Вторая Карабахская | Деловая неделя
23 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Вторая Карабахская

или 13-я русско-турецкая?

02.10.2020 09:56:37
№: 33(1390)
или 13-я русско-турецкая?

 Владимир ИВАНОВ

 27 СЕНТЯБРЯ на Кавказе началась новая война. Вслед за несколькими инцидентами на линии разграничения между азербайджанскими и армянскими силами в зоне Карабахского конфликта, Баку начал широкомасштабное наступление с целью освободить все оккупированные территории Азербайджана. На стороне непризнанной Нагорно-Карабахской армянской республики воюют вооруженные силы Армении, которая уже обвинили Турцию в том, что турецкие военные координируют действия как минимум воздушных сил Баку и участвуют напрямую в конфликте, а также призвали к вмешательству Организацию договора коллективной безопасности, куда входят, среди прочих, Россия и Казахстан. В обеих странах, участвующих в конфликте, объявлено военное положение и мобилизация. Война ведется с применением всех видов вооружений, в том числе и тяжелого, активно применятся беспилотная авиация - дроны. По всему фронту идут ожесточенные обстрелы и бои, количество погибших исчисляется сотнями.

Владимир ИВАНОВ

27 СЕНТЯБРЯ на Кавказе началась новая война. Вслед за несколькими инцидентами на линии разграничения между азербайджанскими и армянскими силами в зоне Карабахского конфликта, Баку начал широкомасштабное наступление с целью освободить все оккупированные территории Азербайджана. На стороне непризнанной Нагорно-Карабахской армянской республики воюют вооруженные силы Армении, которая уже обвинили Турцию в том, что турецкие военные координируют действия как минимум воздушных сил Баку и участвуют напрямую в конфликте, а также призвали к вмешательству Организацию договора коллективной безопасности, куда входят, среди прочих, Россия и Казахстан. В обеих странах, участвующих в конфликте, объявлено военное положение и мобилизация. Война ведется с применением всех видов вооружений, в том числе и тяжелого, активно применятся беспилотная авиация - дроны. По всему фронту идут ожесточенные обстрелы и бои, количество погибших исчисляется сотнями.

После, фактически, проигранной Азербайджаном войны 1992-1994 годов, в которой погибло около 30 тысяч человек с обеих сторон, Баку лишился примерно 20% своей территории, десятки тысяч беженцев с этих земель бежали во внутренние районы страны. Армянские формирования удержали за собой большую часть Нагорно-Карабахской республики - автономии в составе бывшей Азербайджанской ССР, а также захватили прилегающие азербайджанские районы, обеспечив связь между территорией Армении и НКР. Проживавшие в обеих республиках представители враждующих народов полностью покинули «территорию врага». Под давлением России и международных посредников было заключено перемирие, однако для мирового сообщества, как и для Баку, оккупированная армянскими формированиями и армией Армении территория оставалась азербайджанской. После конфликта Баку активно перевооружал и реформировал армию, в то время как Ереван сделал ставку на то, чтобы привлекать к своей обороне российские войска, которые размещены на 102-й военной базе в Гюмри, где находится около 4 тысяч военнослужащих, вертолеты, авиация и силы ПВО. Превращение Армении в военный форпост России предопределило поиски Баку поддержки у других стран. Иран, традиционно выступающий в альянсе с Москвой, несмотря на многомиллионную общину азербайджанцев, не поддержал Азербайджан, зато это сделала Турция, связанная с азербайджанцами общностью языка и культуры.

За прошедшие годы не раз на линии разграничения возникали перестрелки, порой перераставшие в довольно серьезные боевые действия, однако, как правило, они носили достаточно ограниченный масштаб. Во всяком случае, такого масштаба, как в эти дни столкновений пока не было. Ранее в этом году уже было несколько инцидентов, в том числе в районе за пределами карабахского конфликта, на границе Армении и Азербайджана. Нынешние столкновения произошли на фоне завершения строительства «Южного газового коридора», части общего проекта TANAP, объединяющего инфраструктуру от Каспия до Италии. По понятным причинам, газопровод минует армянскую территорию. Запуск проекта ожидался в октябре, что не могло не раздражать конкурентов TANAP на газовом рынке ЕС, крупнейшим из которых остается российский «Газпром», итак смирившийся с сокращением своих планов в сторону «Турецкого потока». И вот теперь, когда Баку и Анкара получали новую мощную энергетическую ветку, к которой завтра будет подстраиваться инфраструктура новых турецких месторождений газа на Черном море, случилась очередная карабахская война.

Выступая на телевидении, президент Азербайджана заявил: «Наша позиция основана на международном праве и справедливости. Мы сражаемся на своей земле. Сегодня азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по врагу на азербайджанской земле. Сегодня азербайджанская армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90% личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения - государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец. Мы на справедливом пути. Наша дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!».

В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна может признать независимость НКР, а также обвинил Турцию в том, что она стоит за Баку и активно помогает Азербайджану техникой, авиацией и бойцами, переброшенными из Сирии из состава протурецких повстанческих формирований. «Международное сообщество четко заявило, что азербайджано-турецкий альянс ведет войну против Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] и Армении с помощью и с привлечением иностранных террористов. Границы Арцаха, следовательно, стали цивилизационным фронтом.

Арцах борется с международным терроризмом, который не различает геополитические границы своих целей. Этот терроризм в равной степени угрожает США и Ирану, России и Франции», - заявил Пашинян.

Таким образом, очевидно, что обе стороны конфликта настроены крайне решительно. «Я предупреждал, что если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Наше дело правое, мы хотим восстановить нашу территориальную целостность и мы это сделаем. Боевые действия, продолжающиеся четвертый день, направлены на восстановление исторической справедливости», - заявил через несколько дней после начала военных действий Ильхам Алиев.

Позицию Баку активно поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», заявил он.

Сами военные действия идут достаточно статично и сопровождаются активной информационной войной - обе стороны говорят о своих успехах и отрицают информацию соперника. Короткие видеоролики в социальных сетях показывают, как на минах взрываются азербайджанские танки, а армянские поражаются огнем с дронов. Судя по отрывочной и неподтверждаемой обеими сторонами информации, сильных территориальных изменений на линии фронта пока нет, но погибли уже десятки и сотни солдат. Прифронтовую территорию покидают мирные жители, среди них также есть погибшие и раненные - с обеих сторон. Под огонь также попадают представители СМИ.

Остроту конфликту придала информация армянской стороны о том, что один ее самолет над ее собственной территорией был сбит турецким истребителем, поднявшимся с азербайджанской базы. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила: турецкий истребитель F-16 находился на высоте 8200 метров и глубине 60 км на армянской территории, он сбил Су-25 армянских ВВС, чей пилот - русский по происхождению - погиб. И Баку, и Анкара опровергли эту информацию. «Цель армянской стороны: во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, во-вторых, создать впечатление, что конфликт разрастается, в него вовлекаются третьи страны, и тем самым, попытаться вовлечь как можно больше стран, чтобы оправдать свою провокацию», - так прокомментировал ситуацию президент Азербайджана Алиев.

В Ереване пошли дальше и заявили, что «Баку передал ВВС Турции управление воздушной операцией в Нагорном Карабахе». По словам представителя Минобороны Армении, удары по позициям сил НКР наносят два турецких истребителя F-16, азербайджанские штурмовики Су-25 и турецкие разведывательно-ударные беспилотники типа «Байрактар», и все они «действуют под управлением дистанционного командного пункта E7-T из региона Эрзурум - Карс», где «работает командный пункт турецких беспилотников, который управляет их огнем». В своем стиле эту ситуацию прокомментировал известный российский блогер Анатолией Несмиян, рассматривающий происходящее под углом российско-турецких отношений.

«Если бы Минобороны Армении предъявило сбитый турецкий F-16, вторгшийся на территорию Армении, вместе с доказательствами вторжения, то это была бы одна ситуация. Но тут выясняется, что некий иностранный военный самолет залетает в воздушное пространство Армении, сбивает армянский самолет и спокойно улетает обратно. Здесь вопросы уже не к туркам, а к армянам - а где ваша ПВО? У вас война или что? Логично, что турки на голубом глазу категорически отрицают все обвинения, а вместе с ними и Азербайджан, так как Армения утверждает, что турецкий F-16 вылетел с азербайджанской авиабазы. Турция ведет войну в режиме «настамнет», и если ей невозможно предъявить вещественное доказательство ее участия, то она, конечно, будет отрицать все напропалую. Кремль в этой ситуации выглядит все более беспомощным», - пишет он в своем аккаунте в Facebook.

«Фактически, если брать на веру заявление армянского Минобороны, то налицо прецедент, с которым Армения уже вправе обращаться в ОДКБ с заявлением об агрессии на ее территорию, - считает Несмиян. - В данном случае опровержение Турции и Азербайджана не играют никакой роли - член ОДКБ Армения, а не Турция, поэтому организация должна применять принцип полного доверия к своим членам. Но Кремль безучастен и никак не реагирует. Что является подарком для Турции, которая демонстрирует не только свою способность сбивать вражеские самолеты, но и несостоятельность гарантий, которые имеет Армения как член ОДКБ. Это еще не мат, но полноценный шах Путину, который продолжает делать вид, что его это все совершенно не касается. Впрочем, как и всегда. Турки, как и в 15 году, когда они не очень долго раздумывали и сбили российский самолет, сейчас тоже не слишком раскачиваются, а идут напролом, создавая полноценный кризис для Кремля, на который у российской братвы ответа нет. Так всегда бывает - каким крутым бандитом ты бы ни был в своем районе, всегда найдется тот, кто еще круче и наглее. Российская братва слишком долго считала себя главной в этом регионе и даже поверила в это, а потому вломившийся на их территорию Эрдоган пока переигрывает их во всем».

Самой яркой реакцией Москвы пока стало совместное с другими участниками Минской группы (она является посредником по урегулированию карабахского конфликта) - США и Францией - заявление: «Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно, без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Однако, пока Баку никак не среагировал на эти слова. Более того, по мнению Несмияна, расчет Баку и Анкары заключается в том, чтобы перевести Кремль из разряда посредников по Карабаху в разряд участников (на стороне Армении), что «сегодня категорически невыгодно Кремлю» даже в формате «ихтамнет». «Причина та же - Азербайджану нужен веский повод для того, чтобы объявить Россию не нейтральной, а потому выдвинуть Турцию в качестве противовеса. В том случае, если этот не очень хитрый маневр удастся, возникнет следствие - раз нейтральный субъект переговорного процесса (а Россия занимала именно эту позицию) исчезнет, то его место освобождается, и тогда Азербайджан вправе потребовать проведения нового формата переговоров, где позицию нейтрального посредника и гаранта займет кто-то другой: США и Евросоюз, к примеру. В таком случае региональные балансы будут сломаны. Россия уже по факту будет вынуждена впустить в Кавказский регион и Турцию, и Европу, и США, став лишь одним из этой четверки. При этом союзников у России здесь нет - Иран занимает довольно сдержанную позицию с уклоном в сторону Азербайджана. А уж с врагами у Путина в регионе все просто прекрасно - и первый из них, конечно, Грузия», - отмечает блогер.

В итоге, Москве теперь приходится выбирать между двумя бедами: «…Если Россия откажется задействовать механизмы ОДКБ или не рискнет вписаться в события в формате «ихтамнет», члены ОДКБ сделают вполне определенные выводы о действенности этого союза и необходимости участия в нем. Возникает патовая ситуация - вписаться в конфликт на стороне Армении для Кремля будет означать утрату статуса нейтрального спонсора урегулирования, не реагировать - создать кризис в ОДКБ».

Для Казахстана вариант номер два намного более предпочтителен - вовлечение нашей страны в любом военном виде в этот конфликт чревато рисками межэтнических отношений в стране. У нас проживает 25-тысячная армянская и 100-тысячная азербайджанская диаспоры, плюс мусульманское большинство населения симпатизирует в большинстве своем именно Баку, а недавние события в Масанчи показали, как легко эмоции могут превратиться в массовые беспорядки. Да, и кризис ОДКБ для нашей страны будет в большей степени облегчением, чем риском для ее обороноспособности. На этом фоне обращает на себя внимание тот факт, что лидер нации Нурсултан Назарбаев вопреки своему обыкновению не спешит предложить свои услуги в качестве посредника между сторонами. Его многолетняя работа внутри бывшего СССР и уважительные отношения среди тюркских стран могли бы конвертироваться в подобную миссию, однако, будучи осторожным политиком, он вряд ли станет вовлекаться в процесс, который не гарантирует скорых положительных результатов. И это - наш собственный косвенный признак того, что военные действия на Карабахе могут продлиться еще долго и сопровождаться серьезным кровопролитием…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...