Все на борьбу с мигрантами! | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Все на борьбу с мигрантами!

22.11.2021 11:01:12
№: 44 (1447)
Только никто не может понять, с какими именно

Юрий Сигов, Вашингтон

Картинки расположившихся многотысячным табором вдоль белорусско-польской границы беженцев из Азии крутятся каждый день по всем ведущим европейским и американским телеканалам. Бедные-несчастные люди сидят на спиленных стволах деревьев, жгут костры, их дети то ли уже все заболели гриппом, то ли ангиной. А политики государств ЕС и США то критикуют Польшу за «бессердечное отношение» к вынужденным мигрантам, то накладывают «самые страшные за всю историю» санкции на президента Белоруссии. А заодно и упрашивают Россию «надавить» так, чтобы она в свою очередь «образумила» официальный Минск.

В это же время (вы не поверите, но так и есть на самом деле) по территории Мексики продолжает перемещаться в сторону ее столицы очередной, тысячный, наверное, по счету караван беженцев из стран Центральной Америки. Хотят все эти тысячи людей все того, чего хотели их многочисленные предшественники – попасть в Соединенные Штаты, ухватиться за призрачную «американскую мечту», и избавиться от страха быть похищенными, убитыми или ограбленными у себя на родине.

Плывут на утлых суденышках беженцы и в Европу из Африки. На днях таких выловили из вод Атлантического океана у берегов Канарских островов более четырехсот. Испанские власти всех подобрали, накормили, обогрели, и теперь все думают, куда же их девать – то ли сразу пребыванием на земле испанской осчастливить, то ли попросить кого, кто побогаче - по типу Германии или Голландии принять у себя выходцев из Сенегала, Нигера, Буркина Фасо и Ганы.

А в России намерены принимать срочно законы, которые бы резко сократили приток трудовых мигрантов из республик Центральной Азии. Правда, местные олигархи, помешанные на барышах, законы такие либо вовсе отменят, либо затормозят их принятие, потому как вести бесконечные стройки во всех крупных городах страны без дешевой, а точнее - дармовой рабсилы просто нереально.

Кто виноват? Конечно, Белоруссия, конечно, ее президент, и конечно же Россия. А как иначе?

Настоящим театром абсурда продолжает оставаться пребывание тысяч мигрантов из Передней Азии и Ближнего Востока на границе «тоталитарного государства» со столицей в Минске и «свободной и демократической Европой» - рубежи которой проходят по территории Польши, Литвы и Латвии. То, что мигранты из разбитых, фактически уничтоженных самими же европейцами стран Африки и Ближнего Востока стремятся на Старый континент - дело давнее, и ничем его в принципе не остановишь. Спохватились лишь тогда, когда толпы жаждущих «свободы и демократии» поперли через границу из «последней европейской диктатуры» - Белоруссии.

Как обычно, дровишек в мигрантский костер подкинули международные СМИ, раздувающие кризис с четким и понятным политическим упором. Белоруссия с тыловой поддержкой со стороны России пытается подорвать демократические основы Евросоюза, и создать в ЕС повышенную напряженность с помощью неконтролируемых мигрантских орд из «недоразвитых государств». Тут, правда, сталкиваются между собой две нестыкуемые проблемы.

С одной стороны надо держать границы на замке – и уж тем более с теми, где у власти имеется авторитарный правитель и «душитель демократии». С другой - а что делать с тысячами мигрантов вовсе не из Белоруссии, а из других «бедных да несчастных» государств? Гнать их обратно на их историческую родину, или хлебосольно принимать – да тем более с учетом наступающей холодной зимы? Это ведь уже тогда будет «не по-демократически», надо все-таки некое сострадание к рвущимся к вам в гости проявить.

Как всегда, в таких случаях ищут виновных, но как-то странно в реальном, а не пропагандистском измерении не находят. Вот проследите всю цепочку именно нынешнего абсурда на белорусско-польской границе. Был бы единый СССР, попали бы какие-то мигранты на эту границу с требованиями пустить их в «демократические края»? Точно ничего подобного не произошло бы. Не разбомбили бы американцы вместе с теми же европейцами Ирак, Ливию, Сирию, курдов да сомалийцев – рвались бы они толпами в Европу? Тоже гарантировано ничего подобного не было бы.

Не вводи европейцы свои нормы «жалеющей всех демократии» в отношении пришлых да рвущихся за лучшей долей выходцев из других стран да континентов? Никто бы туда не стремился. Ведь нет никаких мигрантских кризисов в очень многих других, не менее богатых да здоровых точках мира, чем Европа да США. Почему же там никто не скандалит, на границе не сидит, закутанным в одеяло, и не просит политического убежища?

Все очень просто: и в США, и в Европе местные власти из явно «демократических побуждений» создали своими собственными руками условия, при которых сотни тысяч мигрантов со всего света пытаются перебраться туда в поисках счастья да экономического комфорта. Различные пособия, предоставление убежищ, защита всех, кому по каким-то причинам плохо живется в своих странах – именно эти посылы и толкают людей непременно добраться именно до стран ЕС и Соединенных Штатов (как первая линия миграции на пути из Центральной и Южной Америки).

Не было бы там войн, не уничтожены бы там были какие-никакие, но все-таки мало-мальски функционировавшие государства (а уж про Ливию так и вовсе разговора нет: многим очень даже демократическим странам до той жизни, что была в этом государстве при Муамаре Каддафи как до другой планеты было), не накатывались бы и потоки беженцев-мигрантов. Не было бы той тупиковой политики «всех пожалеть, кому плохо живется» (причем за счет собственного населения), никто бы ни в Европу, ни в США не рвался.

При этом на качественную, нужную именно для развития страны, а не для закрытия по сути дела рабских вакансий трудящимися низкой квалификации организации дела в Европе и США смелости у правителей не хватает. Зато, как только к ним прибывает очередная тысяча явно пришлых, и чуждых им по культуре, языку и образу жизни людей - так начинается натуральный «конец света». И уж если мигранты оказываются на границе «демократической страны» с таким авторитарным, и находящимся под санкциями правителем, как президент Белоруссии, то саму эту проблему можно легко превратить в настоящий международный кризис.

Интересно, что на эту границу между авторитарным и свободным мирами съехались десятки журналистов всех ведущих европейских и американских СМИ. И вновь: бедствующие лица целых семейств курдов, получающие тарелку похлебки от белорусских военных иракцев, малолетние детишки, которые, оказывается, вполне могут в таких условиях не только замерзнуть, но и ковидом заразиться – все это создает картину правления в Белоруссии какого-то садиста и мучителя мигрантов. А на другой стороне только и показывают защищающих границы стран ЕС от «внешнего вторжения» польских солдат и офицеров.

А ведь каждый Божий день через Средиземное море к берегам Европы, а также к Канарским островам в Атлантике приплывают десятки суденышек с мигрантами из Африки и Ближнего Востока на борту. Что с ними делать не знает никто, их число растет постоянно. А с учетом мощнейшего удара ковидом по экономике именно бедных стран количество желающих любыми путями уехать оттуда никакая Европа просто не переварит. При этом заседают чиновники ЕС по этому вопросу регулярно, но ровным счетом никакого вменяемого решения проблема и не имела раньше, и вряд ли ее решат в обозримой перспективе.

Мы ваш, мы новый мир построим. Но быть никем мы не согласны

Все то же самое творится и через Атлантический океан. К границам Соединенных Штатов нескончаемыми потоками бредут-прорываются сотни тысяч мигрантов из всего Западного полушария с добавлением определенного числа африканцев, до этого попавших различными путями в Бразилию и Колумбию. Никто и ничем эти толпы народа остановить не сможет, пока жизнь в США будет лучше и зажиточнее, чем в странах, находящихся к югу от их границ. Но тут вот какая проблема возникает.

В Соединенных Штатах миллионы людей, находящихся в стране без документов, приносят большому американскому бизнесу огромные барыши. Владельцы этих компаний кровно заинтересованы в том, чтобы мигранты как можно в большем числе просачивались через границу. А уж после того, как к власти в Вашингтоне пришел Дж. Байден и фактически открыл границы страны, поток мигрантов хлынул в невиданных прежде масштабах.

Между тем бесконтрольная иммиграция в Соединенные Штаты из латиноамериканских и карибских стран обеспечивает помимо притока дармовой рабочей силы еще и долгосрочное изменение политического профиля будущих избирателей в этой стране. По крайней мере американские демократы очень на это рассчитывают. Ведь все просачивающиеся в США с юга - потенциальный электорат именно Демократической партии. И чем больше этих людей так или иначе получат шанс пробраться в Америку и там остаться, тем больше вероятности того, что противники демократов - республиканцы вообще никогда больше не возьмут власть в стране свои руки.

С другой стороны явление массовой миграции из Центральной и Южной Америки в США очень даже феномен неоднозначный. К примеру, определённая категория центрально-американцев, оказавшись незаконно в Соединенных Штатах, предпочитает сохранять полностью свой нелегальный статус. Им так выгоднее просить политическое убежище, да и разные пособия плюс помощь от неправительственных организаций они получают в довольно приличном объеме.

А вот большинство мигрантов-нелегалов, особенно из Центральной Америки и Гаити стараются быть задержанными и запротоколированными американскими миграционными сотрудниками и полицией. А это уже даёт им и их семьям право требовать различные льготы и привилегии, а также надеяться на получение легального статуса для нахождения в США и разрешения там в конечном итоге на работу, а позднее - права на гражданство (не говоря уже о будущем их детей). 

Как свидетельствует статистика миграционных служб Соединенных Штатов, те же пуэрториканцы, выходцы с Гаити, сальвадорцы и гондурасцы перебираются в эту страну вовсе не для того, чтобы работать, а чтобы главным образом получать различные пособия. И если выходцы с острова Пуэрто-Рико – уже граждане США по рождению, то всем остальным при нынешней власти в Вашингтоне вполне комфортно дожидаться разрешения своих иммиграционных дел с положительным для них итогом.

Миграционные реалии России и постсоветского пространства европейцам не понять. Да их вообще понять невозможно

Если посмотреть на миграционную проблему в России и ряде других постсоветских стран (включая всю Центральную Азию), то тут наблюдается иная динамика, граничащая с натуральным политическим абсурдом. Причем повинны в нем прежде всего российские власти, верхние эшелоны которой полностью заряжены на получение максимальной денежной прибыли, и вовсе не думают о демографических последствиях, которые уже в полный рост не первый год дают о себе знать.

Судите сами. В РФ на сегодняшний день находится почти треть(!) всего взрослого населения Таджикистана. Понятно, что президент этой республики преднамеренно решает таким образом свои политические и экономические проблемы, и снимает частично внутреннее напряжение с рынка труда у себя дома. Но в целом ряде российских городов (особенно в небольших городках и поселках Подмосковья и ближних к Москве регионах) таджики уже составляют до четверти всей имеющейся там рабочей силы.

Или возьмите такой весьма специфический аспект, о котором очень не любят упоминать российские власти, как проживание в крупнейших городах РФ кавказских диаспор. Так, азербайджанское и армянское население Москвы является вторым по численности после Баку и Еревана. В то же время славянское население родом из Белоруссии, Украины, Донбасса и Приднестровья испытывает немалые сложности в легализации своего пребывания в России. Недавно в Калужской области была выявлена целая сеть посредников, которые за пару месяцев оформляла таджикским рабочим гражданство РФ. А в Оренбурге глава местной миграционной службы – этнический азербайджанец - выдавал российские паспорта своим землякам буквально десятками в месяц. 

Или возьмите такую проблему, как отсутствие достаточного количества работников на селе. В Европе фермеры, живущие на земле, обрабатывающие ее десятилетиями и имеющие все условия для покупки необходимых приспособлений и инструментов механизации труда, регулярно нуждаются в наемной рабочей силе, которую почти повсеместно составляют либо выходцы из Белоруссии и Украины с Молдовой, либо из Болгарии и Румынии. Как правило, такая трудовая миграция разрешается только на временной основе, в летний сезон такие рабочие приезжают для уборки овощей и фруктов, а после окончания страды возвращаются к себе на родину.

Точно также все работает в США. Там при нынешнем президенте страны Дж. Байдене выдаются временные визы на 3-4 месяца прежде всего мексиканцам (плюс по 50 тысяч на всю Центральную Америку), по которым натуральные батраки по 10 часов в день вкалывают на полях Калифорнии и Флориды. Они собираю салат, перец, клубнику, редис, помидоры, огурцы, кабачки. Если они не пытаются остаться в Соединенных Штатах незаконно и возвращаются домой по окончанию действия визы, то на следующий год они имеют преимущественное право получать это рабочее место перед другими своими соотечественниками.

Зато в России в тех же районах Дальнего Востока и Сибири местные жители терпеть не могут китайцев и северокорейцев, работающих на российской земле. Их особо возмущает тот факт, что иностранцы работают, не разгибая спины, по 12 часов в день, без перерывов на обед, и что самое «возмутительное» - не пьют. Один российский крестьянин так и сказал журналистам: «Мы так работать не хотим и не будем». Зато если в Москве обсуждается тема китайского проникновения на исконно российские земли, в том числе – для их обработки, то поднимается большой шум: дескать, как же так, ведь мигранты могут захватить наше национальное достояние! 

Точно также недавно последними словами костерили Узбекистан, с которым вроде как Москва достигла договоренности о долгосрочной аренде значительных территорий пахотных земель исключительно для ведения сельскохозяйственных работ. Узбеки - люди трудолюбивые, и производя сельхозпродукцию на российских, никем не обрабатываемых территориях, могли бы решить вопрос снабжения продуктами питания целых регионов. И опять: а почему свои не хотят работать? Почему приедут узбеки? Они что – на российские земли претендуют?

Если же оценить происходящее непредвзято, то прослеживаются две очень схожие тенденции - что в России, что в США, что в Европе. Первая: при том сохраняющемся социальном и материальном неравенстве, которое нынче не просто повсеместно наблюдается, но и давно усиливается под давлением ковидных ограничений, никто и ничем не остановит массовую миграцию населения из бедных стран в более комфортные и состоятельные для жизни. При этом что с этой миграцией делать, и как добиться ее позитивного влияния и на те страны, откуда люди бегут, и те, куда они устремляются, до сих пор никто толком не знает. Да и ничего эффективного по-прежнему не в состоянии предложить.

А вторая проблема состоит в том, что сегодня все ведущие страны мира, куда стремятся в большом количестве мигранты, используют ее в своих прежде всего политических (а также экономических) интересах. Что в Москве, что в Брюсселе, что в Вашингтоне у тех, кто разрешает миллионам мигрантов перемещаться на территорию этих стран и целых континентов, есть свои долгоиграющие политические цели. А также финансовая выгода для тех кругов, которые подбивают политиков разыгрывать миграционную карту в том циничном формате, в котором это повсеместно происходит.

И пока именно так все будет продолжаться, и конфликты по типу белорусско-польской границы будут неизбежны, и заселение миллионами выходцев из Центральной Азии сельских районов РФ пойдет ускоренными темпами. Соединенные Штаты же будут по этому вопросу регулярно высказывать свою обеспокоенность, но у себя сделают все возможное, чтобы как можно больше к 2024 году, то есть к новому голосованию за президента страны, туда перебралось мигрантов из Латинской Америки. Потому как помимо дармового труда они могут на перспективу обеспечить одной из партий практически вечное правление в стране на любого формата выборах.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...