Выше знамя, четче шаг | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Выше знамя, четче шаг

23.08.2021 11:44:49
№: 31(1434)
Чем сегодня может гордиться рядовой гражданин любого государства?

Юрий Сигов, Вашингтон

На недавно закончившихся Олимпийских играх в Токио серебряную медаль выиграл спортсмен из африканской страны Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). Щупленький, никогда ранее не бывавший за границей паренек вернулся на родину настоящим национальным героем. В аэропорт его приехали встречать не только толпы местных граждан (многие из которых и к спорту не имеют никакого отношения, да и о спортсмене-медалисте ранее никогда не слышали), но и президент страны с министром спорта. Каждый норовил пожать олимпийцу руку, обнять его, и по возможности хотя бы немножко пощупать саму олимпийскую медаль, свисавшую с шеи спортсмена.

Все собравшиеся как один твердили в телекамеры, что они безмерно горды, что в их стране отныне есть олимпийский медалист (раньше ничего подобного не было), а сам спортсмен уверял собравшихся, что большей гордости представлять на таких ответственных соревнованиях свою страну он в жизни никогда не испытывал. «Мы горды тем, что у нас в стране родился такой замечательный атлет» - резюмировал президент Буркина-Фасо под бурные аплодисменты собравшихся.

А в это же время, запихивая мешки с американскими долларами (очевидцы утверждают, что на эти деньги их вывозившему пришлось бы работать 480 лет без передышки) свободолюбивую, и вечно с кем-то воюющую страну Афганистан покидал ее всенародно избранный президент. Не далее, как при принятии присяги главы государства он утверждал, что безмерно счастлив и горд, что афганский народ оказал ему столь высокую честь стать во главе страны. И он с президентской гордостью постарается оправдать возложенные на его плечи обязанности. Возложил и оправдал… «Он – трус, а не афганец. Мне стыдно, что у нас в стране был такой президент. Он же обещал сражаться до последнего, защищая тех афганцев, которые за него проголосовали. Чем афганцы могут теперь гордиться, если у них такой президент?» - сказал мне недавно вашингтонский таксист Назир, сбежавший из свободолюбивого Афганистана несколько лет назад.

Интересно, что примерно то же самое говорили украинские граждане, когда из страны браво и постыдно сбежал их «всенародно избранный президент» Янукович. А один британский спортсмен нетрадиционной ориентации после Олимпиады выразил высшую степень собственной гордости по поводу того, что у них, в Великобритании «это можно», а вот если бы я родился в Саудовской Аравии …» Так и думать даже страшно о подобном бедняге. 

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена… 

Если вернуться к прошедшей Олимпиаде, то меня заинтересовали в этой связи два события, с ней связанные. Первое: лишь три процента граждан России могли назвать перед играми хотя бы одно имя участника соревнований от своей страны. И второе: российское спортивное руководство назвало «настоящим триумфом» выступление своей сборной на Олимпиаде, где в неофициальном, никем не признаваемом, и по большому счету вообще никакого значения и смысла не имеющем зачете команда РФ заняла пятое (а вовсе не первое) место.

Тут сразу же на память приходят слова из разных некогда популярных песен, в которых каждый рекорд, устанавливаемый спортсменами твоей страны (не важно в чем – беге, прыжках или метании диска на дальность) был предметом гордости каждого гражданина. Даже никогда не видевшего из чего этот самый диск сделан, и зачем вообще какие-то странные люди в трусах и майках бегают по дорожкам стадиона, чтобы потом за это получить не только памятную медаль, но и дома от своих правителей денежную премию, квартиру с машиной, а иногда и место члена парламента.

Интересно, что не только в СССР, но и в Америке, Франции, Испании имена ведущих спортсменов этих стран знали чуть ли не все поголовно граждане. Эти имена были не только у всех на слуху, но ими реально гордились обычные, никакого отношения к спорту не имевшие люди. Для них любая победа спортсмена из твоей страны была поводом гордиться не тем, что ты каким-то образом с этим спортсменом был или будешь знаком, а гордостью за то, что ты с ним – из одной страны. Просто он теперь больше известен в мире, но и ты – не такой уж простой обыватель земной, потому как являешься соотечественником героя спорта.

Но это было когда-то, в исторически вроде бы не такие уж давние времена. А вот с нынешними реалиями такое впечатление складывается, что все то прошлое - это какая-то уже никем не воспринимаемая вечность. И чем дальше уходит эпоха спортивной гордости за отдельно взятых спортсменов и страны-победительницы, тем чаще сравниваешь нынешние обстоятельства, при которых спорт - даже самый большой и вроде бы престижный - подавляющее большинство населения планеты не волнует вовсе.

И дело здесь не только в тех трех мизерных процентах граждан РФ (не думаю, что где-то на постсоветском пространстве она больше будет), которые все еще смогли назвать хотя бы по одному имени участников Олимпиады от своей страны. Ведь что с утра до вечера этим самым гражданам о ней рассказывали? Только то, что в медальном зачете твоя страна находится то на десятой, то на восьмой, а то и чуть повыше позиции. Напоминали, сколько победитель или призер Игр получит денег от своего правительства по прибытию на родину. А когда какие-то никому не подчиняющиеся судьи «крадут» у твоей страны медаль, то начинается такая информационная кампания-баталия, что хоть уши закрывай.

Хотя… «Мы гордимся, что Леонель Месси будет выступать в футболке нашего клуба» - бодро отчеканил президент команды «Пари Сен Жармен» из Парижа на церемонии презентации аргентинца, известного на весь мир своими футбольными достижениями. Но в чем гордость-то? А в том, что у прежнего клуба на игрока «Барселоны» не нашлось тех сотен миллионов долларов, чтобы его оставить у себя. А у эмира Катара, владеющего парижским клубом - нашлось. Ну чем не повод гордиться таким важным приобретением.

При этом вот что любопытно. А гордятся ли своим футбольным идолом сами аргентинцы? Как его миллионы имеют отношение к обычным людям? К стране, где он вырос, но всю свою сознательную жизнь живет за ее пределами? Или российский хоккеист Овечкин, который вот уже 14 лет играет за команду американской столицы «Кэпиталз». Периодически российские спортивные чиновники и особо ретивые болельщики клянутся в гордости за то, что «Александр Великий» выступает не первый год в самом логове «американского империализма». И бьет там все возможные бомбардирские рекорды.

Но задумайтесь – а чем тут гордиться? Человек вот уже много лет по сути дела развлекает заграничных болельщиков, участвует в их внутреннем чемпионате, вместе со своими коллегами по Североамериканской хоккейной лиге, ничего не выигрывает для своей страны, когда за нее выступает (Олимпиады в первую очередь). Тогда в чем радость-то и гордость? Или вот недавнее сообщение: три хоккеиста из России, ставшие победителями чемпионата США и Канады по хоккею привезут в свои города в РФ Кубок Стэнли - главный приз, за который сражаются за океаном местные команды.

Так вот то ли мэр, то ли целый губернатор одного из российских городов, куда тот самый Кубок будет доставлен, заявил, что очень горд тем, что именно его городу выпадает такая несказанная честь - к ним привезут Кубок из самой Америки, а наш земляк там стал «их» чемпионом. Гордостью проникнуты и местные мальчишки из этого российского города: ведь их земляк выиграл большой кубок «там, у них», значит и им надо хорошо тренироваться и выигрывать что-то дома, чтобы потом уехать в Америку, и стать уже предметом гордости для своих, оставшихся дома сверстников. 

Балет, наука, космос – вы это о чем?

Но давайте чуть в сторонку отодвинем спорт, и посмотрим на то, чем мы совсем еще недавно гордились, и, как это принято говорить, «за державу было не обидно». Наверное, прежде всего любая страна и любой ее гражданин хотел бы гордиться историей. И своего государства (даже самого молодого), и тем, как государство это в нелегких реалиях окружающего мира отстаивало свою независимость. Больше всего как раз, согласно опросам общественного мнения в ведущих мировых государствах, люди гордятся какими-то историческими достижениями и победами, завоеванными их страной.

В этой связи для всех постсоветских стран (по крайней мере, ее рядовых граждан как минимум еще на протяжении двух поколений, а не политиков) предметом гордости является победа в Великой Отечественной войне. Да, где-то ее умышленно затирают, где-то на учебно-доктринальном уровне пытаются полностью вычеркнуть из памяти людей, но пока еще это и есть та самая национальная гордость. Правда, несколько странно, что ощущается она за страну, которой больше нет. Но частью которой (опять-таки те самые поколения) мы какое-то время будем еще являться.

Гордиться принято выдающимися музыкантами, поэтами, певцами, архитекторами, философами и артистами танцевального жанра. При этом вот что интересно: если в одной стране эти люди являются предметом национальной гордости, и кажется, что о существовании этих людей всему миру известно, то на практике все это оказывается очень далеко от истины. К примеру, поэт А.Пушкин во всем мире (может быть, кроме Эфиопии и Эритреи, потому как и те, и другие оспаривают его исторические корни) фактически никому неизвестен. И когда ему где-то на российские деньги ставят памятник или бюст за границей, то местные жители всегда спрашивают – «а это кто такой?»

То же самое – в среде деятелей науки. Вроде бы мировым единым мерилом самые умные и просветленные ученые фиксируются по числу полученных ими Нобелевских премий. Но остановите сегодня на улице любого американца, и попросите назвать хотя бы трех Нобелевских лауреатов из США, не назовут ни одного. Думаю, что точно такие же результаты будут в России и Европе.

А вот на маленьком Карибском острове Сент-Люсия есть аж два Нобелевских лауреата – и оба литераторы. Их произведения изучают в школах не только этого острова, но и всех Карибов, обоим авторам установлены памятные бюсты в столице страны Кастри. А ее граждане не просто гордятся ими – люди абсолютно уверены, что весь мир обязан знать их имена, и читать их нетленные произведения.

Ну, а имя первого человека, отправившегося с нашей планеты в космос, знают, наверное, все. Для Советского Союза это была самая высокая в мире степень гордости за свою страну, которую никакой спортсмен и политик при всем своем желании никогда не перебьет. В то же время уже представители более 30 стран летали в космос, и если сегодня попросить тех же жителей США или России назвать имена трех недавно летавших в космос своих соотечественников, то, думаю, не назовут ни одного.

Да и в небольших странах, где космонавтов либо по одному, либо по паре мало кто знает об их существовании. И уж тем более какой-то особой гордости за то, что кто-то из твоих соотечественников летал далеко-далеко от Земли, никто по большому счету не испытывает. Что, в общем-то неудивительно: полеты в космос нынче – обыденное, рутинное дело. И о том, что космос – это всегда и очень опасно мы узнаем только когда сообщается о какой-то катастрофе при взлете или посадке космического корабля. 

А, может быть, стоит гордиться просто достойными условиями жизни - для всех и каждого в твоей стране? 

Все эти 30 лет на всем постсоветском пространстве очень модно было критиковать бывший СССР. И то при нем было не так, и другое. Насмехаются над теми, кем тогда гордилась страна - передовиками производства, ведущими учеными, космонавтами, теми, кто осваивал Целину, районы Крайнего Севера и Сибири. Имена этих людей не просто были известны каждому (чему способствовали во многом влиятельные советские СМИ), но и ими реально народ гордился. Просто потому, что они делали для всей страны, а не для какого-то отдельно взятого политика или олигарха очень большие и важные дела.

Сегодня же ситуация стала просто патовой. Гордятся (по давно уже устоявшейся традиции) музыкой композиторов, живших 150-200 лет назад, поэмами авторов 10-12-го веков, медицинскими открытиями, сделанными учеными давным-давно, но которыми мы все до сих пор пользуемся. Вот настала эпоха ковида: назовите мне какие-то фамилии людей, кто бы был в состоянии с этой чертовщиной покончить? Нет таких. Да, можно назвать сотни фамилий тех врачей, кто, превратившись в политиков, мелькают каждый день на телеэкранах, и дают прогнозы один другого нелепее. И уж те, кто действительно героически в эти дни спасает людей - так почти никто из них и никому неизвестен.

А есть ли сегодня в мире политики, которыми бы народы мира могли гордиться? А есть ли хотя бы один из руководителей международных организаций, которых больше, чем стран на нашей планете? А, может быть, можно гордиться кем-то из артистов популярного жанра, или спортсменами, или учеными, работающими не на большой бизнес (одни прививки чего стоят), а на благо всех жителей мира? Так вот ответы будут во всех случаях, уверен, отрицательными, и удивляться здесь, право, не стоит.

Когда проводятся по всему миру различные опросы насчет уровня счастья и радости жителей отдельно взятых стран, то почти всегда это небольшие по территории и населению государства, в которых главной целью тамошних правительств является максимально высокий уровень жизни для всех без исключения жителей. То есть так построена система, что ни одного вора, жулика, «эффективного манагера» и прочих проходимцев-реформаторов к власти в этих государствах на пушечный выстрел не подпускают. Но зато спрашивают жестко и регулярно с правителей, чтобы не забывали, для какой цели его или ее избирали-назначали.

Я очень сомневаюсь, что граждане Швейцарии или Сингапура гордятся своим президентом, премьер-министром или министром финансов. Но им оно и не нужно: главное, чтобы все те необходимые условия для нормальной жизни, которые человеку требуются (любому, и в любой стране) были обеспечены. А все остальное – так значения именно для этой самой нормальной человеческой жизни вообще никакого не имеет.

Вот смотрел я кадры со сбегающим от собственного народа афганского теперь уже экс-президента, который только и думал о своей шкуре, и о том, куда еще запихнуть наворованные в стране миллионы, и думал: а ведь как складно он пел, утверждая, что «горд быть афганским президентом», когда приезжал в Вашингтон с визитами. «Мы гордимся нашей культурой, нашим мужественным народом, который никому и никогда не удастся завоевать» - это все его слова при посещении Белого дома, когда там правил еще президент США Б.Обама.

И куда теперь вся его гордость за культуру да афганский народ подевалась? Только спасать наворованное, бросить все, что ему, грубо говоря, по знакомству организовали американцы! Которые его же кинули, но поскольку у гражданина немало в закромах было денег, то «просто так» его не бросили, а пригреют и дадут убежище, вне всякого сомнения. Только вот нормальной жизни в Афганистане как не было, так и при новой власти, скорее всего, не будет. И гордиться тут и рядовым афганцам, и их новым властям будет явно нечем.

Говорят, что многое, если не почти все нынешняя вирусная история кардинально изменила по всему миру. Не знаю, сколько, и каких конкретно составляющих нормальной человеческой жизни на самом деле были уже пересмотрены. Но в том, что касается чисто человеческих моральных базовых принципов, включая важность сохранения гордости за себя, свою страну, свое дело, которым ты занимаешься – здесь все это может быть, и уже подвергается полной ревизии. И если подобный процесс продолжится нынешними темпами и дальше, то очень скоро гордиться будет и некому в мире, и нечему.

 

   

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...