Итоги года | Деловая неделя
3 февраля 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Итоги года

18.01.2023 10:10:36
№: 02 (1498)
Новый год будет тяжелее, чем предыдущий, утверждает Кристалина Георгиева, исполнительный директор Международного валютного фонда

Под знаком ослабления тенге

Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение ценовой конъюнктуры на нефть и ряд других сырьевых товаров, возросший профицит торгового баланса не оказали ожидаемого влияния на позицию национальной валюты. Тенге в прошлом году девальвировал по отношению к валютам основных торговых партнеров и не только. Ослабление национальной валюты стало одной из значимых причин ускорения роста цен на потребительские товары и услуги.

Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за минувший год сложились в районе 100 долларов за баррель, более чем в 1,6 раза превысила первоначальный прогноз казахстанского правительства (60 доллара), пересмотренного затем в сторону повышения до 90. На фоне улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, увеличения притока экспортной выручки обстановка на внутреннем валютном рынке в прошлом году характеризовалась снижением курса тенге к валютам большинства торговых партнеров. При этом основное влияние на формирование обменного курса тенге к доллару США, похоже, оказывали не мировые цены на нефть, а изменение стоимости российского рубля по отношению к американской валюте.

Пережив девальвацию в предыдущие годы, тенге не смог отыграть ни тиына у доллара в минувшем, несмотря на улучшение ценовой конъюнктуры. Более того, темпы девальвации значительно ускорились по сравнению с предыдущим годом. На фоне изменений нефтяных цен и стоимости рубля курс тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров в течение минувшего года менялся как в одну, так и в другую сторону. Начало года складывалось удачно для национальной валюты. Трагические события января мало отразились на стоимости тенге. В период действия чрезвычайного положения финансовые рынки в Казахстане не функционировали, торги на валютном рынке были запущены лишь 12 января.

В этих условиях в январе курс основной пары менялся преимущественно в интервале 433-435 тенге за доллар против 431,80 тенге на последний день 2021 года. В феврале на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефть средневзвешенный биржевой курс доллара в моменте опускался почти до отметки 425 тенге, но в конце месяца ситуация на рынке резко изменилась. Так называемая специальная военная операция России обернулась обвальным падением стоимости тенге к доллару США и евро. Биржевой курс доллара 24 февраля подскочил выше 465 тенге, а в последний день месяца составил 495 тенге за 1 доллар, официальный курс евро превысил 522 тенге.

В середине марта курсы двух основных мировых валют, американского доллара и евро, в очередной раз обновили исторические максимумы, превысили 512 и 563 тенге соответственно. После этого на внутреннем валютном рынке наблюдалось восстановление позиций тенге. На последний день первого квартала средневзвешенный биржевой курс доллара составил 467,03 тенге, официальный курс евро - 510,57 тенге. Темпы девальвации тенге по отношению к этим валютам сложились на уровне порядка 8,2% и 4,7% соответственно.

В апреле и мае на фоне продолжающегося повышения мировых цен на нефть на внутреннем валютном рынке продолжался процесс восстановительного роста стоимости тенге. По итогам пяти месяцев биржевой и официальный курсы доллара и евро снизились до 415,16 тенге 460,04 тенге соответственно. Тенге к доллару укрепился почти на 3,9%, к евро – на 5,7%. Во второй половине июня котировки нефти начали снижаться и вместе с ними устремились резко вверх курсы доллара и евро, превысившие на конец первого полугодия 470 и 488 тенге соответственно. Скорость девальвации тенге к доллару подскочила до 8,9%, в то время как еще в мае позиция тенге выражалась укреплением.

Снижение нефтяных котировок в третьем квартале сопровождалось дальнейшим ослаблением тенге, ускорением темпов девальвации к доллару до отметки 10% и выше. При этом к концу квартала официальный курс единой европейской валюты снизился до 462,20 тенге, национальная валюта по отношению к евро укрепилась почти на 5,3%. Ослабление позиции единой европейской валюты на внутреннем рынке в условиях значительной девальвации тенге к доллару было обусловлено исключительно обвальным падением стоимости евро к доллару США. Для сравнения, курс евро на начало года сложился на отметке выше 1,13доллара, а в конце сентября упал до уровня 0,97 доллара.

В октябре и первой половине ноября цены на нефть держались преимущественно выше отметки 90 долларов за баррель, что наряду с другими факторами оказало поддержку тенге, средневзвешенный биржевой курс которого к доллару повысился примерно на 9 тенге по сравнению с сентябрем. После введения запрета на поставки российской нефти и потолка цен в декабре котировки «черного золота» опускались ниже важного рубежа в 80 долларов за баррель. Это обстоятельство не оказало заметного влияния на позицию основной пары, биржевой курс доллара в первой половине декабря оставался в районе 473,5-468,5 тенге.

Вторая половина декабря ознаменовалась восстановлением котировок нефти марки Brent выше отметки 80 долларов за баррель. В дополнение к этому в течение месяца наблюдалось ослабление рубля к доллару США, резко усилившееся на предпоследней неделе декабря. Эти факторы оказали поддержку тенге, средневзвешенный биржевой курс доллара 27 числа опускался ниже 461 тенге. В последний рабочий день декабря торги на бирже завершились на отметке 462,66 тенге за доллар. Поддержку национальной валюте в конце года оказали как ослабление рубля к доллару, так и восстановление мировых цен на нефть, наметившееся после падения в начале декабря. При этом курс евро на фоне его укрепления на мировых рынках превысил на конец года 491 тенге, скорость девальвации тенге к евро составила порядка 0,7%.

Таким образом, на последний рабочий день 2022 года биржевой курс доллара вырос более чем на 30 тенге по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Темпы девальвации тенге по отношению к доллару США превысили 7,1%. Ключевое влияние на формирование курса пары доллар-тенге на внутреннем рынке в минувшем году оказало, похоже, не повышение мировых цен на нефть и металлы, профицит текущего счета платежного баланса, а изменения стоимости рубля по отношению к доллару США. Российская валюта в прошлом году продемонстрировала высокую устойчивость в условиях беспрецедентных санкций со стороны так называемого коллективного Запада.

По непредсказуемому сценарию складывалась в минувшем году динамика курса пары доллар-рубль и, соответственно, рубль-тенге. Начало года характеризовалось ослаблением курса рубля к доллару, что оказывало поддержку национальной валюте. Стоимость рубля снизилась в феврале до 5,66 тенге (против 5,77 на начало года), а после начала специальной военной операции на Украине официальный курс рубля в марте в моменте опускался даже ниже 4 тенге. Обвальное падение рубля было обусловлено его ослаблением к доллару США до отметок в 120-130 против порядка 78 рубля на начало 2022 года.

Однако неожиданно для всех ситуация в марте начала меняться в пользу российской валюты, а к концу июня его биржевой курс вырос до уровня 52 рубля за доллар. Соответственно, стоимость рубля на внутреннем рынке также подскочила к концу первого полугодия выше уровня 9 тенге. Темпы девальвации тенге к рублю по результатам первой половины года превысили 57%, в то время как в первом квартале позиция национальной валюты к рублю выражалась укреплением почти на 5%. Во втором полугодии волатильность курса пары доллар-рубль снизилась, стоимость доллара на российском рынке менялась преимущественно в интервале 55-65 рубля. В декабре давление на рубль оказало введение эмбарго на российскую нефть и установление потолка цен, что подтолкнуло курс доллара в последние дни года выше уровня 72 рубля. Но рубль, падавший в течение декабря, смог завершить год в плюсе. В последний день торгов курс доллара на Московской бирже закрылся на отметке 69,90, рубль по отношению к доллару укрепился на 6,4%

Отметим, что укрепление рубля произошло не только благодаря ограничениям на движение капитала, но и высоким мировым ценам на сырье. А ключевое влияние на стоимость рубля на внутреннем рынке оказывало изменение его курса по отношению к доллару США. Ослабление рубля к основной мировой валюте немедленно отражалось аналогичным образом на стоимости первого к тенге и наоборот. Снижение волатильности на российском рынке во второй половине года сопровождалось замедлением темпов девальвации тенге к рублю. В последний день торгов на фоне ослабления рубля к доллару официальный курс пары составил 6,43 тенге за 1 рубль. Темпы девальвации тенге к рублю снизились до уровня 11,4%.

Судя по представленным цифрам, в минувшем году позиция тенге ослабла по отношению к валютам почти всех основных торговых партнеров – доллару США, российскому рублю и китайскому юаню. Более объективно судить об изменениях на внутреннем рынке можно по показателям в среднем за месяц и год. Наиболее неудачным для тенге оказался март, когда в среднем за месяц официальные курсы доллара и евро поднимались до 497,18 и 548,59 тенге, а в мае опускались до годового минимума 430,71 и 455,35 тенге соответственно. Минимальное значение курса рубля было зафиксировано в марте (4,73 тенге), максимальное – в июле (8,23 тенге).

Согласно данным Национального банка, официальный обменный курс доллара в среднем за прошлый год повысился с 426,03 до 460,48 тенге (или почти на 8,1%), российского рубля - с 5,79 до 6,96 тенге (более чем на 20,2%). Официальный обменный курс тенге к китайскому юаню снизился в среднем за год на 3,6% до 68,46 тенге. При этом официальный курс евро снизился за год с 503,88 до 484,22 тенге. Тенге девальвировал не только по отношению к валютам основных торговых партнеров, но и к большинству других валют. В частности, вырос курс почти всех валют стран бывшего СССР – Азербайджанского маната, армянской драхмы, кыргызского сома, грузинского лари, таджикского сомони, узбекского сума. Исключением стала лишь украинская гривна, официальный курс которой в среднем за год снизился до 14,26 тенге против 15,65 в 2021 году.

Что касается ситуации на международных валютных рынках, то в прошлом году продолжилось усиление позиций доллара США к основным мировым валютам, в том числе относительно единой европейской валюты, что отразилось на изменении стоимости евро на внутреннем рынке. С января по август курс европейской валюты снизился с отметки порядка 1,13 доллара за евро до паритетного значения. В последующие два месяца на мировых валютных биржах стоимость евро держалась преимущественно ниже 1 доллара, отклоняясь незначительно вверх и вниз. В конце года обстановка на рынках изменилась в пользу евро. Стоимость единой валюты начала повышаться во второй декаде ноября и состязание двух основных мировых валют завершилось на отметке 1,06 доллара за евро против порядка 1,13 в аналогичном периоде предыдущего года.

Что курс грядущий нам готовит

Ослабление тенге в прошлом году отразилось не только на ускорении инфляции в Казахстане. Замедлился рост макроэкономических индикаторов, измеряемых в долларах США. Таких, в частности, как объем валового внутреннего продукта, ВВП на душу населения, других показателей, характеризующих динамику уровня жизни населения. При этом выросли выручка экспортеров в тенге, доходы бюджета, повысилась конкурентоспособность отечественных производителей, экспортирующих в основном сырье и товары с невысокой долей добавленной стоимости.

Какие факторы в прошлом году влияли на формирование курса основной пары на внутреннем рынке? Поддержку тенге оказывали повышение мировых цен на сырьевые товары и возросший приток экспортной выручки, продажа долларов из валютных активов Национального фонда, значительное улучшение показателя текущего счета платежного баланса по сравнению с предыдущим годом. Так, текущий счет платежного баланса за 9 месяцев прошлого года сложился с профицитом в 8 млрд. против дефицита в 5,6 млрд. долларов в аналогичном периоде предыдущего года. Переход текущего счета из отрицательной в положительную зону был обусловлен увеличением в разы положительного сальдо торгового баланса.

Несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, тенге в минувшем году продемонстрировал потерю позиций не только к основным мировым валютам. Препятствовали усилению позиции национальной валюты в частности такие факторы как рост импорта, масштабное увеличение выплат доходов иностранным инвесторам (составившим около 20 млрд. долларов США по итогам 9 месяцев), дефицит республиканского бюджета, возросший отток валюты связанный с погашением и обслуживанием внешнего долга. Значимым фактором по-прежнему остается отсутствие результатов в решении ключевой проблемы по диверсификации отечественной экономики.

На тенге в текущем году продолжат оказывать влияние в основном тот же набор факторов, что и прежде. Кроме того, может продолжиться воздействие коронавируса и возможное появление новых штаммов. На колебание курса тенге к доллару по-прежнему будут оказывать динамика мировых цен на нефть и курса рубля к доллару США, баланс спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. В последние годы курс тенге к доллару слабо реагирует на повышение нефтяных цен, но при этом слабеет даже при небольшом их падении. Влияние цен на нефть остается ключевым фактором, так как от этого в первую очередь зависит динамика стоимостных объемов экспорта, состояние платежного баланса, дефицит республиканского бюджета и другие показатели экономики.

Неопределенность на рынке нефти сохраняется, и пока трудно сказать в какую сторону качнется маятник цен под воздействием множества объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на формирование нефтяных цен. Согласно прогнозу правительства, цена барреля ожидается на уровне 85 доллара, то есть примерно на 15% ниже фактического показателя 2022 года. Если же судить по прогнозам экспертов, то стоимость нефти эталонной марки может сложиться как выше, так и ниже показателя прошлого года. Но при любом сценарии на рынке можно ожидать, что котировки нефти, если и повысятся, то темпы роста будут намного менее слабыми, чем в предыдущие два года.

Еще одним важным фактором влияния остается обменный курс рубля к доллару, отличающийся также высокой зависимостью от мировых цен на углеводороды. На рубль в 2023 году продолжат оказывать влияние в основном прежние факторы, считают российские аналитики. Это нефть, санкции, торговые войны, ситуация на развивающихся рынках, ход специальной военной операции на Украине. И это далеко не полный перечень факторов, способных оказать влияние на курс рубля в текущем году, но стабильность курса рубля, как и тенге, будет во многом определяться ценами на углеводороды.

Судя по всему, внешние условия для отечественной экономики в этом году могут оказаться менее благоприятными, чем в предыдущие два года. В наступившем году три крупнейшие экономики мира: США, Китай и ЕС - замедлятся, причем это произойдет одновременно. Новый год будет тяжелее, чем предыдущий, утверждает Кристалина Георгиева, исполнительный директор Международного валютного фонда. Высокие цены на энергоносители и высокие процентные ставки в течение года продолжат оказывать угнетающее влияние на экономическую активность. Отдельные экономисты не исключают, что кризис в мировой экономике начнется уже в этом году. В случае реализации такого сценария, возможно снижение цен на сырьевые товары со всеми вытекающими из этого последствиями для казахстанской экономики.

При таком варианте развития событий, по оценкам ряда российских экспертов, котировки рубля к доллару могут снизиться. Все это в совокупности не окажет поддержку национальной валюте, стоимость которой по отношению к доллару США может продолжить движение вниз. В случае реализации рисков с распространением пандемии, рецессией мировой экономики и падением цен на нефть, дополнительное давление на тенге может оказать ухудшение состояния платежного баланса. При реализации негативного варианта можно ожидать ослабления тенге не только к доллару и евро, но и по отношению к российскому рублю. Обменный курс доллара может заметно превысить 470 тенге, который ожидается в соответствии с прогнозами властей в текущем году.

За любой крепкой валютой стоит мощная национальная промышленность, производящая товары с высокой долей добавленной стоимости, и именно она гарантирует стабильность финансовой системы. Нашим властям не удается решить ключевую проблему отечественной экономики, связанную с ее высокой сырьевой зависимостью. Поэтому стабильность нашей валюты целиком и полностью завязана на внешние факторы, в том числе на нефтяные цены. Следовательно, ситуация на внутреннем валютном рынке будет еще долго определяться колебаниями цен на мировом рынке энергоносителей и сырья, которые бывают значительными. Повезет с ценами – курс тенге стабилизируется на текущих уровнях. В противном случае продолжится ставшее уже привычным движение тенге в сторону ослабления.

И как бы не сложилась ситуация на рынке нефти и динамика курса рубля к доллару, главный тренд останется прежним – национальная валюта продолжит слабеть если не в текущем году, то в среднесрочной перспективе. Мы давно привыкли к тому, что периоды стабилизации, а тем более укрепления тенге, случаются редко и продолжаются недолго. Зато падения бывают резкими, долгими и болезненными. Для преодоления такой тенденции нужно кардинальное преобразование экономики Казахстана. Однако такие вещи быстро не делаются, и результаты даже эффективных мер по изменению структуры ВВП проявятся в лучшем случае только в среднесрочной перспективе. Если появятся вообще.

 

 

 

 

 



Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...