Жапаров пытается завоевать южан | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Жапаров пытается завоевать южан

20.08.2021 09:51:47
№: 30(1433)
Ценой потери Севера?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал то, на что никто из его предшественников доселе не решался. Он узаконил самозахваты земель, преимущественно вокруг крупнейших городов страны – Бишкека и Оша. С одной стороны – таким образом, он не только выполнил предвыборные обещания, но и может завоевать симпатии южных кыргызов, достаточно далеких от президента-северянина. А с другой – последствия его шага могут вызывать гнев со стороны уже северных кыргызов и узбекской общины, за счет которых и был произведен этот «аукцион неслыханной щедрости», в самом ближайшем будущем. В прошлом, на такой «широкий жест» не решались даже президенты-южане (Бакиев, Жеенбеков) и популист Атамбаев. Теперь в Бишкеке гадают, что это было - Жапаров сделал сильный ход или подписал себе политический смертный приговор?

Символично, что решение об узаконении, среди прочих документов, было подписано в мрачную дату - пятницу 13 августа. Садыр Жапаров подписал сразу несколько законов. В их числе - отмена тендера на закуп автомобилей для чиновников. Однако больше всего внимание общественности привлек законопроект, «предусматривающий трансформацию земельных участков без выплаты стоимости сельскохозяйственных потерь и упущенной выгоды». Этого, последние 30 лет ожидали фактические собственники порядка 160-ти тысяч гектаров земель по всей стране. Речь идет, как об олигархах, записывавших на подставных лиц участки для строительства и прекрасные уголки природы, так и о многочисленных самостроях вокруг Бишкека и Оша, в которых осели преимущественно выходцы из южных аилов.

Каковы последствия данного шага? Президент Кыргызстана в преддверие предстоящих парламентских выборов, видимо, сможет рассчитывать на увеличение своего электората в этих «новостройках» по всему Кыргызстану. Особенно популярной эта мера должна стать на юге республики, для выходцев их этого региона, захвативших земли под строительство своих домиков на севере. Именно в расчете на южных избирателей, выступая в этом регионе, Жапаров обещал пойти на этот шаг в начале декабря 2020 года. И действительно, десятки и сотни тысяч граждан страны получат документы на свое жилье, в котором проживали последние два-три десятилетия.

Но есть у этого решения, не только плюсы. Первый минус – казна не досчитается денег от компенсации за утерянные сельхозугодия. Возможное оживление рынка недвижимости, которое также принесет этот закон, может резко поднять цены на недвижимость, сделав ее окончательно недоступной для молодежи. Кроме того, под такой «пир щедрости» могут появиться новые желающие, охочие к захвату новых земель. Больше всего это угрожает столице страны и прилегающей к ней Чуйской области, провоцируя туда очередную волну внутренней миграции с юга на север. По большому счету, в Кыргызстане есть только два региона, в которых можно более-менее вести сельскохозяйственную деятельность – Ферганская долина и Чуйская область. Вместе они - лишь 5% территорий республики, но только там можно вести пахотное сельское хозяйство. И теперь, под самозахватными хозяйствами, эта территории только уменьшится. 

Но если на севере будет только региональный фактор – северные и южные кыргызы. То узаконение самозахватов в Ферганской долине может носить риски межэтнического характера. Недостаток земли и воды уже приводил к межнациональным конфликтам начала 1990-х годов. Сейчас же все острее становится вопрос доступа к чистой питьевой воде, и 70 приграничных конфликтов в Ферганской долине за последние 4 года - тому очевидное доказательство.

Для Бишкека самозахваты тоже стали постоянной головной болью. Все прилегающие к кыргызской столице поля зерновых или технических культур сегодня превратились в кольцо из 47 новостроек, где нет в достатке чистой воды, асфальтированных дорог, социальных объектов и электроэнергии. По факту, они все существуют, по документам – нет. На перепродаже самозахваченных участков разбогател не один человек, это стало бизнесом. Технология захвата земель тоже была отработана. Целые группы в десятки и сотни человек просто приходили на приглянувшийся участок пахотной земли, кричали о своем бедственном положении, отсутствии жилья и т.п, ставили палатки, импровизированные заграждения. В ответ власти обычно молча уступали, не мешали им строить хибары или особняки – в зависимости от возможностей. Затем начиналась активная перепродажа. По этой причине Генплан развития в Бишкеке просто забыт.

Первая волна самозахватов пришлась на самое начало независимости. Следующую, вторую волну, запустили два революционера – будущий второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его вдохновитель, ныне покойный Усен Сыдыков. Тогда самозахваты коснулись не только Бишкека, но других районов Чуйской, Иссык-Кульской областей. Дело дошло до того, что местное население само ночами нападало и громило постройки пришлых. Власти старались не предавать такие дела огласке. Потому как такие вещи могли спровоцировать настоящую межрегиональную войну. Что бы как-то обуздать самозахватчиков, было решено требовать компенсацию за трансформацию сельхозземель в участки под жилищное строительство. И именно деньги стали главным препятствием для дальнейшего расширения этой пагубной практики.

Что теперь? Этого шага ждали от всех предыдущих президентов – Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. Но те не спешили оправдывать подобные ожидания, понимая, чем это чревато. Однако на уровне парламента популисты набирали множество голосов избирателей, обещая узаконить самозахваты. То, что должно вызвать одобрение южан, теперь станет головной болью для северян и возрождает страх перед столкновениями за землю на региональной почве по всему северу страны.

Да, Жапаров, скорее всего, получит голоса жителей 47 новостроек, этого «кольца нищеты» вокруг Бишкека, на предстоящих выборах. Но всем стоит ожидать новых попыток захвата земель, которые могут также вызвать обострение межнациональных конфликтов: когда «ура-патриоты» постараются отжать земли у других диаспор, в местах их смешенного проживания.

Сейчас данная тема еще активно не освещается в местных СМИ, «чтобы не нагнетать обстановку». Ведь получается, что глава государства пошел на сговор с различными олигархическими и регионалистскими группами, чтобы получить их поддержку на предстоящих парламентских выборах. Особенно, это касается юга, где традиционно поддерживают кандидатов целым сообществами и, как правило, именно своих земляков. Критики этого решения считают, что закон вряд ли проживет дольше, чем до окончания формирования нового состава парламента. Они надеются внести туда столько поправок, чтобы нивелировать его содержание. А иначе не миновать новых осложнений.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...