Вашингтон тоже начал игру в Бишкеке? | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Вашингтон тоже начал игру в Бишкеке?

Против президентского реванша Жапарова

11.12.2020 10:08:36
№: 43(1400)

Как известно, действующая после октябрьской революции и отставки Жээнбекова власть в лице кандидата в президенты Садыра Жапарова и его компании, активно пытается восстановить президентскую форму правления в республике. Причем делают это они с изяществом слона в посудной лавке. Грубо и топорно, не обращая внимания на юридические тонкости и нюансы. Главное - быстро достичь цели.

По средам и четвергам в законодательном органе страны - Жогорку кенеше (ЖК) - проходят пленарные заседания. После последнего захвата Белого дома на его заседания ходят от силы две трети - 80 народных депутатов из 120. Остальные 40 - кто в бегах, кто под арестом. А кто - просто отсиживается неизвестно где, передав нотариально заверенные доверенности, чтобы можно было голосовать, своим коллегам по фракциям. Соответственно, для власти сейчас каждый голос на вес золота, хотя вряд ли они намерены платить парламентариям этим желтым металлом. Некоторые депутаты жалуются, что ни них постоянно оказывается моральное давление и в ход идут загодя заготовленные еще «крестным отцом» (им является предшественник Жээнбекова - Алмазбек Атамбаев) этого созыва папки с компроматом. Чувствительности депутатам в Кыргызстане добавляет то, что у них нет неприкосновенности в отношении уголовных дел, как и сроков давности по должностным преступлениям или за коррупцию.

Таким образом, через ЖК и продавливается идея референдума по возврату к президентской форме правления, который должен произойти вместе с президентскими выборами 10 января. На юридические нестыковки просто не смотрят. Тем более, что срок полномочий парламента истек еще 28 октября. Теперь он продлен «волевым решением» как самих депутатов, так и предложившего такой шаг Садыра Жапарова.

В итоге, в среду, 9 декабря со второй попытки в ЖК формально был принят в первом чтении законопроект о референдуме, который должен пройти одновременно с президентскими выборами 10 января наступающего года. Был принят этот документ, несмотря на то, что в зале заседаний физически присутствовали всего 64 народных избранника, а пятеро - голосовали против. Данный документ предусматривает проведение «опроса» среди кыргызстанцев на тему, какую форму правления они выберут - президентскую или парламентскую. И хотя для принятия такого рода законопроектов требуется не менее 80 голосов «за», в этот раз этот момент как-то обошли. Во всяком случае, вице-спикер парламента Мирлан Бакиров твердо заявил, что законопроект в первом чтении одобрен.

Поэтому, в четверг, 10 декабря, у здания ЖК, кстати, лишившегося своей многократно прорванной ограды, прошла акция «Коридор позора». Участники акции потребовали роспуска парламента, называя его нелегитимным. Демонстранты собрались у восточного входа, через который обычно проходят депутаты парламента, и скандировали: «Позор! Распуститесь! Уят! («Стыд!»)». Но их старания оценил лишь десяток парламентариев, которые осмелились идти через этот корридор, все остальные - абсолютное большинство - смело проникли в здание и на свои рабочие места через другие входы.

Не добавляют документу о референдуме легитимности и следующие факты. Так в четверг, перед рассмотрением во втором чтении законопроекта о проведении референдума по госустройству, стало известно, что профильный комитет парламента даже не рассматривал его. Об этом сообщил депутат Дастан Бекешев, выступая на пленарном заседании. «Раз такой беспредел пошел, давайте все законопроекты рассматривать в таком закрытом режиме. И так у нас беспредел получается», - сказал он. Кроме того, он заметил, что «если ЖК открывает путь узурпации, то о какой законности можно говорить?». Вице-спикер Бакиров сообщил коллеге, что «документ комитет рассматривал вчера». На что нардеп Бекешев напомнил ему регламент: в какое бы время не заседал комитет, об этом должны были уведомить остальных депутатов. «Никто не знает [о факте заседания], кроме девяти депутатов комитета. Мне никто не говорил, когда будет заседание комитета, потому [я и] не заседал. Это нарушение регламента. Если мы сами нарушаем закон, то как можем требовать его соблюдать от других?», - еще раз задал риторический вопрос депутат.

Таким образом, уже известно, что законопроект не только не прошел обсуждение в профильном комитете, но не попал и на общественное обсуждение, а также неизвестно, была ли хотя бы его правовая экспертиза.

Что касается содержания второй анкеты на выборах 10 января, то в ней кыргызстанцам предложат ответить на вопрос:

«Какую форму государственного управления Кыргызской Республики вы поддерживаете?»

Парламентская: «Да» или «Нет».

Президентская: «Да» или «Нет».

И эти два вопроса, внешне простых, вызвали многочисленные баталии. И юристы отмечают, что на самом деле такая постановка вопроса предлагает кыргызстанцам «кота в мешке». Журналисты опросили известных юристов и политиков, чтобы уточнить, как быть в подобной ситуации. Вышеупомянутый Дастан Бекешев на своей странице в соцсетях написал следующее: «Как народ будет выбирать между парламентской или президентской формой правления без специфических юридических знаний? И та и другая форма правления имеет как минимум 100 вариантов».

Бывший глава Нацбезопасности, депутат и премьер-министр Феликс Кулов дал следующую оценку: «Вопрос, который хотят поставить на референдум - за президентскую или парламентскую форму правления - некорректен. Среди экспертного и юридического сообщества нет четкой классификации того, что является президентской формой правления и что является парламентской формой правления. В будущем это породит много споров и дискуссий. На мой взгляд, если парламент каким-то образом утвердит референдум, то следует обратиться в Конституционную палату за тем, чтобы она дала заключение о целесообразности и логичности поставленных вопросов на референдуме».

«Это мошенническая постановка вопроса. Закон о референдуме предписывает формулировать вопрос таким образом, чтобы исключить возможность многозначного толкования и дать один однозначный ответ. Но в данном случае инициаторы предлагают четыре варианта ответов, и за каждым вариантом кроется много других вопросов. У президентской и парламентской формы правления есть различные варианты с различными избирательными системами, способами формирования правительства и его подотчетности, - заявил активист и юрист от НПО Нурбек Токтакунов. - Например, есть американская модель президентского правления, но в ней есть такая система сдержек и противовесов, что президент сам мало что решает. Есть африканская модель президентского правления, которую можно сравнить с ханством. То, что предлагает сейчас Конституционное совещание, больше напоминает африканскую модель».

Но активисты у парламента - это «легкая кавалерия», а в дело уже вступил калибр по-крупнее. Во время выступления на виртуальной церемонии вручения премии «Стремление» 5 декабря посол США в Кыргызстане Дональд Лу (на фото) коснулся тем, которые частично взаимосвязаны друг с другом: журналистские расследования, дело Райымбека Матраимова и задержание «вора в законе» Камчы Кольбаева. Посол упомянул деятельность политической партии «Мекеним Кыргызстан», которую общественность тесно связывает с семьей Матраимовых.

«Уважаемые коллеги, какие новости в Кыргызстане были самыми важными за последние восемнадцать месяцев с момента нашей последней церемонии вручения наград? Выборы? Коронавирус? Революция? Нет. Самой важной историей последних восемнадцати месяцев было журналистское расследование о преступной империи Раима-миллиона. Но почему это было так важно? - заявил он. - Организованная преступность существовала и процветала в Кыргызстане со времен Советского Союза. Но до прошлого года она всегда существовала в тени. Храбрая журналистская деятельность "Азаттыка", Kloop.kg, OCCRP, Factcheck.kg, десятков журналистов, социальных сетей дала начало общественной дискуссии об организованной преступности. И это заставило правительство отреагировать. Общественность Кыргызстана была крайне возмущена жадностью, всевластием и безнаказанностью этого криминального клана. Они видели, как эти преступники стимулируют коррупцию в кыргызском обществе. Прежний ГКНБ и комиссия Жогорку кенеша провели расследование, но ничего не нашли. При прежней власти несколько журналистов были избиты, запуганы и заключены в тюрьму. А также в прошлом году Раим-миллион подал иск за клевету против СМИ, в котором он пытался наложить арест на их активы. Реакция общественности на это была резкой».

Далее представитель США перешел к партии. «Потом из ничего поднялся к власти «Мекеним Кыргызстан», выиграв 4 октября 24% голосов и почти 40% мест в парламенте. А 5 октября поднялся народ и сказал, что это неприемлемо. Затем последовали попытки организованной преступности повлиять на решения временного правительства Садыра Жапарова. Они использовали интернет-троллей, уличных бандитов и угрозы насилия против лидеров Кыргызстана», - заявил в своей речи представитель США в Кыргызстане.

По словам г-на Лу, «народ и временное правительство Кыргызстана сказали, что это неприемлемо». 20 октября ГКНБ арестовал Раима-миллиона. 22 октября они арестовали Камчы Кольбаева. Хотя суд выпустил Раима-миллиона под домашний арест в обмен на обещание выплатить правительству два млрд. сомов, эти шаги, по мнению дипломата, - это только начало.

«Их недостаточно, но они только начало. Это похоже на голливудский фильм про мафию. Но вы все еще не знаете, чем закончится фильм. Я скажу вам, чем он закончится. Правительство привлечет преступников к ответственности. Оно предаст их суду и вынесет обвинения. Оно не даст их преступным сетям воровать у кыргызского народа. Оно не позволит этим преступникам отравлять ваших детей наркотиками. Но оно сделает все эти вещи только в том случае, если против них выступят смелые люди»,- подчеркнул посол США в Кыргызстане.

Затем 8 декабря стало известно, что власти США ввели персональные санкции в отношении Райымбека Матраимова. В рамках акта Магнитского его банковские счета и финансовые операции в США или подконтрольных организациях в других странах будут заморожены. Нам пока неизвестно, имелись ли счета Матраимова за океаном, но эксперты отмечают о других последствиях для бывшего заместителя председателя таможни.

«Все счета Матраимова и его окружения будут арестованы. Даже если он все хранит в офшорах, то так или иначе эта ситуация повлияет на финансовое состояние Матраимова, он будет ограничен в своем главном ресурсе. Но в этой ситуации есть и политическая подоплека. Я считаю, что такой интерес США к Матраимову - это сигнал для оппозиции и властей. Сейчас Матраимов все еще на свободе, у него достаточно сильная позиция и, получается, что его защищают уже новые власти. Поэтому этот акт Магнитского старт для оппозиции, что 10 января надо готовиться к протестам подобно белорусским, - так оценил ситуацию политолог Марс Сариев. - Вспомните, именно Матраимов был лозунгом акций #REакция в прошлом году, которые усилили протестное настроение к парламентским выборам. А власти Кыргызстана тогда не смогли отказаться от Матраимова и, скорее всего, нынешние власти тоже не смогут. Если они примут меры против него, то лишатся поддержки на юге. Этого перед выборами власти сделать не смогут. Поэтому этот шаг властей США можно считать красным маркером будущих протестов».

Омурбек Суваналиев, экс-зампредседателя Совета безопасности, заявил: «Сам Райымбек Матраимов - парень недалекий. Он думает, что если официально на него ничего не оформлено и в США у него нет личных счетов, то его не достанут этим актом Магнитского. Но вопрос в том, что финансовая разведка США сделает только первый шаг, начав отслеживание за финансовыми операциями его родственников, партнеров. Вслед за этим правоохранительные структуры Европы и других стран будут работать в этом направлении. Это значит, что теперь иметь дело с Матраимовыми рискованно, а ведь у него наверняка были партнеры в Европе. Я думаю, что это повлияет на транснациональную схему, в которой он участвовал. Он уже прошел точку невозврата, пойдя на сделку со следствием и обязуясь выплатить 2 млрд. сомов. Этим он признал себя преступником. Скорее всего, 2 млрд. - это только по одному эпизоду. А фактов на Матраимова столько, что на него можно возбуждать уголовные дела через день. Думаю, договоренность с людьми, которые обещали ему свободу в обмен на выплату 2 млрд. сомов, тоже потеряет силу. Хочется верить, что новые власти будут бороться с коррупцией».

Артур Медетбеков, экс-заместитель председателя Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ), считает: «Теперь Райымбек Матраимов будет рассматриваться более одиозной фигурой и теперь уже на международном уровне, олицетворением коррупции в Центральной Азии. Вместе с ним в этом контексте будут упоминаться и руководители страны как бывшие, так и нынешние. Теперь Матраимову, особенно его родственникам, придется быть более осторожными в финансовых вопросах, ведь акт Магнитского действует не только в США, но и в международных организациях в других странах. Это удар не только по Матраимову, но и по авторитету Кыргызстана в ЕАЭС. Получается, что именно в нашей стране действовала коррупционная схема, которая наносила ущерб всему союзу. Но непонятно, насколько это отразится на других участниках транснациональной схемы - гражданах Китая, этнических уйгурах».

В Бишкеке говорят, что эти акции - предупреждение для Жапарова. В этих условиях он, наверное, постарается искать поддержки у геополитических соперников США - в Кремле. Однако, то, что сейчас Верховный суд постепенно начинает освобождать и отменять приговоры более пророссийскому политику - экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву - и его окружению, может свидетельствовать, что «фаворит президентских выборов» может остаться в политической изоляции. Чем это опасно, Садыру Нургожоевичу может сказать его предшественник - Сооронбай Шарипович.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...