Зачем нам быть прокладкой | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Зачем нам быть прокладкой

03.11.2022 16:27:26
№: 40 (1890)

Российского «параллельного импорта»?

Это хуже, чем преступление - это ошибка.

Французский юрист Антуан Буле де ла Мерт (чаще всего фраза приписывается министру иностранных дел Франции Шарлю Морису Талейрану)

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в информационном пространстве проскользнули сразу две новости, связанные с торговлей между Казахстаном и Россией. Первая – о том, что россияне с «тревогой» оценивают то, что наша страна «притормаживает» участие в ЕАЭС. Вторая – наоборот – о том, что Астана превратилась в «прокладку» для российского параллельного (читай – «серого») импорта, причем, вероятно, речь идет о продукции, которая потом используется Москвой в военных целях для убийства украинцев. В итоге, получается довольно противоречивая картина: или заявление представителя российского МИДа – это «операция прикрытия» серого импорта в РФ через Казахстан, или российский рынок действительно просто потребляет множество гражданских товаров, которые иначе в эту страну попасть не могут. Последнее, правда, вызывает большие сомнения на Западе, чьи эксперты уже не раз сообщали об обнаружении микрочипов от западной «гражданской техники» на образцах российского вооружения в Украине. Последнее, кстати, начали активно опровергать российские агитационные информационные ресурсы, вроде Life.ru, которые продвигают тезис о том, что у России достаточно своих чипов для военной техники, а также что гражданские чипы не очень хорошо подходят для военных целей. Правда, с учетом того, что российские военные начали покупать военную технику в технологически отсталом Иране, который поставляет им примитивные, но массово применяемые «дроны-камикадзе», заявления о том, что гражданские чипы так уже совсем нельзя применять на военной технике кажутся не таким уж бесспорными, особенно, если учесть, что на иранских «шахедах» стоят вообще бензиновые двигатели от мопедов. В итоге, все это грозит нашей стране тем, что на нас могут быть распространены западные санкции, как на отдельные компании, занимающиеся реэкспортом в Россию, так и на страну, куда могут также запретить поставлять целые группы товаров, не говоря уже о более калечащих санкциях против финансовой системы или всей внешней торговли. Говорить о том, что ЕАЭС вдруг придумает что-то, что сделает интеграцию внутри него более выгодной, не приходится вообще, и намерения Кремля вернуть нашу страну в «общее русло», вообще выглядит скорее, как угроза, потому что река эта с 24 февраля этого года заканчивается в болоте…

Для начала уточним по последней цитате. С заявлением по поводу нашей страны в ходе круглого стола на тему «Азиатско-Тихоокеанский вектор внешней политики Российской Федерации в контексте современных геополитических изменений» в Совете Федерации выступил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский. «У нас есть проблемы в том числе внутри нашего союза: последнее время Казахстан начал «притормаживать» и свое участие в Евразийском экономическом союзе и работу по большой Евразии, это очень тревожный сигнал», - сказал Барский, добавив, что «нужно понять, чего не хватает стране в этих проектах и вернуть ее в «общее русло». Нам известно, что такое ЕАЭС (правда, то, что Астана начала там «притормаживать» - это большая новость для казахстанцев), ну, а что такое «Большая Евразия»? Как оказалось, это идея российского президента Владимира Путина от 2015 года, смысл которой – «создание сети зон свободной торговли, межблоковых торгово-экономических партнерств и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем евразийском материке». Кому интересно создавать зону свободной торговли со страной-чемпионом по количеству и жесткости санкций, непонятно. Даже Китай и Индия, которых российские пропагандисты громко называют «союзниками России», не спешат нарушать режим западных санкций в торговле с ней.

По информации российских СМИ официальные дистрибьюторы микрочипов КНР перестали поставлять свою продукцию в Россию, в результате поставки идут через «неофициальных поставщиков», из-за чего в прошлом месяце сообщалось, что доля брака в поставках китайских чипов возросла с 2% до 40% (!). На этом фоне заявления российских экспертов о том, что Москва не нуждается в завуалированных поставках микрочипов из гражданской техники, поскольку может покупать сами необходимые ей запчасти без «дорогой оболочки», выглядят еще менее убедительно. Опровержения импорта чипов для нужд военной промышленности начали публиковаться в российский СМИ после того, как на днях было обнародовано расследование Bloomberg по поводу резкого увеличения закупок бытовой техники Арменией и Казахстаном.

Согласно выводам американских журналистов, в 2022 году страны-соседи России нарастили импорт бытовой техники из Евросоюза, одновременно с этим увеличив поставки такой продукции в Россию: «По данным Евростата, в январе — августе 2022 года Армения импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года, вместе взятые, а Казахстан купил холодильников на 21,4 миллиона долларов, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Кроме того, обе страны увеличили импорт электрических молокоотсосов: в первой половине 2022 года Армения купила почти в три раза больше таких устройств, а спрос в Казахстане вырос на 633%. Bloomberg отмечает, что в обеих странах в этом году снизилась рождаемость: в Армении — на 4,3%, в Казахстане — на 8,4%. Россия не публикует торговую статистику, но Казахстан, согласно данным местного правительства, в 2022 году резко увеличил поставки холодильников, стиральных машин и электрических молокоотсосов в Россию. Так, в январе — августе экспорт холодильников вырос в 10 раз, молокоотсосов — больше чем в два раза. В то же время Россия закупила у Казахстана стиральных машин на 7,5 миллиона долларов, тогда как в предыдущие два года этот показатель стремился к нулю».

Самое опасное тут в том, что возможно речь идет не о насыщении рынка РФ бытовыми товарами (что тоже нарушение санкций само по себе) или использовании их в качестве запчастей в гражданском производстве, а о том, что «некоторые товары и их компоненты можно использовать в военных целях». И тогда мы становимся в один ряд с другими поставщиками оружия и военного оборудования в Россию – Ираном, Беларусью и КНДР. Все эти страны уже отягощены санкциями, и нам никак нельзя допустить подобного. О том, что «гражданские» микрочипы могут быть использованы в военных целях, говорилось на самом высоком уровне на Западе. В сентябре этого года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо заявила: «Российские военные берут чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы ремонтировать военную технику, потому что полупроводников у них больше нет».

К аналогичным выводам пришел британский Королевский институт объединенных служб, старейший британский аналитический центр в области обороны и безопасности, который опубликовал доклад о содержании электронных компонентов российского вооружения, применяемого в Украине, под названием: «Силиконовый «спасательный круг»: западная электроника в сердце российской военной машины». Авторы исследования с самого начала вторжения изучали многочисленные образцы использованного и брошенного в Украине российского оружия (27 типов – начиная от крылатых ракет и заканчивая системами противовоздушной обороны) и пришли к выводу о том, что «российское оружие критически зависит от западной электроники».

«Расследование показывает, что российские военные по-прежнему полагаются на иностранные микрочипы во всём: от тактических радиостанций до беспилотных летательных аппаратов и высокоточных боеприпасов большой дальности, и что западные правительства не спешили ограничивать доступ России к этим технологиям даже после вторжения президента Путина в Крым в 2014 году», – цитирует их выводы агентство Reuters. В качестве примера такого применения западных микрочипов приводится оснащение ракет блоками наведения GLONASS, деталями западного производства, поскольку «в большинстве систем вооружения западные компоненты необходимы российским военным для обеспечения точности».

«Многие иностранные электронные компоненты, встречающиеся в бытовых приборах ежедневного пользования, таких как микроволновые печи, не подпадают под экспортный контроль..., но могут применяться и в военной технике», – цитирует агентство Reuters доклад британских аналитиков. Из 450 различных видов уникальных компонентов иностранного производства в 27 системах вооружений, исследованных авторами доклада в Украине, только «81 уникальный компонент классифицируется как товар двойного назначения и подвергался экспортному контролю со стороны США». «Некоторые коммерческие комплектующие российским вооруженным силам было сравнительно легко приобрести через отечественных или международных оптовиков, а другие, вероятно, были приобретены подпольными сетями, управляемыми российской службой внешней разведки (СВР) или главным разведывательным управлением (ГРУ)», - считают авторы доклада, указав, что после 24 февраля покупка подобных товаров стала более затруднительной для россиян, которые, вероятно, и начали прибегать к схемам по «серому импорту» через Казахстан и Армению.

При этом «в последние месяцы правительство США продолжало преследовать российские подпольные сети закупок. Всего через месяц после вторжения 2022 года министерство финансов США объявило в розыск более 30 частных лиц и компаний, которые закупали важнейшие западные технологии для российских спецслужб». И меры по поддержке санкций будут только ужесточаться. К примеру, Королевский институт объединенных служб прямо рекомендует «препятствовать третьим странам и юрисдикциям осуществлять реэкспорт или перевалку контролируемых товаров в Россию». И хотя официальных комментариев тому же Bloomberg наши власти по поводу резкого роста импорта бытовых товаров (и не только из Европы, в этом году, к примеру, в 5 раз вырос импорт в РК смартфонов из Индии) не дали, тем не менее, они, очевидно, пытаются отвести от себя подозрения. Об этом можно судить хотя бы по вчерашней новости, обнародованной председателем комитета технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции (МТИ) РК Куанышем Еликбаевым. «По факту продажи электробытовых приборов без документов об оценке соответствия к ответственности привлечены крупные реализаторы: Технодом и Сулпак, со штрафом в размере 600 МРП или 1,8 млн тенге и предписанием об устранении нарушений», - сказал Еликбаев

Нам сложно судить, насколько убедительными будут подобные меры для Запада, который может спросить с Астаны по поводу того, насколько она поддерживает режим санкций, в любой момент. Главное же тут в том, что быть «прокладкой» для российского «серого импорта» не только опасно, но и просто глупо. Мы видим, что значительная часть российской регулярной армии уже погибла в Украине, истощены запасы ее ракет, военной техники – в боях уже участвует артиллерия 40-50 годов прошлого века, массово используются примитивные иранские дроны, и поддержка всей этой военной авантюры без сомнения будет стоить нашей стране репутации на международной арене. Мы же видим, в какой ситуации прозябает Беларусь, предоставившая свою территорию для нападений россиян на Украину. Неужели нам это нужно? Особенно на фоне ближайших президентских и будущих парламентских выборов…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...