Жапаров начал репрессии | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Жапаров начал репрессии

28.10.2022 10:21:07
№: 39 (1489)
В Кыргызстане более 20 политиков, блогеров и активистов, задержанных в связи с созданием комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища, стали фигурантами уголовных дел по статье «Подготовка к организации массовых беспорядков»

Против СМИ и оппозиции

 Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ власти Кыргызстана провели масштабную акцию по аресту представителей оппозиции и неправительственных организаций. Также впервые за всю историю «островка демократии в Центральной Азии» Бишкек приостановил работу сайта радио «Азаттык». Несмотря на жестокость и беспрецедентность мер по защите режима, многие наблюдатели уверены, что таким образом правящий в стране дуэт только приближает четвертую по счету кыргызскую революцию (по итогам третьей Жапаров и Ташиев, наоборот, пришли к власти), которая может свергнуть их, как это уже происходило с тремя президентами страны из шести (считая нынешнего).

Комитет, как триггер Четвертой революции

Начнем с того, что 22 октября 2022 года в Кыргызстане был создан «Комитет поддержки Кемпир-Абадского водохранилища». В него вошли региональные активисты, политики и депутаты парламента, а также журналисты. При этом, заметно, что половина его участников – бывшие члены Временного правительства, которые сегодня проходят по судебному делу о межнациональных столкновениях в июне 2010 года. Также этот список был дополнен наиболее медийными представителями сектора НПО.
Почти сразу после создания Комитета, в интервью государственному информационному агентству «Кабар» президент КР Садыр Жапаров заявил: «у органов власти есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду». Не все поняли, что он хотел этим сказать, однако главы КР быстро объяснил это своими действиями.

На следующий день - 23 октября – в столице начались массовые обыски и аресты: было задержано больше 20 человек. В их числе известные политики и депутаты. Всех их сразу же поместили в изоляторы временного содержания (ИВС РОВД) районных отделов милиции в столице или даже пригородных районов. После этого, в Первомайском районном суде Бишкека разом рассмотрели меру пресечения в отношении всех политиков и активистов, задержанных «по подозрению в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти».

Решением суда под арест сроком на два месяца отправили экс-полпреда президента в Таласской области Айбека Бусурманкулова, активистов Таалайбека Мадеминова, Эрлана Бекчороева, Риту Карасартову, Улукбека Маматаева, Перизат Суранову, Нурлана Асанбаева, лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова, экс-депутата парламента Кубанычбека Кадырова, экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, экс-секретаря Совета безопасности Кенешбека Дуйшебаева, экс-члена ЦИК Гульнару Джурабаеву, экс-судью Конституционного суда Клару Сооронкулову, экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова, а также политика Равшана Жээнбекова.

Естественно, что все задержанные возмущены решением суда. По их мнению, уголовное дело сфабриковано. Арестованных поместили в СИЗО-1 Бишкека.

Обращает на себя внимание, что аресты и обыски прошли в домах членов комитета одновременно. Все было проделано силами МВД КР. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) арестовал лишь одного – экс-лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Ему избрали сразу же меру пресечения в виде ареста на два месяца, а на его деле сразу же появился гриф «секретно». Наблюдатели в сомнениях относительно того, как интерпретировать эту ситуацию, как и странное молчание главного чекиста Камчыбека Ташиева, который обычно сразу же выступал с какой-нибудь ремаркой по поводу происходящего.

Также были слухи об арестах двух других депутатов – Адахана Мадумарова и Исхака Масалиева. Однако они не подтвердились. Впрочем, оба парламентария не испугались такой перспективы и на следующий день в ЖК КР заявили, что столь массовые аресты - незаконны и вообще «это беспредел». Также они заверили граждан, что Комитет продолжит свою работу, несмотря на противодействие властей.

Вчера стало известно, что еще одного члена Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища Мамбетжунуса Абылова тоже водворили в ИВС ГУВД Бишкека. Ему предъявили то же обвинение, что и другим — покушение на организацию массовых беспорядков. Впрочем, как оказалось, политиками дело не ограничится…

Блокировка «Азаттыка»

В среду стало известно еще об одном симптоматичном шаге властей страны. Решением министерства культуры и информации КР был заблокирован сайт радио «Азаттык/Свободы». По информации ведомства, причина блокировки — «реагирование на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам КР (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 года)».

В качестве обоснования приводятся следующие аргументы:

-16 сентября ресурс «Настоящее время» (подведомственная структура «Азаттык Медиа») опубликовал видеоматериал под названием «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана», в котором «применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области».

- 17 сентября министерство культуры направило обращение в адрес «Азаттыка» о неукоснительном соблюдении норм действующего законодательства в сфере СМИ и защиты от недостоверной (ложной) информации в интернет-пространстве. Однако это обращение было проигнорировано, «Азаттык Медиа» не предоставил ответ и не принял соответствующие меры.

- 24 октября министерство направило «Азаттык Медиа» письмо о немедленном (в течение 24 часов с момента обращения) удалении указанного материала. «На письмо поступил ответ, что со стороны сайта ведутся соответствующие меры и технические работы по удалению указанного материала с платформы. Однако данный видеоматериал до сих пор не удален», — добавили в ведомстве.

В итоге, удалить решили сразу весь сайт, правда пока лишь из информационного пространства, что произошло впервые в истории страны. Данное решение властей вызывало волну критики как внутри страны, так и за ее пределами. Впрочем, волна пока вышла довольно слабой. К примеру, на среду, 26 октября, анонсировали проведение митинга в столице в поддержку арестованных и свободы слова. Однако в день проведения акции на месте предполагаемых событий были лишь сотрудники милиции.

Связка с геополитикой

Как мы уже ранее неоднократно писали, причиной торопливости в определении окончательных границ с Узбекистаном является желание официального Бишкека как можно быстрее открыть дорогу строительству китайских коммуникационных проектов в Ферганской долине. Последние события подтверждают это.

На прошедшем в сентябре саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде было подписано соглашение между министерством транспорта и коммуникаций Кыргызстана, министерством транспорта Узбекистана и государственным комитетом по развитию и реформе Китая о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Это первый значительный шаг после более чем 20-летнего обсуждения данной темы. Документом предусматривается совместное содействие успешному завершению технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги по участку на территории Кыргызстана, по комбинированному варианту маршрута «Торугарт – Арпа – Макмал – Джалал-Абад». Реализация проекта позволит расширить географию торговли и перевозок из Китая через Узбекистан в Турцию и далее в Европу, а также в государства Персидского залива.

Для Кыргызстана этот путь имеет очень важное значение – это возможность получить выход из транспортного тупика и стать одним из операторов грузопотока из Китая. Кроме того, Бишкек может заполучить выход к морским портам Персидского залива, ведь первые договора с Ираном в этом направлении уже имеются. А пока основной поток железнодорожных грузов из КНР в европейском направлении проходит по территории Казахстана и России. Учитывая, что последняя стала «тупиком» для мировой торговли, Бишкек обретает возможность включиться в процесс коренной перестройки логистики в центре Евразии.

Однако, руководство Кыргызстана забыло учесть в этих раскладах интересы населения своей страны, не согласное с уступками, которые оно делает в пользу соседа при окончательном пограничном размежевании. Начавшиеся протестные акции из-за делимитации границы между Узбекистаном и Кыргызстаном стали триггером объединения разношерстной оппозиции. Протестантам не нравится пункт о совместном управление Кемпир-Абадским/Араванским водохранилищем. Не нравится рост китайского влияния в регионе ни Москве, ни Западу. Однако предложить что-то лучшее местным экономикам они не могут или не хотят. Проще просто снести «верхушку» в Бишкеке. И гораздо дешевле.

Если с прошлого года проект китайской железной дороги сильно подтормаживал из-за перестрелок на таджикской границе, то теперь, когда Рахмон в Астане публично высказал обиду Путину, как по указке начались активные протестные движения в самом Бишкеке. И действия властей, пытающихся жесткими мерами задавить оппозицию, только стимулируют рост недовольства в стране. Так что, возможно, Четвертая кыргызская революция уже не за горами. Сделана она будет руками местных, но движущими силами ее опять же будут глобальные геополитические игроки, для которых наши страны, это всего лишь клетки шахматной доски…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...