Деловая неделя | Главная страница
30 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года
Слайд 2

Ложь и статистика

Editorials
№: 41(1398)
26.11.2020 10:04:19
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Отто фон Бисмарк, канцлер Германии

ЗНАМЕНИТЫЕ слова про то, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», которые американский классик Марк Твен приписал британскому премьеру Бенджамину Дизраэли, сегодня вновь актуальны. Правда, повод для их использования опять крайне печальный. Вслед за Казахстаном большие расхождения в числах между «официально погибшими» от коронавируса и «избыточной смертностью» обнаружились в соседней с нами России, где COVID-19 в эти дни едва ли не ежесуточно обновляет страшные рекорды по смертности и заражению. Насколько и почему расходятся такие цифры в разных странах, а также - чем это может быть чревато, читайте, пожалуйста, ниже.
27.11.2020 14:35:29

Управление культуры города Алматы разместило заказ на организацию 3D-шоу стоимостью 63 миллиона тенге на празднование Дня столицы (совпадающего с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева). На сайте госзакупок есть информация об оплате мероприятия, однако в СМИ никакой информации об этом шоу нет.

Их борьба

Общество
№: 41(1398)
27.11.2020 11:16:07
Похоже основной противник Nur Otan - это сам Nur Otan

 ДН

 НАИБОЛЕЕ заметным событием в подготовке к выборам в мажилис парламента РК стало появление определенных фамилий в предвыборном списке фаворита политического забега - партии Nur Otan. Случившиеся параллельно громкие события в Алматы, которые коснулись бизнеса людей, близких к «возвращающимся в политику» лицам, можно в каком-то смысле рассматривать, как редкое зримое отражение внутренней политической борьбы. Еще одним аргументом в пользу «повышенной конфликтности» внутри Nur Otan можно считать то, что в предвыборный список включили сразу двух действующих руководителей кабмина (ранее, несмотря на то, что правительство считалось назначенным в мажилисе, оно, как правило, не возглавлялось членами предвыборного списка партии). Также мы видим в нем опять же двух внутрипартийных аппаратных «тяжеловесов», которые активно конкурировали друг с другом за контроль над фракцией Nur Otan в действующем составе нижней палаты парламента. Создается ощущение, что желающие участвовать в формировании повестки дня постназарбаевской эпохи вновь активно и лично включились в игру, смысл которой - оказаться в нужное время в нужном месте.
24.11.2020 11:12:46
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 2,8% в реальном выражении, превысили первоначальные прогнозы правительства на текущий год. В октябре на фоне продолжающегося снижения добычи нефти и других полезных ископаемых темпы падения ВВП несколько ускорились.

Многобуквенное недоразумение

Компании и рынки
№: 42(1399)
30.11.2020 10:41:33
Таинственный вирус еще раз подтвердил: все регионально-глобальные организации нежизнеспособны

Юрий Сигов, Вашингтон

Много чего так называемая эпидемия не пойми, чего, и не пойми по какой причине внесла изменений в нашу жизнь. Уже хотя бы предварительно подсчитаны экономические и финансовые убытки данного бедствия, оценены моральные и социальные последствия всяческих карантинов и закрытий-запретов. Как и перекроены были миллионы самых разных - от сугубо личных до планетарных планов по различным встречам, конференциям, саммитам на низшем с высшими уровнями. А уж сидеть перед компьютером, и общаться с остальным миром - так теперь это некая новая норма.

Удаляющееся образование

Компании и рынки
№: 41(1398)
25.11.2020 10:33:42
Под «вирусным предлогом» во всем мире идет открытое наступление на человеческий формат получения людьми необходимых по жизни знаний

Юрий Сигов, Вашингтон

Бесконечная вирусная эпопея помимо чудовищных моральных и экономических последствий нанесла мощнейший удар по самому сокровенному для будущего человечества фактору – образовательному. Конечно же, ничего важнее здоровья людей нет, и все остальное (принято говорить не случайно, что «было бы здоровье, а остальное приложится») поправимо, решаемо и достижимо. Между тем, пока суть да дело дискуссий о вакцинах, койко-местах и социальных дистанциях, происходит просто преступный, и с далеко идущими последствиями процесс, о котором стараются по какой-то странной причине упоминать лишь в последнюю очередь.
27.11.2020 11:36:53
Победитель революции может и проиграть выборы

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 НОВОИСПЕЧЕННЫЙ лидер Кыргызстана, похоже, взялся за непосильную задачу - воевать против всех, параллельно продвигая новые правила игры. Шансы Садыра Жапарова на безоговорочную победу на предстоящих президентских выборах уже не кажутся такими уж бесспорными. По мере того, как растут и множатся ряды его оппонентов, инициативы фаворита гонки начинают буксовать…
23.11.2020 11:02:09
Когда «цивилизованное человечество» признает, что делает все неправильно, а как правильно – не ведает до сих пор

Юрий Сигов, Вашингтон

Наверное, всем уже тематика злосчастного вируса в форме короны порядком опостылила. По началу ведь думали, что все это продлится максимум на месяц, может быть - два, ну и уж точно к лету вся эта гадость под лучами жаркого солнца непременно растворится как страшный сон. Но вот и лето прошло, а за ним - вот-вот закончится осень. На горизонте – холодная зима, а прогнозировавшееся вирусное выздоровление планеты пока даже минимально не предвидится. При этом чем больше с вирусом якобы ведется борьба, тем хуже становится здоровым, а вовсе не больным людям. По какой же такой причине?
27.11.2020 11:42:48

Азаттык собрал самые громкие неправдивые утверждения экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за последние несколько лет. Поводом для этого стали несколько не соответствующих действительности заявлений о выборах в США и волнениях в Беларуси, которые он сделал на съезде партии «Нур Отан» 25 ноября. Так, слова экс-президента о недопуске наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы в Америке затем опровергли в посольстве США в Нур-Султане.