Женевские зарницы | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Женевские зарницы

Договорились ли Путин с Байденом, будет ясно через полгода

18.06.2021 10:32:59
№: 23(1426)
Договорились ли Путин с Байденом, будет ясно через полгода

«ДН»

В ШВЕЙЦАРИИ, на нейтральной территории, на этой неделе встретились президенты РФ и США. Это была первая встреча Джо Байдена в роли главы американского государства с Владимиром Путиным, который встречается уже с пятым президентом. Саммит в Женеве должен разрядить ситуацию в отношениях России с Западом, находящихся едва ли в наихудшем состоянии за все последние годы. Естественно, оценки встречи со стороны обоих лидеров, медиа разных стран, а также политических обозревателей сильно различаются, вплоть до противоположных мнений.

Тема Навального была одной из основных на саммите, однако, Байден говорил не о необходимости его освобождения, а о том, что его смерть в тюрьме будет поводом для жесткой реакции со стороны США. Путин же сказал, что глава ФБК после своего отравления, находясь в коме, «сознательно игнорируя это требование закона, выехал за границу на лечение»

Едины все тут только в том, что никакого особого доверия стороны друг к другу не испытывали и не испытывают. При этом, свои задачи-минимум, похоже, выполнили обе стороны: Байден сообщил Путину, что от него ждет Запад и чего он не потерпит, а Путин получил признание статуса-кво, в рамках которого он будет продолжать делать тоже, что и раньше. Несмотря на то, что переговоры прошли на той же вилле Ла Гранж, где в 1985 году встречались Михаил Горбачев и Рональд Рейган, повестка дня и ситуация в мире кардинально отличаются. Как минимум, для США, бесконечное «терпение» которых в адрес Кремля объясняется тем, что Россия давно перестала быть сколько-нибудь серьезным конкурентом на глобальном уровне, и эту роль перехватил Китай. Главной задачей Байдена в этой ситуации является недопущение сценария, когда Москва будет настолько изолирована и озлоблена, что без оглядки бросится в «китайские объятия». Исходя из этого понимания, и стоит, видимо, воспринимать итоги Женевского рандеву.

Еще несколько моментов заставляют обратить на себя внимание. Встреча продлилась меньше запланированного, совместной пресс-конференции не было, а единственное совместное заявление касалось лишь недопустимости ядерной войны, темы сколь дежурной, столь и неактуальной для мировой повестки дня. После переговоров президенты разошлись и пообщались с журналистами по отдельности, явно осторожно подбирая слова в оценке прошедшей встречи. Единственный практический результат, судя по всему, это ожидаемое возвращение послов обеих сторон по месту работы.

«Тон всей встречи - мне кажется, она длилась около четырех часов - был хорошим, позитивным. Попыток давления не было. Когда мы не соглашались, я выражал несогласие, рассказывал в чем оно. Когда он со мной не соглашался, он тоже об этом говорил, - так охарактеризовал диалог с Путины президент США. «Я сделал то, что пришел сделать. Во-первых, мы определили области практического взаимодействия между нашими странами с целью продвинуть наши общие интересы и принести пользу всему миру. Второе: я прямо - прямо - дал понять, что США будут отвечать на действия, которые вредят нашим интересам и интересам наших союзников. Третье: рассказал о приоритетах и ценностях нашей страны - он услышал все прямо от меня», - сказал Байден.

Владимир Путин сказал, что приехал в Женеву «без иллюзий». «У меня и старых-то [иллюзий] не было, а вы говорите про новые. Иллюзий никаких нет и быть не может», - заявил он журналистам после переговоров. Оценивая их, он сказал, что «в очередной раз убедился, что президент Байден - человек опытный». Назвать это комплиментом сложно, ведь, как сказал американский лидер, диалог строился по принципу: «если ты сделаешь то, я сделаю это». Ну, и самая осторожная оценка была дана Путиным вопросу доверия Байдену на переговорах. «Лев Толстой как-то сказал: в жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими. Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули», - охарактеризовал итоги переговоров российский президент. Впрочем, американский лидер оценил происшедшее и вовсе не с позиций доверия, а обмена информацией. «Слушайте, это не про доверие. Это про собственные интересы и их утверждение», - заявил Байден журналистам. Судя по всему, Байдену не удалось убедить Путина каким-то образом изменить стиль своей внешней и внутренней политике. На пресс-конференции он говорил про объявленную его стране войну и защищал все решения властей по подавлению оппозиции в России. Как опытный в политике человек, Путин использовал весь свой риторический арсенал, чтобы ускользать от неудобных вопросов, выставляя себя несправедливо обижаемой стороной, уходя от признаний за собой любой вины.

В этой ситуации, похоже, главным резюме Женевских переговоров Байдена и Путина станут слова американского лидера: «Договорились ли мы о чем-то или нет, будет видно через шесть месяцев».

Для Казахстана происшедшее означает, что геополитическое противостояние, санкционные режимы и давление никуда не исчезнут. Тут не помогает даже второстепенность России, как угрозы, воспринимаемой Соединенными Штатами. В этой ситуации нам остается только продолжать стараться максимально дистанцироваться от любого участия в конфликте, чтобы не оказаться его заложником. У страны полно проблем и без этого…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...