Жапаров ставит точку | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Жапаров ставит точку

18.11.2022 10:34:24
№: 42 (1492)

Местные жители выступают против соглашения о разделе территорий около Кемпир-Абадского водохранилища, потому что уверены, что больше теряют, чем приобретут 

в размежевании с Узбекистаном

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Парламент Кыргызстана поддержал ратификацию соглашений с Узбекистаном по отдельным участкам границы и совместному управлению Кемпир-Абадским водохранилищем. Власти страны хотели бы, чтобы со временем в Центральной Азии также исчезли физические границы, как в Европе. Однако пока на Европу регион похож лишь тем, что из-за холодов приходится сокращать газо- и энергопотребление.

Страсти вокруг соглашений с Узбекистаном по границам достигли своего апогея к четвергу, 17 ноября, когда на пленарном заседании парламента депутаты должны были решить их судьбу. Впрочем, никто особо не ждал интриги, так как последние три президента Кыргызстана, дабы не повторять судьбу первого Аскара Акаева, выдрессировали Жогорку кенеш (ЖК) так, чтобы всегда иметь лояльное большинство.

Однако накануне голосования оппозиция подняла ставки, объявив о том, что власти станут «предателями родины», если они примут этот вариант размежевания с соседями. Власти решили подстраховаться и практически всех открытых противников ратификации быстро арестовали и закрыли по камерам на ближайшие два месяца. Правда, на местах – в Узгенском районе Ошской области люди продолжают выходить на акции протеста, но их голоса в Бишкеке практически не слышны.

Ажиотаж вокруг вопроса оставался высок, в результате чего президенту КР Садыру Жапарову пришлось анонсировать свое личное присутствие на заседание парламента. Он упирал на то, что у страны есть историческая возможность поставить точку в вопросе 30-летней давности, чтобы снизить уровень конфликтности во всем регионе. В соглашение по делимитации госграниц с Узбекистаном включено четыре водных ресурса. Это смущает многих, вроде члена парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции депутата Чингиза Айдарбекова. По словам парламентария в рамках размежевания решается судьба следующих источников воды: Орто-Токойское и Кемпир-Абадское водохранилища, а также река Гавасай и родник Чечме. «В соглашении говорится, что Кыргызстан обязуется не строить возле реки Гавасай никаких технических сооружений и должен обеспечить техническую безопасность воды. Почему мы обязаны? Также в 8-й статье соглашения указано, что принято решение по совместному управлению родника Чечме», - задался вопросом депутат. Однако, лояльное большинство обеспечило нужный власти результат.

И вот, под надзором главы государства в четверг, 17 ноября, депутаты парламента Кыргызстана ратифицировали соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилище большинством голосов. Было решено, что голосования проведут сразу в трех слушаниях. Для этого накануне Жапаров наконец подписал закон «О регламенте ЖК КР», чтобы не было обвинений в нелегитимности всех принятых соглашений. Регистрацию прошли 83 парламентария. В первом чтении проголосовали «за» 64 депутата, «против» — 18. Во втором — 65 парламентариев выступили «за», 17 — «против». На третьем «за» — 65 депутатов, «против» — 18.

Следом тут же последовало соглашение с Узбекистаном по отдельным участкам кыргызско-узбекской госграницы. Регистрацию для голосования опять прошли 83 депутата. В первом чтении «за» проголосовали 64, «против» — 18. Во втором число «за» немного снизилось — 61, а «против», наоборот, возросло — 22. В третьем чтении все вернулось на круги своя: «за» — 64, «против» — 19.

После голосования президент Жапаров лично поблагодарил депутатов. Он отметил, что они поставили точку, взяв на себя ответственность и проголосовав за соглашение.

«Даст бог, и с Таджикистаном вопрос границ решим. Если не будет препятствий, закончим к Новому году. Мы должны жить с четырьмя странами, с которыми граничим, в согласии и дружбе. Ни один гражданин, ни один солдат не должен погибать. Мы в первую очередь должны думать об этом», — сказал глава государства. Он также отметил, что если на сегодня площадь страны составляет 199 тысяч квадратных километров, то после решения вопроса границ она увеличится до 210 тысяч.

Глава государства проявлял неожиданный оптимизм и в отношении Таджикистана, с которым страна недавно едва ли не воевала, а в ответ получала бомбардировки, вынуждавшие эвакуировать население из приграничных районов. И после этого Жапаров все равно уверен в том, что с Таджикистаном все проблемы тоже можно быстро решить. «Мы должны быть единым и безопасным Кыргызстаном. Сейчас мы не едины. Мы сейчас обратно восстанавливаем все. Вы это видели, мы показали это документально. После решения вопроса границ и ратификации не только в нашей стране, во всей Центральной Азии установится мир», — предрек Жапаров.

Впрочем, в близкое светлое будущее верят далеко не все кыргызстанцы. Даже в ходе слушаний парочка депутатов чуть ли не схватилась врукопашную из-за позиции по границам. Главный лоббист соглашения о разграничении с Узбекистаном, глава Госкомитета нацбезопасности и по совместительству руководитель Госкомиссии по делимитации госграниц Камчыбек Ташиев, тоже сорвался и нецензурно выругался с трибуны. Вновь имели место его препирания с руководителем фракции «Бутун Кыргызстан» Адаханом Мадумаровым.

В ходе слушаний Ташиев также высказался по массовому задержанию активистов и политиков, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Он назвал их провокаторами, которые «хотят дестабилизировать страну», «совершить переворот и сменить власть» именно из-за соглашения по кыргызско-узбекской границе. «Мы их поставим на место, и дальше будем продолжать. Это обязанность государственных служащих. Я, как глава ГКНБ, обязан предотвратить перевороты, сохранить стабильность в стране. Я свои обязанности буду неукоснительно исполнять, будь то внутренний или внешний враг. Мы имеем право на это. Из-за того что наши госслужащие не исполняли четко свои обязанности, у нас случились три революции. Три раза власть сменилась. Впредь мы обеспечим смену власти только законным путем», - заявил главный чекист страны, в прошлом судимый как ни странно за попытку госпереворота.

В ответ депутат Акбокон Таштанбеков спросил, возможно ли между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном образовать единый союз наподобие Европейского. Он напомнил, что сейчас существуют Таможенный союз и Организация тюркских государств.

«В ближайшие 10-15 лет возможно ли, что Узбекистан войдет в Таможенный союз или создастся другая организация, где будут единая валюта, банк, парламент, как в Евросоюзе?» - спросил он у председателя ГКНБ. На что последний ответил, что может поделиться только своими соображениями. «Да, в Евросоюзе сейчас нет границ, есть границы юридические, физических - нет. Мы тоже надеемся, что через какое-то время, несколько десятилетий, между нашими странами Центрально-Азиатского региона, бывшими республиками Советского Союза также не будет физических границ, не будет войн и распределения границ. Но мы сейчас должны юридические границы закрепить. Сейчас нам представилась такая возможность. Со следующего года мы начнем заниматься демаркаций и будем определять физические границы», - сообщил Ташиев.

Пока же все сходство Центральной Азии с Европой исчерпывается энергетическим кризисом. Правда, пока небольшим. На этой неделе Национальный диспетчерский центр при Минэнерго Узбекистана попросил региональные предприятия снизить потребление энергии, чтобы по вине Ташкента не произошла авария в энергосистеме Центральной Азии. По информации СМИ Узбекистана,в некоторых регионах Узбекистана уже начались перебои с подачей электроэнергии. В пресс-службе Министерства энергетики РУз объяснили, что из-за похолодания резко увеличился спрос на электроэнергию и газ. «В холодные дни также резкое падает давление природного газа в магистральных газопроводах и сетях. В результате на некоторые тепловые электростанции, производящие электроэнергию, поступает меньше природного газа. Это приводит к снижению объемов производства электроэнергии», - говорится в сообщении ведомства. В министерстве пояснили, что в таких случаях необходимо введение «краткосрочных ограничений на подачу электроэнергии для предотвращения крупных аварий».

В Сети также распространили письмо начальника Национального диспетчерского центра (НДЦ) при Минэнерго Музаффара Бобоева региональным предприятиям электросетей, компании «Региональные электрические сети», министерству энергетики и Узэнергоинспекции. В письме отмечено: с 9 ноября возникли проблемы с поставкой топлива на теплоэлектростанции. 12 ноября на них поставляли на 350 тысяч кубометров газа в час меньше, чем запланировано. На Ташкентскую ТЭС поставлялось 50 тысяч кубометров газа, что на 270 тысяч кубометров меньше запланированных показателей. Чтобы не допустить снижения технологических параметров энергоблоков ниже нормативных параметров и повреждения оборудования, была остановлена работа парогазовой установки № 1 (360 мегаватт) и двух энергоблоков. В результате суммарная выработка электроэнергии на станции снизилась до 500 мегаватт (на 600 мегаватт меньше плана) за счет сжигания мазута. Для обеспечения баланса электроэнергии и предотвращения возникновения крупных аварий в энергосистеме Национальный диспетчерский центр по графику отключал высоковольтные линии, что позволило снизить потребление электроэнергии.

«Невыполнение поставленных региональными и территориальными подразделениями задач по снижению потребления электроэнергии до требуемых значений может привести к авариям с крупными последствиями в Объединенной энергетической системе Центральной Азии по вине энергосистемы Узбекистана», - предупреждает Бобоев. Проблемы с электричеством в этой стране немедленно сказываются на Казахстане и Кыргызстане, так что эту информацию в Бишкеке восприняли со всей серьезностью…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...