Деловая неделя | Главная страница
15 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Театр абсурда

Editorials
№: 25 (1561)
12.07.2024 10:22:16
тоже начинается с вешалки

…Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса…

Карл Маркс, «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»

ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ зуд продолжает терзать казахстанских законодателей. Еще до парламентских каникул, в июне, один из мажилисменов, Ермурат Бапи, анонсировал инициированный им законопроект о запрете ношения религиозной одежды в общественных местах. На прошлой неделе он же подогрел общественный раскол вокруг этой инициативы, предложив тем, кто желает продолжать носить мусульманский хиджаб (то есть, фактически, всем практикующим мусульманкам), покинуть страну. Свои действия депутат оправдывает необходимостью защиты национальных традиций, в число которых, как ни странно, историки относят и ношение хиджаба в форме кимешека. Однако, похоже, сторонники запретов религиозной одежды ориентируются не на историю и реальные традиции казахского народа, а на советские художественные кинофильмы, о чем вполне открыто заявил единомышленник Бапи – Мухтар Тайжан, который, рассуждая о ношении хиджабов казашками в прошлом, ссылается… на кинофильм «Кыз Жибек».

Не Великая степь

Общество
№: 25 (1561)
12.07.2024 10:29:06
Казахстан остался почти без пастбищ

«ДН»

КАЗАХСТАН, долгое время позиционировавший себя, как «страна Великой степи», рискует утратить моральное право использовать этот исторический термин. Причина довольно банальна – казахская степь, веками бывшая бескрайним пастбищем для тучных стад, главного богатства нашего народа, похоже, уже превратилась в пустыню или, в лучшем случае, полупустыню. Согласно данным космического мониторинга, в 2023 году 87,2% всех пастбищных земель Казахстана были в плохом и очень плохом состоянии, или вовсе не имели никакой растительности. Такие данные распространило Бюро национальной статистики АСПиР РК на основе снимков, сделанных АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Падение тенге

Банки и финансы
№: 25 (1561)
10.07.2024 11:04:42
Как главный фактор роста инфляции

Нигмат РАМАЗАНОВ

Первая половина текущего года ознаменовалась достаточно благоприятной ценовой конъюнктурой на наш основной экспортный товар. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже сложились несколько выше показателя, прогнозируемого правительством Казахстана. Несмотря на это, наблюдалось замедление темпов роста отечественной экономики, на внутреннем валютном рынке в июне произошло заметное падение курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. При этом на рынке потребительских товаров и услуг в отчетном периоде отмечено замедление инфляции в годовом выражении.
Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в начале текущего года, напомним, начинались в районе 78 доллара за баррель, после чего демонстрировали разнонаправленную динамику под влиянием различных факторов объективного и политического характера, складывающегося баланса спроса и предложения на рынке.
15.07.2024 12:15:16
Страны коллективного Запада обкатывают возможность решения важнейших мировых проблем без участия России и Китая

Юрий Сигов, Вашингтон

Много говорится и пишется в последнее время о том, что вся система управления миром якобы устарела, неэффективна, и надо мировому сообществу срочно придумывать что-то иное, что могло бы спасти нашу планету от полной неуправляемости. Разумеется, тут важно изначально определить, а что под управляемостью или порядком понимать. Потому как для одних стран то, что есть сегодня – это нечто незыблемое и надежное, замене явно не подлежащее.