Компенсации за пострадавшие дачи получат лишь хозяева единственного жилья | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Компенсации за пострадавшие дачи получат лишь хозяева единственного жилья

26.04.2024 11:23:45

Компенсации за пострадавшие дачи получат лишь хозяева единственного жилья, сообщил заместитель акима Западно-Казахстанской области Тлепберген Каюпов.

«Среди пострадавших от паводка львиную долю занимают люди, проживающие на дачах. На сегодняшний день затопленными оказались более 14 839 дачных домов. Им выплачивается единовременная компенсация, люди по желанию размещены в эвакопунктах. Сейчас по возможности ведется обследование затопленных участков. Что касается компенсации, то дома жителей дачных обществ будут компенсироваться только в том случае, если это их единственное жилье. Отмечу, что иного жилья быть не должно и у членов его семьи. Если у них есть квартира или дом в Уральске либо в любом другом городе Казахстана, то жилье для них покупаться или строиться не будет. Это не госпрограмма по улучшению качества жизни, а ликвидация последствий ЧС», – сообщил Каюпов во вторник.

Каюпов говорит, что в области уже начала работать комиссия по оценке ущерба от наводнений. Во время паводков затопленными оказались 1292 дома в Каратобинском, Сырымском, Бурлинском, Теректинском, Таскалинском районах, районе Байтерек и в Уральске. 1150 домов прошли техническое обследование, 397 домов признаны непригодными для дальнейшего проживания. 

«Определены земельные участки, где будем строить новое жилье. Там проводятся геодезические работы и топографические съемки. Новые дома будут возводиться не на том же месте, где был старый, а на возвышенностях. К сожалению, в некоторых населенных пунктах есть те, кто не хотят покидать место жительства, но с ними введутся переговоры. Также определены строительные компании, которые будут заниматься строительно-монтажными работами. К примеру, в Каратобинском и Сырымском районе подрядчики уже приступили к своим обязанностям», – рассказал Каюпов.

Отмечается, что дома будут строить не за счет бюджета, а за счет фонда «Казакстан халкына», а также за счет перечисления таких крупных компаний как КПО б.в., «Жайык мунай», «Конденсат» и за счет благотворительные деньги из фонда «Акжайык».

«Что касается компенсации за погибший скот, то ущерб будет восстанавливаться за счет областного бюджета. На эти цели выделены Т187 млн. За счет бюджета также будут восстанавливаться социальные объекты и инфраструктура», - говорится в сообщении.

По словам Каюпова, предусмотрена компенсация и за испорченное имущество. Ущерб будет выплачиваться после заключения специальной комиссии.

Замакима также подчеркнул, что люди, получившие новое жилье, обязаны будут сдать дачные участки в пользу государства. Земли будут переданы в лесной фонд и дома отныне на этих местах строиться не будут.

«Площадь новых домов не будет превышать 80 кв.м. Стоимость – не более Т22 млн», - сказано в сообщении.

По подсчетам властей, пострадавшие от паводков начнут заселяться в новые дома уже с августа 2024 года.



Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...