударов с применением иранских беспилотников «Шахед», крылатых ракет «Калибр» и новейших российских гиперзвуковых ракет «Кинжал».

В середине недели Минобороны РФ сообщило, что «ракетами «Кинжал» в Киеве были полностью уничтожены радиолокационная станция и пять пусковых установок ЗРК Patriot». По информации российских источников, «комплекс был уничтожен с помощью воздушной засады», так как «из-за высокой скорости «Кинжала» американская ПВО просто не успела отреагировать». Целенаправленную «охоту» на Patriot подтвердил и мэр Киева Виталий Кличко. «Массированность атаки, возможно, является ответом на западные поставки оружия. Потому что, благодаря западным системам ПВО, Украине все чаще удается сбивать большинство российских ракет, беспилотников и крылатых ракет. Вот что Путин хочет изменить сейчас», - сказал Кличко.

О том, что россиянам удалось нанести повреждения Patriot, сообщил телеканала CNN со ссылкой на свои источники. «В ходе российского ракетного удара по Киеву в ночь на вторник незначительные повреждения получили два компонента украинского зенитно-ракетного комплекса Patriot, однако это не сказалось на боеспособности всего комплекса», - сообщили американские журналисты.

«Уничтожить систему ПВО Patriot ракетой «Кинжал» невозможно», — заявил спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат, призвав «не беспокоиться» о судьбе установки. По его словам, комплекс Patriot — сложная система, элементы которой (командный пункт, радар и до восьми пусковых установок) находятся на значительном расстоянии друг от друга, вследствие чего уничтожить систему одним «Кинжалом» невозможно. Как заявил неназванный «ответственный за оборону чиновник США», «украинский Patriot был повреждён неустановленным снарядом, который упал возле него. Повреждение небольшое и ЗРК остается в рабочем состоянии».

По данным CNN, незначительные повреждения получили два компонента зенитно-ракетного комплекса Patriot, и речь идет об электрогенераторе и части ее «электронной системы», однако «ущерб был минимальным», и в целом комплекс во время боя не выходил из строя. Сообщается, что на проверку боеготовности комплекса были также направлены американские инспекторы. «Система по-прежнему в рабочем состоянии, говорят чиновники, и радарный компонент, один из самых важных в ней, не поврежден. Представители США полагают, что комплексу Patriot не потребуется эвакуация с боевых позиций на ремонт», - пишет CNN.

По мнению Дмитрия Корнева, военного эксперта, основателя портала Military Russia, которого цитирует Би-Би-Си, «был организован налет, против которого велась оборонительная операция силами ПВО». «В ходе этой операции вскрыта дислокация комплекса, в ходе налета комплекс отстрелялся, то есть израсходовал весь свой боекомплект, остался без ракет, и по выявленным точкам расположения комплекса был нанесен удар высокоскоростным, гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», по сути, из засады», - отметил он. «Напомню, что один комплекс Patriot — это несколько объектов: пусковые установки, радар, кабина управления комплекса, средства связи, энергетические средства, то есть источники энергии и прочее. То есть все это, если делается по науке, раскидано на площади, находится на приличных расстояниях друг от друга, там что, если, допустим, поражена пусковая установка, то не пострадают остальные компоненты комплекса. Пусковых установок в одном комплексе несколько. Соответственно, говорить о том, что уничтожен комплекс, это значит должно быть шесть-восемь попаданий, на видео только одно, причем без вторичных вспышек. Понятно, что если бы попали в пусковую установку, снаряженную ракетами, скорее всего произошли бы вторичные вспышки, мы бы видели фейерверк. Может быть радар поражен. Это неприятно, но радар можно поменять. Последствия пока не ясны. Если там что-то серьезное, то никто чинить это на территории Украины не будет, то есть комплекс будет вывезен скорее всего в Польшу, а еще скорее всего в Германию. Есть ремонтные бригады, которые обслуживают эти комплексы, которые выполняют текущий ремонт. В США его будут отправлять, если только для полной утилизации. Я думаю, что такие вещи можно ремонтировать на ходу», - предположил Корнев.

Остроту ситуации с войной ракет и систем ПВО в воздухе Украины придает и информация из России, где в эти же дни был арестован главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения (СО) РАН Валерий Звегинцев, которого обвинили в госизмене. «Валерий Звегинцев — новосибирский ученый, доктор технических наук. Он является специалистом в области экспериментального моделирования задач механики сплошных сред, в частности, задач гиперзвуковой аэродинамики. Ученый — автор более 300 научных работ, в том числе десяти патентов», - сообщает портал Lenta.ru. Другие источники, например, The Moscow Times, прямо пишут, что Звегинцев и двое других ученых, арестованы ранее (тоже за госизмену), являются разработчиками гиперзвуковых ракет «Кинжал». Коллеги Звегинцева - главный научный сотрудник ИТПМ СО РАН Анатолий Маслов и директор ИТПМ СО РАН Александр Шиплюк – были арестованы еще летом прошлого года. Еще один их коллега, специалист по квантовой оптике из Новосибирска Дмитрий Колкер, также был задержан в те же дни – его буквально забрали из больницы, где он проходил лечение с четвертой («терминальной») стадией рака. Ученый был помещен в СИЗО, несмотря на свое заболевание, и умер через два дня после этого. Такие жестокие меры против ученых позволяют предполагать, что Кремль крайне раздражен реальным качеством вооружений, которые ему преподносили, как «самые передовые» и «не имеющие аналогов в мире»…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...