Выезд там, где въезд | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Выезд там, где въезд

15.01.2024 11:25:48
№: 2 (1544)

Релоканты из России начали покидать ближнее зарубежье. Они увидели что там еще хуже, чем в их стране

Спортсмены, деятели так называемой культуры и им подобные представители «творческой интеллигенции» готовы служить тому, кто платит. В любой стране, и при любом правительстве. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

В нынешние, явно неспокойные, нестабильные и откровенно смутные времена все чаще у людей, обладающих хотя бы минимальным критическим мышлением, возникает один и тот же вопрос. А есть ли при всей той неясности и непонятности нашего будущего бытия где-то на планете места, где жить большей части населения хорошо? Пусть там даже не идеально, но хотя бы минимально предсказуемо, без угроз жизни и с окружением хотя бы не враждебным, и не вгоняющим в состоянии постоянной безнадеги и отчаяния?

Надо сказать, что желание куда-то перебраться, укрыться от всего плохого, что тебе обеспечивает твое нынешнее место проживания (уж кому какое досталось) посещает все того же грамотного и думающего человека постоянно. Недовольных чем-то конкретным по жизни то же немало, но, как правило, не устраивает очень многих «вообще все». И зарплата вроде бы маленькая, и люди все вокруг какие-то злые, завистливые и неулыбчивые, и продукты питания не просто дорогие в местных магазинах, но еще и не экологически чистые.

А уж когда речь заходит о правителях, то они практически везде либо подспудно недолюбливаемы (чтобы открыто выразить свое возмущение правящими кругами не многие рискнут своей и членов собственных семей безопасностью), либо откровенно ненавидимы. Причем основная претензия к ним одна и та же: страшно далеки они от чаяний и жизненных реалий рядовых граждан. Вот если бы они до нашего уровня хотя бы на денек опустились, да отведали тех «благ и привилегий», которых нам система власти предоставила, может быть, они и стали вести себя по-другому.

Но все чаще (хотя все подобное наблюдалось и раньше, просто, видимо, меньше освещалось мировыми СМИ) люди стремятся куда-то уехать – кто в другие города, кто в другие страны, а кто и вовсе перебирается на мало обитаемые острова посреди океанов и морей. Где, как им кажется, все равно будет лучше и спокойнее, чем в сумасшедшей, непредсказуемой, и предельно жестокой жизни обычных народов, стран и целых континентов. Вот только если все куда-то скопом поедут-побегут, то что же получится в результате?

Релоканты, репатрианты, мигранты и прочие, прочие, прочие…

С момента начала российско- украинского конфликта, и все расширяющегося арабо-израильского огромные массы населения по всему свету пришли прямо-таки в броуновское, бесконтрольное и хаотичное движение. Если даже очень квалифицированному демографу дать сегодня задание отследить все сформировавшиеся с той поры маршруты перемещения народных масс самых различных наций и племен, то ничего конкретного он определить гарантировано не сможет.

Причин тому множество, но главная из них – процессы подобные идут зачастую вне всякой объяснимой логики, публика, участвующая в этих самых перемещениях, действует по большей части исключительно под влиянием эмоций. А все вместе это создает ощущение вселенского столпотворения, в котором каждый ищет место, где лучше, а оказывается там, где ему становится по результату еще хуже, чем в точке отправления.

Вот начался российско-украинский кошмар, и десятки тысяч граждан Украины стали перемещаться и в Россию, и в Европу (намного меньше их уже перебралось в Канаду и США, и более экзотично расположенные государства Латинской Америки и Австралию). Не важно, кто они по своему политическому мировоззрению, профессиям и возрасту. Главное – они не хотят находиться в зоне военных действий, не говоря уже о том, что их никак не тянет самих воевать - даже вроде как за приличные деньги, и за свой родной край.

Точно также, но в меньшем количестве - поступают до сих пор тысячи граждан России. Им даже прозвище придумали на англоязычный манер - релоканты. Вроде как переселенцы-беглецы, которые не только не хотят за свою страну воевать, но и попросту привыкли к комфортной жизни среднестатистического представителя российской так называемой интеллигенции. А ей нужно, чтобы вокруг все было тихо и уютно, стабильно, можно было, сидя перед компьютером, сочинять какие-то посты, блоги, переписываться в соцсетях и прочее. Ну, или на худой конец числиться в составе местной попсы, большого и малого спорта или потребного массовой тусовке артистическо-юмористической прослойки.

Релоканты из России окопались по началу в странах, с ней граничащих (в том числе в Казахстане, Грузии и Армении), добрались они даже до Аргентины-Чили-Бразилии на другом краю света. А также переместились в ближнюю и дальнюю Европу – от Португалии до Турции и Болгарии. Сбежали они в своем большинстве «на всякий случай», и в теории - до наступления лучших времен, когда та, привычная жизнь для них, что существовала раньше в РФ, сама по себе восстановится.

Аналогично поступили и так называемые артисты, певцы-музыканты, режиссеры больших и малых академических театров. С чадами и домочадцами, плюс некоторые вновь так называемые педагоги-профессора различных наук, которым стало просто невмоготу проживать рядом с рвущимся на фронт простонародным плебсом. Тем более, что целый ряд стран (тот же Израиль, ОАЭ, Турция, даже Монголия) предоставили им очень даже неплохие условия для проживания. Лишь бы платили свои денежки – а там живи, и ни в чем на свои же средства себе не отказывай.

Интересно, что сбежали они из своей страны вроде как на короткий срок. Думая, очевидно, что военные действия между Киевом и Москвой закончатся за пару-тройку недель, и вся их размеренная жизнь вернется в прежнее русло. Но не тут-то было. Денег они с собой взяли под завязку (большая часть из этой публики). Военные действия явно затянулись, и конца и края их завершению пока не предвидится. Да и во многих местах отношение к ним местной публики стало если не совсем уж враждебным, то явно не особо дружелюбным.

А на другом конце света в разы выросло число рвущихся за «американским счастьем» мигрантов из стран Латинской Америки и Карибов, желающих переместиться в США. Их ничто, и никто не может удержать. Ни чащи с джунглями напополам на границе между Панамой и Колумбией, ни грабители из отрядов наркомафии в Мексике, ни проходимцы-шантажисты из числа так называемых койотов, берущих с мигрантов за якобы перемещение на американскую территорию по 10-12 тысяч долларов с человека, а потом кидающие их либо на самой границе, либо прямо на 10-12 метровом заборе, отделяющем Мексику от Соединенных Штатов.

То, что в Америку со всего света лезут-летят-плывут - дело не новое, и не вчера начавшееся. Но в тех количествах, куда глаза глядят, не обращая внимание на всяческие естественные и искусственные преграды на этом пути – такого не бывало, как минимум последние 30-40 лет. При этом рвутся с нажитых десятилетиями мест обитания взрослые и дети, старики и инвалиды, матери-одиночки, несущие на руках-закорках по несколько детишек мал мала меньше. И все они хотят лучшей жизни, причем готовы для этого пожертвовать даже своей. Лишь бы детям какое-то светлое будущее обеспечить.

А им навстречу летят самолеты из все той же Америки, где ловят сотнями нелегалов венесуэльцев, гаитянцев, колумбийцев и эквадорцев. И отправляют на родину, с напутствием больше в столь рискованное, а главное - бессмысленное и опасное путешествие не отправляться. А сидеть в своих национальных городках да поселениях, и подавать там согласно правилам и инструкциям документы на переезд в США. И лишь затем ждать из Вашингтона ответа – может быть, год, может быть, и десять. Только ждать вот никого и ничего вся эта публика не будет. А вновь отправится после высылки и репатриации опять к американской заветной границе.

Будет вам Олимпиада? Ишь, размечтались…

В далеком 1980 году в столице СССР прошли Летние Олимпийские игры, которые целый ряд стран, включая США, бойкотировали из-за вторжения советских войск в Афганистан. Тогда целый ряд международных федераций, даже не поддерживая афганскую эпопею Москвы, тем не менее, плюнули на навязанный Америкой бойкот Игр, и призвали всех желающих участвовать в соревнованиях страны непременно прислать своих атлетов в Советский Союз. Что большая часть тех же стран даже НАТО и сделала.

И хотя один ансамбль из Западной Германии тогда даже написал песню о бойкоте московских Игр с припевом «Будет вам Олимпиада – закидаем Москву бомбами», соревнования все же состоялись. И закончились она как сохранением международного Олимпийского движения, так и прецедентом для бойкота уже следующих летних Игр в 1984 году в американском Лос-Анжелесе, но уже со стороны тогдашних социалистических стран, включая Советский Союз.

То ли дело сегодня. Виновные во всем – Россия и частично Белоруссия, обложенные таким количеством чудовищных по своей сути санкций, что по идее ни один здравомыслящий, и уважающий себя спортсмен в таком шабаше участвовать не должен. Но это - с точки зрения высокой политики, норм классического патриотизма и двусмысленных напутствий (а, может быть, ну ее, эту Олимпиаду? Лучше уж поучаствуйте в Играх БРИКС!) со стороны высшего руководства государства. А с точки зрения не желающих совмещать политику и спорт атлетов…

Вот те же теннисисты к своим собственным странам по месту рождения очень даже имеют опосредованное отношение. Причем давно, об этом всем вокруг известно, и никто по большому счету именно таким положением дел громко не возмущается. Но настала Олимпиада, и при огромном количестве различных ограничений за исключением десятка спортсменов других дисциплин именно теннисисты смогут – пока теоретически – выступать, будучи российскими гражданами.

Однако… Без всяких атрибутов, извещающих зрителей и судей, что они из РФ, без гимнов и флагов, если не дай Бог что-то там выиграют. И с осуждением политики Кремля, да еще в письменном виде на радость организационного комитета, Игр следующей Олимпиады что летней, что будущей зимней.

А часть спортсменов, которые никак под российским флагом и с паспортом РФ не попадают ни на Летние, ни на Зимние Игры, рванули под флаги и юрисдикцию других государств. Опять-таки легче всего теннисистам, потому как их национальная принадлежность на всех турнирах вообще никого не волнует. Живут они все по заграницам, да еще там, где можно не платить налоги, каждый второй - миллионер, им по большому счету без разницы кто там, и с какой стати флаг будет то ли поднимать, то ли опускать на любых, а не только Олимпийских соревнованиях.

Точно также дело обстоит и с футболистами, которые на какие только ухищрения не идут, чтобы уехать куда-то «в Европы», и попытать счастья вольной футбольной птицы. Тем более если у тебя фамилия оканчивается не на Иванов-Сидоров, а на нечто кавказское или центральноазиатское. Да и фигуристы-хоккеисты потихоньку активизируются. До Зимних Игр вроде как еще далеко, но смещаются многие из них или в сами США, или поближе к американской границе. Потому как ни с российским, ни с украинским прошлым им вряд ли на что-то, пахнущее деньгами, можно будет претендовать.

А на очереди - палестинцы, еще больше украинцев, афганцы, сенегальцы вместе с кубинцами, венесуэльцами и сомалийцами. Уважаемые: вы этого хотели?

Наконец, желающие родить гражданина какой-либо свободной страны еще пару лет назад выбрали для этого далекую от постсоветского пространства Аргентину. Туда только накануне ковида перебралось по разным оценкам около 40 тысяч граждан России, Украины, Белоруссии и Армении. Все они надеялись по месту рождения своего будущего ребенка и под родительский паспорт получить сначала аргентинское гражданство, а затем, перебравшись в «цивилизованную Европу» и паспорта Евросоюза. Но…

Тут к власти прямо некстати в Аргентине пришел весьма специфический президент-либерал до мозга костей по имени Хавьер Милей. Который всей этой публике недвусмысленно посоветовал паковать чемоданы, и отправляться восвояси. Пока по этому поводу не принят специальный закон-указ новым президентом… (кстати, закон, запрещающий давать гражданство Аргентины родителям-иностранцам после рождения в стране ребенка местный парламент уже принял).

Сейчас в полном разгаре чудовищный по своим последствиям конфликт между палестинцами, проживающими (или прозябающими, что точнее) в секторе Газа и Израилем. Больше двух месяцев там гибнут сотнями рядовые обитатели этой несчастной земли, а конца и края этому кошмару не видно. Зато оставшиеся в живых там, судя по всему, еще очень сильно позавидуют мертвым. Или в порыве зависти и безнадеги рванут даже не в соседний Египет, а ту самую Европу, которая поддерживает и США, и Израиль своей полностью соглашательской политикой с творящимися на Ближнем Востоке ужасами.

Так вот народу там, желающего переместиться туда, где нет войны и разрешений более двух миллионов. И если они пойдут стеной на Европу (начнут с пограничных стран, выходящих на акваторию Средиземного моря), то мало в столицах «цивилизованного человечества» точно никому не покажется. К палестинцам присоединятся туда же рвущиеся афганцы, сирийцы, ливанцы и даже эфиопы с эритрейцами. Им надоело ждать какого-то просвета по жизни у себя дома. А значит даешь под заселение развитые, и жирующие за наш счет страны Европы!

Те же помыслы обуревают обитателей Западного полушария, которым просто географически ближе перебраться в Америку и Канаду. Вне зависимости от того, кто там президент или премьер-министр, и какой высоты заборы понастроят те же ребята, поддерживавшие Д.Трампа на мексиканской границе. Под любой забор ведь можно сделать подкоп (что мигранты и делают), через любую реку можно переплыть (что конкретно и происходит на границе Мексики и штата Техас). А любых агентов пограничной службы можно перехитрить. Было бы желание, настойчивость и вера в светлое американское будущее.

Так вот все это имеется в наличии у миллионов рвущихся на север выходцев из коллективного Юга (и не только в Западном полушарии). И здесь ведь речь идет не о каком-то временном переезде определенного числа людей из одной страны в другую в поисках временной работы (дескать, потрудись, заработай денежек, а потом вернись домой, чтобы там жить-поживать, да домик в родной деревне-кишлаке построить). Ничего подобного: все эти сместившиеся из родных мест миллионы будут неизбежно оседать на новых землях. Вне зависимости от того, нравится это местному населению или не очень.

Все эти заклинания о том, что надо ограничить приезд мигрантов, поставить какие-то железобетонные заборы на границе, ввести жесткий визовый режим и прочее – от лукавого. Будут все равно ехать, перебираться всеми правдами и неправдами, нарушать все сочиняемые даже самыми патриотически настроенными парламентариями законы.

И нет таких возможностей ни у одного государства, чтобы подобный процесс как-то остановить. А с учетом того, что военных конфликтов (и не только российско-украинского и арабо-израильского, теперь вот еще вокруг Йемена) в мире становится все больше, численность всей этой перемещающейся людской массы будет гарантировано только расти. Но что с этим делать до сих пор ни одно правительство ни стран, куда все эти люди рвутся, ни тех, откуда нескончаемо они прибывают, не знает. И вот это как раз и будет очень серьезной проблемой в нынешнем году, как минимум. Вне зависимости от того, как, и с каким результатом будут развиваться дальнейшие события по всей нашей планете.

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...