Земля и доля-2 | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Земля и доля-2

в гражданстве

01.04.2021 10:15:14
№: 12(1415)
в гражданстве

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.
Марк Туллий Цицерон

КОНЕЦ марта в стране прошел не только под знаком отмененного Наурыза, но также и начала работы земельной комиссии, которая рассматривает контуры будущего землеустройства в нашей стране. Пока понятно, что Нур-Султан определился лишь с тем, что иностранцам землю сельскохозяйственного назначения не будут давать вообще ни при каких условиях. На этом фоне бывший министр сельского хозяйства Куришбаев предложил пойти еще дальше, и запретить продавать ее вообще всем, даже гражданам нашей страны. Только в аренду, правда, опять же дискуссия идет вокруг сроков, мониторинга этой аренды, а также прав на наследование арендованных участков. При этом, вопрос о сельскохозяйственной земле неожиданно затронул и распределение земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которое в нашей стране законодательством предусмотрено, но, фактически, не производится, о чем говорит полуторамиллионная очередь желающих получить искомые кусочки атамекена для постройки своих домов, которые десятилетиями ждут этой возможности. Благодаря второстепенным условиям бесплатного распределения земель под ИЖС закон просто не исполняется. А ведь именно эти участки могли бы сыграть свою роль в стабилизации социально-экономической обстановки в стране, не говоря уже о том, чтобы стать своего рода «якорями», которые бы связывали нашу страну тысячами невидимых нитей с мировой экономикой…

Тема земли в Казахстане, как вышло, стала, наверное, одно из самых острых, поскольку именно ради этой повестки на улицы страны вышло за последние годы больше всего людей. И, вопреки традиции, протест был учтен и власти пошли на поводу у народа, выступавшего резко против того, чтобы иностранцы могли покупать и арендовать землю аграрного качества. К 2021-му году это, наконец, закреплено законом, хотя ответов на то, как теперь привлекать крупный иностранный капитал в сельское хозяйство, у правительства как не было, так и нет. Оно лишь прикрывается мантрой о том, что инвесторам нужна не земля, а стабильные условия для ведения бизнеса. В виду того, что наша экономика так и не перестала быть ориентированной на экспорт сырья за рубеж, а сектор услуг и финансов остался в благополучной коме, сельское хозяйство видится многим, как единственный (последний) ресурс, который можно было бы использовать для внутреннего роста и восстановления пост-коронавирусной экономики. Не секрет, что это еще и последний пока еще нераспределенный (не поделенный) актив между крупнейшими политическими кланами, которые в любом случае в будущем схлестнутся в борьбе за власть и влияние в Казахстане. Все это и делает работу комиссии столь важной и столь же сомнительной с точки зрения стабильности ее будущих результатов.

То, что отдельные деятели теперь предлагают вовсе запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения кому бы то ни было, только усиливает подозрение в том, что комиссия выдаст не окончательный, а лишь промежуточный результат, который может быть потом пересмотрен. Апелляции к опыту ведущих рыночных экономик выглядят тут откровенно не к месту – традиции и порядок оборота земли в этих странах складывался не годы, не десятилетия, а веками. Да, и общая культура производства и демократические традиции как бы тоже способствуют тому, что даже без частной собственности на наделы местные фермеры ведут свои дела в основном честно и прибыльно. Однако, по-настоящему интересным нам показалось то, что в ходе работы комиссии всплыл вопрос о том, почему же до сих пор не решен вопрос с бесплатным предоставлением участков под ИЖС гражданам страны.

Ответить на него выпало вице-премьеру Ералы Тугжанову, являющемуся председателем комиссии по земельной реформе. И вот, что он, в частности, сказал: «По вопросу 10 (соток) для граждан, это не простой вопрос, там необходимо провести всю инфраструктуру. Там по средним расчетам необходимо более четырех триллионов тенге средств для проведения инфраструктуры. Это все не решается в один день, поэтому мы должны все это взвесить». Что интересно, «не один день» для наших чиновников длится годами, в 2016 году, когда был последний всплеск подачи заявлений на искомые сотки под ИЖС, тоже говорилось, что нет инфраструктуры, что они не предусмотрены в генпланах, и прочее и прочее. Такой подход со стороны государства, конечно, весьма оригинален, но чиновники в какой-то момент пошли еще дальше – предложили норму о бесплатных 10 сотках под ИЖС и вовсе отменить по той причине, что выполнить они ее не могут. Наглости для того, чтобы отменить закон, который не можешь исполнить, у правительства все же не хватило. Астрономические же цифры в четыре триллиона тенге, которые якобы нужны для инфраструктуры территорий для раздачи ИЖС по стране, на самом деле не должны пугать, потратило же наше государство безвозвратно 565 миллиардов тенге на одну только выставку EXPO-2017 и ничего. Да, и не нужны все эти деньги разом, важно предусмотреть такие траты в принципе, начать раздачу земель.

Особенно это важны в наши дни, когда экономика, частный мелкий и средний бизнес просто подорваны годом карантинов и пандемии, а новых точек роста просто не наблюдается. Передача участков под личное жилье может сыграть роль смягчителя социального напряжения, вернуть людям оптимизм, веру в свое будущее на земле предков. В руках государства, даже если оно решило попридержать сельскохозяйственную землю, раздача участков под ИЖС способна стать довольно мощным инструментов для концентрированного направления определенных масс населения на определенные географические точки, создания там рабочих мест, каких-то подсобных хозяйств, позиций для самозанятых граждан. Так, к примеру, оно же поступило с пенсионными накоплениями граждан, которые по четко выверенным каналам перешли в банковский и строительный сектор в приличных объемах. Благодаря таким проектам сегодня правительство может существенно снизить социальную напряженность в крупных мегаполисах, выводя остающееся без работы население за их пределы – но не блок-постами, а оседанием на свою собственную землю. Освободившиеся в городах рабочие руки могут перейти в пригороды и области, где они смогут обустроиться и подготовиться к тому времени, когда экономика обретет устойчивый рост. Ведь ИЖС это не только решение жилищного вопроса, но и возрождение огороднического хозяйства, которое способно снизить остроту от роста цен на продукты, который у нас уже заметен издалека.

И тут есть еще один важный момент, который может позволить исключительно административными мерами привлечь дополнительные средства в регионы, а также в экономику и развитие страны в целом. Речь идет о том, чтобы не лишать казахстанского гражданства тех, кто покидает страну или ее уже покинул. Сейчас у нас с этим все очень жестко, порой «новым иностранцам» даже не выдают их пенсионные накопления. Ну, а имеющееся у них недвижимое имущество должно быть продано в течении года. Когда-то это позволило юридически закрепить переход под контроль государства просто брошенного жилого фонда. Но нужны ли нам сегодня столь жесткие меры, когда мы крайне нетерпимо относимся к двойному гражданству. Да, можно немедленно перекрыть все варианты для реальных иностранцев, которые могут приехать к нам, чтобы стать своего рода «пятой колонной», например, того же Китая. Мы можем вполне четко закрепить право на двойное гражданство только для уроженцев Казахстана или для стран, с которыми мы не граничим. Мы можем разделить список прав для граждан с единственным и «не единственным» гражданством. Например, вторые могут быть лишены права на занятие выборных или назначаемых должностей в государственном аппарате. Почему бы и нет? Закон итак ограничивает права избираться тем гражданам, кто не имеет опыта госслужбы. Можно ограничить еще какие-нибудь вопросы, например, доступ к служебной информации или право на предоставление своего казахстанского имущества в залог в иностранных банках. Но, если мы сегодня разрешим уезжающим из страны людям оставить какие-то пускай мельчайшие связи с исторической родиной, то завтра, мы можем получить неплохие материальные результаты.

Простой пример, уехал человек, построил карьеру, выучил детей, а к старости его потянула на ностальгию, он хочет посещать могилы предков, хочет сам лечь рядом с ними, хочет домик с садом в том месте, где он жил в детстве. Сейчас это довольно проблематично: получать визу, становится на миграционный контроль, заново оформлять все эти ИИНы, прописки и прочее. А представьте себе, что голубой паспорт все еще в руках такого человека? Он ведь не просто будет приезжать, он будет тратить здесь заработанное там. Он привезет с собой высокие стандарты, запросы, может быть, даже какие-то технологии. Это будет форма «наполовину-внутреннего» туризма, будет расти трафик национальных перевозчиков, которые будут гонять рейсы из Европы и Америки, полные седых полу-казахстанцев. В одной Германии порядка 800,000 наших бывших соотечественников, которые могли бы получить (если, конечно, Берлин не против) вторым паспортом и наш, чтобы чаще посещать места детства, молодости, привозить с собой европейский опыт, идеи, деньги.

Сохранение казахстанского паспорта может отчасти лишить проблему утечки мозгов, рабочих рук и опыта, который ежегодно выражается в пятизначных цифрах. Если же такие люди получат еще и какие-то участочки под дома, то мы сможем рассчитывать на серьезные вливания в нашу экономику, ведь строиться они будут совсем не так, как принято у нас. Кстати, в самой Европе очень распространено такое явление, как продажа домов за 1 евро, но с обязательством сохранить исторический облик, отремонтировать, заселить, вложить определенные средства в экономику подобных городков. Так что, если убрать первые страхи и эмоции, то кроме оживления населения раздачей участков под ИЖС, мы могли бы помочь экономике и через либерализм в области гражданства. Самое главное, что подобные шаги могут значительно поддержать нашу экономику и социальную стабильность без больших трат, на которые у нас сейчас откровенно нет денег…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...