Зигзаги спортивной политики | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Зигзаги спортивной политики

Крупные международные спортивные соревнования давно уже потеряли всякий смысл. Как и все, что с ними связано. Почему?

29.03.2021 09:57:41
№: 12(1415)
Крупные международные спортивные соревнования давно уже потеряли всякий смысл. Как и все, что с ними связано. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Поскольку вирусная эпидемия и не думает завершаться, то, думаю, какие-то ее итоги подводить еще очень даже преждевременно. Многое чего может произойти буквально в те минуты, как вы читаете этот текст. А кое-что непременно случится через неделю-месяц, так как и вакцины могут не справиться с вирусом, и их распределение может завести народы в полный морально-социальный тупик.

И разного рода предсказания о новых вирусных гибридах могут оказаться настолько для всех неожиданными, что нынешние проблемы могут показаться всем лишь легкой детской шалостью.

А между тем явно необратимые, и весьма показательные вещи, которые давно уже не вмещаются в самый примитивный человеческий разум, происходят вокруг нас каждодневно. Особенно много всего подобного случается нынче в спорте. Прежде всего в том его проявлении, которое хорошо просматривается внешне по причине его популярности и звучности тех или иных проводимых соревнований.

Так вот турниры с участием ведущих мировых профессионалов, и особенно Олимпиады становятся все больше каким-то нелепейшим абсурдом и постыдным цирком, который, судя по всему, устраивает прежде всего самих спортсменов и организаторов соревнований. И куда меньше тех, кто за такими турнирами вынужден со стороны наблюдать. Причем чем дальше по ходу развития событий с вирусными ограничениями и им подобных, тем спорт становится каким-то инструментом даже не массового развлечения, а показателем той степени, до которой нынешняя мировая цивилизованная публика постепенно докатывается – причем исключительно по собственной воле. 

По-прежнему пустые трибуны на важнейших как международных, так и внутренних турнирах по футболу и теннису, игра до посинения с одними и теми же соперниками (чтобы не летать на дальние расстояния) в американских профессиональных лигах по хоккею и баскетболу. Какие-то нелепейшие ограничения, которые нынче обсуждаются Международным олимпийским комитетом насчет присутствия на трибунах на Олимпиаде в Японии зрителей, тренеров и даже самих участников. К чему это все приведет? 

Станьте на колено - три, четыре… 

Начну с большого, и полностью оказавшегося где-то на обочине человеческого разума футбола. В него играют, как известно, чуть ли не все, кто в состоянии ударить по круглому кожаному мячику. А те, кто ударить не в силах, за него болеют. Причем вне зависимости от вируса, его распространения и желания отвадить футбольные зрительские симпатии от этой игры на долгие годы. При этом то, что рассматривали по началу как кратковременное явление (карантины, ограничения на присутствие зрителей) стало теперь не просто обыденностью – по-другому, судя по всему, вообще не пойми когда и что будет.

И вот прошел год, а зрителей как не было на трибунах любого калибра футбольных матчей (по крайней мере, в Европе и США), так все и остается по-старому. Трибуны покрыты какими-то цветастыми тряпками, футболисты бегают в кромешной и гулкой тишине. А выкрики их тренеров столь хорошо слышны любому телезрителю, что даже иногда становится как-то неловко. И за самих тренеров, которые умудряются говорить подобные слова, и за игроков, которые во всем этом гробовом молчаливом окружении вынуждены подобное выслушивать.

Интереснейшие матчи еврокубков, включая участие действительно сильнейших на сегодня мастеров ведущих клубов, проходят так, как будто они идут в каком-то спортзале в виде дружеской тренировки. За которой наблюдает пара десятков конкретно заинтересованных в подобном зрелище людей. А телезрители при всем мастерстве играющих все равно не понимают: как такое может быть, чтобы команда забивала гол, а кругом – мертвая тишина, максимум пара похлопываний по плечу партнера за хорошо сделанную голевую передачу – и это все?

Тем временем во все это полусонное и затягиваемое вирусной тиной явление все смелее вторгается большая политика. Причем самая грязная ее часть, которая не то что как-то объединяет спортсменов и болельщиков, но и все чаще делает их непримиримыми врагами. Особенно после известных событий в США летом прошлого года, когда рецидивиста и натурального преступника по фамилии Флойд полицейский умудрился зачем-то несколько минут держать коленкой поперек горла.

С тех пор повсеместно в самой Америке черные стали «новыми белыми», а белые- полностью раскаивающейся частью общества. Причем не важно за что, и не важно, перед кем. В стране стали происходить просто удивительные вещи, которые напрямую коснулись и спорта. Но того самого рецидивиста убили в Америке. И, казалось бы, только американцам (уж какие они есть) должно быть дело до того, как подобную проблему решить. Как наказать виновного (кстати, до сих пор не закончился отбор присяжных на этот судебный процесс, потому как нет подходящих пока по всем параметрам для этого кандидатов), и что надо сделать, чтобы ничего подобного больше не повторялось.

Так нет же: по всей «цивилизованной Европе» американские спортивные правила стали перенимать чуть ли не как самые прогрессивные и справедливые. Помните, как первыми игроки в американский футбол стали становиться на колено, да еще во время исполнения гимна США? Тогда это объяснялось тем, что черных в стране притесняют, а тех, кто это делает, связаны якобы с теми самыми «расистами», угнетавшими потомков африканских рабов на своих сахарных и табачных плантациях.

И что сейчас? А теперь чуть ли не каждое спортивное соревнование в США начинается с коленопреклонения всех тех, кто в данный момент находится на поле. Если раньше просто слушали гимны своих стран, то теперь - стоят на коленке. И вот нынче все то же самое вовсю практикует у себя на спортивных соревнованиях Европа. В Англии так и вовсе игрока или судью могут подвергнуть такой обструкции за желание остаться в стоячем положении, что спортивной карьерой придется пожертвовать. Вот недавно футбольная бригада арбитров из России на матче Лиги Чемпионов в Манчестере на колени не стала (а с какой стати?) – так разговоров на всех уровнях было столько, будто всему нашему человечеству грозит некий мор или вирусный коллапс.

Один футболист кричит на всех углах, что его якобы оскорбили с расистским уклоном. Другой утверждает, что ничего такого не было, и его противнику просто послышалось. Судья произнес слово «черный» на своем, не самом используемом в мире языке, но тут же был обличен как ярый ксенофоб и «не уважающий жизни черных». Соответственно на подобные сигналы должны реагировать и европейские, и мировые футбольные чиновники. В итоге якобы «провинившиеся» (не пойми, правда, в чем?) наказываются, отстраняются от игр, и даже на долгие сроки дисквалифицируются.

И это уже не говоря о том, что сегодня даже среднего калибра важности спортсмены считают чуть ли не своим долгом делать политические заявления по тем или иным с виду принципиальным международным вопросам. Причем чем известнее спортсмен, тем нелепее его, как правило, комментарии о политике. Какая-то часть из них, правда, утверждает, что в политике особо не разбирается, но как гражданин, типа того, имею право высказывать свое мнение.

Конечно же, высказывать можно свое мнение, и на любом уровне. Вот только известные в спорте люди своими политическими заявлениями не просто привлекают к себе и своей позиции внимание, но и оказывают непосредственное влияние на умы и сердца обычных граждан. И если раньше подобных спортсменов-политических говорунов почти не было слышно, то нынче - каждый себе политик-комментатор. И не столько со спортивным уклоном, сколько для одной и самой святой цели - привлечь любыми путями интерес посторонних к своей собственной персоне. 

Кубертен точно бы совершил харакири, если бы увидел, что происходит с его олимпийским детищем 

Был такой в старые добрые времена барон Пьер де Кубертен. Человек довольно романтических взглядов, веривший во все светлое, благородное, высокое. Ему казалось, что люди вообще должны всегда и везде жить только в мире и согласии. А проведение совместных спортивных соревнований этому как нельзя лучше должно было помогать. И ведь помогало, хотя с первых же лет существования международного олимпийского движения были и определенные накладки, и споры, и даже конфликты, которые, тем не менее, всегда удавалось разрешать мирно и полюбовно.

Но не те нынче времена. Олимпиады давно уже превратились в пошловатый шоу-бизнес, в натуральную государственно-спонсируемую всемирную показуху. С помощью которой та или иная страна сначала буквально вышибает из международных спортивных структур право на проведение Игр, а затем в их ходе делает все возможное, чтобы именно твоей стране был повсюду почет и слава. И даже если не удается выиграть все золотые и иные медали, то все равно мир должен будет верить, что именно в твоей стране все - лучше всех. Именно твоя страна - самая успешная, богатая и способная проводить столь важные и впечатляющие мероприятия.

И вот ближайшие две Олимпиады (летняя и зимняя) пройдут в соседних азиатских странах - Японии и Китае. Олимпиаду летнюю, как известно, перенесли с прошлого года на этот, поэтому между двумя соревнованиями в этот раз будет зазор всего-ничего в несколько месяцев. Зато большой политики вокруг и тех, и других Игр уже гарантировано будет больше, чем самого, собственно говоря, спорта неких высоких достижений.

Самым скандальным для Игр в Японии, думаю, будет не само соревнование находящихся на полу-карантине и без присутствия зрителей спортсменов. Самое показательное то, а будет ли участвовать в таких Играх Россия. Она с 2016 года, напомню, не имеет права выступать под своим флагом, с гимном, носить национальную спортивную экипировку, и подвергается неслыханным ни в какие времена унижениям, которые бы гарантировано не потерпела ни одна другая страна нашей планеты.

Что так? Обвинили именно Россию в повальном допинге ее спортсменов (не важно кого конкретно - все виноваты!), плюс сама страна и ее спортивная система были обвинены в потакании использования допинга спортсменами на всех соревнованиях, включая важнейшие международные. Есть тому доказательства? Да там не поймешь: какие-то украли, а потом вроде нашли пробирки, кто-то сбежал из Оргкомитета Олимпиады в Сочи в Америку, и оттуда свою вчерашнюю страну обвинил во всех страшных грехах. Важен же конкретный и четко видимый на сегодня результат. Россия покрыта неслыханным позором, та самая якобы победная зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году давно уже объявлена «аферой-подставой» - и… что же дальше?

А ведь уже прошла зимняя Олимпиада в Корее, где в 2018 году Россия выступала и без флага, и без гимна. Тогда спортсменам лично президент РФ дал «добро» на поездку на Игры, мотивируя это тем, что они, дескать, профессионалы, и это - их работа. А типа того, что «все и так знают, откуда вы» – да вроде как непринципиально это будет и без российских флагов-гимнов. Не Бог ведь все какая разница, да?

В прошлом же году Олимпиада в Токио была отменена из-за вируса, так что обо всех этих ограничениях и унижениях для российских участников, казалось бы, забыли. Но в этом году все закручивается по новой. Олимпиаду японцы под мощнейшим давлением МОК решили все же проводить с кучей разных ограничений. Но! Никакого гимна, никаких флагов для России, даже разные русские песни вместо гимна петь вроде как запретили.

Кто все это делает конкретно? Да кто-то из Международного олимпийского комитета. А вы можете себе нечто подобное представить себе в советские времена, чтобы так относились к СССР? Чтобы с этим МОКом давно бы уже случилось? Но не только это любопытно. Поехал хотя бы один советский спортсмен выступать не важно куда без флага и гимна на любые (не то, что на Олимпиаду) соревнования? Гарантировано, что нет.

А вот есть ли желающие не ехать в Токио сейчас от представителей российского спорта, включая чиновников? Вы, может быть, удивитесь – но ни одного. И президент РФ вновь где-то явно нервничает в стороне, хотя большего унижения, чем то, что случится с российскими подданными в Японии, для всей страны (а не только ее отдельных граждан) даже представить себе невозможно.

А ведь еще будет чемпионат Европы по футболу, потом – чемпионат мира в Катаре, а вдруг российский спортсмен выиграет турнир Большого шлема по теннису? Что тогда? Выходить на поле без гимна и флага, противоположная команда будет петь свой гимн, а твои спортсмены будут смотреть, потупив взор, себе под ноги, и проклинать… Сами догадайтесь кого и за что.

Здесь меня интересуют три конкретных момента. Вот вроде бы сейчас все поголовно спортсмены – самые настоящие профессионалы. То есть для них спорт – это прежде всего заработок, а все остальное вроде как – вторично. Разные прошлые заморочки по типу патриотизма, гордости за свою страну, ее престиж и славу именно в кругу своих соотечественников нынче вообще никого не волнует.

Живут имеющие миллионы спортсмены там, где удобнее не платить налоги, а вовсе не хотят жить там, где родились. Дома там же покупают, детей рожают и воспитывают все в тех же дальних краях. О Родине вспоминают только когда либо надо вообще о своем существовании напомнить, либо власти твоей родины обещают некие призовые и награды (иногда даже дачи и автомобили) за те или иные спортивные победы.

Удивительно ли в этом случае, что они все равно поедут на такие Игры и будут совершенно спокойно бороться за победу на них? Вовсе нет. А все потому, что сами устроители Игр им ничего за это не заплатят. Зато им заплатит та страна (Почему? Это уже вопрос к властям), которая лишена гимна и флага, но о принадлежности к которой эти самые спортсмены-большие профессионалы вспомнят, когда будут получать призовые из госказны. Может ли быть как-то по-иному? Не может, потому как само государство воспитало именно таких своих граждан-спортсменов. И оно же их теперь и дальше таким же курсом будет «вести по жизни».

Второе: верхушка государства, включая первые лица. Понимают ли эти люди, что над государством, которое они, чисто по воле случая возглавляют, весь мир будет глумиться и насмехаться? Причем именно потому, что эти властные товарищи не в состоянии не только управлять тем, что есть, но и защищать честь и достоинство своего государства? Причем не с пушками и ракетами, а с четкой и понятной всем ее гражданам политикой. В основе которой должен быть государственный престиж и уважение к самому себе (страна уже сама дальше к этому приложится). Будет новый позор без флага и гимна - он ляжет полностью на плечи тех, кто подобное допустил с самого верха.

И третье: об отношении ко всему этому граждан самой страны. Как они должны относиться в этой ситуации и к властям, и к своим спортсменам, едущим на подобные «соревнования», и, наконец, к самому факту проведения Игр и прочих турниров, правила к которым определяют по сути дела те, кто твою страну ненавидит и желает ей только беды?

Сейчас звучат призывы полностью бойкотировать любые международные соревнования, где будут унижаться спортсмены из РФ, разорвать все спортивные и иные контакты с теми, кто требует от России выступать без гимна и флага (разбираться с допингом самих спортсменов надо у себя дома, и лично первым лицам государства). И даже выйти из этого самого МОКа (который давно уже превратился в откровенно антироссийский клуб по «перевоспитанию Кремля».)

Но вот что случится на самом деле. Никто никакие соревнования, тем более Игры от верхнего руководства РФ бойкотировать не посмеет и не решится. Все российские спортсмены, воодушевленные возможностью получить призовые в любом виде от этого самого государства, непременно будут участвовать в любых. Даже самых унизительных для них соревнованиях. Где хоть без гимна и флага, хоть даже в арестантской униформе в концовочке им дадут немножко денежек. А обычные болельщики большого спорта…О них и их моральном состоянии даже и упоминать нет смысла. Потому что они и в тех, кто решится выступать, и в тех, кто посылает их на Игры, полностью и давно разочаровались.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...