Воздушное пиратство | Деловая неделя
26 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Воздушное пиратство

как Способ цензуры СМИ

27.05.2021 17:43:18
№: 20(1423)
как Способ цензуры СМИ

Лукашенко боится нас, потому что мы [в NEXTA] показываем правду. Мы показываем то, что они хотят скрыть. Если режиму настолько не все равно, что они сажают самолет с Романом, значит, мы все делаем правильно.
Создатель Телеграмм-канала NEXTA Степан Путило

САМЫМ громким событием недели стала организованная как операция спецслужб Беларуси посадка самолета ирландского лоукостера Ryanair, следовавшего рейсом из Афин в Вильнюс в Минске, где были арестованы два его пассажира – основатель оппозиционного Телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич и его спутница, гражданка России, София Сапега. Все детали происшедшего указывают на то, что официальная версия Минска мировым сообществом принята не будет. Поводов для того, чтобы считать происшедшее захватом гражданского судна в воздухе достаточно: Протасевич сообщил о слежке за собой еще в аэропорту Афин, присутствие истребителя МиГ-29 и путаные заявления о якобы поступившей угрозе бомбы от палестинского ХАМАС (на фоне окончания военных действий с Израилем) электронным письмо из Швейцарии (!), отправленным на ломаном английском с адреса, подписанного фамилией выходца из бывшего СССР, причем уже после того, как минский диспетчер дал команду самолету садиться в столице Беларуси, до которой лететь было с учетом маневров в три раза дальше, чем до Вильнюса. В итоге, страны ЕС и некоторые соседи Минска уже включили режим запрета на полеты над белорусской территорией и отказали в пропуске белорусских самолетов в свое воздушное пространство. Президент Лукашенко одержал пиррову победу – заполучив одного журналиста, он поставил свою страну на грань полной уже даже не политической, а транспортной изоляции, и безвозвратно закрепил свой режим в списке государств-изгоев.

У происшедшей спецоперации белорусских спецслужб есть несколько очевидных и неочевидных последствий. Во-первых, для режима это действительно серьезная победа, закрепляющая резкое ужесточение законодательных ограничений для СМИ по освещению любых протестов в Беларуси. Телеграмм-канал NEXTA, сооснователем которого был Протасевич, стал самым популярным источником информации о волне протестов против Лукашенко, начавшихся в августе прошлого года после голосования на президентских выборах, которые по его утверждению он выиграл, а, по мнению оппозиции, - проиграл. В последние недели власти Беларуси, фактически, заморозили работу более традиционного источника информации о протестах – сайта Tut.by. Кроме этого в действие вступили поправки к законодательству, регулирующему работу журналистов во время протестов. Так, среди прочего были запрещены прямые эфиры с акций протеста в социальные сети. Ранее, несколько журналистов частных изданий поплатились за подобные действия реальными тюремными сроками по уголовным делам.

Во-вторых, уже очевидно, что коллективный Запад – ЕС, США – будут предельно жестко реагировать на то, что в их глазах является если не 100% террористическим актом, то чем-то весьма похожим – воздушным пиратством, хайджекингом. И хотя гнев Запада – не новость для Минска, однако, похоже, г-н Лукашенко сам торжественно сжигает последние мосты, связывающие его страну с Европой. Протест против его политики и бесконечного нахождения у власти итак сильно ослаб в последние месяцы (на пике акций протеста выходило до 200-250-тысяч демонстрантов, чего сейчас нет даже близко), чтобы идти на такие отчаянные меры, чтобы рисковать закончить карьеру в судебных залах нидерландской Гааги.

Либо Минск вновь опасается роста новых выступлений против себя, либо те, кто убедил его проводить эту операцию по захвату журналиста, были заинтересованы в триумфе Лукашенко куда меньше, чем в триумфе Путина, к которому завтра белорусскому лидеру придется прижиматься все плотнее и плотнее. Сейчас уже не совсем актуально вспоминать, но свою последнюю на данный момент избирательную компанию Лукашенко провел под знаменами антироссийского курса, истоки которого специалисты видели в постоянном стремлении России создать общее Союзное государство, на что хозяин Минска не хотел соглашаться. Когда же он столкнулся с массовым гражданским сопротивлением после выборов, Лукашенко резко пересмотрел свои приоритеты и выстоял, во многом, именно благодаря поддержке, оказанной ему Владимиром Путиным. После этого разговоры о безвозвратной интеграции Беларуси в Россию вновь активизировались, хотя официально такой вариант Александр Лукашенко не признает. Однако, окончательно превратившись в «последнего диктатора Европы», Александр Рыгорович может оказаться в ситуации, когда отказывать своему «другу и партнеру» он просто не сможет. И если после выборов стоял выбор между отставкой и властью, то теперь выбор будет уже между властью и уголовным преследованием со стороны международного сообщества.

Третье, прецеденты, явно нарушающие международную законность, отражают общую эрозию международного права, конвенций, геополитических раскладов и балансов. И это угрожает всей системе отношений между странами на Земле. Вначале различными несвязанными друг с другом акциями нарушаются балансы сил в игре между крупными державами. Это влечет отказ от многих компромиссов, которые реально работали все эти годы после Холодной войны. Россияне презрели свои обязательства по будапештским соглашениям, гарантировавшим территориальную целостность Украины. Белорусы решили перехватывать чужие воздушные суда. Завтра это обернется еще чем-нибудь, и, прежде всего, материальными потерями, которые больно бьют по итак подорванной белорусской экономике.

Четвертое, это уравнивание информационной деятельности с «террористической». Современные технологии резко повысили прозрачность систем в политике и государства, позволяя практически детям «взрывать» под ногами власти нешуточные информационные «взрыв-пакеты». Авторитаризм всегда будет технически отставать от передовых стран, где конкурентная среда потворствует развитию и взаимовыгодному отмену. И даже простое блокирование сайтов, пабликов, соцсетей и прочих мест, где распространяются ненужные хозяину данные, бесконечно отстает и малоэффективно для общества, уставшего от монополий во власти. И если вчера известные в Казахстане деятели говорили журналистам, что независимые они лишь потому, что от них ничего не зависит, то сегодня идейные коллеги нашей власти готовы сами идти на нарушение всех законов, чтобы нейтрализовать всего одного редактора Телеграмм-канала, рискуя превратиться в страну-изгоя. Особенно чувствительны к таким вещам власти бывших стран СССР, которые на фоне коронавируса, постоянно мучаются «ночным кошмаром» по поводу массовых митингов протеста. Коронавирус закрыл границы и исход недовольных из страны практически застыл, что заставляет их стремиться защищать себя здесь и сейчас.

Что тут важно для Казахстана? Прежде всего, не попасть под ответные меры против Лукашенко. Второе, это не заимствовать политику ответа на работу журналистов репрессиями, к чему мы уже давно пришли, но хотя бы пока не начали захватывать иностранные самолеты, чтобы заставить кого-то замолчать. Третье, это отходить от ситуаций конфликта в любой среде – от геополитических разборок России (а теперь и Беларуси) с Западом, до решения вопроса с демонополизацией власти по-настоящему, а не через декоративные полумеры. Четвертое, это начать реально бороться с главными болезнями системы – непотизмом, коррупцией, непрофессионализмом, непоследовательностью и прочими «прелестями» из-за которых у нас в центре городов ежегодно меняют новый бордюр на еще более новый. Что касается самого Протасевича, то он, судя по короткому видео из кабинета следователя, сломлен и берет на себя все обвинения, предъявленные ему. Родные увидели на лице мужчины следы избиений. Предполагать, что ему как-то получиться выйти из-под ареста, не говоря уже о том, чтобы оказаться в безопасности, было бы излишним оптимизмом. Кажется, Минск готов жертвовать всем, чтобы сохранить у власти текущего лидера, хотя это может в итоге кончится тем, что ради безопасности и перспектив одного человека будут отданы сами независимость, суверенитет и состоятельность государства. Пиратство, может, решило какие-то отдельные вопросы режима Лукашенко, однако, в целом оно, скорее всего, закончится тем, что уничтожит любые перспективы Беларуси, как европейской страны, так и страны вообще.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...