Ложь и статистика | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ложь и статистика

жертв COVID-19

26.11.2020 10:04:19
№: 41(1398)
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Отто фон Бисмарк, канцлер Германии

ЗНАМЕНИТЫЕ слова про то, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», которые американский классик Марк Твен приписал британскому премьеру Бенджамину Дизраэли, сегодня вновь актуальны. Правда, повод для их использования опять крайне печальный. Вслед за Казахстаном большие расхождения в числах между «официально погибшими» от коронавируса и «избыточной смертностью» обнаружились в соседней с нами России, где COVID-19 в эти дни едва ли не ежесуточно обновляет страшные рекорды по смертности и заражению. Насколько и почему расходятся такие цифры в разных странах, а также - чем это может быть чревато, читайте, пожалуйста, ниже.

На этой неделе сайт «Медиазона» распространил информацию о том, что официальная статистика погибших от коронавируса в России в разы расходится с официальными же данными об избыточной смертности. По данным этого издания, с апреля по октябрь 2020-го года в России умерли на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в последние пять лет. Цифры погибших от пандемии, распространяемые оперативным штабом по борьбе с COVID-19, на порядок ниже, хотя и растут изо дня в день (в последние дни погибает по полтысяче человек в сутки) и указываются в районе 28,2 тысячи смертей. Свои выводы исследователи «Медиазоны» сделали на основе данных Росстата за апрель-сентябрь (за этот период избыточная смертность в стране составила 106 тысяч человек), а также подсчеты ЗАГСов 22 регионов РФ за октябрь. Издание также сообщает, что различаются не только «избыточная смертность» и мартиролог коронавируса, но также «не бьются» цифры Росстата и Роспотребнадзора, которые публикует правительственный штаб по борьбе с коронавирусом. Если Росстат сообщает, что от пандемии в апреле-сентябре 2020-го года умерли 55,6 тысячи человек, то Роспотребнадзор дает данные лишь о 20,7 тысяче смертей. 

Причина разночтений в том, что первая организация «учитывает в своих данных и смертность пациентов, умерших от других болезней, обострившихся на фоне инфицирования коронавирусом», а вторая – сообщает лишь про «летальные случаи, где причиной смерти официально считается COVID-19». Но даже «более широкий» подход Росстата не может объяснить избыточную смертность в 120 тысяч. По мнению опрошенного «Медиазоной» эксперта–демографа Алексея Ракши, «не все избыточные смерти непосредственно вызваны коронавирусом, многие связаны с перегруженностью системы здравоохранения». Основываясь на международной практике ученый отмечает, что доля COVID-19 в избыточной смертности составляет от 55% до 110%, а в среднем – около 80%. В этом случае смертность от коронавируса в России будет находиться на уровне 96,000 человек, что все равно в два-три раза выше официальных цифр. Напомним, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, от него в РФ за все время пандемии скончались более 37 тысяч человек. 

Тут надо отметить, что правильный учет мартиролога жертв пандемии – это не простая арифметика. К примеру, в Англии, по информации Би-Би-Си, тоже есть разные цифры. Так, кроме «прямых цифр смертности от коронавируса» от правительства, есть также своя статистика от Бюро национальной статистики, которое собирает данные из свидетельств о смерти, если COVID-19 указан в качестве одной из причин летального исхода. Также Бюро публикует данные об избыточной смертности по сравнению со средним уровнем за последние несколько лет, куда включают умерших от других причин, например, вследствие не оказанной вовремя медицинской помощи. Итак, избыточная смертность в Великобритании, по данным Бюро, с начала эпидемии составила более 73 тысячи, против данных от Кабмина, учитывающих только тех умерших, кто имел положительный тест на коронавирус за 28 дней до смерти или позже, и находящихся на отметке в более 55 тысяч покойных. Как мы видим, тут разница – не в разы, а всего 25%. Если же учитывать формулу «жертвы COVID-19 = около 80% от избыточной смертности», то у нас как раз получается довольно точно по сравнению с явно неполными или заниженными данными российских статистик. 

Но даже двух-трехкратная разница у россиян – это еще «цветочки» по сравнению с тем, как расходятся цифры официальной смертности от COVID-19 и «ковидоподобной пневмонии» с данными об избыточных смертях в Казахстане. «ДН» неоднократно писала об этой ситуации при практически полном игнорировании данной темы нашими чиновниками. Согласно статистике Минздрава, у нас лишь чуть более 2,500 жертв за все время пандемии. Согласно информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, мартиролог периода май-сентябрь 2020-го года превышает май-сентябрь 2019 года на примерно 34 тысячи имен. Разница тут уже не в два, не в три, а в 13,6 (!) раз! Даже после применения «формулы уточнения количества жертв COVID-19 относительно общей цифры избыточных смертей» все равно получается примерно 27 тысяч погибших, что более чем в 10 раз превышает официальные данные. Неужели никто не должен за это ответить?! В этом плане мотивы тех, кто такие данные настроен, судя по всему, скрывать, понятны. Но непонятно что движет теми, кто согласен с таким положением. 

Поэтому мы хотели бы привести свежий пример того, почему в случае со страшной статистикой лучше никогда не лгать. Как мы знаем, заявление трех президентов, которым закончился недавний карабахский конфликт, вызвало настоящую бурю возмущения в Армении. Многие граждане этой страны расценили его как капитуляцию и открыто обвинили своего премьер-министра Никола Пашиняна в национальном предательстве. Причем, виноват в этом, по большей части, он сам - потому что его сограждане слепо верили в цифры и данные, распространяемые официальными лицами в Ереване и Степанакерте, а теперь не могут поверить в то, что все обстояло едва ли не противоположным образом – и худой мир был лучшим из вариантов. После войны это отметили даже британские журналисты. Вот как Би-Би-Си описывает эту ситуацию в материале под заголовком «Жертвы самообмана»: «Очень многие армяне стали жертвами армянской же военной пропаганды, которая устами Пашиняна, официального представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна и других высокопоставленных военных и чиновников до последнего дня твердила, что дела на фронте не так уж плохи, что враг несет большие потери и что армянская армия способна выстоять и победить. Им самим очень хотелось в это верить, вопреки всему. Некоторые из протестующих признают это - и обвиняют Пашиняна в обмане. «Если бы он показывал настоящую ситуацию... Но пропаганда работала в обратную сторону: нам все время говорили, что все хорошо, все нормально. Ну, как минимум, они говорили, что ситуация под контролем. То есть, армяне не понимали, что творится, - говорит Русской службе Би-би-си участник протестного митинга, молодой адвокат Альберт, - Как бы Пашинян это теперь ни объяснял, это его вина, и он должен уйти в отставку». Другие до сих пор не хотят признавать реальное положение дел и обвиняют Пашиняна в измене». 

Один из тех, кто сегодня обвиняет Пашиняна во лжи, это бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, по информации которого только убитыми армянская сторона потеряла 4750 военнослужащих (или по роте, в среднем, каждый день войны!). Официальные представители Генштаба Армении поначалу давали цифру погибших солдат в 1383 погибших, оговариваясь, что «данные могут быть неполны». После заявлений Минасяна Минздрав Армении неожиданно дал информацию о 2,3 тысяче погибших солдат, едва ли не удвоив ее против первоначальных официальных цифр, но и тут есть оговорки, ведь часть тел армянских военных осталась лежать на освобожденной азербайджанскими войсками территории и пока не была передана для опознания и учета. Однако все эти игры в статистику и привели к тому, что первоначальное занижение неприятных цифр (которым общество обманывалось при оценках положения на фронте) сегодня обернулось полным неверием в любые официальные данные. Громче всего на этот счет высказался генерал-полковник армянской армии Мовсес Акопян: «Ложь не должна превышать более 30% реальности, но наша ложь превышала 100%». Оправдания г-на Пашиняна через Facebook по поводу того, что «в войну необходимо вводить в заблуждение противника», не подействовали, ибо единственный, кого лидер Армении в итоге ввел в заблуждение – это был его собственный народ. 

Как мы видим, игры в подкрашивание статистики не только осложнили признание реального положения вещей, но и привели к дискредитации всей политической элиты целой страны, чья независимость теперь может подвергнуться суровым испытаниям. Не случайно все чаще стали раздаваться разговоры о том, чтобы ряд бывших советских республик, включая Ереван, могут в ближайшее время вновь войти в состав некоего федеративного государства с Россией. В этой ситуации для руководства Казахстане вопрос честности статистики – это не только вопрос стабильности управления и противостояния COVID-19, но также и политики, ведь в стране, фактически, стартовали парламентские выборы. Конечно, среди официальных участников электоральных процессов скорее всего нет тех, кто захотел бы использовать эту тему против «Нур Отана», однако, основную угрозу стабильности сегодня представляют вовсе не структурированные политические силы, а рост бедности и гнева. Для социального взрыва сегодня достаточно даже не признание столь страшного количества смертей, но даже простого ДТП или нескольких незаконно вырубленных деревьев. И если кто-то пытается это игнорировать или, как печальную статистику, просто прятать, то обманет этим он только самого себя…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...