Передел после смерти смотрящего | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Передел после смерти смотрящего

13.10.2023 10:30:03
№: 36 (1532)

Смерть Кольбаева может повлечь за собой тихий переворот

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане на этой неделе все еще гремят отголоски смерти криминального авторитета Камчи Кольбаева («Коли-Киргиза»). Наиболее явные из них - аресты преступников и бизнесменов. Однако, некоторые уверены, что происшедшее является прологом и к кардинальным переменам во власти, вплоть до смены первых лиц…

Слухи и предположения

Несмотря на то, что уже казалось бы все должно быть известно по поводу того, что на самом деле происходило внутри «Блондер Паба», некоторые официальные детали происшедшего так и не сошлись в одно логическое целое. Например, почему в прошлом легко дававший себя задерживать Камчыбек Кольбаев вдруг взял в руки оружие и устроил стрельбу по спецназу. Не ясно, почему очень оперативно и демонстративно было опубликовано его посмертное фото с выходным отверстием пули ниже правого уха (как если бы его застрелили в упор, пока он сидел за столом). Непонятно, что стало с сыном Кольбаева, который по первоначальной информации, находился в баре со своим отцом и был ранен в перестрелке.

Недоверие к официальной версии событий усилилось и потому, что через день после смерти Кольбаева (под конец жизни он носил фамилию Асанбек) начальник его охраны Улан Барчакеев по кличке «Узун» объявился почему-то в Москве. Он записал обращение с заявлением об отказе от криминального мира, в котором он не имеет «ни статуса, ни авторитета». До этого все думали, что вторым убитым во время перестрелки в баре является именно он.

Не до конца ясно, почему ожидавшийся на место «главного смотрящего» за Кыргызстаном от российского «Братского круга» вместо Кольбаева Улан Токтосунов по кличке «Сакал» тоже откажется от воровских понятий и неформальной криминальной «короны». Считалось, что «Сакал» остался единственным «коронованным» кыргызом в статусе «вора в законе». Более того, на этой почве он последние 9 лет оспаривал первенство в криминальном мире республики у «Коли-Киргиза», который не признавал факт его коронации. В итоге, как мы писали в прошлом номере, совершенно неожиданно для всех «Сакал» публично отказался от своего воровского статуса из религиозных соображений, которые все эти годы ему никак не мешали быть криминальным авторитетом. После этих двух отказов, о выходе из блатной субкультуры и криминальных отношений заявили и другие предполагаемые наследники Кольбаева. Получился своеобразный флешмоб добровольно дезертирующих из криминала «исламистов», что вызвало волну шуток от обычных обывателей – мол, а чего они не говорят, что отказываются быть бабниками или лихачами на дорогах и т.п. Из логических объяснений массового дезертирства из «воров» в «мусульмане» есть только идея о том, что блатные «офицеры» не хотят идти «во служение» главе ГКНБ, который требует от сменщика Кольбаева покорности ему лично, на что те не соглашаются, зная, что Ташиеву его смерть «Братский круг» обещал припомнить.

На этом фоне Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ), чей спецназ официально ликвидировал Кольбаева, продолжает информационную борьбу с его наследием. На этой неделе чекисты опубликовали материалы о невероятном состоянии «Коли-Киргиза», которого спецслужбы назвали «долларовым миллиардером». Общественности показали его автопарк из более чем 60 автомашин, среди которых бронированный «Мерседес-Майбах» последней версии, его дома и курорты, а также… настоящую воровскую корону из золота с инкрустацией из бриллиантов. Показали чекисты и некую наградную коробочку с подписью - «За заслуги перед Отечеством» от… президента России. Хороший такой «подарок» в преддверие официального визита Владимира Путина в Бишкек, который начался в четверг, 12 октября, для участия в саммите СНГ, который пройдет столице Кыргызстана.

«Криминальный статус Камчы Асанбека и неограниченные финансовые ресурсы, а также чувство безнаказанности, в разное время позволили ему влиять на политические процессы в стране, что создавало серьезные угрозы национальной безопасности и недопустимо в современном правовом государстве. Некоторые, включая высокопоставленных чиновников и политиков, опасаясь преступных возможностей группировки Камчы Асанбека, оказывались под его влиянием, а отдельные сами искали «дружбу и поддержку» криминального авторитета», – говорится в сообщении, распространенном ГКНБ как предварительные результаты «нейтрализации организованной преступной группы Камчы Асанбека». «В число незаконных активов лидера преступной группы Камчы Асанбека, его родственников и приближенных входят более 850 единиц недвижимости, в частности роскошные особняки, коттеджи, элитные клубные дома, многочисленные квартиры в строящихся объектах, центры отдыха, пансионаты, рестораны, земельные участки, конюшни, охотничьи угодья, более 60 дорогостоящих автомашин класса люкс, в том числе бронированные, драгоценности и другое имущество», – сообщает ГКНБ.

Почти сразу после ликвидации Кольбаева начались аресты его приближенных и подчиненных. В соцсетях пишут, что «Контора без устали пакует всех, кто имел более-менее прочные связи с убитым Колей-Киргизом». Одних только членов его группировки задержано более 60 человек, их имена не раскрываются. Также задержаны около десятка бизнесменов, различного рода общественных функционеров, таких как заместитель председателя федерации греко-римской борьбы. Всего арестовано около сотни человек по всей стране. Известно, что некоторые кольбаевцы поспешили и успели покинуть Кыргызстан до того, как за ними пришли из ГКНБ.

Руководитель ГКНБ Камчыбек Ташиев особо не скрывает свое торжество и на неделе публично призвал бизнесменов «не платить криминалу». Мол, тот, кто это сделает даже из страха, сам будет отвечать перед законом за финансирование преступной деятельности. Сразу после этих слов и было задержано несколько предпринимателей.

Теперь эксперты задаются вопросом: когда наступит очередь депутатов – бывших и действующих, которые прошли в парламент при прямом содействии и поддержке Камчыбека Кольбаева? По прикидкам политологов, таковых наберется «не менее 50-60 человек суммарно». Спрашивают кыргызстанцы и как долго будет вестись охота на окружение бывшего «вора в законе»? Ведь проще назвать те отрасли и предприятия, куда не был вхож «Коля–Киргиз», чем те, к которым он так или иначе успел «присосаться». Так можно пересажать почти всю республику, если выкорчевывать всех, кто взаимодействовал с покойным «главным кыргызским вором». Многие это делали совсем недобровольно, пытаясь хоть как-то сохранить свой бизнес, жизнь и здоровье.

«Черные» связи коснулись и телекоммуникационный бизнес. В среду, 11 октября, самый крупный оператор сотовой связи «МегаКом» сменил своего владельца. Данное предприятие связи уже находилось под контролем государства, теперь его выкупил Государственный банк развития за 14,8 миллиарда сомов (1$/89 сомов). Заодно был арестован один из бывших его топ-менеджеров, опять же – «за связь с Кольбаевым».

След Бакиева

Еще один занимательный момент – в день убийства криминального авторитета в Минск вылетела целая группа депутатов и политиков, входивших в прошлом в ближайший круг экс-президента Курманбека Бакиева. Среди них - действующий спикер парламента Нурланбек Шакиев, бывший генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев, депутаты Улугбек Ормонов и другие. Всего чуть меньше десятка. Они все представляют разные парламентские фракции, находящиеся, согласно слухам, под контролем главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева. Последний, как и президент КР Садыр Жапаров также был в прошлом близок к Бакиеву. Что касается «минской делегации», то пока факт поездки подтвердил лишь Сатыбалдиев: мол, да заходил и пообщаться к экс-президенту – «чисто по-человечески, так как знаю и уважаю его».

За годы суверенной истории Кыргызстана, правление Бакиева вошло в историю как самая кровавая, коррумпированная и темная страница. Многочисленные заказные убийства, рейдерство и другие преступления стали в те годы обыденностью. Тогда из республики бежали многие, кто справедливо опасался, что придут и за ними. В их числе оказался и бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР, полковник Сыргак Абылдаев. Сегодня он проживает в Швеции, но связей с родиной не теряет. Более того, он демонстрирует уровень осведомленности на порядок больше, чем у многих из тех, кто все эти годы страну не покидал. На своей странице в одной из социальных сетей Абдылдаев активно комментирует происходящие события.

Вот что он написал о ликвидации Кольбаева, что, возможно, отодвинет немного завесу тайны вокруг этого: «По показаниям свидетелей из числа посетителей и обслуживающего персонала «Блондер Паб», на момент эвакуации (сотрудников и посетителей бара) Камчи Кольбаев был жив и находился под охраной уже сотрудников спецподразделения ГКНБ «Альфа». При задержании сотрудниками ГКНБ КР Камчи Кольбаев и его телохранители никакого сопротивления не оказали. При личном обыске (на глазах нескольких посетителей и сотрудников паба) у Кольбаева никакого оружия вообще не было обнаружено. Со слов большинства очевидцев, стрельба внутри кафе началась уже после того, как Камчи Кольбаев был арестован, а весь персонал и посетители были эвакуированы за пределы заведения. В Камчи Кольбаева стрелял сотрудник в форме спецподразделения ГКНБ КР «Альфа» с закрытым лицом, но, по некоторым данным, этот стрелок потом моментально исчез с места преступления. По утверждению ряда источников, этот стрелок и вовсе не был сотрудником спецподразделения ГКНБ «Альфа»…».

Также Абдылдаев прочит скорую отставку президента страны Садыра Жапарова, которого вынудит это сделать его друг и соратник по правящему дуэту - главный чекист страны Камчыбек Ташиев, который «так как рвется к власти». По мнению Абдылдаева, глава государства был обязан Кольбаеву, которой сделал его президентом три года назад, но «сдал его». Это, по мнению бывшего чекиста, лишит президента «поддержки значительной части своих земляков, так как он предал своего же – иссыккульского парня». Уж насколько силен в Кыргызстане трайбализм и регионализм, но жители Иссык-Кульской области в этом смысле стоят особняком, как очень сплоченное землячество. И теперь, как сообщает Абдылдаев, среди них «желающих идти за действующим главой государства нет».

По мнению эмигранта, если Ташиев отстранит Жапарова, то «к власти придет прозападная группировка». Однако, бывший чекист и аналитик ожидает, чем закончится официальный визит Путина в Кыргызстан и окажет ли он Жапарову поддержку.

Российский лидер тоже не спешит раскрывать карты и только заметил, что его «визит в Кыргызстан назрел давно». С учетом того, что Кремль также имеет тесные связи с «Братским кругом», убийство его представителя в республике может иметь самые грустные последствия для главы ГКНБ, который явно умножил себе количество врагов за счет представителей России. Чем же все это кончится на самом деле, покажет самое ближайшее будущее. Благо события в Кыргызстане развиваются уж слишком стремительно…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...