Абсурд | Деловая неделя
13 апреля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Абсурд

Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

09.12.2020 10:18:34
№: 43(1400)

А на другом конце света - в столице России Москве под снегом и дождем бессмысленным и неблагодарным трудом тысяч выходцев из государств Центральной Азии укладывается… новый асфальт взамен того, который положили еще нынешним летом. Прямо в лужи, в грязь высыпается горячий асфальт, его катают-ровняют, чтобы через пару дней он вновь вздулся, и его опять придется под все теми же атмосферными осадками укладывать -утрамбовывать. 

А еще ломают при той же самой мерзкой погоде бордюры – везде, где только можно. Зачем? А просто те, которые поставили еще в прошлом году (обычный срок жизнедеятельности нормального бетонного бордюра – около ста лет) лучше заменить. Чтобы и средства миллионные освоить, и работу дать половине Кыргызстана и трети Таджикистана. Причем делается это с более, чем серьезным выражением московских властей на лицах. И с уверением, что именно для блага жителей российской столицы ничего более значимого не придумать. 

В другой же столице – австрийской, под названием Вена, местные власти закрыли все рестораны и кафе с 22 часов. Запретили концерты, пусты трибуны на футбольных матчах, а также в кафе на воздухе нельзя занимать более четверти всех имеющихся мест. При этом общественный транспорт Вены работает как часы с полной загрузкой, аэропорты пропускают через себя миллионы толпящихся у стоек регистрации пассажиров, но зато в мэрии города чиновники сидят теперь через три метра на четвертый друг от друга. Социальная дистанция, понимаешь… 

Включить мозги? Но их для начала надо иметь… 

В чем все эти события похожи друг на друга как капли летнего дождя или зимней слякоти? Прежде всего тем, что принимаемые властями – от городских до государственных – решения вызывают не просто законные и многочисленные вопросы. Решения эти сами по себе сплошь нелепы, выходят за рамки элементарного человеческого разума, и не просто не имеют никакого логического объяснения, но реально вызывают у населения ненависть (прежде всего, именно к властям), душевную панику, и желание куда-нибудь сбежать от всего подобного сумасшествия. 

По американским выборам уже что только не отмечали, и на какие нелепости только их проведения не ссылались. И все же главное, и самое удивительное в них до сих пор не замечено. А именно: ведь всю эту чертовщину, которая в США сейчас наблюдается, включая пересчет голосов, проверку каких-то таинственных конвертов с голосованием то кошек, то собак, то крокодилов с тараканами, то сотнями давным давно умерших, можно было бы элементарно предотвратить. Как? 

Да поменяв нелепейшее, и давно устаревшее, доставшееся со времен зарождения американского государства законодательство. От которого головная боль будет всегда и во всем. Вне зависимости, каких и куда будут на выборы выдвигать кандидатов, сколько их будет, и как друг друга станут топить-пинать имеющиеся в стране политические партии. Трудно подобное сделать? Может быть. А что, легче все то, что творится сегодня, как-то привести к разумному и всех устраивающему знаменателю? Да и кто это будет делать? 

Три ведущих телеканала в Америке раз – и берут, да и прерывают выступление президента страны по окончанию выборов. Почему? А потому, что кто-то (кто конкретно?) посчитал, будто Д.Трамп в своей речи «обманывает народ». Вы можете себе представить, чтобы какой-либо телеканал в России, Казахстане или в Китае с Индией взял - и прервал «по своему усмотрению» выступление главы государства? Да еще обвинил его в «обмане народа»? Дичайший абсурд – но он происходит прямо перед нами, на экранах телевизоров. И никому из всей этой теле публики - от полностью продажных журналистов до владельцев СМИ ничего ровным счетом за это до сих пор не было. Это вообще как? 

Тогда это что за президент, над которым главенствуют редактора и журналисты телеканалов? И кто с ним после этого вообще будет иметь дело из зарубежных лидеров, если он не в состоянии контролировать ситуацию в своей собственной стране? А проголосовавшие животные и мертвецы? Ведь подобного невозможно представить себе ни в одной даже самой отсталой в мире стране. А в Америке – пожалуйста, и все - ничего. Ровным счетом никаких перемен что с выборами сто лет назад, что с теми, что недавно состоялись. 

Про асфальт и бордюры в Москве можно слагать оперы-балеты, взывать к человеческому разуму, и жаловаться хоть в ВОЗ, хоть в ООН. Все будет без толку. Утверждать же, будто во всем виноваты деньги и только они - так это еще надо разобраться, кто, кому, и сколько за всю подобную «операцию бетон» заплатил. В каких денежных знаках, и кто конкретно на всем этом безобразии сколько миллионов (а может быть и больше) наварил. 

А уж закрывать все рестораны и кафе с какого-то по какой-то час, вводить некие «полу-военные положения», отлавливать старушек на клумбах, куда они вывели без маски и перчаток собачек – это и вовсе вне человеческого разума. Причем обратите внимание, что подобным образом действуют руководители очень с виду цивилизованных городов, и не менее цивилизованных стран. Очень даже активно при этом начинают сравнивать «национальный менталитет» обитателей то Японии со Швецией, то Швейцарии с Китаем. И все пытаются найти некие точки их душевного соприкосновения, отметая в сторону главное – полнейший абсурд всего с ними, да и вокруг них происходящего. 

Кстати, весь ход так называемой вирусной кампании в мировом масштабе - поразительный пример именно всех тех человеческих нелепостей, жутчайшего самообмана и непонимания ключевых смыслов всей нашей жизни. Вне зависимости от того, богатая страна это или не очень, кто там проживает, и насколько демократично или не совсем избираются (или назначаются) там правители. Тут никакой медициной даже не пахнет. Речь идет о совершенно ином, каком-то всемирном умопомешательстве. Причем пример в этом подают именно руководители на всех уровнях и степени несения ответственности за содеянное. 

В принципе, человек отличается от обычных других живых организмов тем, что он – существо худо-бедно, но думающее. Или, по крайней мере, есть надежда на то, что прежде, чем что-то сделать или спланировать, человек непременно должен хотя бы минимально предвидеть последствия своих действий. Соответственно подумать заранее над тем, а зачем я буду это делать, и что после того, как я свои действия совершу, может произойти. В каких-то случаях так действительно и происходит. Но число случаев, когда происходит все с точностью до наоборот, растет с каждым днем. Причем на наших глазах. 

Когда в американском супермаркете посетитель без маски просто взял - и дал промеж глаз кассиру, которая сидела в маске и вежливо попросила гражданина одеть маску, потому как ее выгонят с работы, если она его без маски обслужит, это вызвало бурю негодования и возмущения «просвещенной общественности». Но никто ведь в этот момент не задумался над тем, а есть ли смысл носить эту самую маску, от чего и кого она вроде как защищает, и кто вообще всю эту вакханалию замутил - с вирусами, карантинами и прочим безумием? 

На что расчет, на что надежды? 

Когда видишь и понимаешь, насколько нелепые, и полностью неэффективные решения принимают правители не только крупнейших мировых столиц, но и целых государств, возникает резонный вопрос: они что там, все с ума посходили? Неужели непонятно, что то, что они делают, лишь усугубляет ситуацию, и наносит еще больший вред всем, и им в том числе, как если бы они вообще ничего не предпринимали? Неужели у этих людей нет минимально грамотных, видящих дальше своего носа советников и помощников, которые могли бы их от подобных абсурдных шагов отговорить? 

Как показывает практика, и советников-помощников пруд пруди, и экспертов-знатоков всего и вся на свете - более, чем достаточно. Между тем ни один советник, и ни за что в мире никогда не отвечал. Вся ответственность лежит именно на тех, кто нелепые и абсурдные решения принимает. Соответственно советник может нашептать начальнику все, что угодно. Но переваривать полученную информацию, анализировать ее, и потом уже принимать некое «судьбоносное решение» будет именно начальник. Так принято всегда и везде. И тем не менее… 

Вот берет мэр Нью Йорка и закрывает все школы города с 1 сентября. Говорит - делаю это с заботой о здоровье ваших детей. Затем в середине октября обещает открыть классы для малышей в возрасте до 11 лет. Потом от обещания отказывается. Теперь, к концу первой декады декабря вновь обещает пустить в классы совсем маленьких, но держать на расстоянии (то есть на электронных платформах) всех учеников, начиная с 6 по 11 класс. Зачем? Они будут якобы «больше защищены, и проводить время вместе», чем малыши. Поэтому те, кто помладше, в школу могут ходить, а те, что постарше должны сидеть не пойми сколько еще времени по домам. 

При этом в 7-ми миллионном городе, а с ближайшими окрестностями – это почти 20 млн. обитателей без каких-либо ограничений работает метро, автобусы набиты пассажирами особенно по утрам и вечером, а в подземных переходах не протолкнуться. И никто никого не ограждает от заразы, не отлавливает и не штрафует. На День Благодарения, отмечавшимся в Америке в конце ноября, все видные американские медики обратились к населению с просьбой «никуда не ехать, в гости не ходить, сохранять дистанцию и сидеть исключительно по домам». 

Чего-чего? Да плюнули 50 миллионов американцев на все эти «предостережения». А знаете почему? Потому, что они нелепы по своей сути. Потому, что они не решают ни одной имеющейся проблемы, а только создают новые, и еще более серьезные. На борту самолетов пассажиры, оказывающиеся в тесноте, но не в обиде, прямо так и говорят: ну кому могло прийти в голову требовать с авиакомпаний заполнять салон на 30 процентов, если людям надо лететь (больным, здоровым - всем!). А любая авиакомпания просто вылетит в трубу, если будет гонять полупустые лайнеры через всю Америку. 

Если не знаешь, то делать, делай все равно хоть что-нибудь. Иначе народ не поймет, зачем тебя назначили начальником 

Итак, очень важны будут ответы, думаю, на три ключевых вопроса. Первый – зачем подобные абсурдные решения вообще принимаются? Второе: каков реальный именно ущерб, а не мифическая польза от их принятия? И третье, что самое, наверное, главное - кто конкретно такие решения принимает? Ведь согласитесь, что о том, кто запустил таинственный вирус, и кто раздает некие указания всему миру по «борьбе» с ним никто до сих пор не ведает. Да и, скорее всего, никогда и не узнает. 

Насчет того, с какой целью принимаются, к примеру, решения по вскрытию асфальта на всех без исключения улицах или смене бордюров везде, куда могут добраться рабочие из Центральной Азии, ответить сложно, но в принципе возможно. Практического смысла во всем этом точно нет. И на него никто ведь по большому счету и не рассчитывает. Думать о том, что во всем виновата неуемная жадность тех, кто на подобном Сизифовом труде наваривает миллионы, тоже, думаю, не совсем правильная оценка происходящего. 

Неэффективная, и просто погруженная в неизбежную коррупцию выборная система в Америке, которую никто и не хочет, да и не может изменить - все из той же серии. Искать в этом некую логику, пытаться понять, почему тот же президент крупнейшей и мощнейшей мировой державы не может стукнуть кулаком по столу, и всю эту свистопляску с крокодиловыми и кошачьими бюллетенями прекратить просто бессмысленно. Абсурдность происходящего осознается всеми, у кого есть хотя бы немного в головах здравого смысла. Но… 

И уж тем более непонятно, почему глупейшее решение разорять рестораны и спортивные клубы принимается теми же людьми, кто разрешает сутками на пролет возводить на продажу «комфортное жилье» или набивать общественный транспорт всем, у кого не отключили карточки для проезда, и кому на счастье человеческое не исполнилось еще 65 лет (в некоторых европейских странах на цепь по домам сажают людей и с более раннего возраста, плюс всех школьников и студентов). 

Так вот принимаются подобные решения прежде всего потому, что власти думают только о том, чтобы «у руля» любыми путями остаться. Если они будут менять бордюры, ломать асфальт, возводить сотни госпиталей, и при этом убеждать всех с помощью СМИ, что это все - забота о здоровье людей, о них может обозленный и одурманенный масочно-перчаточным режимом народ «плохо подумать». А это значит, что могут их не только больше не избрать (там, где какое-то подобие выборов еще существует), но и элементарно скинуть с кресла. Как надоевших, и не справляющихся с работой. 

Пусть будет самое странное действо, пусть будут нелепейшие ограничения, штрафы и облавы – но зато всегда можно заявить о том, что видите, как начальники заботятся о народе! Попробуйте скажите, что они ничего не делают. Делают, и даже очень много чего. Вот только есть ли в этом смысл? А кто его знает. Ведь простому человеку подобные меры по борьбе с вирусом кажутся во всем мире абсурдными. А тем, кто их принимает – вовсе нет. У них, может быть, больше информации о том, что реально вокруг происходит. А простым смертным придется лишь надеяться на то, что начальники в конечном итоге не подведут. Хотя то, что они делают повсеместно вызывает не просто удивление, а откровенный протест. 

По поводу ущерба: так его уже никто не считает, потому как непонятно, а кому он конкретно нанесен. Вот перерыли весь город, меняют бессмысленно и беспощадно асфальт и бордюры. Неудобства? Да, всем, кто вокруг живет. Выгода - тем, кто весь процесс этот осуществляет, потому что все это - бюджетные средства, на «распил» которых заточена любая - что в Америке, что в России с Китаем власть. Моральная составляющая происходящего перед тобой абсурда? Да, она существует, и постепенно накапливается в головах и поведении рядовых граждан. И здесь уж задача властных начальников не допустить, чтобы это возмущение всемерным абсурдом не привело к радикальному проклятию любой власти. С неизбежным ее свержением. 

А вот кто конкретно всю эту бурную бессмысленную деятельность по всему свету разводит? Тут в пору поднимать вопрос о каких-то то ли таинственных силах, то ли никому невидимых структурах, то ли настоящих вредителях, которые дергают за веревочки всех без исключения президентов и премьеров вроде бы с виду независимых государств планеты. Ведь нельзя же обвинять в глупости и беспомощности отдельных руководителей государств, мэров городов и губернаторов штатов и регионов. Не бывает так, чтобы 193 страны мира принимали одно за другим нелепейшие решения по борьбе с вирусом, копируя друг друга и совершая одни и те же разрушительные по своим последствиям ошибки. 

Проблема же основная в том, что, видя полнейший абсурд принимаемых на всех уровнях властями решений рядовые граждане во-первых, теряют веру в сам смысл происходящего. Во-вторых, они начинают очень сильно сомневаться в том, что ими управляют достойные власти люди. И это сплошь и рядом заметно и в Америке, и других «светочах мировой демократии», не говоря уже о всех остальных, к «подлинной демократии» не приближающихся. 

А в-третьих, не понимающих что вокруг происходит людей в принципе гораздо проще дурачить и дальше. Но с такой одураченной умышленно публикой куда больше шансов на бунт и хаос. Который как раз-таки может быть порожден доведенным до абсурдности собственного бытия рядовым населением практически в любой стране мира. И вот об этом всем тем, кто именно абсурдность собственных действий поставил на «политический расчет» стоило бы уже сегодня задуматься…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...