В Кыргызстане разучились свергать власть? | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

В Кыргызстане разучились свергать власть?

09.06.2023 09:32:17
№: 21 (1517)
Несмотря на то, что в ГКНБ главного организатора «заговора» с целью свержения власти называют только по первым буквам ФИО, там распространили ее фото при задержании, не оставляющем сомнений в том, что речь идет о Розе Нурматовой, откровенно малоизвестной в политике страны женщине

ГКНБ массово арестовал заговорщиков, «планировавших переворот»

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 июня, начался в Кыргызстане с краткого сообщения о том, что Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) проводит «массовые аресты». И больше ничего. Чуть позже стало известно, что задержания происходят в рамках борьбы с очередной «попыткой государственного переворота и массовых беспорядков». И опять – без подробностей. В сети появились лишь короткие видеоролики, на которых видно, как бойцы «Альфы» выскакивают из своего автотранспорта и связывают каких-то людей. Было заметно, что задержания происходили как-то деликатно, без присущей спецназу нарочитой грубости и жестокости. Людей просто клали лицом в землю, им заворачивали руки за спину и сажали в ведомственный микроавтобус. Показали кадры задержанных людей сидевших в легковом автомобиле, и то, как спецназовцы врывались в какой-то особняк. В глаза вновь бросилось то, что спецназ хватал не всех, кто встретится на пути. Альфовцы «залетели» в большой тенистый двор, и аккуратно «взяли» только определенных людей. Но где же подробности? «Узнаете чуть позже», - говорили представители властей. Вскоре они все же выдали картину заговора с целью свержения действующей власти, которая показалась большинству критиков очень похожей на комедию, меньшинство же настаивало на том, что это был фарс.

Аккуратные аресты

Вначале пошли слухи, что идет арест сторонников лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. На прошлой неделе «ДН» писала, что Генпрокуратура КР сделала запрос в парламент страны с целью лишения его депутатской неприкосновенности на том основании, что политик обвинен в «подготовке к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти». Но, ни Мадумаров, ни его партия не делали никаких заявлений.

Лишь во второй половине дня пресс-центр ГКНБ сообщил некоторые подробности о задержании группы людей, по версии следствия, причастных к «подготовке массовых беспорядков и акций неповиновения с целью захвата власти». По данным ведомства, задержаны пять человек.Спецслужбы также распространили смонтированное видео, на котором задержанные, как поясняется, обсуждают план государственного переворота. На видео была «наложена» аудиозапись из двух частей. В первой идет обсуждение с участием нескольких человек, одна из которых - женщина средних лет. Неизвестные обсуждают, что у них имеется 10 человек, у которых в свою очередь «под рукой – по 10 тысяч» сторонников и они выйдут на улицы при любом удобном предлоге», потому как «обострение ситуации и беспорядки – это неизбежно». Вторая часть – уже телефонный разговор то же женщины и мужчины, который ехал в Таласскую область. Она требовала от него выезжать скорее. Эта часть записи внезапно обрывается. И в ней ничего особого или криминального нет.

После этих видео стало известно, одной из задержанных является председатель политической партии «Элдик Кенеш» («Народный совет») Роза Нурматова. Журналисты покопались в ее биографии и нашли весьма интересные подробности. Например, о ее близости к правящему тандему и, особенно, к главному чекисту Камчыбеку Ташиеву. Так, в 2012 году Нурматова возглавляла штаб сторонников Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева. Также ранее она работала заведующей социальным отделом правительства. Кроме того, она активно участвовала в другом «провальном перевороте» - печально известной попытке перелезть через забор 11 лет назад тогда еще депутата Ташиева. Он тогда порвал о колья ограды себе мягкие ткани ног и ягодиц. После чего был арестован и даже осужден по статье «попытка госпереворота и насильственного захвата власти». Теперь, Камчыбек Кыдыршаевич, арестовывает по этой статье других кыргызстанцев, причем тех же, что уже участвовал в таком же, правда, под его руководством. Вот такой поворот судьбы.

А был ли заговор?

Официальный пресс-релиз ГКНБ гласит: «Задержаны лица, которые планировали организовать массовые беспорядки и акции неповиновения в целях последующего насильственного захвата власти. Уточняется, что на основе полученной информации и собранных аудио- и видеоматериалов возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведен комплекс специальных следственных действий, санкционированных судом».

«Эта преступная группа на протяжении года целенаправленно привлекала в свои ряды сторонников и вербовала наиболее недовольных граждан по всей стране. Организатором и идейным вдохновителем является гражданская активистка и председатель политической партии «Элдик Кенеш» Н.Р.С. Под ее руководством регулярно проводили встречи, направленные на идеологическую обработку вовлеченных лиц против государственных структур с обсуждением планов по насильственному захвату власти», — рассказали в ведомстве, которое возглавляет человек, сам пришедший к власти в результате массовых беспорядков и вынужденной отставки предыдущего президента.

В ГКНБ уточнили, что в «организованную группу» привлекли более 100 человек из различных слоев общества и регионов республики, между которыми четко распределяли роли с конкретными заданиями. Есть информация, что в ближайшее время ожидалось «поступление из зарубежных источников денег для финансирования организационных вопросов и выплаты вознаграждения основным функционерам». Якобы начать активную фазу реализации своих преступных замыслов заговорщики предполагали сразу после возникновения недовольства в обществе по какому-либо происшествию. В понедельник в ГКНБ доставлено более 30 участников группы, членов которой спецслужбы предпочитают именовать по первым буквам ФИО.

«Задержаны Н.Р.С. и ее основные сподвижники Н.Р.С., И.Г.С., М.А.Ж. и Д.Т.А., которые дали признательные показания. Изъяты вещественные доказательства, подтверждающие их преступные намерения. Все задержанные лица водворены в ИВС ГКНБ», — добавили в ведомстве.

Вообще, в истории кыргызов женщины всегда играли активную роль, могли даже возглавить целый род или племя, как легендарная Курманжан-датка. Однако так, чтобы сегодня малоизвестная по стране женщина вдруг возглавила заговор, который мог привлечь на улицы до 100 тысяч и более людей – все это очень сомнительно. Как отмечается в статье по этому поводу на сайте Би-Би-Си, «партия [Розы Нурматовой] никогда не имела большого влияния в стране, зарегистрирована, судя по сайту Минюста Кыргызстана, в 2010 году, регистрировалась для участия в парламентских выборах 2020-го, но не внесла избирательный залог».

Странно и о том, что власти не говорят, откуда должны были поступить деньги на уличные беспорядки. Не хотят портить отношения с иностранной державой? Да и странно, что заговорщиков перехватили до, а не после начала финансирования. Были бы какие-то материальные доказательства, чтобы иметь на руках больше козырей в закулисных переговорах с неведомой страной, которая якобы спонсирует странный заговор.

Самые глазастые злые языки пересмотрев видео арестов заметили, что в нем случайно или нет промелькнули визитки неких представителей «Партии защиты русской конституции» (ПЗРК) или одной из структур СНГ. Журналисты нашли этого «защитника русской конституции» в соцсетях и в его аккануте обнаружились фотографии некоего мужчины средних лет с поднятой рукой, как для нацистского приветствия. «Как мог российский нацист найти общий язык с азиатской революционеркой?», - удивились скептики. Кое-что их может все-таки объединять. Как сообщает Би-Би-Си, Нурматова придерживается консервативных взглядов: «Проправительственное издание "Вечерний Бишкек" 31 марта опубликовало ее выступление на круглом столе о противодействии «американскому влиянию». Там Роза Нурматова говорила вещи, близкие к тому, что рассказывает российская пропаганда. Что в Бельгии прошла ярмарка по продаже детей, что в Канаде принят закон об эвтаназии подростков без согласия родителей, а в целом в западном мире культивируются бесполость и зоофилия (никаких подтверждений этим словам не существует). Себя же 59-летняя Нурматова считает по менталитету «советским человеком».

В прошлом ГНКБ уже столько раз задерживал людей по обвинению в подготовке к госперевороту, но в итоге никто по этой статье почему-то осужден не был. Даже несмотря на то, что ГКНБ всегда требовал проведения закрытого судебного процесса в силу какой-то секретности. Соцсети уверены, что никакого реального заговора против властей не было, а все происшедшее – «очередная профилактика по выявлению недовольных текущей властью». Либо же - спектакль, потому как все случилось именно перед приездом в Кыргызстан заместителя министра иностранных дел Великобритании Лео Доэрти. И накануне официального визита в Кыргызстан шейха Катара Тамима бин Хамад Аль- Тани. Вчера же – в четверг, 8 августа, глава государства Жапаров отправился в Астану для участия в международном форуме. Видимо, как считают злые языки, все эти переговоры официальному Бишкеку будет легче провести с находящимся в кармане уголовным делом против заговорщиков во главе с «советским человеком»…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...