Вслед уходящему прошлому | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Вслед уходящему прошлому

16.08.2021 10:11:53
№: 30(1433)
Соединенные Штаты потратили на привнесение в Афганистан западной демократии примерно три триллиона долларов. Зачем?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Неоднократно человечество за свою историю сталкивалось с ситуацией, когда действуя внешне из вроде бы лучших побуждений оно добивалось прямо противоположных результатов. То есть, то вдруг мир появлялось желание кому-нибудь организовать, то земли какие-то вернуть, причем вовсе не тому, кому они на самом деле должны принадлежать (хотя, а кто его знает – кому, и что в этом мире должно принадлежать?) Бывали случаи, когда за все то «доброе», что кому-то с большой внешней помпой делалось, «получившая некую благодарность» страна или народ таких в ответ выражали «ответных поклонов», что кошмаров и расплат приходилось терпеть на порядок больше, чем задуманных добродетелей.

Президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из Афганистана в Душанбе и «готовится к выезду в третью страну» 

Когда же речь заходит об Афганистане, то, честно говоря, вовсе не могут понять, зачем, и с какой стати такое количество довольно с виду вменяемых стран все время пытаются сделать этому народу и территории, которую он населяет, некое «добро». Народов там, кстати, примерно три десятка, но каждый раз (так уж поворачивается история) как только кто-то пытается туда прийти с неким «добром», так там вспыхивает такая война, что лучше и не считать потери. Миллионы, миллиарды и более денежных расходов, тысячи человеческих жизней, разруха и развал всего, что как-то еще шевелилось на этой многострадальной земле.

А главное - до сих пор никто толком не может понять, почему же ни у одной страны не получилось в Афганистане и порядок минимально навести, и помочь тамошним народам как-то упорядочить и вестернизировать свою жизнь. Да и чем больше в эту страну вбухивалось средств и высокой политики, тем кошмарнее по итогам там были результаты. Причем как для пришельцев (вольных или невольных), так и для местного многонационального населения.

Так вот последняя кампания по «наведению порядка» в Афганистане, которую более двадцати лет вели Соединенные Штаты, подошла к концу. И теперь кого не спроси, только и слышны жалобы да охания-ахания: да как же можно было бросить Афганистан сейчас? Как же можно было американцам предать посаженное ими же в Кабуле правительство? Что это такая за армия да полиция суверенного и демократического Афганистана, если оттуда военнослужащие бегут через границу в другие страны, а какие-то повстанцы, не пойми, чем вооруженные, уже всю территорию государства себе подчинили?

Деньги были, деньги будут, но больше денег – конкретно на Афганистан – нет

То, какие издержки с политической и военной точки зрения все эти варианты «помощи» Афганистану наносили самими «помогающими» известно давно. Просто каждый раз от последствий присутствия в Афганистане то одной, то другой вроде как «влиятельной державы» становилось плохо не только соседним государствам, но и всему мировому сообществу (как бы банально это не звучало). Никто давно уже не верит, что в Афганистане что-то, и с кем-то во главе может стать лучше и стабильнее. Но вновь и вновь – вбухиваются бессмысленно миллионы, миллиарды, триллионы и так - по кругу.

Когда из Афганистана уходила советская армия, то время тогда было такое, что никто даже не удосужился подсчитать, что же оставил после себя СССР в этой обреченной на вечные страдания стране? Речь тогда периодически заходила только о двух фактах – числе убитых и раненных советских солдатах и офицерах, и о том, сколько продержится тогдашнее правительство в Кабуле без советской помощи, от которой уже вовсю в тот «перестроечный момент» отказывался Горбачев, а как страна развалилась - так наперегонки предавать стали Афганистан Ельцин и Козырев.

По цифрам потерь: думаю, что каждая человеческая жизнь, потраченная на весьма смутные цели, и уж тем более – на какие-то мифически-геополитические стоит несоизмеримо больше, чем все политики вместе взятые, обрекшие на смерть даже одного военнослужащего. Но тогда шаталась вся государственная конструкция во всем СССР, да и сам вывод советских войск из Афганистана просто воспринимался населением как некий очередной жест «вылизывания пяток» новому стратегическому партнеру Москвы и чуть ли не союзнику по демократическим преобразованиям – Соединенным Штатам.

Между тем сейчас ситуация в корне вроде бы отличается от тех времен, и вместе с тем имеет очень много и общего. К примеру, и советские войска, и нынче американские оставляют один на один с «повстанцами» подготовленные и вооруженные ими правительства какого-никакого, но все же официально признанного миром Афганистана.

Оставленные на прямое противостояние с противником, правительство в Кабуле и его вооруженные силы сегодня оказались недееспособными. А так называемые повстанцы стали полноправными хозяевами страны. И еще далеко не факт, что с мирными намерениями в отношении своих поверженных противников из афганского правительства и его сторонников.

Что же касается оставленного США и СССР наследства в виде каких-то материальных ценностей и различных видов вооружений, то советская армия, уходя из Афганистана, оставила после себя немало военной техники и боеприпасов афганской армии. Но все остальное забрала с собой в Союз. Однако, как только к власти в Москве пришли новые российские «демократизаторы», в Афганистан просто предательским образом перестали из России поставлять именно оружие и боеприпасы, а также топливо для заправки техники и грузовиков.

Что же происходит нынче с тем, что оставили после себя американцы афганцам? Думаю, что вообще некорректно обсуждать ту социальную инфраструктуру, которая оставалась в Афганистане после ухода советской армии. У СССР в Афганистане были совершенно иные цели присутствия, поскольку они выполняли своего рода «интернациональную миссию» с абсолютно искренними надеждами на то, что страна эта сможет если не построить социализм, то, по крайней мере, из полу-средневековья вырваться на более или менее цивилизационную тропинку своего дальнейшего развития.

У американской же армии задачи были полностью иными, и все по ходу их присутствия в этой стране измерялось исключительно деньгами. Из бюджета США ежегодно тратились миллионы и миллиарды долларов, поставлялась в огромных количествах военная техника, которую никто не считал и не рассчитывал пустить непременно в дело. А уж когда решено было в Вашингтоне, что надо поскорее уходить из Афганистана (как это сравнительно недавно было с американцами в Ираке), так громадные финансовые и иные материальные ресурсы, находившиеся с американской подачи в Афганистане, оказались по сути дела брошенными бесхозно.

Талибы скоро будут вооружены до зубов. Как это уже было 30 лет назад

Согласно официальным данным, которые были предоставлены в июне нынешнего года Пентагоном, американское правительство потратило на войну в Афганистане за все это время чуть меньше 900 миллиардов долларов. При этом целый ряд американских экспертов утверждают, что если считать эти расходы по целому ряду «скрытых позиций» в бюджете, то эта цифра точно составит не менее трех триллионов долларов.

То есть примерно по двести миллиардов долларов расходовалось из американской казны на каждый год пребывания войск США в Афганистане, из которых основная масса денег шла на содержание американского воинского контингента и многочисленных спецслужб. Для сравнения бюджет Афганистана в прошлом году составил всего 5,5 миллиардов долларов, включая собственные расходы на армию и социальные проекты.

В то же время напомню, что Советский Союз, расходуя примерно одну двадцатую часть нынешних американских денег, воевал по сути дела тогда со всем миром в Афганистане (повстанцев поддерживало финансово и оружием более 20 государств), но при этом и вел еще и грандиозное гражданское строительство, помогая афганцам создавать социальную и промышленную инфраструктуру там, где ее отродясь никогда не было.

За годы нахождения советского воинского контингента в Афганистане было построено более 140 крупных объектов, включая ГЭС "Нагли" и "Пули-Хумри-2" с линиями ЛЭП и обширной системой подстанций. Открыто более трехсот школ, 45 техникумов и профессионально-технических училищ, построено было четыре домостроительных комбината, которые вели сооружение жилья для рядовых афганцев. Но помогло ли все это в чем-то Афганистану? Людям - безусловно, а вот власти там давно обо всем подобном забыли.

Американцы же за двадцать лет пребывания в Афганистане соорудили лишь один промышленный объект (если его можно таковым считать) - дизельную электростанцию, которая отвечала за бесперебойную подачу электричества только в правительственный квартал Кабула, а также здания иностранных посольств.

Еще армия США с помощью своих союзников по НАТО построила по всей стране около сотни военных городков и военных баз. Которые фактически сейчас оказались брошены после ухода воинских контингентов «помогавших строить для афганцев новую жизнь» на разграбление и местного населения, и отрядов талибов.

И тем не менее обратите внимание: ведь все вновь то же самое повторяется. Только с временной разницей в 30 лет. Как и советские военные городки, так и американские и натовские укрепленные центры подверглись разграблению со стороны местного населения (а кое-где и талибов) через считанные часы после вывода оттуда иностранных войск. Грабили и выносили все – выкручивали варварски электрические розетки, обрывали провода, выламывали унитазы и умывальники, сдирали со стен обшивку, отпиливали с перил лестничных пролетов металлические части.

Особенно пострадал от подобного грабежа и растаскивания аэропорт на военной базе в Баграме, построенный еще советскими солдатами. Когда-то он был неприступной крепостью для любой атаки и любого противника. Но когда такой объект попросту брошен бесхозным, ему против мародеров и грабителей долго не продержаться.

Появившись в 2001 году в Баграме, американцы первым делом укрепили стены авиабазы причем так, что они стали напоминать бастионы средневековых крепостей. Над аэропортом были подвешены многочисленные аэростаты, снабженные самыми современными камерами высокого разрешения, а все подходы к Баграму были напичканы американцами специальными датчиками и дорогостоящей аппаратурой слежения. Только в этом году на усовершенствование системы безопасности авиабазы американцы уже затратили более 100 миллионов долларов. И что со всем этим будет теперь?

Когда на базу в Баграме ворвались мародеры, то они там обнаружили сотни бронированных автомобилей – причем многие из них были абсолютно новенькими (хотя по документам давно списанными как вышедшие из строя). Если учесть, что за время операции в Афганистане было поставлено из США более 60 тысяч бронемашин, то можно себе представить, во сколько подобное обошлось американской казне. И вот теперь выясняется, что большая часть оставшихся в Афганистане боевых машин банально списана, хотя более 90 процентов их по-прежнему находятся в рабочем, боевом состоянии.

Замечу, что даже этого количества техники с лихвой хватит на вооружение боеспособного воинского контингента в 40-50 тысяч человек, а на их базе можно быстро и легко создать сотни мобильных диверсионных групп. Если талибы не просто захватят власть в Кабуле и свергнут нынешнее афганское правительство, а решат совершать рейды на территорию стран Центральной Азии, к примеру, то у них будут в наличии и подходящие для этого средства передвижения, и прекрасного качества вооружения. Большая часть оставленной американцами военной и гражданской техники уже захвачена Талибаном.

А ведь помимо обширного военного парка, на авиабазе в Баграме американцами было оставлено огромное количество гражданских машин. К которым легко можно смонтировать рамы с крупнокалиберными пулеметами и превратить их оперативно в "джихад-мобили".

Не будем забывать и о том, что большая часть гражданских микроавтобусов, минивэнов и пикапов, завезенная американцами в Афганистан, уже угнана со стоянок и продается «в розницу» на рынках Кабула и Мазари-Шарифа (кстати, точно также поступают всегда с гражданским транспортом, когда из той или иной страны выводится миротворческий контингент миссий ООН).

Ну, и ещё одним трофеем для талибов стали военно-полевые госпитали, тренажерные залы и бытовки для американских военнослужащих, которые могли бы пригодиться для обустройства нормальной жизни рядового гражданского населения страны. Но, видимо, как это было и с советским социальным наследием (школы, детские сады, жилые дома для афганцев) все это будет разграблено и уничтожено.

А самое главное – и американцы, и советские власти (а затем – российские) полностью предали и по-прежнему предают тех правителей в Афганистане, за которых они в принципе несут и несли ответственность. Вот те же талибы. Соединенные Штаты все время, якобы поддерживая правительство А. Гани, вели фактически сепаратные переговоры с талибами об условиях собственной капитуляции (а вывод американских войск из Афганистана – это она самая и есть) именно талибам. Которых они официально на всех уровнях (включая ООН) объявляли международными террористами и угрозой стабильности и безопасности всего региона.

А посмотрите, как подлейшим образом ведут себя нынче российские власти, которые сегодня именно с талибами чуть ли не в братских объятиях дружат-сотрудничают. При этом официально для России талибы - международные террористы и запрещенная в РФ организация. А российский МИД, который вообще непонятно кому, и в чем подчиняется - принимает талибов на самом высоком уровне, и «кидает» каждый день официальное законное правительство Афганистана (видимо потому, что оно посажено во власть не Москвой, а Вашингтоном).

В результате, сложилась ситуация, при которой талибы дали пинка и американцам (когда свергли нынешнее афганское про-американское правительство), и российским «доброжелателям» из внешнеполитического ведомства (хотя те - лишь исполнители того, что им указывают сверху). А это в свою очередь приведет к тому, что именно Афганистан (даже если талибы и не пойдут войной на соседние центрально-азиатские государства) вновь превратится в рассадник международной напряженности, создания террористических и радикальных исламских движений. А соответственно коллективному Западу, да и России вновь придется думать о том, что же можно сделать с Афганистаном (а по факту сделать-то ничего нельзя), чтобы в этом регионе хотя бы минимально восстановить спокойствие и порядок.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...