Все на вывоз! | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Все на вывоз!

21.02.2022 11:57:36
№: 07 (1457)
Почему все правители «стран, стремящихся к демократии», вывозят все, что имеют, в Европу и Америку?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно с уверенностью сказать, можно ли в нынешние сверхнепонятные и нестабильные времена кого-то и чем-то удивить. Оно, конечно, плохо, что чудесами и какими-то невероятными сюжетами мало кто восхищается, или напротив - до глубины души возмущен. Должно, думаю, все же быть что-то такое в жизни, что не может оставить окружающих, и прежде всего - тебя самого неравнодушным, пораженным в самое сердце, а еще приятнее - получающим невероятное удовольствие от услышанного или увиденного.

Но так складываются обстоятельства, что все меньше настоящих радостей по нашим сегодняшним заботам да суетам каждодневным. И все больше - какого-то морально-этического возмущения. И тем, что нам с утра до вечера «подает для осознания» мировая печать с телевизорами-интернетами пополам. И граждане политики. Причем, как правило, те, кто каким-то образом приходит к власти, но непременно желает показать, какие же нехорошие, мягко говоря, людишки правили страной «до них».

Особенно это касается стран так называемой группы неопределенного по курсу развития, именующие себя то «развивающимися», то «настроенными построить у себя демократическое общество западного образца». А то и просто государств, девиз правителей которых до банального элементарен и незатейлив – «а вот такие мы, что с нас возьмешь?» И вот что интересно: все они при всем разнообразии культур, смешения народов, экономического и морально-осознаваемого развития едины в одном очень существенном штришке собственного бытия.

А именно: все без исключения тамошние начальники любого уровня, любой политической партийной принадлежности, любого вероисповедания и склонности к тому или иному стилю музыки с одеждой объединяет одно – стремление нахапать, наворовать, насовать в собственные или ближайшей родни карманы как можно больше денежных знаков (не важно, какого происхождения) - и вывезти все это «туда». Причем направление это – вовсе не берега Сомали или покрытые пихтовыми лесами горные массивы КНДР. Тянет их неудержимо в Северную Америку и Европу, а уж совсем большие любители приключений добираются до Австралии и Новой Зеландии.

Дворцы, яхты, банковские счета и прочее. А, может быть, эти люди неизлечимо больны – и вовсе даже не коронавирусом?

В эти дни американские и британские газеты заполнены якобы разоблачительными материалами о первых лицах Казахстана, Азербайджана и России, рассказывающими о вроде бы несметных богатствах этих людей, которые они в том или ином виде хранят на коллективном Западе. Больше всего дворцов, особняков, коттеджей, кондоминиумов обнаруживается по какой-то странной причине в тихой, и с виду мало куда высовывающейся Швейцарии. Но кое-что припрятано у этих людей оказывается в Лондоне, Ницце, Париже и Монако.

Речь в данном случае ведется исключительно о «видимом невооруженным глазом» богатстве в формате недвижимого имущества. Сколько и чего лежит в тех же швейцарских банках, распылено через различные офшоры и переписано на фамилии и имена никому неизвестных лиц, но за которыми стоят все те же первые-вторые начальники целых государств - это досужих журналистов не особо интересует. Важен здесь, как мне кажется, сам факт подобных откровений: дескать, вот прятали -прятали они за границами «трудовыми усилиями накопленное» - а все так или иначе стало явью.

Только вот эта явь какая-то подозрительная и не очень логически объяснима. Особняки, дворцы и прочее этими людьми покупались в той же Швейцарии не вчера и не на прошлой неделе. Некоторым объектам «повышенной социальной ответственности» - по паре десятков лет во владении именно тех людей, на которых именно сейчас можно указывать пальцем как не на украденное на родине и размещенное за границей «на всякий случай».

Случай этот в том же Казахстане пришел, а вот по России все то же самое может случиться в самом ближайшем будущем – в частности в городе Лондоне. Где вывезенные, а практически банально украденные у страны миллионы вложены в недвижимость целым сонмом очень ответственных высокопоставленных в РФ лиц – причем все они, как не странно, по-прежнему находятся во власти. И собственность эту британские власти (а также ряд других европейских руководителей) пообещали, если «что-то начнется серьезное» между Россией и Западом попросту конфисковать.

Здесь вот на какие два момента хотелось бы обратить внимание. Впервые я столкнулся с так называемой «собственностью» первых лиц государств (в том случае это были два президента из Африки) в городе Париже. Где мне показали целый квартал, купленный теперь уже бывшим президентом Габона. Потом в Женеве я даже побывал в одном из дворцов, принадлежавших в те годы одному из самых печально знаменитых по выпендрежности африканских правителей – главе Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо.

Так вот таких дворцов, особняков, целых кварталов по всей прежде всего Западной Европе разбросано очень даже неслабое количество. Все эти строения на значительные денежные суммы, которые намного перекрывают все мыслимые президентские официальные зарплаты, покупались главами государств «развивающегося мира» и их приближенными совершенно открыто. То есть денежки они брали из бюджета и всего того, что к нему имело непосредственное отношение, не особо таясь. Но при этом в полной уверенности собственной безнаказанности и гарантий укрыться именно там в случае возникновения дома неких «непредвиденных обстоятельств».

Второе – знали ли об этом всем власти стран, где все подобное и помешанное на роскоши покупалось? Не просто знали, а даже очень приветствовали именно такое развитие событий. Даже, я бы сказал, боролись отчаянно друг с другом, чтобы именно у них проворовавшиеся правители все тех же «развивающихся стран» приобретали недвижимость, вкладывали свои миллионы из кубышек-мешков-трехлитровых баллонов в их респектабельные с виду банки и иные финансовые структуры.

Есть в Америке такой город Майами на самом юге полуострова Флорида. До того, как началась нынешняя «борьба нанайских мальчиков под коврами мировой цивилизации» между властями России и США в тамошних кондоминиумах целыми этажами опять-таки с виду важные и уважаемые, но на сто процентов вороватые депутаты, министры и прочие губернаторы с мэрами российского происхождения скупали «приятное во всех отношениях место для проживания».

Потом, правда, начались политические сложности между двумя государствами, и на самом высоком уровне всей этой публике в Москве было приказано от подобной недвижимости избавиться (поскольку расположена она на «потенциально вражеской территории», то ее могут в любой момент либо конфисковать, либо ею неслабо шантажировать). И, скрепя сердце, вся эта публика либо переписала имевшиеся квартиры в Майами Бич на двадцать пятых родственников, либо, продав это жилье, приобрели они нечто похожее поближе. Во всяких Италиях с Испаниями и Франциями.

Зато в Майами владеют недвижимостью – и тоже купленной отнюдь не на чиновничьи доходы сотни министров, членов парламента, премьер-министров и даже президентов целого сонма в основном латиноамериканских и карибских государств. Все они скупают там недвижимость (в других точках Америки климат не столь подходящий, да и добираться до Майами из любой страны Латинской Америки – всего ничего) в качестве «запасного аэродрома». Потому как если дома начнется какой судебный процесс, да потребуют подозреваемого задержать, или не дай Бог- конфисковать неправедным трудом нажитое, то где еще комфортнее и безопаснее можно будет обосноваться, нежели в цитадели мировой демократии?

Муторно, долго, цинично и грязно - но конфисковать все это вывезенное добро от «развивающихся государственных деятелей» все же можно

Британские газеты в эти дни с точными адресами, номерами домов и до доллара-фунта подсчитанными ценами публикуют данные об объектах недвижимости, принадлежащих членам семей Нурсултана Назарбаева, Ильхама Алиева, российским олигархам, очень даже приближенных к нынешнему президенту РФ. Все эти люди, замечу, на свободе, никто и никем не наказан, как и никто в их отношении не проводит ровным счетом никаких следственно-арестовывающих действий. Почему?

Я в конце 90-х годов в Лондоне спрашивал у высокопоставленного представителя британских прокурорских органов, почему Великобритания не арестовывает имущество, купленное на явно украденные в его стране средства одним тогда очень даже влиятельным олигархом. Так вот ответ был такой: этот человек, может быть, и вор, а может быть и настоящий преступник – и вы в праве его презирать. Но он, может быть, преступник там, в России. В Великобритании его деньги, и имущество, и прочее будет конфисковано, а сам он арестован только в одном случае – если он нарушит британские законы.

А поскольку именно местных «правил игры в вывезенное богатство» он на тот момент не нарушал, то никто его и не собирался трогать. Даже если бы он вывез в Лондон вообще весь российский бюджет (а такая возможность у него реально была). Но тогда отношения между Великобританией и Россией были более или менее сбалансированные. И по крайней мере откровенных угроз вывезенному имуществу, в том числе недвижимому, со стороны британских властей не поступало.
Зато теперь угроза эта не просто самая настоящая, но может быть приведена в действие в любой момент. И это еще не говоря о целых семействах и родне всей этой публики (включая представителей практически всех правящих элит постсоветских государств), которые во всех этих Лондонах-Парижах-Ниццах проживают и по сей день. Мощнейший, прежде всего психологический удар по их поведению и заграничному пребыванию нанес вирусный всемирный психоз, не позволявший им какое-то время туда-сюда кататься из Европы домой и обратно. Но сейчас вроде бы все более или менее нормализуется, хотя…

И британские, и американские власти активно дискутируют о возможности отобрать все то, что именно они посчитают «незаконно вывезенным» из тех же постсоветских стран их правителями. Речь не только идет о том, что все эти адреса дворцов и информация о банковских счетах открыто публикуется. Это значит, что все они держались в четко сброшюрованных личных делах «возможно виновных». И когда приходит нужный момент (разумеется, для тех, кто контролирует все это вывезенное из своих стран), претензии можно будет предъявить к владельцам собственности по полной.

Да, это с точки зрения судебных тяжб может занять определенное время и потребует некие государственные усилия. Есть также опасность, что, отбирая что-то у постсоветских руководителей или у тех же африканских или латиноамериканских президентов тем самым можно отбить желание вывозить именно в эти страны у их сменщиков. Однако в целом философия подобного поведения «хозяев, принимающих прибывших на гастроли» понятна: давайте ваши денежки, вкладывайте у нас, но как только мы того захотим – все у вас отнимем, и вы даже пикнуть не успеете.

Люди разные, страны - вроде бы то же. А вот мозги…

Тут вот что принципиально. Человеку во все времена хотелось бы жить там, где удобнее, комфортнее, богаче и безопаснее. Соответственно если это не получается в своей собственной стране, то начинаются поиски тех мест, где тебе хотя бы теоретически может быть лучше. Не беру мигрантов по соображениям исключительно безопасности: в том же Афганистане или Сомали действительно не жизнь, а мучение. Просто в конце концов пристрелят - и никакого будущего. То, что эти люди бегут от безнадеги, нужды, нищеты, страха смерти от рук преступников – объяснимо и неизбежно.

С власть имущими ситуация повсеместно несколько иная. Деньги – и немалые они имеют (воруют, прихватизируют госсобственность, грабят своих же собственных соотечественников - как удобно, так и называйте) исключительно в своей родной стране. Только там же они себя либо именуют «успешными предпринимателями» (либо это заявляют о себе их жены, дети и иные родственники), либо «я до государственной службы занимался бизнесом». Только дома в эти их сказки может верить собственное население, и только дома этим людям позволяют и быть «успешными» в бизнесе, и в политике.

Однако, как только вся эта публика куда-то начинает сбегать, уезжает, бросает все нажитое у себя дома непосильным трудом, чтобы скрыться от народного гнева или новых властей возмездия, так выясняется (чисто случайно), что на новом месте даже с вывезенными деньгами они никому не нужны. Потому как ничего ровным счетом из себя не представляют, ничего не умеют, и имеющееся у них богатство вызывает очень много вполне законных вопросов. Вплоть до конфискации его и ареста владельца. И тем не менее: если делать деньги дома по какой-то причине не дадут, то будет куда отправиться «на выжидание» или «пересидку», пока на родине все уляжется.

Причем так поступают абсолютно все – и вороватые чиновники-президенты из Латинской Америки, и Азии, и Африки, и уж тем более из постсоветских стран. Если мне уже там, на новом месте ничего не будет светить, то на вывезенные деньги или за продажу собственности в несколько миллионов долларов смогут спокойно жить мои дети, внуки и даже правнуки. Все будет лучше, чем в окружении собственного, вечно чем-то недовольного и возмущенного народа.

Не секрет, что по именно этими причинам у любого мало-мальски себя «уважающего» чиновника что в Бразилии с Аргентиной, что Казахстане с Азербайджаном обязательно должно быть что-то подготовлено «там». Жилье, банковский счет, дети-жены-бабушки с дедушками для охраны прикупленной недвижимости – все это уже давно атрибуты «успешно состоявшихся» персонажей, имеющих доступ к бюджету, властным полномочиям. И никакие санкции, страх конфискации и прочие ужасы «демократически управляемых государств» их не остановят.

Почему? Просто мозг этих людей так устроен, что при капитализме универсальное мерило жизненного успеха и счастья – это исключительно деньги. Чем больше их, тем больше будет счастья (по крайней мере, так будут думать те, кто тебя знает, а знают тебя прежде всего точно такие же, как ты сам). Им реально кажется, что каждый день без свержения от власти, без народного бунта, без прихода следователей и прокурорских – это еще одна возможность пополнить свои банковские счета, обзавестись лишним домом, дворцом, целым кварталом (у кого на это какие средства оказываются под рукой).

Только вот что еще показательно. В очень многих странах с хорошим и здоровым климатом, спокойной и размеренной жизнью, с аккуратно подстриженными газонами возле особняков и поливающих грядки с клумбами солидными на вид садовниками и домработницами, всю эту «отъехавшую» с вывезенным за границу «считающую себя счастливой» массу местное население в глубине души люто презирает. Причем как обычные тамошние граждане, так и те, кто в принципе на этих «выехавших» неслабо наживается.

Все-таки так уж человеческая жизнь построена: ни один нормальный человек никуда из нормальной страны никогда не уедет. Если уехал все же – значит, тебе там было плохо и неуютно. Но если ты такой там был «недовольный жизнью», на своей исторической родине, то как ты можешь, приехав в Ниццу или Женеву, покупать то, на что никогда не хватит денег даже у прилично зарабатывающих местных обитателей?

Значит тебя такого будут непременно презирать, в душе ненавидеть, а максимум с кем такой выехавший будет общаться (помимо интернета и соцсетей) вдали от берегов родных - точно с такими же. Просто разница у них будет в этажности дворцов-особняков, размерах яхт и кабриолетов последней модели, и разная степень знания местного языка. Хотя бы на уровне незабвенного Кисы Воробьянинова, умевшего по-французски довольно четко и ясно попросить о помощи как бывшему депутату бывшей Государственной думы…

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...