Кто же «мудрая обезьяна»? | Деловая неделя
5 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кто же «мудрая обезьяна»?

Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

25.06.2021 09:48:02
№: 24(1427)

Для начала немного истории. В октябре прошлого года люди, недовольные итогами парламентских выборов, вышли на центральную площадь в Бишкеке. Серия быстрых и скоротечных столкновений митингующих с милицией, град камней, светошумовые гранаты и много слезоточивого газа. В итоге в ночь на 7 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков просто бежал из Дома правительства. Почти сразу один из политиков, даже не из лидеров протестного движения Камчыбек Ташиев поехал в тюрьму, где отбывал свой срок его соратник и коллега по депутатскому цеху Садыр Жапаров, осужденный по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Захват заложников». К моменту освобождения Садыр Нургожоевич был за решеткой более трех лет. Тем временем стало ясно, что победившая оппозиция представляла собой разношерстную группу. Прозападная часть протеста затеяла споры между собой по поводу того, кто из них лидер. Бывший патрон Жээнбекова, Алмазбек Атамбаев, всегда позиционировавший себя, как пророссийский политик, также успел сбежать из под ареста, под которым он находился во время череды судебных процессов против него, затеянных с подачи свергнутого «неверного преемника». Однако, он не успел сориентироваться, в то время как тандем Ташиев–Жапаров прочно перехватил инициативу.

Прежде всего, они «додавили» Жээнбекова, убедив его без сопротивления уйти с поста главы государства. Дуумвират смог также не дать разбежаться депутатам и убедить их работать по своей указке, формально легимитизируя решения захвативших власть бывших заключенных. Затем были проведены выборы и тандем окончательно оформил свои отношения, заняв ключевые посты в системы власти республики. Официальная инаугурация Жапарова и назначение Ташиева на должность главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) стали формальным закреплением их отношений. Внешне был образован очень прочный тандем, который, казалось, должен учесть еще и ошибки предшественников. Но история рода человеческого показывает, что мало какие-то договоренности, когда речь идет о власти, способны сохраняться дольше, чем нужно, чтобы высохли чернила, которыми они написаны. В Бишкеке поговаривают, что Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиева договорились править на посту президента по пять лет поочередно.

Но любовь у политиков живет не три года, конфетно-букетный период закончился очень быстро. Первые сигналы о серьезных разногласиях между политиками появились перед выборами в местные органы самоуправления, назначенные на 11 апреля. Считается, что они оба являются учредителями партии «Мекенчил», чьи члены и сторонники после смены власти, стали захватывать различные посты. Но будучи популистом в политике, Жапаров обещал справедливое правление и решил не использовать первые же выборы для того, чтобы забрать себе все позиции во власти, так как это естественно вызвало бы недовольство граждан. В такой ситуации вдруг появилось решение о том, что партия власти вовсе не будет участвовать в выборах. Все стали гадать, в чем причина настолько радикального решения? В закулисье пошли разговоры, что речь идет о ссоре/разногласиях между Первым и Вторым. Якобы Второй решил быстро поправить партийную кассу и без согласования с Первым продал первые 30 мест списка толстосумам. Естественно, это не понравилось Первому, и он запретил участвовать своей политической организации в выборах. Но Второй не стал терять времени, и быстро учредил новую, на этот раз уже собственную партию «Ата-Журт Кыргызстан» (она названа также, как его бывшая партия в 2010 году) и пошел с ней в политику и на выборы самостоятельно.

Земляки Ташиева на Юге быстро сообразили, что и как, а потому победа «АЖК» 11 апреля в Оше была безоговорочной – более половины мест тамошнего совета депутатов. Данная партия быстро зашла в местную ассамблею и в Бишкеке, где набрала примерно четверть мест в столичном совете. Однако весенняя кампания прошла с массовыми нарушениями, люди стали возмущаться, после чего с подачи Жапарова произошла отмена итогов и назначение новой даты выборов. И вот теперь предстоят повторные выборы в трех городах — Бишкеке, Оше и Токмаке. И во всех них «АЖК» намерена вновь бороться за победу или, как минимум, участие в правящей коалиции. В понедельник, 21 июня в этих городах началась агитационная кампания, которая пройдет в укороченном режиме – все-таки на дворе пандемия и очередная волна заражений. Сразу после начала агитации пошли сигналы о попытках подкупа или давления на избирателей. Видимо, ничему политиков жизнь так и не учит.

Тем временем, наблюдатели заметили интересную тенденцию. Стоит только Жапарову объявить инициативу или назначить своего кандидата на какую-либо должность, как в этом ведомстве сразу вскрывается факт коррупции, и ключевой исполнитель оказывается арестованным по соответствующему обвинению. Или вот еще случай: Жапаров после визита в Узбекистан сообщает про достижение договоренностей с Ташкентом по границам, но после него вдруг выступает Ташиев и заявляет, что только он «может решить данный вопрос». Далее происходит вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном. Хотя главный чекист утверждает, что он знал про такую возможность развития ситуации, он в этот момент в стране отсутствовал - вылетел в Европу на лечение/свидание с сыном, играющим в одном из испанских профессиональных футбольных клубов. Поняв, что ситуация против него, Ташиев будет настаивать на том, что военные действия начались неожиданно. Заметно, что глава спецслужбы пытается позиционировать себя ключевым руководителем в стране, вступая в открытое противоречие с официальным главой государства.

Впрочем, даже контроль над самым авторитетным силовым органом не всегда играет в его пользу. То, что его сотрудники сегодня ведут тотальную охоту на чиновников и бизнесменов, по мнению многих просто «добивает еле дышащую экономику Кыргызстана». Если это опосредованно бьет по имиджу главы государства, то на авторитете Ташиева оно сказывается отрицательно сразу же.

Вполне естественно, что все это не может устраивать президента Жапарова. И в качестве ответного шага он объявил о том, что Антикоррупционная служба ГКНБ, острие карающего меча Ташиева, будет расформирована. Об этом глава государства заявил на днях, на встрече с представителями бизнес-сообщества. Он раскритиковал правоохранительные органы за уголовные дела в отношении предпринимателей и напомнил о ликвидации Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) из-за многочисленных жалоб. «Такое решение было принято для защиты бизнеса. Поэтому, следуя этому курсу, скоро будет ликвидирована Антикоррупционная служба ГКНБ. В настоящее время готовится соответствующий указ», — сказал глава государства. Нужно напомнить, что Антикоррупционная служба ГКНБ была создана в 2011 году еще бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, как безотказное оружие для преследования неугодных ему лиц.

Жапаров намерен передать полномочия по защите бизнеса в Генеральную прокуратуру под руководством Курманкула Зулушева. «Очень важно уделять внимание не только иностранным, но и внутренним инвесторам, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса. Министерство инвестиций создано для повышения эффективности работы с инвесторами. Перед этим ведомством поставлены серьезные задачи, от него ожидаются решительные шаги в ближайшее время», — сказал он. Жапаров подчеркнул, что надзорное ведомство также должно стать ключевым органом по защите предпринимателей и инвесторов. «Отныне данный орган будет отвечать за защиту прав и интересов бизнеса», — отметил он. Тут нужно не забывать, что крупнейшего инвестора в стране – канадскую Centerra Gold, управлявшую добычей золота на месторождении Кумтор, власти Кыргызстана из страны уже выдавили и забрали себе контроль за крупнейшим налогоплательщиком в кыргызский бюджет.

Что ж, судя по всему, шахматные фигуры расставлены. Бывшие участники тандема могут начать открытое противостояние. Неизвестным фактором остается только пандемия. По данным Центризбиркома, эпидемиологическая ситуация с коронавирусом сохраняется напряженной. Число заболевших растет, а эксперты прогнозируют пик на первую декаду июля. «Если такая тенденция сохранится, то мы будем рекомендовать отсрочить кампанию хотя бы на месяц», — пояснил член ЦИК Кыргызстана Тынчтык Шайназаров. Он добавил, что и органам местной власти лучше сосредоточиться на сохранении здоровья населения, чем заниматься организацией выборов и направлять на этот процесс все усилия. Политологи уверены, что возможное отложение выборов может быть не только заботой о здоровье граждан, но свидетельством того, что Ташиев и Жапаров еще ведут переговоры о разделе власти. Либо готовят силы к финальному раунду. По кыргызской же традиции, чаще всего в таких драках побеждают не участники, а те, кто дождется, пока оба бойца устанут. Поэтому действительно прозорливые политологи спорят не о том, кто победит из членов дуумвирата, а о том, кто выиграет больше всех от этой борьбы.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...