Новое наступление России | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новое наступление России

10.02.2023 11:11:10
№: 05 (1501)

В Великобритании Владимир Зеленский и Риши Сунак провели пресс-конференцию прямо перед одним из танков, направляемых Лондоном на помощь Украине. Президент Украины теперь просит дать ему еще и самолеты

началось в Луганской области Украины

«ДН»

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ февраля, видимо, становится началом нового широкомасштабного наступления российских войск на Украину. Западные и украинские эксперты сообщают о движении крупных сил россиян в Луганской области, «на участке Сватово-Кременная, особенно к северо-западу от Сватово - недалеко от Купянска и западнее Кременной». Осенью прошлого года на этих рубежах войскам Москвы удалось остановить украинское наступление, выбившее их из Харьковской области. Тогда россияне потерпели целый ряд тяжелых поражений в Балаклее, Изюме и Лимане. Видимо, одной из целей нового наступления Москвы является сатисфакция за эти неудачи, а также выход к Харькову. Еще один удар Украина ожидает на Запорожье, областной центр на Днепре, южнее одноименного города. Кроме того, силы вторжения продолжают оказывать давление на участках в Донецкой области – в Бахмуте, Угледаре и окрестностях Донецка. Можно предположить, что замысел этой операции заключается в попытке в очередной раз создать «котел» окружения украинских войск в Восточной Украине, соединив северную и южную наступающие группировки где-то в районе Днепра, чтобы части ВСУ на Донецком фронте оказались в охвате. Насколько успешным может быть подобное наступление – большой вопрос. Похожие планы были у Кремля и прошлым летом, но тогда весь наступательный порыв россиян «сточился» об оборону агломерации Северодонецк-Лисичанск в Луганской области. Похожую роль сегодня играет Бахмут, бои за который идут уже полгода, в течении которых россияне, видимо, понесли крайне тяжелые потери.

О начале наступления в Луганской области сообщил американский Институт изучения войны (ISW), в его ежедневном бюллетене указано: «…Давно ожидавшееся большое наступление российских войск началось на участке Сватово-Кременная на границе Луганской и Харьковской областей». По данным экспертов, в нем «участвуют части нескольких полков 144-й и 3-й мотострелковых дивизий (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ) при поддержке частей 76-й воздушно-десантной дивизии и неуточненных частей Южного военного округа». «Сам факт наступления говорит о том, что на этом участке российская армия перехватила инициативу, утраченную в августе прошлого года. Однако то, что наступление началось, еще не означает, что оно будет успешным. После его кульминации (то есть исчерпания накопленных резервов живой силы и техники) у Украины появится возможность вернуть инициативу и начать контрнаступление», - считают эксперты ISW. По их мнению, «пока российская группировка еще не достигла максимально возможного темпа и задействовала не все резервы - так, в бой еще не вступила 2-я мотострелковая дивизия 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа, переброшенная на Луганщину после переформирования на территории Беларуси в январе».

О наступлении говорят и в Киеве. «Максимальное обострение» наблюдается на Кременском направлении, где захватчики пытаются прорвать украинскую оборону, - комментирует происходящее украинский сайт UNIAN.ua. - При этом украинские защитники не дают оккупантам перехватить инициативу в Луганской области, что может привести к окончательной кульминации на направлении Сватово-Кременная еще до полного захвата российскими войсками Луганской и Донецкой областей».

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью Reuters заявил, что российские вооруженные силы «прощупывали оборону» украинцев «в частично оккупированной Запорожской области, которая является частью контролируемого Москвой наземного моста между восточной Украиной и Крымом». Ранее, в главном управлении разведки министерства обороны Украины также сообщили о том, где ВСУ ожидают наступления россиян. «Мы определили, что наступления войск РФ могут быть в Донецкой и Луганской областях, а также, возможно, в Запорожье. При этом в Херсонской области и в Крыму войска РФ будут вести оборону», - говорится в сообщении на сайте Главного управления разведки министерства обороны Украины. Для этого Москва мобилизовала от 300 до 500 тысяч человек, а также продолжает неафишируемый призыв. По мнению ГУР МО Украины, длительность наступления может составлять 2 месяца.

По мнению экспертов, наступление российских войск может быть «приурочено» к годовщине начала войны, 24 февраля, либо связано с желанием российского Минобороны нанести Украине чувствительный удар до того, как она получит еще больше тяжелой военной техники от своих западных союзников. Как известно, Германия, Франция, Великобритания, США и ряд других стран НАТО уже сообщили о планируемых поставках в Украину танков, численность которых может дойти до сотен. Пока этого не произошло, у Москвы остается небольшое «окно возможностей» атаковать вооруженные силы Украины, пока они не стали настолько сильны, что сами будут переходить в наступление. Возможно, эти внешние условия являются поводом для спешки с наступлением России, что, в свою очередь, может стать фатальным для планов Кремля.

По мнению аналитиков ISW, российское командование спешит начать большое наступление в Донецкой области с нереалистичными сроками и недостаточными силами. «Российский министр обороны Сергей Шойгу 7 февраля провел пресс-конференцию, от которой у экспертов института сложилось впечатление, что он стремится подать свое министерство как «эффективный и вовлеченный аппарат руководства» готовящимся к большим наступлениям в Украине, - сообщается в бюллетене Института изучения войны. - Вместе с тем, российское командование «возможно, торопится начать крупномасштабную наступательную операцию для завоевания Донецкой области с нереалистичными сроками и, вероятно, без достаточных сил и средств». Как отмечает Би-Би-Си, в этот раз «даже российские Z-каналы беспокоятся, что Россия может не суметь поддерживать быструю и решительную наступательную операцию на нескольких направлениях в установленные сроки».

Еще одна головная боль российского командования – погода. По данным британской разведки, «на следующей неделе повышение температуры почвы и таяние снега ухудшат условия для передвижения по всему Донбассу». «Российские оккупанты могут развивать наступление, несмотря на ухудшение погоды в ближайшие полтора месяца», - сообщается в обзоре британской разведки. По мнению ее экспертов, «погодные условия, как и прежде, играют важную роль в ходе войны». «В последнее время условия перемещения по пересеченной местности на Донбассе почти не изменились, поскольку земля замерзла, - отметили в Ми-6. - Но, по прогнозам, на следующей неделе повышение температуры почвы и таяние снега ухудшат условия передвижения по всему Донбассу». В результате этого «условия передвижения по пересеченной местности в восточной части Украины будут самыми плохими с середины и до конца марта, когда будет много грязи». «Командиры с обеих сторон будут избегать планирования больших наступательных операций в то время. Однако политические решения могут преобладать, как это показала РФ, вторгнувшись в Украину в конце февраля 2022 года», – говорится в обзоре.

Еще один фактор, важный в наступлении, это уровень потерь, которые несет Россия. Косвенно о высоких показателях смертности в рядах оккупантов может свидетельствовать решение одной из главных ударных сил РФ на Донбассе, «ЧВК «Вагнер», отказаться от вербовки заключенных в российских тюрьмах для участия в войне. Об этом на неделе сообщил сам Евгений Пригожин, «владелец» и руководитель группировки.

Заявление Пригожина опубликовала его пресс-служба. Заявление оформлено, как ответ на запрос издания Live24: «К нам в редакцию обращается большое количество заключенных. Они пишут о том, что уже больше месяца набор из исправительных учреждений в ЧВК «Вагнер» не ведется. И вы сами больше не приезжаете в колонии. Так ли это?». «Да, действительно, это так. Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются», - ответил Пригожин. При этом российские источники сообщали, что в конце прошлого года вербовщики ЧВК «Вагнер» начали по второму кругу объезжать российские колонии, откуда весной и осенью набирали заключенных для участия в войне, однако Пригожин больше не прилетает туда на вертолете, а вербовка ведется в менее «торжественной» обстановке. Однако, заключенных, желающих воевать, в этот раз намного меньше.

«…Вербовщика, рассказывавшего о возвращении заключенных с войны спустя полгода и необходимости замены, отбывающие наказание в колонии в Башкирии спросили, «сколько процентов в живых осталось из тех, которые уехали», - сообщает Би-Би-Си. Его ответ не приводится, однако, по мнению собеседника сайта Mediazona, «при новом наборе в Башкирии число желающих отправиться на войну заключенных сократилось примерно в три раза». «Либо поток добровольцев иссяк, и желающих выйти на волю с помощью «русской рулетки» стало исчезающе мало (что, в общем-то, понятно: в этой «рулетке» в барабане револьвера не один патрон, а четыре-пять из шести). Либо ресурс заключенных перехватили конкуренты из министерства обороны. Теперь возникает вопрос - откуда «Вагнер» будет черпать новые кадры, особенно в ситуации, когда их расходуют столь быстрыми темпами», - комментирует ситуацию российский блогер Анатолий Несмиян.

О тяжести потерь российской армии на днях сообщили западные источники. Так, по оценкам источников американской The New York Times, российские вооруженные силы потеряли около 200 тысяч человек убитыми и ранеными в Украине менее чем за год войны. Перед этим публичная оценка потерь России в Украине была озвучена в ноябре 2022 года председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли. Тогда он заявил, что российская армия потеряла более 100 тысяч человек убитыми и ранеными. В январе Милли скорректировал свою оценку, но точную цифру не назвал. «Я бы сказал, что сейчас эта цифра значительно больше 100 тысяч», — отметил он. Таким образом, оценка потерь российской стороны выросла на 80–100 тысяч человек всего за три месяца. Среди них, по данным японской разведки, большое количество высших офицеров и более 20 генералов. «Высокая смертность среди командующих армией РФ плохо сказывается на войсках оккупантов. Генерал в отставке и экс-глава штаба Сухопутных сил Японии Киефуми Иват в комментарии изданию Nikkei отметил, что это число «невероятно большое». Он указал, что смерть среди генералов ослабляет боевой дух солдат», - отмечает UNIAN.

Скептически оценивают успехи российских войск и в самой России. Бывший «министр обороны ДНР», экс-полковник ФСБ в отставке Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, пишет: «Несмотря на повышенно-победоносные всплески интернет-пропаганды, ситуация на Донецком фронте за минувшие двое суток существенно не изменилась. Продвижение имеет место только в Бахмуте (утверждается, что под контроль «Вагнера» полностью перешел посёлок Красная Гора - северо-восточная возвышенная часть города). А также юго-западнее указанного н.п. - в районе восточнее села Ступочки, где передовым подразделениям ЧВК удалось на небольшом участке взять под огневой контроль шоссе Краматорск-Бахмут (участок Ступочки - Ивановское) . В самом городе есть продвижения в городской застройке, однако бОльшая часть Бахмута все-еще контролируется ВСУ. Оперативного окружения Бахмута пока нет, так как противник имеет возможность перебрасывать резервы и осуществлять снабжение севернее н.п. Часов Яр, вокруг и в котором возведен сильный укрепрайон».


По мнению Стрелкова-Гиркина, под Бахмутом «высокие потери в людях и технике» несут обе стороны. «Окончательный исход сражения зависит от наличия и ввода резервов с обеих сторон. В первую очередь речь идёт о ВСУ - насколько они готовы продолжать «мясорубку» со своей стороны. Для командования «Вагнера» и ВС РФ взятие Бахмута имеет принципиальное значение, поэтому сражение будет с нашей стороны продолжаться до победы или до полного истощения сил. Представляется, что Бахмут может быть полностью взят в течение времени от нескольких суток до конца месяца», - считает он.

В целом же он характеризует наступательные операции россиян, как «вялотекущее «пробивание лбом». «На основании анализа поступающей отрывочной информации - очередной штурм Угледара отражен с большими потерями для участвовавших в нем подразделений ВС РФ. (что не удивительно, поскольку только кретины много месяцев подряд в лоб атакуют в одном и том-же месте, сильно укрепленном и крайне неудобном для атакующих)», - сообщает он. «Подтверждения информации о якобы имевших место серьезных успехах ВС РФ на Купянском направлении - пока не получено. По всей видимости, нашим войскам удалось потеснить ВСУ тактически за счет превосходства в артиллерии. Но серьезных продвижений нет, занять какие-либо населенные пункты в Харьковской области не удалось. Артиллерия активно обстреливает позиции и тыл ВСУ в данном районе. На участке фронта западнее Кременной - продолжаются бои с переменным успехом (на этот раз атакуют наши). Продвижение в лесистой местности в пойме Северского Донца никаких стратегических перспектив не имеет. Вероятно, наше командование стремится максимально отодвинуть фронт от Кременной с целью обезопасить этот важный дорожный узел», - резюмирует Гиркин.


Посетив в среду Лондон и Париж, президент Украины Владимир Зеленский направился в Брюссель, где был овациями встречен в Европейском парламенте

На фоне российского наступления президент Украины совершает свое европейское турне, в рамках которого уже встретился с руководством Великобритании, Франции и Германии. Эти страны пообещали Киеву не только танки в кратчайшие сроки, но, также, начался разговоров о самолетах. Если ранее страны Запада исключали поставки подобного вооружения из опасений ответных действий РФ и сложности управления подобной техникой, то теперь они обещают подумать. Выступая в Великобритании Владимир Зеленский заявил: «У нас нет выхода. Мы должны стоять твердо. Нам нужна бронетехника, нам нужны танки, нам нужны истребители, и, очевидно, мы провели много времени, обсуждая это… Конечно, сегодня я не могу поделиться с вами всеми подробностями того, о чем мы говорили и как конкретно мы собираемся укреплять Украину. Однако я хотел бы сказать, что этот день был очень плодотворным, и я благодарен премьер-министру Риши Сунаку за понимание наших потребностей и за его полезные советы и за решения, которые действительно помогают нашим украинским воинам становиться сильнее».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...