Жаркий июнь в Украине | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Жаркий июнь в Украине

17.06.2022 10:32:50
№: 22 (1472)
Киев ждет вооружение

«ДН»

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине продолжаются с прежней интенсивностью, впрочем, фронт длинной в 2,450 км (из которых на 1105 км ведутся активные бои) в значительной степени стабилизировался. Ни одна из сторон пока не в состоянии серьезно поколебать позиции противника. Россияне не могут прорвать фронт украинцев по причине сильных потерь и усталости штурмовых подразделений, которые последний месяц теснили противника на Донбассе. Украинцы также не могут перейти в реальную контратаку на главном театре боевых действий по причине истощения боезапаса и медленных темпов поставок западного тяжелого вооружения, без которого им не отбросить россиян обратно к своим границам. По данным украинских властей, пока они получили всего около 10% от обещанного Западом, при этом потери вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают расти, и теряет Киев солдат из наиболее опытных боевых частей, которые своими жизнями оплачивают время на подготовку резервов и получение вооружения. Российские СМИ начали раскручивать тему огромных масштабов потерь ВСУ, заявляя, что убитыми и тяжело раненными украинцы потеряли уже 227 тысяч человек, а еще 38 тысяч – пропали без вести. Впрочем, правдивость этих цифр вызывает обоснованные сомнения, поскольку означает, что более 100% начального состава украинской армии погибли и тогда неясно, с кем тогда россияне воюют так, что до сих пор не могут взять даже Северодонецк?

Представители Старой Европы настаивают на том, чтобы Киев быстрее пошел на переговоры с Россией, даже если это означает вновь поступиться территориальной целостностью Украины, но Зеленский уверен, что любой компромисс с Москвой — временный и дает ей передышку для подготовки к продолжению агрессии

Северодонецк держится, но нужно оружие

Наиболее ожесточенные боевые действия на фронте российско-украинской войны продолжаются на крайней восточной позиции украинских войск на территории Донбасса в районе Северодонецка-Лисичанска. Российские войска продолжают попытки «разгрызть» главный укрепрайон Украины в Донбассе, представляющий собой треугольник, вершины которого – Славянск, Бахмут и Северодонецк-Лисичанск. Вопреки ожиданиям, российским войскам не удалось захватить полуразрушенный Северодонецк, даже несмотря на то, что в районе этого населенного пункта у них сосредоточены превосходящие силы и средства. На одно украинское орудие в районе города приходится до 20 российских. Стороны поочередно выбивают друг друга из центра населенного пункта, однако оборона украинцев в восточной индустриальной зоне (завод «Азот») устойчива и позволяет им постоянно контратаковать врага. Бомбардировка уничтожила все мосты, соединяющие Северодонецк с Лисичанском, однако украинское командование утверждает, что сохранило возможность снабжать гарнизон боеприпасами и резервами. Уничтожение переправы сократило возможности по эвакуации гражданского населения, несколько сотен представителей которого укрываются от обстрелов на заводе «Азот». Об их пропуске ВСУ пытается договорится с военными РФ, но пока без большого успеха.
Россияне продолжают атаки и на основную дорогу, связывающую Лисичанск-Северодонецк с Бахмутом, однако ее потеря уже будет иметь катастрофические последствия – с агломерацией налажены альтернативные маршруты снабжения. Как заявил мэр Северодонецка Александр Стрюк, «ВСУ контролируют промзону Северодонецка» и «осуществляют мероприятия по вытеснению россиян из центра города». Впрочем, такая устойчивость на фронте обходится украинской армии очень дорого. Как заявил на днях глава фракции президентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, «ежедневно на Донбассе гибнут или получают ранения до тысячи украинских солдат, из них от 200 до 500 убитых и гораздо больше раненых». Если ранее президент заявлял о гибели от 60 до 100 украинских военных ежедневно, то за последние две недели это число выросло, заявил депутат. Также, по его словам, Украина мобилизовала миллион человек и имеет возможность призвать в армию еще два миллиона, но ей остро не хватает оружия и боеприпасов. По сведениям заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, полученная пока помощь от Запада все еще недостаточна. «Сколько бы усилий ни прилагала Украина, но без помощи Запада мы не сможем выиграть войну. От того, что заявляла Украина, из того, что нам нужно, мы получили только 10%», - отметила она. Простейшая калькуляция показывает, что жертвами боев на «Донецкой дуге» к концу июня могут стать 6,000-15,000 солдат ВСУ, что, несомненно, сильно скажется на моральном облике и эффективности действий украинской армии.
Соединенные Штаты постарались подбодрить Киев и сообщили, что передадут Украине больше четырех дальнобойных ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, как было заявлено ранее. По словам американского замминистра обороны Колина Кола, четыре HIMARS это «только первоначальный транш»: «Мы собираемся предоставить украинцам то, что им нужно для преследования целей на территории Украины». Также Вашингтон сообщил, что будет поставлять украинским военным разведывательную информацию для нанесения ударов РСЗО HIMARS. Пока же украинские военные пытаются ослабить давление на Донбассе за счет отвлечения российских резервов на другие направления – в Харьковской и Херсонской областях.

Если в первой они во многих пунктах вышли на государственную границу и угрожают тылам Изюмской группировки войск РФ, то на юге страны ВСУ сумели подойти на расстояние 30-10 км к Херсону, областному центру. В отличие от Мариуполя, Херсон перешел под контроль россиян без уличных боев и практически не разрушен. Пророссийские коллаборационисты обещали провести референдум о присоединении к России, однако он может быть отменен из-за продвижения украинцев. О тяжелом положении в районе Херсона для россиян сообщил бывший министр бороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), активный критик способов ведения войны в Украине, но не ее целей. По данным источников Стрелкова, расположенные в районе Херсона военные части ЛДНР несут огромные потери - «донецкая пехота выбита на 70%», и для ее пополнения придется вновь проводить мобилизацию в ЛДНР или всеобщую – по всей России. Также по информации Стрелкова-Гиркина, украинское командование уже создало ударную группировку, которая предназначена для того, чтобы выбить российскую армию из Херсона.

По информации бывшего министра обороны ДНР, на Херсонском направлении оборону держат «мобилизированные донецкие ополченцы», у которых вооружения «с гулькин нос». Аналогичным образом обстоит ситуация в Харьковской области. По словам Стрелкова-Гиркина, ВСУ атакуют на этом направлении самыми крупными силами и отодвигают вражеские войска. «Нашим пришлось из резервов вводить кадровые батальонно-тактические группы, чтобы хотя бы частично установить положение, чтобы противник не дошел к границам на всем протяжении Харьковской области», — сообщил он. Украинские войска на херсонском направлении также пишут видеообращения с просьбой поставить как можно быстрее современное вооружения в войска.

Европа хочет мира, а не победы?

Их поддерживает и президент Зеленский, который в ежедневных выступлениях к нации заявил: «Мы снова и снова повторяем нашим партнерам, что Украине нужно современное противоракетное оружие. У нашего государства его пока нет в достаточном количестве, но именно у нашего государства и сейчас – самая большая в Европе потребность в таком оружии. Затягивание с его предоставлением не может иметь оправданий. Буду постоянно подчеркивать это, говоря с нашими партнерами. Первые запросы на противоракетные системы мы сделали задолго до полномасштабного вторжения». Советник офиса президента Украины Алексей Арестович не скрывает своего разочарования медленными темпами поставок вооружений: «Темпы, обещанные в «Рамштайне», меньше, чем мы рассчитывали. И самое неприятное - что эта помощь поступит только в августе, а это отодвигает наши наполеоновские планы по контрнаступлению».

Задержки с поставками вооружения многие объясняют тем, что европейцы заинтересованы не в громком поражении России, а в быстром завершении боевых действий, надеясь, что базой для компромисса может стать текущая линия фронта. Якобы Старая Европа в лице Германии, Франции и Италии хочет склонить Киев к компромиссу, чтобы начать восстанавливать свои потери от санкций против РФ. По мнению российского блогера Анатолия Несмияна, «задача континентальной Европы — разрушить планы Великобритании и ее союзников в Восточной Европе». Речь идет о создании «между Европой и Россией «санитарного кордона» из стран «Интермариума», проекта, который в целом повторяет исторический англо-польский проект «от можа до можа» (от моря до моря – «ДН»).

«Понять Германию, Францию и Италию можно: они в таком раскладе не выигрывают вообще ничего. Просто вместо Путина ими будут помыкать британские премьеры, вот и вся разница. Еще вопрос, что хуже, - считает Несмиян. - Шанс для континентальной Европы заключается в том, что британский проект тоже не предусматривает безусловного военного разгрома России. Это вообще никому не надо, так как за ним последуют слишком рискованные процессы, которые могут привести к совершенно непредсказуемым событиям уже в России. А иметь дело даже с неадекватным руководителем или с двадцатью-тридцатью еще менее адекватными атаманами, батьками и эмирами незалежных территорий на месте нынешней России — две большие разницы. Поэтому Украину снабжают и оказывают помощь по принципу «Умереть не дадим, но и жить — тоже». В этом вопросе консенсус имеется у всех западных группировок. Разница заключается лишь в том, до какой степени эти группировки допускают ослабление военной угрозы со стороны России. Англичане стоят за полное военное истощение Кремля, для европейцев это избыточно».

Впрочем, сам же российский блогер сравнивает политику «Старой Европы», которая считает, что остановить войну важнее, чем вернуть оккупированные территории, с событиями конца 30-х годов прошлого века в Европе, когда главы Великобритании и Франции решили умиротворять агрессора, уступая ему Судеты в Чехословакии. «И опять же ничего нового: традиции умиротворения бесноватых фюреров у европейцев давние, особенно, если при этом они расплачиваются чужими интересами и территориями. Заканчивается это тоже примерно одинаково — умиротворить не получается. Но как обычно, текущие интересы всегда важнее перспективных. История как лошадь — ходит по кругу», - констатирует он.

Алексей Арестович также достаточно жесток в своих определениях по поводу возможности компромисса с Россией. «Единственный способ остановить Путина - набить ему морду на поле боя. Отпинать так, чтоб он не мог подняться, но Запад этого не понимает, - считает советник главы ОП Алексей Арестович. - Это то, на что указывала (глава МИД Великобритании) Элизабет Трасс. Она сказала, что мы сделали ошибку, поверив, что геоэкономика переменит геополитику. Но они продолжают делать эту ошибку». Судя по всему, вчерашний визит в Киев лидеров Франции, Германии и Италии должен был подтолкнуть президента Зеленского к переговорам. Накануне визита Макрона, Шольца и Драги он заявил: «Украина будет готова к переговорам с российскими захватчиками только тогда, когда оккупанты будут готовы закончить войну. Времени на болтовню нет».

Насильственная русификация?

Его правоту подтверждает и то, что, несмотря на призывы к переговорам, «аппетиты» россиян растут по мере продвижения вглубь украинской территории. Об этом можно судить хотя бы по заявлению пророссийского лидера ДНР Пушилина, назначенного из Москвы. Он на этой неделе заявил о «необходимости освобождения Харькова и Харьковской области», поскольку в этом есть «стратегическая целесообразность». На Петербуржском экономическом форуме была продемонстрирована карта оккупации всей территории Украины с обозначением сроков «переходного периода» между открытой оккупацией и передачей в руки местных лоялистов в 3-5 лет. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев в своих социальных сетях поливающий Запад ненавистью заявил, что через 2 года Украины просто не будет существовать. Официальная российская пропаганда активно продвигает тезис о том, что Украина должна быть ликвидирована, как государство, а ее народ – это просто часть русской нации, что дает Москве право отбирать ее суверенитет, так как она «воюет на своей территории».

Ассимиляция украинцев реализуется уже во время войны. На оккупированных территориях всем новорожденным уже дают российское гражданство и многих детей вывозят в Россию, явно нарушая их права, разлучая с родственниками. Беспокойство судьбой этих детей, фактически похищаемых в соседней стране, выразили уже даже в ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека в среду выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что украинские дети были «насильственно депортированы» с востока страны, после чего их отправили в Россию для усыновления. Как заявила Мишель Бачелет, «УВКПЧ занимается проверкой этой информации». «УВКПЧ пока не может подтвердить эти сообщения или говорить о количестве детей, которые могли оказаться в такой ситуации, – подчеркнула Бачелет. – В то же время мы обеспокоены предполагаемыми планами российских властей разрешить переселение детей из Украины в семьи в Российской Федерации. Насколько мы понимаем, такие меры не предусматривают шагов по воссоединению семьи и не учитывают интересы ребенка».

Днем ранее аналогичную позицию высказала Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии и спецкоординатор по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантами, в Европе. «Мы еще раз повторяем, в том числе, Российской Федерации, что усыновление не должно происходить во время чрезвычайных ситуаций или непосредственно после них», - сказала она, напомнив, что «любое перемещение детей должно производиться только в их интересах, а также с информированного добровольного согласия родителей». По словам г-жи Хан, дети, разлученные со своими родителями во время чрезвычайной гуманитарной ситуации, не могут считаться сиротами и «необходимо обеспечить все возможности для воссоединения семей». «Что касается детей, отправленных в Россию, то мы тесно работаем вместе с уполномоченными представителями по их правам и международными организациями, чтобы наилучшим образом задокументировать такие случаи», - отметила представитель ЮНИСЕФ.

Всего по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), до российского вторжения в детских домах, интернатах и ​​других детских учреждениях Украины находилось более 91 тысячи детей. Как было заявлено на этой неделе на пресс-конференции в Киеве Комиссия по расследованию событий в Украине, созданная Советом по правам человека в марте по просьбе государств-членов, заявила, что полученные ею свидетельские показания указывают на то, что «с временно оккупированных территорий пропало значительное количество детей, особенно – из детских учреждений». По сведениям МВД Украины, с начала полномасштабного российского вторжения, по меньшей мере, 234 тысячи детей были вывезены из Украины в Россию. «Есть информация, что не менее 234 тысяч детей пересекли границу с территорией России, то есть были вывезены с территории Украины, ОРДЛО (территории ЛДНР – «ДН»). Сейчас устанавливают более конкретные данные… То есть, это депортированные, незаконно перемещенные дети», – сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...