Под крылом попугая сисеру | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Под крылом попугая сисеру

27.10.2023 10:18:44
№: 38 (1534)

Гражданство острова Доминика – надежное укрытие от любых хлопот и забот. Тогда почему бы им не воспользоваться?

Юрий Сигов, Розо, остров Доминика

Сколько себя знаю, столько не перестаю поражаться цинизму и даже не двойной, а тройной морали всех тех на нашей планете, у кого есть хотя бы немного власти. А когда власти совсем, чтобы много (либо много есть денег, которые такую власть обеспечивают), так все вокруг тут же делится на две явно неравные части. Одна – только для тебя и твоих родных-приближенных. Другая – для всех тех, кто в первую категорию по несчастью для них самих не входит. И тогда эта самая вторая категория должна лишь довольствоваться тем, что ей позволяет иметь-потреблять категория первая.

Если же тебе довелось (или по жизни так уж получилось) родиться в стране, где нет какой-нибудь западного разлива демократии, или там не успели построить-разместить джентльменские Лувр, Вентсминстер или дворец-помещение на холме-Капитолии, то прислониться к благоземной цивилизации можно существующим для этого документом в виде паспорта страны, которая либо сама в числе первых-вторых на планете, либо была под этими государствами на положении заморской, и никому особо неведомой колонии. Зато сейчас – вся из себя независимая, и со своими правительствами-флагами- посольствами держава.

Замечу, что еще и до распада Советского Союза заполучить гражданство одной из самых с трудом отыскиваемой на карте страны бассейна Карибского моря было делом выгодным. А уж когда на свет божий выплеснулось несметное количество с деньгами, но одновременно и с проблемами у себя дома, так раздолье настало им подлинно заморское. Если же добавить к этому раздираемые войнами и катаклизмами страны Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, так только на предоставлении паспортов своих «тихих гаваней» умелые и ушлые премьеры-президенты Карибских стран стали зарабатывать очень даже неплохие суммы.

А одной из таких стран стала Доминика – остров на Карибах (не путать с Доминиканской республикой), который за свою историю 14(!) раз переходил от англичан к французам и обратно, и в конце концов как бывшая последняя британская колония сохранила у себя английский язык, но названия городков и поселков, включая столицу Розо предпочитает писать сугубо по-французски. Так получилось, что остров этот не раз мне доводилось посещать, а еще и пообщаться (причем и на Доминике, и в Катаре на одном международным форуме) с почти что вечным премьером этой удивительной страны.

А в чем дело-то? Мы никого не грабим, люди сами несут за наши паспорта свои деньги…

Речь в данном случае пойдет исключительно о гражданстве Доминики, которое, между прочим, рекламируется как «очень выгодное» на совершенно законной основе и в интернете, и в полетных бортовых журналах карибской авиакомпании «Лиат», и в агентствах по предоставлению гражданства карибских государств, расположенных в 12 городах США (это не считая других стран той же Европы или Ближнего Востока, где желающие получить синий доминиканский паспорт также имеются в наличии).

Здесь сразу стоит отметить, что на гражданство любой страны теоретически может подать также любой гражданин любой страны. Дело только в том, как будут его рассматривать, будут ли вообще, и станут ли в комиссии по предоставлению этого самого гражданства задавать претенденту лишние вопросы о его или ее происхождении. Так вот я лично не вижу ничего преступного в том, что гражданами Доминики сравнительно недавно стали несколько афганских чиновников, сбежавших от талибов, бывшие сотрудники службы безопасности Ливии при Муаммаре Каддафи и люди из ближайшего окружения бывшего иракского лидера Саддама Хуссейна.

То, что так называемые журналисты- расследователи стали строчить свои опусы в различные правозащитные организации о том, что все эти люди – чуть ли не лютые нарушители прав человека и свободы слова, руководство той же Доминики вообще не волнует. «Они нашим новым гражданам просто завидуют» - сказал мне один из сотрудников миграционной службы острова. – А что мы такого противозаконного делаем? Да, предлагаем наше гражданство, так они сами нам деньги несут за него, мы ни у кого, и ничего не отнимаем».

В чем преимущество владением паспорта острова Доминика? Это безвизовый въезд или оформление визы по прибытии в 136 стран, включая Евросоюз (то бишь тот самый вожделенный Шенген). На Доминике не первый год эффективно действует схема «гражданство за инвестиции», в рамках которой можно вложить в экономику острова базово 100 тысяч долларов. А таких желающих только за последние 20 лет набралось более 5 тысяч человек. Всего же порядка 8 тысяч иностранцев получили за последние годы доминикское гражданство, включая и около сотни граждан постсоветских стран.

Кстати, больше всего получивших доминикские паспорта среди граждан КНР, РФ, Ирана, Афганистана и … Украины. Среди них – 4 миллиардера, 12 миллионеров и двое присылавших на остров «забрать готовый паспорт» личные самолеты. Много также в последнее время желающих получить паспорт Доминики из арабских стран, включая те, где по большому счету бардак был, бардак есть, и, видимо, еще на неопределенное время сохранится. Это Ирак, Судан, Иордания, Сирия и сравнительно недавно - Йемен.

Бизнесмены из-за рубежа обычно регистрируют на Доминике компании, вносят деньги на указанные правительством счета, но компании такие либо полная фикция, либо они расположены в таких точках, где концов об истинных их владельцах никто, и никогда не отыщет. Думаю, совершенно нелепо считать всех этих людей жуликами или проходимцами, потому как если с подобным подходом расследовать-исследовать всех тех, кто в любой точке планеты получает второй-третий паспорт, то «нарушителей законов» окажется гораздо больше, чем само число планируемых к выдаче им паспортов.

Никто и не оспаривает того факта, что целый ряд граждан других стран, подававших на гражданство Доминики у себя на родине были под следствием, им были вынесены обвинения в преступлениях, или даже им грозил тюремный срок. Да, часть этих людей реально скрывается от закона, но власти Доминики уверяют, что всех новоявленных граждан они проверяют на «честность и порядочность». Сколько в долларах эти термины, ничего не значащие на практике, стоят? По словам людей, получивших паспорт острова, к указанной в реестре сумме инвестиций нужно прибавить 20-30 процентов, и все вопросы будут закрыты.

Интересно, что власти Доминики за последние 20 лет отклонили лишь два процента заявок на «гражданство за инвестиции». А это значит, что так называемые паспорта, которые придуманы не только странами Карибского бассейна, но и рядом других (в Европе – это, к примеру, Мальта) реально выдаются для сокрытия своих деяний преступниками. Это - то же самое, что офшоры для укрытия прибылей бизнеса, но вроде как на законных основаниях, и с осуществлением всего процесса с виду вполне приличными и уважаемыми людьми.

Сам же премьер-министр страны господин Скеррит говорил мне в беседе, что программа по предоставлению за инвестиции паспортов Доминики другим гражданам помогает финансировать очень значительную часть государственных расходов, включая содержание правительственного аппарата. Есть, правда, угроза того, что у Доминики, к примеру, Евросоюз может отобрать право на безвизовый въезд по паспортам этого государства (так было сделано Брюсселем в прошлом году в отношении тихоокеанского государства Вануату). И также, что показательно, уже поступила Великобритания.

Туризм – дело тоже важное, но за паспорта больше дают, и меньше спрашивают

Недавно правительство Великобритании ввело визы для граждан Доминики и отменило безвизовый въезд в страну как жителям своей бывшей колонии. Объяснение было таким: многие новоявленные граждане Доминики представляют угрозу безопасности Великобритании. Среди них – бывшие граждане Индии и Пакистана, владевшие в Азии игорным бизнесом, не платившие там налоги, и укрывшиеся в Доминике, чтобы с паспортами этого острова продолжать заниматься прибыльным бизнесом без особых хлопот.

Любопытно, что получить паспорт Доминики можно в течение 6-7 недель, если грамотно через агентство оформить документы. Делами такими занимаются официально уполномоченные агенты доминикского правительства – фирмы в Англии и США. А подписывает разрешения на новое гражданство лично премьер-министр страны Рузвельт Скеррит. Он всегда подчеркивает, что благосостояние очень многих доминикцев напрямую зависит от успешности осуществления программы «гражданство за инвестиции».

То, что среди подавших на гражданство и получивших его оказываются отдельные темные личности, доминикский премьер списывает на «никем непредсказуемые шероховатости». Разумеется, на тех же Карибских островах (а не только на Доминике) могут от судебных преследований скрываться лица с весьма сомнительным прошлым. Но таких полно и без Карибских паспортов, и не факт, то их реально разыскивают и с ними борются правоохранительные органы их собственных государств.

К примеру, на Доминике через местные банки целый ряд персонажей с первоначальными паспортами Канады и США открывали левые счета, уходили от налогов и допускали другие «шероховатости» в отношении закона. Вся эта публика - арабского, индийского и афганского происхождения, но это им ведь не помешало в свое время обзавестись канадскими и американскими паспортами. Соответственно и доминикские власти решили, что ничего опасного и криминального у людей, имеющих такие паспорта быть не может. И предоставили им гражданство своего острова, которое якобы только теперь стало вызывать подозрения у правоохранительных органов, включая Интерпол.

Стоит также отметить, что Доминика зарабатывает лишь на туризме, кофе и продаже бананов. Но разрушительные ураганы, которые тут довольно частые, сильно разрушили банановую отрасль и уничтожили посевы этой культуры. А туризм здесь больше экологический, восхождение на окрестные горы, купание в горных водопадах – а это совсем не пятизвездочные отели (здесь их просто нет) и золотистые пляжи для миллионеров.

Есть, правда, на Доминике то, чего больше нигде нет на Карибах – высоко в горах, в чаще тропического леса водятся уникальные птицы - попугаи сисеру, которые образуют пары раз на всю жизнь. И если одна из птиц погибает или умирает (особенно часто такое случается в период ураганов), то вторая птица никогда не обзаводится новым семейством.

Если не продавать бананы и кофе, то надо брать кредиты у МВФ. А кто, и как их потом будет отдавать?

Когда в американской, а потом и европейской прессе появились статьи о так называемых «золотых паспортах» прежде всего Карибских стран, подавалось это так, как будто все они только и думают о том, как бы припрятать на своей территории разного рода преступников и негодяев. А между тем само так называемое «цивилизованное мировое сообщество» делает все возможное, чтобы эти государства не могли нормально развиваться экономически. И даже те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые у них имеются, не могли пробиться со своей продукцией на международные рынки.

На той же Доминике выращивают кофе и бананы. Но ее исключили из списка преференций для торговли со странами Евросоюза под мощнейшим давлением компаний из США и стран Центральной Америки, а также Эквадора. Тогда Доминика и ее премьер решили обратиться за помощью к Китаю. Для этого власти в Розо разорвали отношения с Тайванем (до этого Тайбэй каждый год «отстегивал» Доминике по 35 млн. долларов помощи) и установили их с Пекином.

Китайцы стали активно инвестировать в экономику Доминики, плюс премьер Скеррит сумел успешно раскрутить программу «гражданство за инвестиции». Общие доходы от этой программы за время нахождения у власти нынешнего премьера превысили сумму в 800 млн. долларов. За рубежами Доминики поиском потенциальных клиентов на гражданство Доминики занимается более 70 различных компаний и агентств – прежде всего в Европе, США, Канаде, на Ближнем Востоке, а также в Азии.

И вот что еще любопытно. Сам премьер-министр Доминики неоднократно подчеркивал, что его зарплата по идее должна быть самой высокой в стране. Но, оказывается, целый ряд новоявленных граждан страны – это миллиардеры и миллионеры. У них и денег больше, и теперь с наличием паспорта Доминики возможностей хоть отбавляй. Как с такой несправедливостью бороться? Да очень просто: бизнесмены, желающие работать на Доминике и получать за это паспортные преференции, должны «войти в положение» руководства острова, и делиться с ним своими деловыми проектами, беря местные власти в партнеры.

Опять-таки, думаю, что ничего такого уж криминального или возмутительного в этом нет. Точно также ведут бизнес по сути дела все правители стран Африки, многие - в Азии, на Карибах и ряде других стран (кстати, постсоветские государства в этом не исключение). Но зато этот самый премьер, если ты «правильно» ведешь на острове бизнес и учитываешь его интересы, тебе всегда поможет и с паспортом, и прочими «вспомогательными механизмами», позволяющими уверенно смотреть в будущее любому иностранному инвестору.

Американцы, кстати, очень любят в такой ситуации интересоваться происхождением доходов премьеров по типу Скеррита. Он ведь в правительстве работает еще с 2000 года, и его зарплата на посту министра составляла 2 тысячи долларов в месяц, а как стал он премьером, то 3,5 тысячи. Однако у него только недвижимости на острове на сумму более, чем в миллион долларов, и он строит сейчас новую резиденцию в своей родной деревне. Ну и что с того? Как только господина Скеррита спрашивают о происхождении денег, он предоставляет документы о разного рода «подарках», «вкладах больших друзей» и «знаках дружбы с доминикским народом со стороны иностранных инвесторов».

Так называемая оппозиция на острове подала на Скеррита в суд, предоставив документы о том, что он владеет двумя курортами на Доминике, и все, что там имеется (а это недвижимость на сумму в 14 млн. долларов) на самом деле - личная собственность премьера. Но у господина Скеррита (как у всех состоятельных доминикцев) есть еще квартиры в Майами, Нью Йорке, его сын учился в дорогой частной школе США, и все это оценивается примерно еще в 6 млн. долларов, что на зарплату премьер-министра острова никак себе позволить не получится.

И тут вот что стоило бы учесть. Нынешняя система международных отношений, когда одним – все, а другим - то, что осталось от первых, неизбежно порождает разного рода хитрости и обман. Все эти санкции, ограничения, какие-то права человека и прочие западные заморочки с виду демократии, очень уж большим числом стран - и особенно их руководством не просто легко обходятся, а используются в личных целях. Да, наиболее умные и прозорливые кое-что оставляют и своим народам. Но прежде всего всегда и везде обогащаются сами – а методов тому полным-полно.

На тех же Карибских островах действительно великолепный тропический климат круглый год, величественная природа, фрукты-овощи наисвежайшие, роскошные пляжи, высоченные пальмы и прочие радости жизни. Если бы не разрушительные ураганы (а они посещают почти все страны Карибов, за исключением расположенных ниже ураганного пояса островов Голландских Антил и Барбадоса), то жизнь там была бы истинно как в раю. И раз есть в мире желающие к такому раю прикоснуться через паспортную систему, то почему бы этим не воспользоваться?

Ведь всем так называемым «развитым демократиям» прекрасно известно, что ни одному нормальному человеку приобретать за кучу долларов второе-третье гражданство в голову не придет. Значит, на то должны быть очень даже серьезные побудительные причины. Которые зачастую не стыкуются с налоговыми, имущественными и другими законодательствами. Ну, так пусть это прежде всего волнует правительства тех стран, откуда ее граждане прибывают на Доминику лично, либо ведут дела через агентов для получения паспорта страны, надежно укрытой крылом попугая сисеру и личной заинтересованностью в программе «инвестиции за гражданство» премьер-министра страны Рузвельта Скеррита…

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...