ВСУ уходят в глухую оборону | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

ВСУ уходят в глухую оборону

17.05.2024 10:19:56
№: 17 (1559)

На военной технике группировки "Север", входящей в состав ВС России, заметили новый знак. Телеграм-канал "Портфель Генштаба" сравнил символ со скандинавской руной Гунгнира. Она символизирует копья бога Одина, который никогда не промахивался и, соответственно, не знает, что такое поражение

Российские войска продолжают наступление на разных участках

«ДН»

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В УКРАИНЕ вновь активизировались. Российское наступление постепенно развивается в районе Авдеевки, захват которой стал самым зримым свидетельством кризиса украинской обороны, страдающей от нехватки западной помощи и вооружений. Россияне обозначили продвижение и на других участках Донбасса, например, в районе Часов Яра, к западу от Бахмута. Кроме этого в последние дни российские войска, фактически, открыли новый фронт – в Харьковской области, где их силы перешли границу и продвинулись до 8 км вглубь украинской территории, откуда угрожают областному центру.          Также части Минобороны РФ атакуют в Запорожской области, пытаясь оттеснить украинцев с позиций в районе Работино, захваченных ими в прошлом году, во время неудачного наступления ВСУ. Киев вынужден перебрасывать резервы с одного направления на другое, стабилизируя возникающие кризисы, но переломить ситуацию в свою пользу пока не в состоянии – сказывается практически полугодовая пауза в помощи со стороны США, а также нехватка людей, которые должны пополнить ряды ВСУ в рамках мобилизации. Несмотря на то, что западная финансовая помощь уже была разблокирована, она еще должна быть освоена, снаряды, ракеты, техника выпущены с заводов и привезены непосредственно на театр боевых действий. Точно также и люди, которые сегодня набираются в ряды армии, должны пройти хотя бы какое-то обучение. По этой причине уже в первые дни мая эксперты заговорили, что «конец весны может быть тяжелым для Украины».

Проблемы ВСУ

О проблемах ВСУ в обороне открыто говорят сами представители командования украинской армии. В конце апреля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский опубликовал в своем телеграм-канале большой пост, в котором разъяснил свое видение обстановки на фронтах. Так, по его признанию, наиболее сложная для ВСУ ситуация сложилась на двух направлениях в Донецкой области: Покровском, то есть около населенного пункта Очеретино к северо-западу от Авдеевки, где российским войскам удалось прорвать оборону ВСУ; а также на Кураховском, около Марьинки. «Противник на этих направлениях задействовал до четырех бригад, пытается развивать наступление западнее от Авдеевки и Марьинки, пробиваясь к Покровску и Курахово, — пишет Сырский. — Подразделения Сил обороны Украины, сохраняя жизнь и здоровье наших защитников, переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки».

Но эта публикация была размещена еще до того, как силы РФ начали активные действия в Харьковской области, а также в Запорожье. Правда, мы видим, что Главком отмечал возможность наступления на Харьков: «Признаков непосредственной подготовки противника к наступательным действиям на Севере Украины нет. Вместе с тем, отслеживаем наращивание численности и перегруппировку войск противника на Харьковском направлении».

Что касается указанных кризисов, то главнокомандующий ВСУ оценил ситуацию следующим образом: «В целом, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог». С ним согласны и эксперты американского Института изучения войны (ISW): «Недавние российские успехи к северо-западу от   Авдеевки вынудили украинские войска отступить с других ограниченных тактических позиций на фронте к западу от Авдеевки, однако это отступление пока не привело к быстрым тактическим приобретениям России. Российские войска по-прежнему вряд ли способны в ближайшее время добиться более глубокого оперативно значимого прорыва».

В целом же оценка текущей обстановки на полях сражений от Сырского выглядит так: «Ситуация на фронте обострилась. Пытаясь захватить стратегическую инициативу и прорвать линию фронта, противник сосредоточил основные усилия на нескольких направлениях, создав значительное преимущество в силах и средствах. Активно атакует по всей линии фронта, на некоторых направлениях — имеет тактические успехи». По словам главнокомандующего ВСУ, «отдельные позиции переходят «из рук в руки» несколько раз в течение суток, что порождает неоднозначное понимание ситуации».

«Российские силы в Украине достигли некоторых успехов на фоне недостатка у ВСУ боеприпасов и свежих пополнений, - отмечает Русская служба Би-Би-Си. - Украинские военные примерно в течение полугода не получали новую военную помощь от США — наиболее мощного союзника Киева; парламент страны также лишь недавно одобрил поправки к закону о мобилизации, которые могут позволить привлечь в армию новые силы. Россия также смогла усилить ракетные обстрелы Украины и уничтожить несколько крупных украинских электростанций — при том что украинские ПВО были ослаблены из-за нехватки зенитных ракет, в том числе западного производства».

По мнению экспертов ISW, «у российских сил есть возможность добиться значительных тактических успехов в районе Авдеевки и достичь оперативно значимой цели, захватив Часов Яр (важный опорный пункт украинской обороны в Донецкой области)», «но ни одна из этих попыток, скорее всего, не перерастет в оперативно значимый прорыв фронта в ближайшей перспективе, не говоря уже о том, чтобы вызвать крах украинской линии обороны в Донецкой области». После получения американского вооружения и помощи, по мнению военных экспертов США, «летом лучше обеспеченные силы ВСУ смогут предотвратить оперативно важные прорывы во время ожидаемых летних наступательных действий России».

И хотя «летом российские войска по-прежнему будут представлять значительную угрозу Украине», они будут продолжать испытывать недостаток техники и вооружения, потому как «у россиян не хватает современной и эффективной техники, которую они смогут развернуть в Украине, а общая боевая эффективность российских соединений и частей продолжает снижаться».

Продвижение россияне обеспечивают, главным образом, за счет численного превосходства в пехоте и снарядах артиллерии, также они имеют преимущество в авиации, которая все смелее приближается к линии фронта по причине истощения боеприпасов украинского ПВО. В итоге, наступление дается россиянам также большой кровью. Так, участники «мясных штурмов» рассказали сайту The Insider то, как наступать им приходилось буквально по трупам. «Раненым было запрещено эвакуироваться или отползать назад: если ты можешь держать автомат, значит, ты еще штурмовик — продвигайся. Дезертировать во время штурма невозможно — были установлены пулеметные точки, при возвращении нас «встречали». Если бы кто-то попробовал идти назад, его бы расстреляли, поэтому штурм — это только вперед», - рассказал один из участников боев с российской стороны.

На начало мая журналисты установили имена 52155 российских солдат погибших в Украине с начала войны, что составляет примерно половину от реального количества солдат похороненных в России. Причем в этот список не входят военные с территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также те, чьи тела были брошены на полях сражений. В апреле общие потери «народных республик» оценивались примерно в 23,400 погибших. С учетом коэффициента соотношения числа погибших и раненых, как 1:3,5, общие потери России с начала войны могут составлять 127 тысяч убитыми и 444 тысячи раненными, или около 570 тысяч «штыков», выбывших из строя, всего.

Скорее всего, невозможность быстрой военной победы понимает и Россия, о чем может свидетельствовать замена министра обороны РФ в конце прошлой недели. Место Шойгу занял «гражданский» - экономист Андрей Белоусов. По мнению западных экспертов, назначение гражданского чиновника в военное ведомство означает перевод всей экономики на военные рельсы и окончательное убеждение Кремля в том, что война будет вестись на истощение. «Все перешло в стадию войны на истощение. А война на истощение, на самом деле, означает, что кто может больше производить военных ресурсов, боеприпасов и так далее, [тот и выигрывает]. То есть это такая экономическая история… «[Назначение Белоусова] — это такое официальное признание, что основным двигателем российской экономики в настоящий момент является именно оборонный комплекс. То есть мы все понимаем, что тот экономический рост, который наблюдается сейчас в России, это, прежде всего, за счет госрасходов. И львиная часть госрасходов связана с оборонно-промышленным комплексом», — сказал Русской службе Би-Би-Си Рубен Ениколопов, профессор Университета Помпеу Фабра (Барселона).

Также видит ситуацию и экономист Владислав Иноземцев: «Теперь военная операция у нас является частью экономической деятельности. То есть теперь война — это так же регулярно, как строение бюджета, как изменение ставки ЦБ, как биржевые сводки — все, навсегда».

Харьковский фронт

Как уже говорилось выше, ВСУ отмечали сосредоточение российских войск с той стороны границы, напротив Харьковской области, однако в итоге, 10 мая тем удалось практически беспрепятственно зайти на украинскую территорию и занять несколько населенных пунктов. Как сообщил Генштаб ВСУ, «на Харьковском направлении в районах Лукьянцев и Волчанска украинские войска отошли для сохранения жизни военнослужащих и избежания потерь». Россиянам удалось зайти в городок Волчанск севера, и теперь там идут уличные бои, вследствие чего 80% города – дома, улицы, дороги – разрушены. Генштаб ВСУ сообщил, что ВСУ «сорвали планы России максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и закрепиться там».

«На отдельных участках в районах Лукьянцев и Волчанска в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника для сохранения жизни наших военнослужащих и избежания потерь наши подразделения совершили маневр и переместились на более выгодные позиции. Бои продолжаются, — сказал представитель Генштаба ВСУ. — Украинские бойцы не дают российским оккупантам закрепиться. Проводятся контратакующие действия. Враг под постоянным огневым контролем нашей артиллерии и подразделений БПЛА сил обороны». Российский Генштаб скупо комментирует продвижение своих войск: «Подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили населенные пункты Глубокое и Лукьянцы Харьковской области, а также продвинулись в глубину обороны противника».

О том, как «Россия открыла новый фронт» подробно рассказывается на сайте Русской службы Би-Би-Си: «Ее войска пересекли границу в Харьковской области и начали продвигаться в направлении областного центра. Российская армия начала наступление по двум направлениям вдоль больших водных преград. Первое — вдоль Травянского водохранилища в направлении поселка Липцы в 16 км севернее Харькова. Второе — вдоль реки Северский Донец возле города Волчанск в 45 км северо-восточнее областного центра. За четыре дня наступления российская армия смогла захватить около десятка небольших деревень у государственной границы. Она продвинулась примерно на 5-6 км в глубину украинской территории и на 30 км в ширину. Вооруженные силы Украины пытаются сдержать противника и не допустить потери высот возле села Липцы, а также захвата Волчанска и его окрестностей».

Несмотря на то, что у россиян не было особого фактора неожиданности, украинцы были вынуждены сразу же отступить на несколько километров вглубь своей территории, позволив России оккупировать пограничные села. Причиной этому могло стать то, что «первый рубеж обороны, включающий полосу обеспечения с минно-взрывными заграждениями, противотанковыми рвами и бетонными «зубами дракона», должным образом не подготовили и не прикрыли артиллерией». Причина - из-за постоянных обстрелов передний край обороны в Харьковской области невозможно было оборудовать, используя инженерную технику и железобетонные конструкции. Вместе с тем, военные планы украинского командования по обороне региона были сорваны россиянами, в результате чего командование ВСУ в срочном порядке заменило местных руководителей. «Украинский аналитик из группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в фейсбуке выразил мнение, что предыдущий командующий ОТГВ «Харьков» был снят с должности именно потому, что не организовал должным образом огневое прикрытие полосы обеспечения на переднем крае обороны. Это позволило российским войскам довольно быстро и без препятствий продвинуться вглубь украинской территории на несколько километров и оккупировать приграничные села», - отмечает Би-Би-Си.

Для стабилизации фронта Генштаб ВСУ отправил несколько резервных бригад, которые активно контратакуют россиян, мешая им развивать успех далее. Президент Украины Владимир Зеленский немедленно прибыл в Харьков на заседание ставки главнокомандующего, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и понять, насколько наступление россиян угрожает важному промышленному центру и крупному городу, которым является Харьков. «На сегодня ситуация на Харьковщине в целом контролируемая, наши воины наносят оккупанту ощутимые потери. Но направление остается крайне сложным – усиливаем наши подразделения», — написал президент Зеленский в своем Телеграм-канале после совещания.

Одной из причин, почему Киев не бьет тревогу, является, видимо, то, что пока приоритетом российского командования на этом участке, «похоже, является создание буферной зоны, а не глубокое проникновение в Харьковскую область», как отмечают западные военные эксперты. Об этом свидетельствует также тот факт, что они задействовали лишь ограниченные силы на этом направлении. «Пока свое наступление на Харьковщине российская армия ведет незначительными силами численностью в несколько батальонов. К примеру, на штурм Волчанска, по данным Генштаба ВСУ, Россия отправила пять батальонов (ориентировочно 2,5-3 тысячи бойцов). В общей сложности российская группировка войск на этом участке насчитывает около 30-35 тысяч солдат», - отмечает Би-Би-Си. Впрочем, есть мнение, что при удачном стечении обстоятельств для российского наступления оно может быть усилено дополнительными резервами и выдвижением основных сил. В зависимости от численности ударной группировки на Харьковском направлении, можно будет сделать вывод – собирается ли Кремль штурмовать или осаждать Харьков или просто создает «буферную зону» вдоль своей границы, чтобы остановить украинские обстрелы своей территории.

Есть также мнение, что продвижение на севере Харьковской области всего лишь отвлечение внимания и сил ВСУ от обороны Купянска, важного узла украинской обороны. «Основная задача российской армии — захватить Волчанск и двигаться южнее, чтобы перерезать логистику украинской группировки возле Купянска, - считает украинский аналитик Михаил Жирохов. - Это стратегически важный город — большой железнодорожный узел на реке Оскол. ВСУ освободили его еще осенью 2022 года. С тех пор российская армия изо всех сил пытается его снова захватить… Если россиянам удастся зайти в тыл украинской группировке, ситуация на этом участке фронта для ВСУ значительно ухудшится». В пользу этой версии говорит появившаяся информация о том, что украинские войска отошли «на более выгодные позиции» под огнем противника в районе Купянска. «В отдельных районах в результате интенсивного огневого воздействия противника наши подразделения совершили перегруппировку на более выгодные позиции», — сказано в сводке Генштаба ВСУ.

Кроме боев на севере и северо-востоке, ВСУ приходится сдерживать российское наступление и на юге. «Можно увидеть, что они активизируют свои попытки [атаковать], но они безуспешны. Однако количество штурмов вчера было достаточно велико — 30. В основном это Старомайорское (19 безуспешных штурмов), Крынки (7 штурмов) и четыре — Работино. И, кстати, в информационном пространстве у нас фигурирует Работино, хотя они на Старомайорское больше попыток совершают», - заявил начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Украины Дмитрий Плетенчук. Тем временем, Минобороны РФ уже сообщило о взятии села Работино в Запорожской области. Бои идут там же, где прошлым лето украинцы пытались наступать, но их усилия разбились о глубокоэшелонированную оборону войск РФ. Теперь уже самим украинцам предстоит встать в такую же бескомпромиссную защиту, чтобы выдержать «накат» российских войск, пока не придет западная помощь и новые рекруты не получат соответствующую подготовку…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...