Война за линией фронта | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Война за линией фронта

08.12.2023 11:03:08
№: 44 (1540)

Под Москвой найден мертвым экс-депутат Верховной рады Илья Кива

Россия и Украина обмениваются ударами спецслужб

«ДН»

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине не прекращаются, но утратили динамизм и маневренность. Стороны уперлись в укрепленные позиции друг друга и даже малейшее продвижение оплачивается большой кровью и потерями в технике. После провала летнего украинского наступления в Запорожской области, завершившегося освобождением всего нескольких сровненных с землей деревень, россияне пытаются перехватить инициативу в свои руки и добиться хотя бы минимального продвижения на нескольких участках фронта, главным образом, в районе Донецка, штурмуя хорошо укрепленную Авдеевку и развалины Марьинки. На этом фоне все более заметной становятся «уколы», наносимые специальными службами воюющих стран друг другу в тылу. В последние недели россияне и украинцы как раз обменялись такими тайными операциями – российские спецслужбы сумели отравить супругу главы украинской разведки, а украинские – застрелили в Подмосковье возможно самого яростного сторонника аннексии Украины Россией – бывшего депутата Верховной Рады Илью Киву. Противоречивая личность, Кива успел за свою карьеру побывать и ярым украинским националистом в составе «Правого сектора», и превратиться в не менее экспрессивного пророссийского политика, требовавшего от Кремля наносить ядерные удары по Западной Украине.

Лысый человек в костюме стоит на сцене очередного российского ток-шоу и говорит, указывая на карту Западной Украины, спроецированную режиссерами на пол: «Львов превратился в главный логистический центр получения оружия, боеприпасов и топлива с территории Польши и дальнейшего его распределения по Украине. Так же во Львовской области расположен центр для натовских военных специалистов, каждый день прибывающих на территорию Украины. Если и рассматривать применение оружия массового поражения в качестве превентивного удара, но не стратегического, а тактического уровня (с минимальным зарядом), то выбор военной цели очевиден! Львов - регион пропитанный нацизмом и распространяющий ненависть ко всему русскому». Так Илья Кива, бывший депутат Верховной рады Украины, фактически, призывал Кремль наносить по территории своей родины ядерные удары. Выступая на этих ток-шоу, Кива, покинувший Украину буквально за часы до вторжения России, всегда активно жестикулировал, почти кричал, требуя применить против Украины все большую и большую жестокость и насилие. Где-то между эфирами он написал письмо президенту РФ Путину с просьбой дать ему гражданство России.

А вот последний пост на личном Телеграм-канале Ильи Кивы под характерным названием «ZOV КРОВИ», который сопровождается картинкой повешенного президента Украины: «Зеленский не верит в гарантии безопасности ни своей личной, ни своей семьи, предоставленные Вашингтоном, хотя план эвакуации давно готов и отработан. Он переживает, что после победы Трампа в Америке его выдадут Москве или просто ликвидируют, - источник из ОП. Поэтому у Зеленского единственная возможность - это сбежать в Англию, но и оттуда выдают, когда это выгодно Короне или умирают, когда это нужно Кремлю, примеров масса. На Украине, после сегодняшнего провала в Американском конгрессе с выделением финансовой помощи, начнется обратный отсчет смещения Зеленского от власти, а 100% гарантий безопасности он так и не получил. На этом этапе принять его с семьей и гарантировать сохранность жизни готовы многие страны, но быть уверенным, что их потом не выдадут - невозможно. Закономерный конец ублюдка, утопившего народ в крови. Зеленскому лучше сейчас покончить жизнь самоубийством, как это делали всегда проигравшие, чтоб забрать все проблемы с собой и закрыть вопрос. Но он слишком труслив и самовлюблен для таких поступков».

Вскоре после этого, в среду на этой неделе, залитым своей кровью найдут самого Киву – на голове резаная рана, в животе – дыра от пули. По данным Telegram-канала Mash, «окровавленное тело Кивы обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля «Величъ Country Club» в деревне Супонево. На правом виске была резаная рана, на левой части лица — гематома. Как сообщают некоторые украинские СМИ, Киву ликвидировали из стрелкового оружия на территории России, это спецоперация СБУ». В Следственном комитете России заявили, что «по предварительным данным следствия, вечером на территории парка одного из коттеджных поселков в деревне Супонево Одинцовского городского округа неизвестный произвел в потерпевшего выстрелы из неустановленного оружия… От полученных ранений мужчина скончался на месте. Установлена личность убитого — это экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ).

С украинской стороны быстро отметили, что происшедшее не было трагической случайностью, а является спланированной операцией главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР). Ее спикер, Андрей Юсов, заявил: «Да, можем подтвердить, что Кива — все. И такая судьба постигнет других предателей Украины». Как отмечает Би-Би-Си, в середине ноября этого года Лычаковский суд Львова заочно приговорил бывшего депутата Верховной рады от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Киву к 14 годам лишения свободы. «Его обвиняли по статьям о государственной измене, разжигании вражды, призывах к захвату власти и к агрессивной войне, публичном использовании символики коммунистического тоталитарного режима. Незадолго до российского вторжения Кива покинул Украину, а после его начала выразил поддержку действиям Москвы. Было известно, что Кива находится на территории России. Его объявили в международный розыск», - отмечает издание.

Кратко о противоречивом политическом пути Кивы рассказывают британские журналисты: «Кива родился в Полтаве, работал там в Управлении по делам защиты прав потребителей (в это время был арестован по обвинению в коррупции), а затем в милиции, где возглавил батальон патрульной службы особого назначения «Полтавщина». В 2014 году Кива, участвуя в Евромайдане, познакомился с лидером «Правого сектора» (запрещен в России как экстремистская организация) Дмитрием Ярошем. После этого он возглавил полтавское отделение «Правого сектора» и стал доверенным лицом Яроша на президентских выборах. В 2014-2015 годах Кива участвовал в силовой операции в Донецкой и Луганской областях и выступал за «насильную украинизацию» Донбасса. В 2019 году Кива уже участвовал в выборах президента сам — он баллотировался от Социалистической партии и набрал меньше одного процента голосов. Затем Кива вступил в пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», откуда в 2021 году его исключили после критики руководства партии. Помимо этого, Кива возглавлял департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины и был советником экс-главы МВД Украины Арсена Авакова. До полномасштабного вторжения российской армии в Украину Кива выступал за то, чтобы Россия и Украина объединились».

Специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов так прокомментировал его судьбу: «Бывший народный депутат Верховной рады Украины Илья Кива, тело которого было найдено в Подмосковье, за девять лет прошел путь от одного из лидеров запрещенного в России «Правого сектора» и человека из команды экс-главы МВД Украины Арсена Авакова до одного из главных пропагандистов российского Первого канала. Еще в 2014 году Кива буквально призывал «жечь вату» и расстреливать сторонников референдумов в восточных областях Украины, так что только недосмотром российских силовиков можно объяснить, почему тогда на него не было возбуждено уголовное дело. Но уже после начала российского вторжения он оказался в Москве и быстро стал одним из главных кремлевских пропагандистов, готовых говорить что угодно на радость ведущим телевизионных каналов. «Зеленский сбежал в Польшу», «Глава ГУР Буданов скончался», «Залужный с Порошенко готовят военный переворот против Зеленского» — что-то в этом роде. Кива был готов говорить подобные вещи в российском телеэфире. Весной 2022 года он заявлял, что будет просить в Москве политического убежища, поскольку только это может помочь ему сохранить жизнь. А в результате в день Вооруженных сил Украины был найден мертвым в Подмосковье. Буквально утром он писал, что скоро убьют Владимира Зеленского, а в итоге погиб сам. В ближайшие дни мы увидим, возьмется ли российская пропаганда использовать эту смерть так же, как раньше использовала гибель Дарьи Дугиной и Владлена Татарского».

Кива далеко не первый пророссийский политик, на которого ГУР устраивает покушение. 27 октября нападению подвергся другой одиозный для Украины экс-депутат Верховной рады – Олег Царев. На него напали возле санатория имени Кирова в Ялте и то ли дважды выстрелили, то ли выстрелили и ударили ножом. Царев получил тяжелые ранения, но выжил. Он известен своим переходом на сторону пророссийских сепаратистов в 2014 году, за «спинами» которых тогда встала российская армия, помогавшая Москве получить контроль над частью Донбасса. К другим операциям ГУР в России обычно относят покушение на Александра Дугина, философа и идеолога российской политики, приведшей, в итоге, к отрытой войне между Москвой и Киевом. В результате покушения на него погибла дочь Дугина. Покушение на писателя Захара Прилепина, известного своей открытой поддержкой мятежей против Киева, также приписывается ГУР, произошло 6 мая, он получил ранения, но также выжил. В отличие от «военкора» Владлена Татарского, который погиб в результате взрыва во время своей публичной лекции в апреле этого года.

Впрочем, убийство Кивы выглядит не только как часть кампании по устранению антиукраинских политиков в России, но и как персональный ответ на попытку устранения главы ГУР Кирилла Буданова. 28 ноября Главное управление разведки министерства обороны Украины (ГУР) подтвердило сообщения украинских СМИ об отравлении жены главы украинской военной разведки. Представитель ГУР Андрей Юсов сказал Украинской службе Би-Би-Си, что Марианна Буданова была отравлена тяжелыми металлами и сейчас проходит уже завершающийся курс лечения. Похожие легкие симптомы отравления имеют несколько сотрудников ГУР, вероятно, отравители целили в ее мужа, а она просто проживает с ним с начала войны на работе. «Поскольку жена Буданова невысокая и весит немного, отравление проявилось у нее быстрее. А так оно подтвердилось еще у нескольких сотрудников, но они крупные, и ничего поначалу не заметили, но сейчас тоже лечатся», — сообщили ранее Би-Би-Си осведомленные источники в украинском силовом блоке.


Генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, возглавлявший Службу внешней разведки и Главное управление разведки, рассказал, что для отравления Марианны Будановой российские спецслужбы использовали мышьяк и ртуть

Ранее российские спецслужбы уже персонально охотились на Буданова и даже сообщали о его смерти в результате ракетного удара по зданию ГУР. Не сумев убить Буданова ракетой, в Кремле могли пойти на попытку отравления. В прошлом именно таким образом властям России удалось ликвидировать лидеров кавказских боевиков – Хаттаба, Докку Умарова. Также в результате отравления полонием в Великобритании погиб известный перебежчик Александр Литвиненко, а затем – в 2018 году – отравляющим веществом «Новичок» был едва не убит бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Марианну Буданову лечат от отравления тяжелыми металлами. Как утверждают в украинских СМИ анонимные источники, яд, скорее всего, был подложен Будановой в еду. «Эти вещества никак не используются в быту и военном деле. Их наличие может указывать на целенаправленную попытку отравления конкретного человека», — отметил представитель ГУР в комментарии «Бабелю». Неизвестно, было ли это «разовое отравление» или «отравляли некоторое время порционно».

Судя по всему, на фоне отсутствия перспективы крупных прорывов на фронте количество тайных операций спецслужб с целью устранения политиков, а также саботажа с обеих сторон будет только возрастать.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...