Зерно и кровь | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Зерно и кровь

10.06.2022 10:07:39
№: 21 (1471)

Земли российской империи потеряны Москвой «не навсегда», заявил помощник президента России

Битва за Северодонецк

Боевые действия на крайней восточной позиции украинских войск на территории Донбасса продолжаются все последние недели. Российские войска, отказавшись от создания «большого котла» - наступления через Изюм к Днепру, сосредоточили свои усилия на том, чтобы начать «разгрызать» главный укрепрайон Украины в Донбассе, представляющий собой треугольник, вершины которого – Славянск, Бахмут и Северодонецк-Лисичанск. Вопреки стратегии на создание «котлов», мы наблюдаем больше силовое выдавливание украинских сил из развалин Северодонецка с тотальным превращением населенного пункта в руины. Две недели назад россиянам практически удалось перерезать основную дорогу, связывающую Лисичанск-Северодонецк (эти два города находятся в упор друг к другу, образуя единую агломерацию, разделенную лишь рекой Северский Донец) с Бахмутом.
Сейчас, судя по всему, ВСУ наладили снабжение своей группировки по северному маршруту, идущему от Славянска, а также серией контратак «отодвинули» противника от южной трассы и снизили риск окружения своих сил в Северодонецке-Лисичанске. Кроме того, в самом Северодонецке украинцы провели серию контратак, которые отбросили россиян от последних, остававшихся у ВСУ позиций. Основной контингент подкреплений – «Иностранный легион» в составе украинской армии. Впрочем, надолго это ситуацию не поменяло и силы Киева вновь укрепились в промзоне на востоке городка, откуда продолжают отбивать атаки россиян. По информации главы Луганской областной администрации Сергея Гайдая поначалу контратаки украинцев «зачистили почти половину города». «Когда россияне это поняли, то просто начали равнять его с землей авиаударами и артиллерией. Нет смысла сидеть в какой-то многоэтажке и ждать пока все разрушат полностью. Но бои еще идут, Северодонецк наши защищают, говорить, что россияне полностью контролируют город, нельзя. И в ближайшее время, надеюсь, что такого и не будет», - отметил Гайдай.
Ожесточенность боев в районе Северодонецка подтверждается спутниковыми снимками, демонстрирующими поля, перепаханные воронками артиллерийских взрывов до состояния лунного пейзажа, а также руины, в которые превращены большинство домов в городке. Будучи, фактически, поселком городского типа, Северодонецк частично застроен многоэтажными жилыми домами, которые малопригодны для обороны во время артиллерийских обстрелов. По этой причине, защитники города устойчиво закрепились лишь в промышленной зоне, где проще держать удары, которые наносят россияне. О том, насколько серьезный перевес в силах они создали в боях за Северодонецк, можно судить по отдельным публикациям.
«Отчеты на местах подтверждают утверждения о росте потерь украинцев из-за российской огневой мощи, - сообщает британская газета Independent. - В отчете отмечается, что войну невозможно выиграть, если на вашей стороне будет в несколько раз меньше оружия, ваше оружие поражает врага на меньшем расстоянии и у вас значительно меньше боеприпасов, чем у противника». По сведениям западных журналистов, россиянам удалось собрать силы и вооружения на восточном фронте, тотально превосходящие украинцев по численности и дальнобойности. «По данным разведки, украинские войска несут значительные потери, поскольку их превосходят россияне 20:1 - артиллерией и 40:1 - боеприпасами. Новые данные рисуют мрачную картину жестокого конфликта на передовой», - отмечает Independent, упоминая даже факты дезертирства среди украинских солдат.

ВСУ заявили в четверг, что они продвинулись вперед в ожесточенных уличных боях в восточном городе Северодонецк, но отметили, что их единственная надежда переломить ситуацию - это больше артиллерии, чтобы компенсировать массированную огневую мощь России

В условиях, когда «украинская сторона почти полностью исчерпала запасы ракет для РСЗО типа «Смерч» и «Ураган», что позволяло эффективно сдерживать наступления русских войск в первые месяцы войны на расстояниях от 37 до 50 миль», сейчас «максимальная дальность огня Вооруженных Сил Украины составляет 15,5 миль», в то время как россияне все еще способны наносить удары по сосредоточению украинских сил с расстояния 186 миль тактическими баллистическими ракетами «Искандер» (43-50 миль) с применением РСЗО «Смерч» и «Точка-У», от (25 до 37 миль) с использованием РСЗО «Ураган». «Это создает ситуацию абсолютного неравенства на поле боя, не говоря уже о полном доминировании вражеской авиации в воздухе, которую лишь иногда можно исправить использованием «Стингер» (ракет «земля-воздух») и ошибками российских летчиков», - констатируют авторы отчета для западной разведки, попавшего в руки журналистов Independent. По их мнению, «россияне вполне осознают, что было отправлено относительно небольшое количество западного оружия, а доставка на боевые позиции происходит медленно». «Россияне пытаются использовать свое преимущество во времени, которое у них есть, используя свою артиллерию, чтобы попытаться прорвать украинскую оборону на Донбассе», - резюмируют картину происходящего Independent.
Судя по официальной информации по поставкам Украине вооружений, даже самый крупный поставщик – США – в значительном количестве передали ВСУ только 108 гаубиц M777. Дальнобойных HIMARS 121 направлено всего 4 штуки. Остальные многочисленные позиции в поставках относятся к легкому вооружению и легкой бронетехнике. По мнению Алексея Арестовича, советника главы офиса украинского президента, пока «поставки от западных стран недостаточны, чтобы переломить ход войны». «Чем меньше мы получим, тем хуже будет наше положение. Наши солдаты будут продолжать умирать, а мы будем продолжать терять позиции, особенно если страны, обладающие десятками систем, решат пожертвовать [Украине всего лишь] четыре или пять», - сказал Арестович. «Если мы получим 60 таких систем, то русские потеряют всякую возможность куда-либо продвигаться, они будут остановлены как вкопанные. Если мы получим 40 - они будут продвигаться вперед, хотя и очень медленно, с большими потерями. Если 20 - они будут продолжать наступление с большими потерями, чем сейчас», - оценивает ситуацию советник офиса президента.
Официальный Киев устами президента Зеленского также признает тяжесть потерь в боях на востоке, определяя свои потери в 50-100 убитых в день. Говоря о перспективах обороны Северодонецка, Владимир Зеленский сообщил, что из-за тотального характера разрушений, этот город и слившийся с ним Лисичанск уже практически стали «мертвыми». «Мы держимся, но их больше и они сильнее», - кратко обрисовал он ситуацию. При этом мнение президента Украины основано не только на отчетах военных, но и собственной оценке, составленной по итогам его визита на передовые позиции украинской армии в Лисичанске и Соледаре. 5 июня он побывал в районе самых ожесточенных боевых действий, чем продемонстрировал свою личную храбрость и относительную устойчивость оборонительных порядков вооруженных сил Украины.
«Был в Лисичанске и Соледаре [...] Кое-что привезли военным - про это детально не буду - а кое-что привезли от них к вам. Это важно. Уверенность привезли. И силу», - рассказал о прошедшем сам Зеленский в опубликованном в ночь на понедельник видео. По мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Мика Райана, «таким образом Зеленский может лично узнать о моральном духе военных на фронте и том, как устроена их жизнь - этого не заменят никакие отчеты и доклады». «Важнейшая функция лидера - помогать людям чувствовать, что их действия осмысленны, что у их жертв и страданий есть цель, - отмечает Райан. - И именно это делает Зеленский, когда появляется на передовой и общается с военными - в том числе самых низших чинов. Он вдохновляет их».
Вдохновляет визит президента не только армию, но и все украинское общество, которое видит, насколько Зеленский верит в свою армию. Также есть в этом и элемент нарочитой демонстрации контраста между главами Украины и России. «Я почти уверен, что Путин в ближайшем будущем не примет приглашения посетить российские войска в Украине - плохо накормленные и под плохим руководством, хоть и хорошо вооруженные», - считает эксперт, положительно отзывающийся о демонстрации Зеленским того, что он - не «бункерный президент». На этом фоне российский президент Владимир Путин уже не скрывает, что постоянно пребывает в суперукрепленных помещениях, которые даже больше не пытаются выдавать за обычные резиденции. «Защищаем наши позиции и наносим врагу ощутимые потери. Это очень жестокое сражение, очень тяжелое. Пожалуй, одно из самых трудных за эту войну. Я благодарен каждому и каждой, кто защищается в этом направлении. Во многом именно там сейчас решается судьба Донбасса», - заявил Зеленский по итогам своей поездки на фронт.
В целом оценка сражения за Северодонецк содержится в сводке британской военной разведки. «Россияне, по всей видимости, по-прежнему стремятся окружить украинские части в районе Северодонецка-Лисичанска, наступая в их тылу с севера и юга, из района Изюма и от Попасной, но в последнюю неделю их наступление завязло, - считают англичане. - России почти наверняка нужен прорыв хотя бы на одном из этих направлений, чтобы превратить тактические приобретения в оперативный успех и продвижение к политической цели - контролю над всей Донецкой областью».
Зерновая блокада
Одним из наиболее заметных последствий войны в Украине для мира стала угроза голода в беднейших странах. На этой неделе на эту тему высказалась Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, которая заявила Би-Би-Си, что «продовольственный кризис, набирающий обороты после российского вторжения в Украину, может продлиться несколько лет, если мировое сообщество не предпримет решительных действий». По мнению международной чиновницы, недостаток зерна, связанный с войной, может привести к «плачевной ситуации во всем мире». «Если мы сейчас не сможем вывезти зерно из Украины, а в июле у них будет новый урожай - и пропадут такие же объемы – тогда мы увидим, что последствия всего этого будут ощущаться в течение следующих нескольких лет, - считает глава ВТО. – Это будет огромной, огромной катастрофой для некоторых регионов мира».
Речь, прежде всего, идет об Африке, «поскольку многие государства этого континента импортируют продовольствие и удобрения из черноморского региона», откуда только из одной Украины на мировой рынок попадали до 42% объема мировых поставок подсолнечного масла, 16% кукурузы, 10% ячменя и 9% пшеницы. Заявление главы ВТО поддержал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который заявил в эту среду, что последствия продовольственного кризиса из-за войны в Украине могут коснуться 1,6 млрд человек по всему миру. «Последствия войны для продовольственной безопасности, энергетики и финансов – системные и очень тяжелые, они набирают темп», - сказал он. «Есть только один способ остановить эту бурю – российское вторжение в Украину должно быть закончено», - подчеркнул Гутерриш.
Ответ России выглядит достаточно неоднозначно. В передаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» российский лидер заявил, что «Россия не блокирует порты Мариуполя и Бердянска», захваченные ею, и якобы «Украина может беспрепятственно экспортировать своё зерно» через эти порты. Как он себе представляет свободную торговлю через линию фронта, на которой идут жестокие бои, Владимир Путин, не пояснил. Но официальная Москва точно также передергивает ситуацию, обвиняя в мировом продовольственном кризисе введенные против нее санкции, но ничего не говоря о том, что введены они были вообще-то лишь в ответ на развязанную ею войну, которая физически охватывает многие сельскохозяйственные территории, распаханные сегодня не плугами, а артиллерией. Ну, и буквально на следующий день после слов Путина о том, что Россия не мешает экспорту украинского зерна, стало известно, что российские ракеты уничтожили второй по величине украинский зерновой терминал в городе Николаев.
Это прокомментировал Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель: «В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным с целью отвести от себя вину, становится еще более циничной». Перед ним на эту же тему высказался председатель Европейского совета Шарль Мишель, который прямо обвинил Россию в продовольственном шантаже мира. По его словам, Москва бомбит украинские зернохранилища, не дает сеять на большой части территории Украины, ворует зерно на захваченных территориях, а также пытается использовать назревающий из-за войны продовольственный кризис в развивающихся странах как оружие.
В ответ россияне перешли к позиции, заключающейся в том, что блокировка украинского зернового экспорта вообще никак не влияет на продовольственную проблему. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Насколько нам известно, этого зерна гораздо меньше, чем заявляют сами украинцы. Второе - ну, наверное, не нужно сильно преувеличивать значение этих запасов зерна с точки зрения влияния на международные рынки зерна». При этом Кремль все же готов вести переговоры о разблокировании украинского продовольственного экспорта, но с Турцией, куда на этой неделе летал глава МИД РФ Сергей Лавров. Там он также обвинил в заморозке зерновых перевозок не самих украинцев, которые были вынуждены заминировать подходы к своим портам в Одессе и Николаеве с целью защиты от возможного морского десанта со стороны России. Также он повторил тезис о том, что «ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису, но ЕС рисует из нее катастрофу вселенского масштаба».
«Мы готовы проводить и обеспечивать безопасность судов, которые покидают украинские порты и идут к проливам, готовы делать это в сотрудничестве с турецкими нашими коллегами. Главная проблема была (...) в отказе Украины от разминирования портов», - заявил Лавров на совместной пресс-конференции с Мевлютом Чавушоглу после переговоров. «Когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей, мы не будем пользоваться этой операцией в интересах проводимой специальной военной операции, - сказал глава МИД России. - Это гарантии президента России, мы готовы оформить их». Однако, в Киеве не верят обещаниям Кремля. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал это в своем аккаунте в Twitter следующим образом: «Путин говорит, что не будет использовать торговые маршруты для того, чтобы напасть на Одессу. Но это тот же Путин, который говорил канцлеру Германии Шольцу и президенту Франции Макрону, что он не собирается нападать на Украину – за день до того, как начал полномасштабное вторжение. Нельзя доверять Путину, его слова пусты».
Лишним подтверждением недоверия Киева к позиции Москвы можно считать планы по организации референдума о присоединении к России в оккупированной войсками РФ Херсонской области Украины. На этой неделе об этом вновь заявил заместитель главы назначенной Россией «военно-гражданской администрации» оккупированной Херсонской области Украины Кирилл Стремоусов. «Референдум планируется провести в текущем году. Решение по этому поводу принято», - сказал он. На оккупированной территории уже введено хождение российского рубля, проукраинские активисты подвергаются гонениям.
Впрочем, аннексии территорий соседних стран со стороны России могут не завершиться в Украине. На минувшей неделе бывший глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский, выступил с очередными неоднозначными высказываниями. В Москве на международном форуме «История для будущего. Образ Петра», представляя книгу о Петре I – первый том документально-художественной серии «Собиратели земли русской», в качестве председателя Российского военно-исторического общества Мединский сказал, что территория современной России «не навсегда» уменьшилась по сравнению с размерами Российской империи и СССР. «Серия посвящена тем правителям России, с самого начала, от Рюрика, при которых земля наша не распадалась, не уменьшалась, не рассыпалась, а увеличивалась, нарастала, при которых страна становилась большей… тем людям, которые создали страну площадью до недавнего времени в одну шестую планеты», - рассказал советник Путина. «Сейчас [территория России] чуть-чуть поменьше. Но это не навсегда», - заявил Мединский, улыбнувшись. По информации российских СМИ, зал встретил эти слова аплодисментами. Это, конечно, не открытые территориальные претензии к Казахстану, как со стороны покойного Жириновского и ряда других депутатов Госдумы, на которые наш МИД пускай вяло, но все же реагировал, однако, совершенно очевидно, что идеология имперского реваншизма как минимум не порицается в бункере российского президента, а на фоне войны в Украине и вовсе становится доминирующей…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...