Законом по беспределу | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Законом по беспределу

15.12.2023 10:54:08
№: 45 (1541)

Салим Абдувалиев после задержания

или Беспредел по закону?

«ДН»

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ в Узбекистане был арестован Абдувалиев Салим Киргизбаевич, более известный в народе, как «Салимбай» или «Салимбойвачча» («Богач-Салим»), официально занимавший пост заместителя главы национального Олимпийского комитета Узбекистана и руководителя Ассоциации спортивной борьбы, «известный бизнесмен и меценат». Кроме этого Салимбая считают одним из руководителей организованной преступности в Узбекистане, «воровского мира», тесно связанного с российским «братским кругом» как исторически, так и финансово. Кроме Абдувалиева правоохранительные органы соседней страны задержали еще несколько человек, обвиняемых в причастности к преступных группам, в частности Бахтиера Кудратуллаева, известного, как «Бахти Ташкентский». Операция против криминальных группировок под названием «Ударные 40 дней» проводится по всей стране и выглядит, как серьезный удар властей Узбекистана по местному криминальному миру.

Впрочем, еще один «авторитетный узбекский бизнесмен» и «спортивный меценат», которого министерство финансов США официально включило в список членов «Братского круга», – Гафур Рахимов – вопреки первоначальным слухам, похоже, избежал преследования. По информации международных СМИ, с ним был связан казахстанский «авторитет» Дикий Арман (его сейчас судят в закрытом режиме по обвинению в организации январский событий 2022 года в Алматы), который по просьбе Рахимова, заманил и избивал его племянника Равшана Мухиддинова, также известного, как «Золотой Равшан».

Второй участник этого инцидента – азербайджанский «вор в законе» Надир Салифов по кличке Лоту Гули, впоследствии был убит после конфликта с другими азербайджанскими преступными лидерами и чеченским «вором» Азизом Батукаевым. Последний также происходит из Центральной Азии и считался одним из руководителей «блатного» преступного мира Кыргызстана, пока не был отпущен из тюрьмы на «историческую родину» в Чечню по неофициальному указанию тогдашнего президента страны Алмазбека Атамбаева, на основании диагноза о смертельном заболевании. По приезду в Россию Батукаев оказался жив-здоров (хотя бы по тому, что с момента его освобождения прошло уже больше 10 лет), а его освобождение стало одной из статей, по которым обвиняли и посадили в тюрьму уже самого Атамбаева.

Оставшийся «монополистом» на «блатном царстве» Кыргызстана Камчы Кольбаев («Коля-Киргиз»), который был тесно связан с политическими кругами своей республики и по неофициальной информации даже активно участвовал в последней революции в стране (в результате которой к власти пришел дуэт президента Жапарова и главы ГКНБ Ташиева), был два месяца назад убит при попытке задержания его спецназом ГКНБ Кыргызстана.

После его смерти кыргызский криминальный мир также подвергся жестокой «зачистке» со стороны спецслужб, которым, похоже, удалось заставить многих известных «авторитетов» отказаться от претензий на «корону смотрящего» за их страной по линии «воровского мира» и заявить о своем отказе от «блатных убеждений».

События в республиках к югу от Казахстана похожи на то, что их власти всерьез настроены уничтожить подпольные, но тесно связанные с элитами, криминальные структуры, исторически связанные с российской организованной преступностью. Что это – попытки разорвать неофициальные связи с бывшей монополией или борьба за передел собственности, в которой «блатные» проиграли «чиновным», станет, наверное, ясно еще не скоро…

Салимбай – «богатый душой»

О том, что Салим Абдувалиев был задержан в собственном доме правоохранительными органами, стало известно 1 декабря.

В Ташкентском городском МВД сообщили, что «в целях предотвращения преступлений, усиления профилактики правонарушений и обеспечения безопасности граждан МВД, Ташкентским городским МВД и правоохранительными органами проводятся оперативные профилактические мероприятия по улучшению криминогенной ситуации». Ранее, как сообщают узбекские СМИ, «ранее в ходе оперативных и профилактических мероприятий по улучшению криминогенной ситуации в столице был задержан Саидазиз Сайдалиев, известный как «Сайидазиз Медгородок». Мужчина вместе с сообщниками занимался «выбиванием» долгов путем угроз, хулиганства и вымогательства. Также в ГУВД подтвердили задержание Бахтиера Кудратуллаева, известного как «Бахти Ташкентский». Кроме столицы, массовые аресты предполагаемых членов организованных преступных групп проходят и в Ферганской области, где были задержаны около 40 человек.

Позднее Главное управление внутренних дел Узбекистана по Ташкенту сообщило, что «известный предприниматель Салим Абдувалиев задержан по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия». По данным Телеграм-каналов, в ходе задержания у Абдувалиева резко ухудшилось состояние здоровья. Сообщается, что «73-летнего бизнесмена на машине скорой помощи доставили в больницу на территории «старого ТашМИ», где «врачи провели ряд процедур, в частности, поставили пациенту капельницу, после чего отпустили домой», «однако по дороге карету скорой помощи перехватили сотрудники правоохранительных органов и увезли задержанного в Главное управление внутренних дел столицы».

По информации из «сливов» на Wikileaks, несколько лет назад Джон Пурнелла, на тот момент посол США в Узбекистане, в своих дипломатических переписках называл его «боссом узбекской мафии». Американский дипломат описывал Салима Абдувалиева, не просто как одного из криминальных авторитетов Узбекистана, но и сообщал о близких связях Абдувалиева с высокопоставленными лицами в узбекском правительстве, благодаря чему он посредничал при «продаже» должностей и правительственных контрактов.

Страница Салима Абдувалиева в Instagram, которая насчитывала 40 тыс. подписчиков, после сообщений о задержании была скрыта или удалена. Ранее Абдувалиев заявлял о теплых отношениях со вторым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, в социальных сетях даже есть его видео, где он надел футболку с портретом Мирзиеева и подписью «Мой президент». Таким образом «авторитетный бизнесмен» агитировал за сменщика Каримова в ходе его первых президентских выборов в 2016 году. Вскоре после этого, последовал, видимо, ответный реверанс – в 2017 году Шавкат Мирзиеев назначил Салима Абдувалиева заместителем главы национального Олимпийского комитета Узбекистана. Сам Абдувалиев в редких интервью, отвечая на вопрос о происхождении своего прозвища, характеризовал себя, «богатым» не финансами, а «душой». Финансовое состояние же, по его словам, он заработал на посредничестве при заключении сделок другими бизнесменами, которые в благодарность привозили деньги прямо к его двери и оставляли там, так что не брать их он не мог. О своих отношениях с Мирзиеевым он говорил, как о дружеских, и очень лояльно отзывался о главе государства, принося ему клятвы «защищать его от врагов».

Впрочем, теперь узбекские чайханы и соцсети уверены, что эта страница перевернута с подачи официального Ташкента. Кстати, по информации сайта Узбекской службы «Радио Свобода» - «Озодлик», начало кампании против организованной преступности также связано с Казахстаном: «Широкомасштабная операция против преступных группировок в Ташкенте началась после беспорядков 25 ноября у дворца Humo Arena, где возникли драки и давка перед концертом казахстанского рэпера Jah Khalib. Сообщалось, что разгневанные фанаты, не попавшие на концерт, имея на руках билеты, оказали сопротивление сотрудникам Национальной гвардии Узбекистана, и даже произошла поножовщина. После беспорядков на концерте Jah Khalib 29 ноября начальник столичного управления Национальной гвардии Атамурад Ахмедов был уволен с занимаемой должности. Врио главы управления стал Мирзаакбар Мадумаров. Официально сообщалось, что Атамурад Ахмедов освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья. Однако Gazeta.uz со ссылкой на свои источники сообщила, что Ахмедова уволили вследствие ситуации, сложившейся у комплекса Humo Arena во время концерта артиста из Казахстана Jah Khalib».

Теперь в чайханах и узбекских сегментах соцсетей обсуждают, означают ли аресты известных «бизнесменов», что президент Мирзиеев взялся «обуздать улицу». «В соцсетях по-разному отреагировали на аресты представителей криминального мира – если кто-то пишет о том, что закон наконец-то показал свою силу, то еще кто-то пишет о беспределе правоохранительных органов и о «справедливости улицы». Где начинаются и заканчиваются грани неформальных структур под общим названием «улица» – неизвестно», - отмечает «Озодлик». Также журналисты этой редакции констатируют, что Абдувалиев, и Рахимов прежде считались довольно приближенными к власти. «К примеру, Гафур Рахимов, которого вчера по неподтвержденной пока официально информации объявили в розыск, всего несколько дней назад на международном турнире по боксу в Ташкенте сидел в одном ряду с младшим зятем и сыном президента Шавката Мирзияева Отабеком Умаровым и Миралишером Мирзияевым», - пишет сайт узбекской редакции «Радио Свободы».

Гафур – «вор в отставке»?

По информации уже казахской редакции этого медиа, спонсируемого Госдепом США, которая ссылается на полковника узбекских спецслужб в отставке, а также источники в криминальном мире, Гафур Рахимов был членом международной воровской русскоязычной мафии - «Братского круга» - до 2013 года и, уходя, оставил [своего племянника Равшана] Мухиддинова «в качестве замены». И с ним у Рахимова произошел некий конфликт из-за денег, «выбить» которые из племянника тот попросил Армана Джумагельдиева и Надира Салифова, которые заманили Мухиддинова на встречу, избили и, видимо, заставили признать «долг» в пользу Рахимова. Впоследствии, как сообщает сайт «Азаттык», «Равшан Мухиддинов, известный по прозвищу Золотой Равшан, опубликовал 21 февраля [2021 года] в Instagram'е 12-минутное видео, в котором он рассказал о своем похищении и о том, как 10 человек пытали его в стамбульской гостинице. Причиной похищения он назвал непримиримые разногласия, возникшие с дядей Гафуром Рахимовым, который некогда возглавлял Международную федерацию любительского бокса и которого США считают крупным наркобароном. 31-летний Мухиддинов не называл имени Рахимова, упомянув лишь «родственника в Дубае», но некоторые другие члены семьи подтвердили Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что речь шла о Рахимове, которого Мухиддинов охарактеризовал как «инициатора» нападения на него в ноябре 2019 года. Между тем казахстанский криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман признался, что приглашал Мухиддинова на встречу в стамбульскую гостиницу. В аудиозаписи, опубликованной 28 февраля на странице в Instagram'е, Джумагельдиев заявил, что на встрече Мухиддинов получил несколько ударов из-за того, что пришел с оружием. Однако он отрицал «пытки» в отношении Мухиддинова и назвал его «трусом» за обращение в турецкую полицию из-за инцидента».

После этого заявления и гибели Лоту Гули (его застрелил собственный охранник), Джумагельдиев, видимо, был вынужден покинуть Турцию, где довольно длительное время жил и пользовался поддержкой азербайджанского криминального авторитета. Ну, а вскоре, он появился уже на январской площади в Алматы, где, по данным обвинения, был одним из организаторов массовых беспорядков в ходе попытки государственного переворота, организованного на тот момент председателем КНБ Каримом Масимовым. В газете «Время» сообщалось, со ссылкой на материалы уголовного дела, что «Дикий Арман более пяти лет отвечал за все процессы в криминальном мире Казахстана, а помогали ему в этом кураторы... из Комитета национальной безопасности».

Вот еще несколько цитат из этого источника: «Но вот спустя почти девять месяцев расследование пришло к выводу, что Джумагельдиев на протяжении длительного времени осуществлял свою деятельность под контролем заместителя, а позже руководителя пятого департамента комитета нацбезопасности Руслана Искакова. При этом не до конца понятно, кто же кого использовал в своих низменных целях. В материалах уголовного дела сказано: Джумагельдиев понимал, что ему для осуществления его деятельности необходимы покровительство и поддержка со стороны органов. Но в то же время в другом абзаце указано, что именно Искаков предложил Арману сотрудничество «под предлогом исключения влияния лидеров транснациональных преступных группировок на криминогенную ситуацию в Республике Казахстан». Ну, тогда выходит, что Искаков действовал как настоящий патриот, защищая свою родину от зарубежных бандитов. Его за это не сажать надо, а орденом наградить!».

В другом месте следственного документа указано, что Искаков активизировал оперативные мероприятия по пресечению незаконной деятельности организованных преступных групп «Адыл Кытай», «Айшуак-Жантугел» и способствовал аресту Рамазана Габбасова по прозвищу Шпек. Одновременно с этим руководитель пятого департамента КНБ, «пользуясь своими полномочиями, оградил Джумагельдиева и участников его преступной организации от проведения в отношении них оперативных мероприятий по пресечению преступной деятельности». «То есть выходит, что в КНБ зачищали поляну от различных ОПГ, обходя стороной бригаду Дикого Армана. А тот, воспользовавшись покровительством людей в погонах, лично назначил своих людей «смотрящими» за разными регионами, а весь Казахстан Джумагельдиев отдал под контроль Нуржана Иманалиева по прозвищу Нойс».

В июле этого года МВД РК сообщило, что «провело три спецоперации по задержанию группировки Дикого Армана». «Первый этап был направлен на нейтрализацию основного криминального звена ОПГ, возглавляемого правой рукой Джумагельдиева, который известен в преступной среде по прозвищу Нойс и объявлен в международный розыск», - сообщили в полиции. Как сообщили в некоторых СМИ, Иманалиев довольно известен не только, как «правая рука» Джумагельдиева, но и супруг айтыскер Айнур Турсынбаевой.

Зачистка «воров» по-кыргызски

Жестче всего криминальному миру пришлось в последние месяцы в Кыргызстане, где после убийства 4 октября этого года Камчы Кольбаева глава ГКНБ Камчыбек Ташиев объявил «блатным» настоящую войну. Коля-Киргиз особенно не скрывал свою принадлежность к миру «воров». Согласно официальной информации, в марте 2021 года, Госдепартамент США увеличил до пяти миллионов долларов вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту и осуждению Камчы Кольбаева, а также поможет «разрушить финансовые схемы его преступной организации», которая «является ячейкой международной преступной организации «Братский круг». Для сравнения – за голову бен Ладена США давали $25 млн. Несмотря на то, что Камчы Кольбаев состоял на учете МВД Кыргызстана, как лидер организованной преступной группировки, самые высокопоставленные чиновники республики не раз оказывались на одних и тех же праздниках, чуть ли не за одним столом. Президент Жапаров не скрывал, что знаком с ним, но утверждал, что сталкивался с кримавторитетом только в ходе следственных действий против него (Садыр Жапаров был осужден и сидел в тюрьме, откуда его освободила третья революция 2020 года, и вознесла на первый пост), хотя другие политики говорили, что видели его у «вора в законе» дома. «Пока разрозненные активисты и оппозиционеры пытались договориться между собой, революцию перехватили опытные политики из старой элиты. Самым быстрым и решительным из них оказался Садыр Жапаров. Всего за 10 дней он успел выйти из тюрьмы, стать премьер-министром, вынудить президента Сооронбая Жээнбекова подать в отставку и занять его место. Стремительность, с которой власть упала в руки Жапарова, вызвала немало разговоров о том, что за ним стоят влиятельные кланы и криминальные авторитеты», - пишет автор исследования на сайте Московского фонда Карнеги в материале «Между национализмом и криминалом. Кого привела к власти революция в Киргизии» в 2020 году.

Однако, видимо, придя к власти Жапаров и Ташиев начали тяготится связями с «вором в законе». Адвокат и некоторые сторонники убитого «вора» уверены, что у спецназа ГКНБ не было задачи арестовывать Кольбаева, и спецназовцы намеренно убили его. Судя по быстро развернувшейся кампании против организованной преступности, развернутой главой ГКНБ, это вполне может быть правдой. «Никогда члены ОПГ не должны становиться депутатами, сотрудниками государственных органов и работниками министерств и ведомств. [Бывший руководитель таможни, известный, как коррупционер] Райымбек Матраимов должен ездить на «Матизе», его клан и преступные доходы не должны мешать развитию государства. Они не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны. Их деньги были задействованы на выборах и в других разных государственных делах. Некоторые сотрудники ГКНБ были причастны к этому. Это продажные работники. Больше в нашей республике не будет мафии Кольбаева и Матраимова. Наша страна должна жить по законам и при стабильности», - заявил Камчыбек Ташиев вскоре после смерти Кольбаева. О том, насколько ведущая кыргызская спецслужба активно взялась за «зачистку» мафии можно судить хотя бы по тому, что после смерти Кольбаева ряд известных деятелей «блатного мира» республики публично открестился от воровской идеологии и претензий на руководство криминальным подпольем Кыргызстана.

«Почти сразу после ликвидации Кольбаева, члены различных ОПГ начали массово отказываться от связей со своим криминальным прошлым, заверяя в поддержке властей и твердом намерении стать добропорядочными гражданами», - сообщает сайт Kaktus.media. Среди тех, кто выступил с подобными заявлениями, сайт приводит следующий список: «президент Федерации ММА и РF по Нарынской области Нурлан Омокоев; "смотрящий" по Ошу Алмаз Эрмекбаев; активный член ОПГ Улан Барчакеев – Улан Узун; член ОПГ Камчы Кольбаева Кадыр Досонов – Дженго; криминальный авторитет Улан Токтосунов – Сакал». «Если кто собирается создать новых воров, новых лидеров, то их мы будем жестко наказывать. Да, мы вспоминаем те годы, когда одни криминальные авторитеты сменяли других. Одни криминальные авторитеты уходили, вместо них появлялись другие, которые создавали более крупные группировки, еще больше начали контролировать наше общество», - громко заявил председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев.

Несмотря на все эти, казалось бы, победы властей над организованной преступностью, являющейся частью криминального мира России, где он, кстати, переживает своеобразный ренессанс из-за массового участия зеков в войне с Украиной в обмен на амнистию, сложно однозначно трактовать эту тенденцию, как стремление центрально-азиатских политических элит разорвать важную нить, связывающую их страны с Москвой. Одна из причин этого – то, что и после уничтожения крупных ОПГ, традиционной «воровской» идеологии, в том же Казахстане, подобные «неформальные связи» далеко не исчезли совсем. Ярким свидетельством чему является широко известная перестрелка на Рочдельской улице в Москве в 2015 году, в результате которой в тюрьме оказался лидер воровского мира России Захарий Калашов («Шакро Молодой») и целый ряд российских высокопоставленных силовиков, а на суде противостоящие им лица говорили о том, что участвовали в этом «деле» по просьбе известного казахстанского предпринимателя, известного своей дружбой с Рамзаном Кадыровым. Кстати, в свое время во время суда над Атамбаевым по делу об освобождении Батукаева, адвокаты экс-президента говорили, что об освобождении якобы смертельно больного «вора в законе» того лично просил именно Рамзан Кадыров, обещая взамен на это помощь в экстрадиции брата другого свергнутого кыргызского президента - Курманбека Бакиева – Жаныша. То есть мы видим, что криминал и политика на пространстве бывшего советского союза остаются связанными так тесно, что бывает непонятно, где кончается одно и начинается другое…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...