Зеленский не согласен | Деловая неделя
1 декабря 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Зеленский не согласен

10.11.2023 10:01:21
№: 40 (1536)

Официально офис президента Зеленского опровергает наличие раскола между ним и главнокомандующим ВСУ Залужным

с Залужным

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе боевые действия в Украине продолжались с меньшим ожесточением; осень вступает в свои права, принося дожди, слякоть и бездорожье, которые сильно осложняют ведение боевых действий на фронтах российско-украинской войны. Россияне продолжают попытки контратаковать после неудачного окончания украинского летнего наступления. Впрочем, их продвижение пока также не приносит ничего, кроме крупных потерь. Украинцы пока отвечают рейдами спецназа, диверсиями и ударами по российским тылам. В конце прошлой недели им удалось поразить очередной корабль Черноморского флота РФ, малый ракетный корабль «Аскольд», пришвартованный у причала завода «Залив» в Керчи. Другие диверсии включали в себя поражения командных центров и складов боеприпасов армии РФ. Главной же темой недели стал заочный спор между президентом и главнокомандующим Украины по поводу того, зашли ли военные действия против России в тупик или нет.

Напомним, на прошлой неделе главнокомандующий ЗСУ Валерий Залужный на страницах британского журнала The Economist сообщил, что от маневренной войны противостояние перешло к статичным формам боевых действий, когда обе стороны жестко закрепили свои позиции на стабильной линии фронта, и ни у одной из сторон нет решающего превосходства, чтобы прорвать оборону противника. «Ситуация на фронте зашла в тупик, когда ни одна из сторон не может продвигаться, потому что одинаково технологически оснащена», - признал Залужный, отметив, что ему это «напоминает события Первой мировой войны». «За пять месяцев контрнаступления Украине удалось продвинуться лишь на 17 километров, - напомнил украинский генерал. - Россия десять месяцев воевала вокруг Бахмута на востоке, чтобы взять город размером 6 на 6 километров». «Так же, как и в Первой мировой войне, мы достигли уровня технологий, который ставит нас в тупик... Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет», - резюмировал он.

По мнению сторонних наблюдателей, откровения главного украинского военного руководителя вызвали недовольство в политической элите Украины. Прокомментировать эти заявления был вынужден и президента Владимир Зеленский, выступая на совместной пресс-конференции в Киеве с главой Еврокомиссии Урсулой фон дел Ляйен. Это не патовая ситуация, — сказал Зеленский. — Россия контролирует небо. Мы бережем своих военных. Просто бросать, как Россия бросает как мясо своих людей, никто не хочет». По словам украинского лидера, прорыву должны помочь поставки западной авиации. «Как побороть это? По F-16 решение есть. Нужно ждать, когда ребята научатся, когда они вернутся. Долгий процесс, быстрые есть решения — и они не такие какие-то космические, технологические», - отметил он. При этом, Залужный в The Economist уже выразил скепсис по поводу того, способны ли только поставки ограниченного количества западных самолетов переломить ситуацию без поставок противоминной техники, большего количества артиллерии и средств радиоэлектронной борьбы. Зато Зеленский отметил, что ранее уже создавалось ощущение, что Украина находится в тупике, но она находила способ добиваться успехов. «Несколько военных хитростей, и вы помните, Харьковский регион был освобожден», — напомнил украинский президент.

«Мы не имеем права опускать руки. Какая альтернатива? — спросил Зеленский. — Что, нужно отдать треть нашего государства? Это же будет только начало. Мы же знаем, что такое замороженный конфликт, мы уже для себя сделали выводы». Президент призвал больше работать с западными партнерами «в области ПВО, разблокирования неба», а также дать «возможность нашим бойцам провести наступательные действия».

Позднее президент продолжил эту тему еще и в своих ежедневных видео-обращениях к нации. «Каждый сейчас должен сосредоточить свои усилия на защите страны. Соберитесь и не утопайте во внутренних распрях или других проблемах... Сейчас такая же ситуация, как и раньше. Не будет победы - не будет страны», - сказал Зеленский. «Наша победа достижима. Мы добьемся этого, если все сосредоточимся на этой цели. Не по политическим или личным выгодам. Не на внутренней борьбе, которая не приносит пользы», - отметил президент, признавая, что его заочная дискуссия с главнокомандующим может носить характер политического противостояния. Об этом мгновенно начали писать российские источники, для которых подобный разлад в позициях украинского руководства стал хорошей новостью. Россияне уверены, что Залужный своей публикацией в The Economist анонсировал переход в политику, где у него есть все шансы выиграть президентские выборы у Зеленского, от которого, согласно нарративам российской пропаганды, устал Запад и население страны.

Западные источники также были вынуждены признать, что «Тупик испытывает Залужного и Зеленского, в непоколебимом единстве появились трещины». В материале на сайте Би-Би-Си, откровенно написали, что «окружение президента, а может и сам Владимир Зеленский всегда испытывали определенную ревность к Валерию Залужному», потому что «он – единственный украинец, который может конкурировать с Зеленским, если говорить об уровне народной поддержки и – это, наверно, самое главное – об электоральных перспективах». «Да, выборов в Украине пока не планируется, но когда-то же ведь дойдет и до них. Но до поры до времени эта ревность была тихой. После того, как Залужный опубликовал статью с шокирующе-отрезвляющими оценками нынешней военной кампании, против него включился хор контролируемых Офисом президента телеграм-каналов и политиков из президентского пула. Залужного обвиняют в пораженчестве, в нежелании воевать до победного конца (то есть до выхода ВСУ на границы Украины состоянием на 1991 год). Против Залужного оборачивают его намерение защитить кандидатскую диссертацию и даже трагическую гибель одного из его ближайших помощников. Выглядит все так, что общество готовят к тому, что один из народных любимцев, символ героического сопротивления ВСУ российской армии, «атаман Залужный», будет отправлен в отставку, - отмечает Би-Би-Си. - Если рассматривать ситуацию в широком контексте, отправлять Залужного в отставку прямо сейчас не выглядит самым удачным решением для Владимира Зеленского».

По мнению британских журналистов, противостояние президента и главнокомандующего угрожает стабильности несущих конструкций воюющей страны. «…За полтора года большой войны в Украине сформировалась уникальная модель, когда один сверхпопулярный человек – президент Владимир Зеленский – занимался продвижением интересов своего государства на самых различных международных площадках, обеспечивал ей поддержку цивилизованного мира и договаривался о помощи от зарубежных партнеров, а другой сверхпопулярный человек – Валерий Залужный – воевал, уничтожал оккупантов и освобождал украинские земли. И они не лезли на поле друг друга: Залужный не занимался политикой, Зеленский не рассказывал военным, как им нужно воевать. Гипотетическая отставка Валерия Залужного Владимиром Зеленским – особенно в ситуации, когда решимость Запада поддерживать Украину, кажется, несколько пошатнулась – выглядит как очевидное нарушение этого баланса», - отмечают они.

Американское издание The Washington Post также отмечает, что «после нескольких месяцев напряженного контрнаступления Украины напряженность среди высшего руководства Украины неожиданно вылилась в публичное пространство» и «это заставило президента Владимира Зеленского сделать несколько заявлений во избежание обострения споров». «После 20 месяцев войны в ранее непоколебимом национальном единстве Украины начинают появляться общественные трещины. Вопрос тупиковой ситуации является особенно чувствительным, потому что украинские чиновники опасаются, что это заставит их к переговорам с Россией и территориальным уступкам. Подавляющее большинство украинцев выступают против этого», - отмечает The Washington Post. Пока же Украина готовится к еще одной жестокой зиме «без практически никакой надежды на какой-либо значительный прогресс на южном фронте». Это усиливает давление на политическое и военное руководство страны, подрывает моральный дух украинцев и их веру в поддержку Запада, отвлекшегося на Ближний Восток.

Тема возможных президентских и парламентских выборов в 2024-м году в последнее время активно обсуждается и в украинской, а также западной прессе на фоне слов главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о переходе войны в позиционную фазу и нарастающего недовольства Зеленским со стороны ряда его бывших соратников и военных. О старте своей предвыборной кампании заявил экс-советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, назвавший Зеленского «диктатором». «Любой перенос президентских выборов будет считаться узурпацией власти в украинском обществе – ну, или в какой-то его части», – заявил он в интервью изданию «Медуза». Полномочия президента Украины истекают в мае 2024 года. По закону, если в это время в стране будет действовать военное положение, полномочия Зеленского будут продлены вплоть до вступления на пост следующего президента, которого выберут после отмены военного положения.

Чтобы исключить опасность перехода заочного противостояния между собой и Залужным, на этой неделе Зеленский жестко отмел возможность проведения каких-либо выборов до окончания войны. Впрочем, это решение вполне обосновано и с точки зрения политической логики – четверть страны (где продолжают проживать ее граждане) оккупирована, миллионы украинцев стали беженцами и покинули Украину, еще сотни тысяч перемещены внутри Украины, тысячи призваны на фронт – как в этой ситуации организовать честные и демократические выборы? Тем более, что любая критика в рамках политической конкуренции немедленно может быть использована вражеской пропагандой. Вполне естественно, что на этой неделе Зеленский заявил, что дискуссии о выборах были «абсолютно безответственными» во время войны. Тем более, что в стране действует и военное положение, которое запрещает проведение выборов. «До сих пор Украина демонстрировала крепкое национальное единство, оставляя в стороне политическое соперничество, поскольку страна отбивалась от российского вторжения. Однако в последние дни в Киеве некоторые наблюдатели выразили разочарование из-за того, что внутренняя борьба сыграла роль в ключевых решениях, которые потенциально серьезно повлияли на исход войны», - пишет издание.

Речь идет об увольнении по представлению министра обороны Умерова генерала Виктора Хоренко с должности командующего ССО. В Киеве даже пошел слух о том, что в отставку будет отправлен сам Залужный, но затем он был опровергнут. Еще одна больная тема для Зеленского в связи с потенциальным «тупиком» на фронте – это переговоры с Россией, к которым его могут подталкивать некоторые силы на Западе. О наличии таковых сообщил в субботу американский телеканал NBC News со ссылкой на «двух высокопоставленных американских чиновников». По их данным, представители США и ЕС начали обсуждать с Киевом возможность мирных переговоров с Москвой, направленных на прекращение войны в октябре, во время заседания Контактной группы по обороне Украины.

«По словам собеседников американского телеканала, в этих разговорах в том числе шла речь о том, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь соглашения». В обмен на этом «НАТО готово предоставить Украине некоторые гарантии безопасности, которые удержат Россию от нового вторжения». «Такие обсуждения начались на фоне опасений США и стран Европы, что война зашла в глухой тупик и что они не смогут и дальше помогать Украине, - отмечает NBC News. - В администрации президента США Джо Байдена также озабочены тем, что у Украины заканчиваются силы — в то время, как у России они «кажутся бесконечными».

С другой стороны, западные источники отмечают, что «администрация Байдена не видит никаких признаков того, что российский президент Владимир Путин готов к переговорам» и его стратегия сводится к тому, что Путин надеется просто «пересидеть Запад», то есть продолжать войну, пока западные страны не прекратят оказывать Украине военную помощь из-за того, что проукраинские силы потерпят поражения на парламентских выборах. Украинский президент жестко реагирует на предложения возможного компромисса с Путиным. «Все знают мое отношение, которое совпадает с отношением украинского общества. Никто не давит на меня сегодня. Все это было в начале войны и до войны. На сегодня никто не давит из лидеров ЕС, США, — сказал президент. - Чтобы мы сейчас сели с Россией разговаривать и что-то ей отдавали — не будет такого».

Что касается позиции Владимира Зеленского по возможности переговоров с Россией, то она остается жесткой: «Российские солдаты должны уйти на их собственную суверенную землю. Это и будет точка, на которой остановится война и начнется создание дипломатической платформы для того, чтобы ее закончить… Мы готовы слушать любые голоса, если они не российские. Включая голоса Бразилии, США, Китая, Африки. И мы привлекаем их в нашу формулу мира. Наши десять пунктов – но с вашими предложениями. Но все это должно быть основано на той самой главной идее». На конференции Reuters NEXT Зеленский опять отметил, что не понимает, почему Украина, которая является жертвой агрессии, должна идти на какие-то компромиссы. Любой территориальный компромисс будет означать, что целостность многих других стран сразу же окажется под угрозой, так как у агрессоров будет перед глазами «российский успех», резюмировал он. В Государственном департаменте США заявили, что не знают о ведении разговоров с Украиной по любым мирным переговорам с Россией и подчеркнули, что любые переговоры - это дело Украины.

На той же конференции NEXT Зеленский также заявил, что Украина в этом году еще будет пытаться добиться успеха на поле боя. «У нас есть план, у нас есть конкретные города, конкретные направления, у нас есть цель, куда мы пойдем, в каком направлении будем вести наступление», - сказал Зеленский, заверив аудиторию, что ВСУ все еще будут пытаться добиться результатов на поле боя в этом году, и, как он уверен, «они добьются успеха».

Выступающий на стороне президента Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилов отметил, что и без прорыва в Запорожье, у ВСУ есть успехи в борьбе с российским флотом. «Имейте в виду, что на сегодня мы имеем безумные успехи на Крымском направлении. Мы постоянно обращаем внимание на то, что касается суши, однако то, что касается уничтожения Российской Федерации и вражеских активов на территории Крыма и уничтожения Черноморского флота – это огромные достижения Украины», – отметил Данилов. Он напомнил, что никогда ранее не было такого чтобы «страна, не имеющая Военно-морских сил на это время в том виде, в котором мы бы очень хотели иметь», сумела уничтожить подводную лодку и это «первый в истории подобный случай». «Я думаю, что это не последние хорошие новости. Я бы очень хотел, чтобы война в 2024 году закончилась. Мы для этого будем делать все необходимое, но тут надо быть откровенными и сказать, что не все от нас зависит. Много, но не все. Очень многое зависит от партнеров», – резюмировал секретарь СНБО.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...