За границей тучи ходят хмуро | Деловая неделя
27 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

За границей тучи ходят хмуро

Почему вера в загробную жизнь - то есть в то, что «там у них все лучше»» приводит к краху и беспорядкам у себя дома?

07.12.2020 11:46:16
№: 43(1400)
Почему вера в загробную жизнь - то есть в то, что «там у них все лучше»» приводит к краху и беспорядкам у себя дома?

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже лучшие умы развалившегося СССР пытаются отыскать некую единую для всех его бывших народов цель. Ради которой стоит жить сегодня, воспитывать детей и внуков, и хотя бы призрачно, но ощущать на расстоянии цель, ради которой стоило бы трудиться именно сейчас. Мучительно пытались откопать откуда-то из неведомых пучин земле-почвенных какую-то единую для всех идеологию, какие-то образы прошлого, на которые стоило бы равняться. Или на худой конец отыскать какого-никакого лидера (то Сталина, то древнего хана с эмиром), который когда-то «тогда» жил правильно, мудро и дальнозорко.

Но по прошествии 30 лет после распада Союза ни одна его нынешняя независимая республика ничего так для себя и своих народов не нарыла. Попытки были, даже некие солидные государственные программы принимались. Бюджеты выделялись, а парламенты стремились «заряжать» местное население на нечто судьбоносное и никому ранее неведомое. Что так или иначе, но должно было в конечном итоге подвинуть все человечество на поиски коллективными усилиями светлого будущего. И вывод всех желающих на единственную и правильную к нему тропинку. 

Сравнительно недавно такой объединяющей идеей пытались в некоторых странах пост-СССР обозначить некий «патриотизм» (Украина, Россия, Армения, Таджикистан). Ассоциировался он непременно с каким-то большим и сильным «дорогим руководителем», без которого даже минимальную целостность страны при угрозах что изнутри, что извне было ну никак не сохранить. Но чем дальше, тем меньше толку в плане всеобщего объединения было что от «патриотов», что от лидеров, которые именно «радеющими за патриотизм» себя объявляли. 

Мне же видится, что единственная реально всех объединяющая цель и самого развала СССР, и нынешней независимой жизни его бывших граждан является стремление попасть, съездить, приспособиться и стать похожим на заграницу. Да-да, именно она – для многих похожая все эти годы (да и раньше) на нечто сопоставимое с верой в загробную жизнь помогала ради чего-то во многом мифического страдать, надрываться на работе, и воспитывая детей, всегда указывать им «правильный путь» куда-то туда – где нас ни тогда, ни многих и сейчас не было, и нет. Но ради чего вроде как стоит и строить, и петь себе и другим на радость. 

Образ – это совсем даже не то, что вы думаете. Это если вы думаете… 

Что нужно обычному человеку, чтобы он непременно поверил в то, к чему стремится? Правильно: это самое желаемое должно обязательно быть чем-то очень привлекательным, находящимся в данный момент вне твоей досягаемости. Но если очень сильно постараться, то это можно будет не только потрогать руками (по типу туристических поездок в советские времена), но и присоединиться к желаемому самым, что называется, непосредственным образом. 

Именно такой образ заграницы существовал в советские времена. Его усиленно поддерживала советская пропаганда, а стремление попасть на работу, связанную с заграницей (дипломаты, шпионы, работники различной внешней торговли и обществ дружбы со всеми на свете) было для обычного (да и не совсем обычного тоже) человека в СССР вполне естественным. И важно также было то, что в принципе попасть в эти «выезжавшие за границу» круги могли все – от грубо говоря, дворника до сына министра или Генсека. 

Чем ближе был распад СССР, тем имидж вечно цветущей и сладко загнивавшей от собственного богатства и комфорта жизни заграницы становился все более досягаемым. Телепрограмма «Клуб кинопутешествий» все еще была популярна, но выехать не только в соцстрану, но и куда подальше становилось для все большего числа граждан вполне достижимым удовольствием. 

Потихоньку снимались ограничения на поездки «сразу в капиталистическую страну» (а сначала для демонстрации лояльности своей родине надо непременно было заслужить посещение страны социалистической), а также к конце 80-х годов прошлого столетия отменены были так называемые «выездные визы» (то есть разрешение руководства твоей собственной страны на твою поездку в страну чужую). Денег можно было менять уже не 70-80 долларов на человека (вне зависимости от продолжительности поездки), а у кого сколько накопилось. Да, что-то могли конфисковать на таможне (своей, не чужой), но процесс с заграничными вояжами становился все более зримым и ощутимым широкими народными массами. 

А уж как рухнули стены «советской несвободы», так миллионы вчерашних советских граждан рванули туда, где, как им казалось, и жизнь хороша, и жить хорошо. Для начала, думали, посмотрим на внешнюю оболочку у нашей планеты и как она устроена, а затем, может, куда и переберемся на совсем. Большое влияние на формирование образа «за границей все равно все лучше» сыграл и сам процесс распада Советского Союза. Потому как везде – от России до Таджикистана жить в 90-е годы было не просто очень плохо, но и крайне опасно. 

По самым скромным подсчетам только из России за границу на постоянное место жительства уехало более 3 миллионов человек, а со всего постсоветского пространства - свыше пяти. Подавляющая часть из них не просто не вернулась на историческую родину, но и перебравшись «туда», обзавелась там семьями, родились там же дети, куплена была какая-никакая собственность. Да и образ жизни «вчерашнего дня» так или иначе был постепенно «импорто-замещен» заграничными правилами игры. Которые на начальном этапе, может быть, и не особо устраивали, но потом к ним привыкли. Или просто смирились с тем, что дальше будет именно так, а не иначе. 

Сразу замечу, что далеко не все были в восторге от того, что они обнаружили за этой самой границей. Оказавшись там «по-серьезному», многие поняли, что та слащавая картинка, которую им рисовали видные советские журналисты-международники (чтобы самим за границей оставаться в командировках как можно дольше) довольно далека по своей сути от реалий на местности. Разочарование увиденным было сравнительно большим и в странах «демократической Европы», и в Америке с еще более далекой Австралией. 

И дело было не только в другом языке, культуре, менталитете, климате и кухне. Оказалось, что у этой самой заграницы – полным-полно своих проблем. Причем таких, о существовании которых простой советский человек никогда в своей «прошлой жизни» даже не задумывался. А попав за границу, с ними пришлось не просто сталкиваться, но и напрямую от их воздействия страдать. Начиная от восприятия любого советского человека либо как шпиона, либо человека второго сорта и кончая отказом признавать советские дипломы и дисквалификацией по профессиональному признаку даже специалистов весьма приличного уровня. 

Также выяснилось, что никакого социализма с человеческим лицом за границей нет нигде – ни во вроде бы социалистической Швеции, ни уж тем более в насквозь волчье-капиталистических Соединенных Штатах. В этой ситуации от возвращения на родину спасало только одно: там, «у себя» было все равно неизмеримо неуютнее, хуже материально, и просто небезопасно. А за границей какие-никакие, но все же были понятные и гарантированные правила игры. В которую, если играть не мухлюя, вполне можно «подняться» и зажить куда богаче и состоятельнее, чем выпало после распада СССР твоим вчерашним соотечественникам. 

Где тут правда, а где - ложь можно почувствовать только на своей шкуре. Особенно если она у тебя не такая толстая… 

Теперь несколько слов о том, чем заграница все-таки порадовала постсоветских людей, и чем явно разочаровала. Первое и главное - если у тебя есть деньги, то тебе будет хорошо и комфортно везде – от Индии до Парагвая. «Нету денег - нету счастья», как утверждал один из героев некогда популярного советского фильма. Соответственно те, кто успел при распаде СССР даже не очень сильно, но все же неслабо обогатиться, попав за границу, никаких проблем и сложностей, как правило, не испытывали. А чем дальше, тем обосновывался за границей все солиднее, и на длительную перспективу. 

Только в достаточно небольшом по населению городе Женеве в Швейцарии на данный момент проживает на постоянной основе около 10 тысяч выходцев из постсоветских стран. Причем это все те, у кого в этом городе имеется собственная недвижимость. А сколько еще тех, у кого эта недвижимость может быть записана на кого угодно и под каким угодно «законным соусом». А ведь любое жилье в Швейцарии - одно из самых дорогих в Европе, так что владельцы этой собственности - это те, кто сумел либо сразу, либо чуть попозже вывезти из своих родных краев очень даже немалые финансовые средства. 

Профессионально состояться за границей было любому сложно, но все же вполне реально. В том же Вашингтоне я знаю примерно два десятка бывших советских граждан, которые из разных республик СССР – от Казахстана до Молдовы уезжали в Америку фактически без ничего. Только со своими знаниями, советскими дипломами и верой в то, что заграница им непременно идти вперед поможет. И вот, по проществии 30 лет, можно с уверенностью констатировать, что все они – кто чуть получше, кто чуть похуже, но тем не менее - в своем стремлении к лучшей жизни преуспели. 

То, к чему они стремились, и чего у них никогда не было в СССР - свой дом, по две-три машины на семью, обучающиеся в не самых рядовых университетах дети, и работа, которая им почти всегда не просто нравится исходя из прежней специальности, но и достойно оплачивается (да, есть исключения, но их очень немного по отношению к основной массе уехавших). При этом важно, что это - действительно массовое явление, а не случайный успех какого-то «поднявшегося» одиночки. 

Соответственно эти люди никогда даже не задумывались о том, чтобы с этой самой заграницы вернуться в свои родные края. То есть чувство какой-то ностальгии присутствует до сих пор, но не так, чтобы все бросить, и вернуться к своим «историческим корням». А уж дети-внуки так и вовсе воспитаны и адаптировались за границей как у себя в новом доме. И им посетить родину своих родителей и дедушек-бабушек – чистой воды любопытство, и не более того. 

К минусам же «заграничных реалий» смело можно причислить полное отсутствие чисто человеческого начала самой заграничной жизни. Что среди европейцев (которые вроде бы ментально к советским людям были близки), что среди китайцев с африканцами и латиноамериканцами. Все эти люди по отношению к тебе всегда и во всем будут чужими. Как бы ты не старался стать насильно что «настоящим американцем», что «истинным британцем». И так будет всегда, кто бы, и как бы не старался превратиться за границей для местной публики в «своего в доску». 

А еще оказалось, что за границей не все справедливо, не все сделано для людей и блага человека. Многое - только для избранных, по блату, по сословному и иному родству. И есть целый набор сфер деятельности и профессий, куда тебя со «свиным рылом» не просто в калашный ряд не подпустят, но даже приблизиться к нему не позволят. На это можно, конечно, не реагировать как на некую личную трагедию. А можно и «забить» на все подобные заморочки, и жить в том измерении и нише, которая тебе все-таки тамошним общественным строем уготована. 

Больше в заграничное счастье можно и не верить. Но во что-то верить любому человеку все равно обязательно надо 

И вот случилась вирусная история, больше смахивающая на всемирное сумасшествие и полнейшую деградацию человечества, обуреваемого паническим страхом, ужасом и ничем не объяснимой атрофией самого человеческого сознания. Которое по идее должно различать причины и следствие, понимать разницу между разумом и абсурдом, и по крайней мере не делать самому себе хуже, чем могло бы при любых других вариантах развития событий быть. 

Когда граждане бывшего СССР рвались после его распада за границу, то в чем-то рассматривали ее саму как некое гарантированное от всех бед и напастей убежище. Дескать, это в Союзе могут быть перевороты, революции, бардак и дефициты, залезание парт-аппаратчиков на танки, чтение прокламаций, написанных на коленке - и потом хаос с бесконечным ожиданием «более процветающей жизни» если не вам, то вашим детям. А заграница казалась какой-то нетронутой обителью спокойствия, цивилизованности всех вокруг, и тихим незримым уголком простого обывательского счастья. Потому как на большее мало кто и тогда, и сейчас рассчитывал. 

Но с наступлением карантинов и запретов на обычные человеческие потребности выяснилось, что заграница по своему умственному и морально-этическому облику ничуть не лучше, а иногда и на много хуже, чем твоя бывшая «нецивилизованная» родина. Бессмысленные закрытия мест скопления людей, закупорка границ, отмена авиационного и иного сообщения с окружающим миром. Уничтожение без какой-либо внятной стратегии собственных экономик. И в итоге вместо надежного убежища эта самая заграница превратилась точно в такой же бедлам, как и то, что происходит в странах, откуда ты в поисках заморского счастья уезжал. 

Наряду с этим какие-то нелепые кругом стали происходить события – от так называемых выборов с голосующими кошками и крокодилами до нововведений в области образования, воспитания подрастающего поколения, бизнес-этикета и многого другого, что у них, за границей казалось если не совсем идеальным, то где-то на подходе к таковому. В Европе, к примеру, вся власть не пойми с какой стати вполне вменяемыми ранее руководителями государств передается обозленным на собственную неполноценность меньшинствам. В страны пускают миллионы индивидуумов из далеких, и никакого отношения к европейской культуре земель пришлых людей. Для которых те, кто живет в этих страны -лохи, которым можно безнаказанно сесть на шею и погонять их ремешком, пользуясь тамошними законами о толерантности и вседозволенности. 

Оказалось, что все богатство что в цивилизованной Европе, что Америке построено в принципе на одном и том же - грабеже слабых (что раньше, что нынче), использовании дармового труда обездоленных и бесправных, выкачивании природных ресурсов из так называемых «развивающихся государств», к которым, кстати для «цивилизованного Запада» относятся и все постсоветские республики). И в случае неповиновения возмущающихся предполагается нанесение либо военного, либо финансово-экономического удара. Так, чтобы под самый дых, и чтобы ни в коем случае не дать разогнуться противнику для отпора. 

В этой самой загранице, как выяснилось, рядом спокойно и мирно не могут жить целые народы, каждый из которых считает себя почти главным или как минимум достойным особого к себе отношения. Непонятно было и как отстаивать свои права, если они кем-то нарушаются. Потому как адвокаты, как профессия в этой загранице существуют только для того, чтобы выкачивать из тебя деньги. Но отнюдь не стремиться к достижению какой-то справедливости и установлению истины. А если что в этом деле тебе вдруг не понравится, то либо просто сделают тебя изгоем, либо разорят под «ноль». А пожаловаться и понадеяться на спасение окажется элементарно не к кому. 

И получается, что тот самый миф о процветающей и столь желанной цивилизованной загранице - пустышка, ничем не подкрепленная вера в нечто не существующее, своего рода морально-заменяющее. Вот сейчас тысячи постсоветских граждан, сваливших в тучные нефтяные годы за благоустроенной жизнью в теплые края заграничные при наступлении «вирусных времен» стали из Гоа-Таиландов возвращаться в свои родные края. Какие-то не пойми, чего дизайнеры, интернет-провайдеры, программ-менеджеры и прочая офисно-обитаемая публика оказалась не просто не у дел, а никому не нужным человеческим осадком. 

Они не нужны стали – и давно уже ни у себя в «краю родном», ни тем более в той самой загранице, которой бредили, куда столь активно стремились, и от которой ждали по большей части чудес и сказочного успеха. Да, кто-то, работая много и тяжело чего-то там добился, но теперь вдруг все эти достижения оказались либо полностью, либо частично «обнуленными». А когда человек никому не нужен - ни там, ни здесь, то по неволе начинает такой загранично-ориентированный задумываться: а можно ли жить как-то по-другому? Без заграничной идеи, без отъездов и разочарований, без погони за карьерными и иными призраками, которые ровным счетом никому, и никогда не делали жизнь счастливой и радостной? Как вы думаете?    

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...