Зачем Китаю Украина? | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Зачем Китаю Украина?

21.04.2023 11:27:25
№: 14 (1510)

Отдельные западные чиновники надеются, что Китай изменит свои расчеты в войне России против Украины, если усилить общественное давление на Пекин поставить его международную репутацию под сомнение

Ни зачем – Пекин играет только в мировые игры

Юрий Сигов, Вашингтон

Вряд ли кто-то мог предположить, когда больше года назад начиналась украинская эпопея так называемой российской специальной военной операции (а по сути дела прямых военных действий в самом центре Европы), о последствиях которых, похоже, вообще никто даже не догадывался - включая и планировавших военные действия максимум на пять дней, что дело дойдет до всемирного кризиса и полного развала всей системы международных отношений (уж какие были - все лучше, чем нынешние).

На данном этапе в мире сложилась полностью тупиковая ситуация. Одни страны резко не просто выступили против России, но и фактически объявили ей войну на уничтожение. Не важно, как такие войны нынче называются – гибридные, «нестандартные», «холодно-прохладные» - сути дела это не меняет. Другие (их -мизерное количество) на словах высказали свою поддержку Москве, но влезать в конфликт по-военному и экономически попросту боятся.
Большая же часть стран старается держаться от этого конфликта подальше, и максимально не раздражать ни одну из противоборствующих сторон. В то же время подобное «сидение на заборе» бесконечно продолжаться не может. А с учетом того, что российский президент объявил официально сроки окончания военных действий против Украины как «неопределенные по времени», именно нейтральность в поведении всех тех, кто ждет окончания военных разборок между Москвой и Киевом постепенно дает видимые даже невооруженным глазом трещины.

Особое место во всей этой украинско- российской истории занимает Китай. Огромная страна, у которой и без Украины с Россией своих проблем - ворох неохватный, становится нынче чуть ли не самым главным «нейтральным игроком» всей той безумной ситуации, которая сложилась в самом центре Европы. Как бы официальному Пекину не хотелось бы оставаться максимально в стороне от этого конфликта, именно на Китай нынче делают ставку по сути дела все его участники, а также волею судеб в конфликт не вовлеченные государства.

Образумьте Россию! Но товарищ Си не очень хорошо понимает, по адресу ли такие просьбы

Итак, что же сегодня китайского крутится вокруг украинско-российского противостояния? Прежде всего, по какой-то странной причине в Китае все стороны конфликта видят не просто возможного миротворца-переговорщика, но и реально влиятельного «старшего брата», способного военные действия вокруг Украины прекратить. При этом одни считают Китай своим «почти союзником» (Россия), другие – «взаимовыгодным партнером» (Евросоюз), а третьи (сама Украина) уверены, что если в Пекине скажут свое веское слово за мир, то в Москве китайскую позицию не решатся игнорировать.

Вот и недавно Китай оказался в центре бесконечных визитов-поездок всех желающих добиться мира с Украиной. Сначала сам товарищ Си, не просто как руководитель КНР, а как человек, который управлять этой гигантской страной будет уже третий срок подряд, слетал в Москву, и три дня вел переговоры со своим российским коллегой. Что там получилось в итоге – тайна, покрытая мраком. Одни обозреватели утверждают одно, другие - другое, а третьи так и вовсе разочаровались: война продолжается (миром там и не пахнет, а китайским товарищам вроде как только этого и было нужно).
Затем уже в Китай рванули один за другим президент Франции Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, начальник европейской дипломатии Боррель и премьер-министр Испании Санчес. Все они буквально штурмовали кабинеты товарища Си, и убеждали его как можно быстрее «отвернуться от России», и перестать оказывать Москве даже самую минимальную дипломатическую поддержку (хотя китайцы ее никогда и не оказывали), не говоря уже о возможной военной.

После каждого из этих визитов появлялись предположения, что «вот-вот» вокруг Украины настанет сначала некое перемирие, а затем под китайским присмотром (как было дело с восстановлением отношений Ирана и Саудовской Аравии) пройдут прямые мирные переговоры между Россией и Украиной. По какой-то странной причине в Европе (прежде всего) посчитали, что Пекин в состоянии надавить на Москву, в то время как Париж и Брюссель «дружески пообщаются» с Киевом - и вроде как тогда боевые действия прекратятся.

Более того: европейские визитеры буквально требовали от Си Цзиньпина сыграть ключевую роль в возобновлении мирных переговоров по Украине. А для этого позвонить своему украинскому коллеге с тем, чтобы согласовать с ним детали некоего мирного процесса. Разумеется, все это были надежды людей, не имеющих никакого представления о том, что такое китайская дипломатия, и каким образом вообще делаются дела с участием (не важно, в какой сфере) китайских представителей, да еще на высшем уровне.

Оказалось, что товарищ Си никуда не спешит. Он так и пояснил нетерпеливым европейцам: надо дождаться «подходящего момента». В переводе с китайского на среднеевропейский это означает «отстаньте от меня, у меня есть куда более важные дела, чем кому-то и зачем-то названивать». Да и сам товарищ Си понимает, что если он «по просьбе европейцев» позвонит украинскому президенту, то покажет тем самым свою политическую слабость, и «подведет» своего партнера и друга президента РФ.

Но если бы такое все же произошло, то в Брюсселе подобное было бы расценено как успех европейской дипломатии, причем вне зависимости от того, что от таких телефонных переговоров на практике не было бы никакого толка (Пекин по-любому в конфликте не принимает непосредственного участия в отличии от США и Европы). А тут еще «настоящий хозяин Европы» - Госсекретарь США Блинкен дал четко понять, что никакого перемирия не будет, и вот-вот начнется контрнаступление Украины.

Замечу, что китайским политикам прекрасно видна полная несостоятельность всех европейских начальников вместе взятых, и одновременно их полная зависимость от Америки. Тогда зачем с ними вообще встречаться, и уж тем более что-то обещать? Надежды же Европы на то, что Китаю очень важны будут страны Евросоюза с экономической и торговой точки зрения весьма наивны. В Пекине уже увидели, как экономико-энергетические интересы Европы в отношениях с Россией были похоронены в угоду политическим и экономическим амбициям Соединенных Штатов.
Американцам же никакого перемирия вокруг Украины не нужно. Тому же Белому дому требуется продемонстрировать, что США не зря вложили огромные финансовые и военные ресурсы в этот конфликт. Соответственно Украина должна будет воевать либо до своей полной победы, либо до полного поражения, что, кстати, не устраивает ни в каком виде Пекин. Именно поэтому китайское руководство никуда не торопится, и по-прежнему выжидает, чем вся эта российско-украинская эпопея завершится.

Китайские товарищи, очевидно, выжидают, что будет на российско- украинском фронте дальше. Если прогнозируемое наступление войск Украины все же начнется, то многое будет зависеть от того, как оно будет развиваться. Полного разгрома Украины, думаю, никто в Европе и США не допустит, но этого разгрома Киева не нужно и Китаю. Поэтому, когда к этому все станет приближаться, Пекин вполне может сыграть роль миротворца, и договориться с Россией о своей посреднической миссии.

При этом Пекину совершенно безразлично, какая там будет складываться ситуация с президентскими выборами в Соединенных Штатах (которые лично товарищ Си считает главными виновными в конфликте между Киевом и Москвой). Но надо учесть и тот факт, что так называемый китайский мирный план по Украине, который Си привозил недавно в Москву, для России по сути дела полностью неприемлем.

Запад может попросить Китай помирить Россию и Украину. А тот еще подумает, стоит ли подобным заниматься

Есть и еще некоторые не совсем обычные расклады в выжидающей позиции Китая по Украине. Коллективный Запад в своей поддержке Украины по-прежнему побаивается вступать в возможную войну с Россией, что может легко превратиться в ядерный конфликт. Поэтому для Европы (прежде всего) участие товарища Си лично в поисках мира в глобальном конфликте может поднять и его личный политический авторитет, и престиж самого Китая на невиданный ранее уровень.

Даже минимальное прекращение (о его возможном завершении говорить не приходится ни при каких условиях) конфликта между Россией и Украиной, или как в самой КНР уверены между Россией и коллективным Западом, да еще при китайском посредничестве будет означать конец нынешнего мироустройства во главе с США и единой Европой. Тогда можно, по крайней мере, будет предметно порассуждать о так называемом многополярном мире, где роль Китая станет не просто ведущей, а определяющей.

Тут, правда, надо учесть, что тот мирный план, который пока пытается протолкнуть на международной арене Китай, никак не принесет мир на Украину. Да и для России он полностью тупиковый, потому как предусматривает возвращение всей территории, которая якобы уже вошла в состав РФ, включая Крым. Также стоит принять к сведению, что пока ни одной из целей своей СВО Россия на Украине не добилась. Да и может в любой момент, между прочим, повториться ситуация с разного рода «новыми Минскими соглашениями», при которых российское руководство в очередной раз может быть обведено вокруг пальца «ее западными партнерами».

В чем же тогда здесь китайский интерес? Конечно, украинский конфликт – серьезная помеха для Пекина в его планах активно торговать прежде всего с Европой. Китайцам нужна стабильность, чтобы они могли спокойно производить и сбывать свои товары на внешних рынках. Но КНР позиционирует себя еще и как ведущей державой по крайней мере в Тихоокеанском регионе, где свои интересы навязывают окрестным государствам уже Соединенные Штаты. Плюс там же расположен остров Тайвань, который Китай намерен любой ценой вернуть под свой контроль.

Также в Китае понимают, что если Россия в этом конфликте по каким-то причинам уступит, то следующим коллективный Запад уже возьмется за него. Тогда надеяться Пекину на помощь России будет нереально, да и вряд ли КНР настолько сильна, что сможет в одиночку противостоять Западу, и особенно США. Соответственно не дать ни в коем случае проиграть России в этом конфликте с Украиной - главный политический интерес официального Пекина – по крайней мере на данном этапе.

Надо также учитывать тот факт, что китайская выжидательная позиция – это не совсем сидение на заборе с надеждой на то, что конфликт между Россией и Украиной сам по себе как-то рассосется. Китайцы все время ищут выгоды от его продолжения (одни закупки российской нефти и газа по скидочным ценам чего стоят), и по большому счету – как минимум в этом году - будут получать куда больше дивидендов от продолжения военных действий между Москвой и Киевом, чем от их прекращения.

Пусть воюют до следующих президентских выборов. И в России, и на Тайване, и в США

Почему Китай не форсирует свои усилия по мирному разрешению российско- украинского конфликта? Прежде всего потому, что и сам никуда не торопится, и ожидает, какие изменения могут произойти в России и США в будущем году. Что касается Москвы, то во время недавнего визита туда товарищ Си ясно дал понять (в том числе российским гражданам), что его очень даже устраивает нахождение у власти в стране ее нынешнего президента. С ним ему легко общаться, решать важнейшие вопросы, и пусть этот человек и дальше правит в РФ – на радость и российскому, и китайскому народам.

Вопрос только в том, как будет дальше развиваться военное противостояние Москвы и Киева, и как поведет себя российский руководитель если что-то пойдет не так, как он это планировал (а с начала конфликта таких случаев уже было несколько). В то же время китайцы понимают, что временные рамки российско-украинского противостояния могут быть предельно сжаты, если сам конфликт резко обострится (то же украинское наступление). Но если ситуация будет по сути дела, как сейчас - полузамороженной, то в марте будущего года никаких президентских сенсаций в РФ точно не произойдет.

А вот с американцами Китаю будет куда сложнее. Именно Соединенные Штаты поставили на Украину свои основные усилия по дестабилизации и выводу из строя России как важного международного игрока. Причем делается это одновременно с обострением обстановки вокруг Тайваня, который поддерживается американцами, но что вызывает открытое раздражение со стороны Пекина. Так вот для нынешней американской администрации «сдерживание Китая» - суть политики Вашингтона в Тихоокеанском бассейне. И не учитывать этого китайское руководство просто не имеет права.

В то же время вряд ли в случае смены власти в США на президента-республиканца Китаю станет легче. Что Д. Трамп, что Р. Десантис видят в Китае самого опасного противника Америки на международной арене, и поэтому станут делать все возможное, чтобы китайские товарищи даже не помышляли о некой главенствующей роли в регионе, не говоря уже о глобальных притязаниях.
Между тем если скандал вокруг попытки посадить в тюрьму Д. Трампа будет обостряться, то Соединенные Штаты явно могут погрязнуть в межпартийных разборках, и им уже будет и не до Тайваня, и не до Украины (по крайней мере в тех масштабах, которые наблюдаются нынче). Для Китая же принципиально, чтобы американцы снизили накал напряжения вокруг Тайваня, и перестали провоцировать Пекин поддержкой правящего на острове правительства.

Также стоит помнить, что в следующем году президентские выборы состоятся и на Тайване, причем очень хорошие шансы победить на них имеет представитель партии Гоминьдан, выступающий за нормализацию отношений с КНР и отказ от провокационного провозглашения независимости острова. Соответственно с таким руководителем коммунистам будет проще вести любые переговоры, и тем самым продолжать свою линию на воссоединение с этой, считающейся китайскими континентальными властями отколовшейся провинцией КНР.
Что же касается дальнейшего развития событий вокруг Украины, то Китай минимально желает в этот конфликт вмешиваться – даже миротворческая затея для Пекина здесь не самое важное, на чем бы он хотел сосредоточить свое международное внимание. Однако все может очень быстро измениться, если события на российско- украинских фронтах станут стремительно развиваться (по крайней мере с украинской стороны). Точно также поменяется отношение к украинскому конфликту, если США продолжат умышленно нагнетать обстановку вокруг Тайваня.

Китайские руководители уже дали понять, что если США продолжат накачивать Тайвань оружием и пойдут на открытые провокации против КНР касательно статуса острова, то Пекин пересмотрит свое нейтральное отношение к конфликту вокруг Украины. И не исключено, что окажет помощь РФ – по крайней мере оружием и боеприпасами. Также стоит отметить, что в ответ на японское давление при поддержке США на КНР китайская сторона уже пересмотрела свою позицию относительно принадлежности Курильских островов. Чего, кстати, не было со времен Мао Цзедуна, который считал эти территории «отторгнутыми у Японии советской армией».

Интересно и то, что пока китайская миротворческая затея по Украине не находит особой поддержки как среди участников конфликта, так и со стороны стран- наблюдателей за происходящим. Однако все может быстро поменяться, если конфликт существенно обострится (хотя куда уж больше, чем сейчас). И тогда Пекин вполне может подать не просто свой голос из «зала ожидания», а вмешаться - по крайней мере дипломатически. Чтобы еще больше укрепить и свой международный престиж, и влияние не только в самом центре Европы, но и в глобальном масштабе.
 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...