Обычный крымский пейзаж. И голубой небосвод | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Обычный крымский пейзаж. И голубой небосвод

Интересно, а что думают семь лет спустя обо всем этом сами жители полуострова?

09.08.2021 11:29:10
№: 29 (1432)
Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно один американский дипломат рассказал мне, что в Москве один из бывших сотрудников российского посольства в Вашингтоне на встречах со своими европейскими коллегами регулярно дарит им какие-то сувениры (по типу бутылки вина/шампанского или банки варенья) производства Крыма. Европеец, знамо дело, не всегда сразу раскусывает подкол, но дело сделано: подарок от «непризнанной в Европе» части Российской Федерации вручен. А что с ним дальше будет - так ведь дело уже сделано, не так ли?

Не знаю, кто и какое нынче вино пьет среди дипломатов: приемов дипломатических как таковых нигде в мире нет с марта прошлого года, и есть большая вероятность того, что их не будет больше в том виде, как это было раньше, никогда. Но факт остается фактом: семь лет спустя после того, как Крым был включен в состав РФ, вокруг него продолжают греметь громы и сверкать молнии, ссорятся до драки отдельные государства. А сами жители полуострова до сих пор недоумевают – так мы чьи? «Ваши», или все-таки «не совсем?»

Причем вопросы подобные люди задают все эти годы по большей части не американцам и не европейцам, а собственному, отныне российскому руководству. Потому как то, что оно вытворяет с «крымским статусом» не только не поддается никакой разумной логике (а это далеко не одно и то же, что подразумевает псевдо-патриотическую риторику), но и по большому счету наносит непоправимый урон прежде всего внешнему имиджу России. И весьма презрительному отношению к ней со стороны именно тех, кто по-прежнему не считает Крым российским (а это – почти все страны мира, включая постсоветские).

Так в чем же дело? И сколько подобный «крымский кавардак» в головах российских правителей будет продолжаться? Самое интересное то, что о Крыме в России вспоминают исключительно тогда, когда с этим связано нечто глобальное, политическое или предвыборно-патриотическое. То есть если надо кого-то из «ненавистных иностранцев» уесть и поставить на место классической патриотикой по типу «Крым-наш». Либо требуется подчеркнуть, что никому, и ни при каких условиях Крым Россия не отдаст. А военная группировка, там базирующаяся, даст сдачи любому, и в любом объеме. Однако…

Тема, прямо скажем, неоднозначная. Поэтому – «никаких комментариев»

Вот вам конкретный пример, что все, что делается «вокруг Крыма» в России явно делается очень даже «не так». Так вот: перед отправкой российских спортсменов на завершившуюся на прошлой неделе Олимпиаду в Японию заботливое российское руководство, лишившее своих представителей возможности выступать под своим флагом и с гимном, подготовило специальный вопросник, которым спортсмены должны были руководствоваться во время пребывания в Японии. То бишь если тебя будут о чем-то иностранные товарищи спрашивать в этой самой Японии, то отвечать желательно именно так, как написано в руководстве. И никак (опять-таки желательно) иначе.

И есть в этом писанном творении упоминание о Крыме (об остальных «ответах на вопросы» насчет Донбасса, санкций и прочего даже упоминать не стоит). Там четко сказано, что если какой иностранный спортсмен спросит российского спортсмена (у которого нигде не будет даже намека на форме, что он из России, но это – уже другой вопрос) о Крыме, то отвечать надо так – «ноу комментс», то бишь отстаньте от меня, никаких комментариев вам не будет.

Итак, граждане России должны отвечать, что российская вроде как территория - «сложный вопрос», и лучше не отвечать на него вовсе. А если спросят что-нибудь про Москву? Или про Питер? Тоже сказать надо – «без комментариев»? Ведь когда-то и там, и там были то поляки, то литовцы, то французы, то еще кто. Вы можете себе представить, чтобы американский спортсмен на Олимпиаде на вопрос, а что вы думаете об Аляске или Луизиане, да даже Техасе – сказал бы – «без комментариев»? Потому как вдруг кто в Мексике, Франции или России по этому поводу возмутится?

И ведь что показательно: подобный «образовательно-подготовительный шедевр» был одобрен российским парламентом и даже администрацией президента РФ. Опять вопрос, который наверняка возникнет в голове именно любого жителя Крыма: так вы нас все-таки за кого считаете? За «своих» или иностранцев, временно проживающих на территории Российской Федерации?

Самое главное, что все эти сюжеты полностью стыкуемы с продолжающимся непризнанием Крыма российским всеми (подчеркиваю это слово) странами бывшего СССР. То есть всякие ОДКБ, СНГ, Евразийские союзы и прочее на бумаге вроде как существуют. А вот Крым - непризнанный так называемыми «союзниками» вот уже семь лет. И даже товарищ Лукашенко, который кроме как с помощью России нынче не протянет у власти даже пары дней, никакой Крым российским признавать не намерен.

Но это – все «внешние силы» - от ненавистных американцев до «недружественных союзников» по постсоветскому пространству. А что же сами российские власти? Ведь сплошь и рядом из-за боязни западных санкций целые российские министры опасаются даже на короткое время приезжать в Крым. Целый ряд именно российских компаний, в которых все под контролем государства, не открывают свои филиалы в Крыму, опять-таки боясь, что «как бы чего с Западом у них не вышло».

Ни одна российская футбольная команда за все эти годы ни разу не провела сборов и матчей в Крыму, как и нет в чемпионате России ни одной крымской команды. Почему? Все потому, что иначе будут санкции от какой-то УЕФА или еще более коррумпированной лавочки под названием ФИФА. Тогда непонятно, кто вообще в России правит: некие далекие от нее международные чиновники или президент собственной страны? Если от его администрации идут указания российским спортсменам без флага и гимна «не комментировать» ничего, если спросят про Крым, то значит именно такова позиция руководства государства.

Другой момент, о котором стоило бы задуматься: а зачем и почему все это вот уже семь лет делается? Ладно, на начальном этапе никто не мог просчитать «наверху» чем вся эта крымская история в конечном итоге обернется. Ладно, через пару лет ввели всякие Запады санкции, и надо было показать миру, что «нет, мы не уступим давлению». Но сейчас, по прошествии стольких лет высшее российское руководство на самом разнообразном международном уровне – от спорта до большой политики - по-прежнему фактически продолжает заигрывать со всеми теми, для кого Крым – «не российский» (кстати тоже самое происходит и с Курилами).

Особенно любопытно то, что происходит в этой связи в отношениях России и Турции. Чем больше Россия заигрывает с Турцией по всем абсолютно позициям (от строительства за свой счет атомной электростанции в Акуи и прокладки газопровода «Турецкий поток», который сами же турки в любой момент могут отправить в утиль), тем жестче ведет себя Анкара по целому ряду явно антироссийских направлений, и конкретно - Крыма.

Это не только подзуживание и снабжение различными видами вооружений Украины, но и собственный жесткий курс на непризнание Крыма российским. Причем сам президент Турции Т. Эрдоган каждый раз громогласно заявляет о том, что Крым - турецкий, просто пройдет какое-то время, и полуостров вернется под турецкий флаг в том или ином виде. Что также показательно: ни разу российский президент, числящийся в лучших друзьях у своего турецкого коллеги, не осмеливался подобный тезис жестко оспорить.

А ведь это регулярно видят и слышат сами жители Крыма, для которых подобная двойственная (если не сказать резче) политика, прежде всего российской власти (с мексиканцами и европейцами подобное, не суть важно) крайне опасна. Причем чем дольше все эти «игры в Крым» со стороны Москвы (как бы не обидеть тех, кто по Крыму российскую позицию, мягко говоря, не поддерживает) будут продолжаться, тем сложнее будет российским руководителям получить хотя бы минимальную лояльность тамошнего местного населения. 

Лето, ах лето. Или как перекинуть своих отдыхающих из Крыма в Турцию 

Классический пример полнейшего ступора в отношениях центральных властей РФ и Крыма можно было наблюдать нынешним летом. Как известно, в прошлом, полностью ковидном году, единственным местом для отдыха у жителей России значился именно Крым. Иностранцам туда вроде как не рекомендуется местными правительствами ездить. Жители других постсоветских республик также особо не горят желанием попадать под какие-нибудь западные санкции, если поедешь на крымский отдых.

Но поскольку никаких иных вариантов в прошлом году не было, основная масса рвавшихся в отпуск жителей РФ наводнила именно Крым. Соответственно под этот год там поднялись значительно цены, хотя сервис при этом оставлял желать много лучшего. Но вновь – по крайней мере в начале летнего сезона – особых альтернатив для обитателей России в плане пляжного отдыха не было. К тому же по-прежнему закупоренным оставался Египет, а Турция вроде как надолго попала в списки «особо зараженных вирусом» - и соответственно туда были приостановлены полеты из всех российских городов.

Но… О, чудо! Когда основная масса российских граждан уверовала в то, что кроме Крыма этим летом ничего им не светит, каким-то мановением волшебной палочки была… открыта Турция. Причем именно российскими властями – и даже при условии, что там по-прежнему было полно больных и зараженных (согласно медицинским сводкам), и что поехавшие в Турцию на отдых граждане РФ неизбежно не поедут на отдых на свои, российские курорты. Естественно, что те денежные знаки, которые они копили целый год на отдых, потратят они их именно в Турции, а не в Крыму.

Ну и что? Судя по тому, что подобная раскладка российские власти совершенно не волновала (а волновало их почему-то возобновление российского туристического потока именно в Турцию, а теперь и в Египет), на крымские курорты, а также курорты Краснодарского края пошли массовые аннулирования туров. Более того - местные власти как в Крыму, так и в Краснодарском крае ввели практически самоубийственные и обязательные требования по вакцинированию отдыхающих (и это при всего 15 процентах граждан РФ, которые сделали хотя бы одну прививку – а это один из самых низких в мире показателей).

Что в итоге? В Крым на порядок меньше стало заказываться туров, брони отелей и прочих мест отдыха резко упали, зато в Турции местные власти не могли нарадоваться на резко возросший поток отдыхающих из РФ. И опять: крымские граждане (уж какой-никакой там имеется сервис) резонно вопрошали: так мы – территория России, или властям в Москве важнее спасение туристической индустрии Турции? Которая к тому же спит и видит, как бы Крым у России отнять.

Кстати, точно такая же «гениальная политика» проводится Москвой в отношении Японии. Там обитатели Курильских островов никак не могут много лет понять: так мы – часть России, или нас тайком собрались отдавать Японии? Ведь российское руководство приняло решение предложить японцам «поучаствовать в совместном освоении Курильских островов». Это вообще, как? А почему бы не предложить Турции совместно обустраивать Крым? Тем более, что и Япония официально и настойчиво требует вернуть ей Курилы, и Турция - Крым. Вот сколько возможностей возникнет, не иначе! 

Спорт- вне политики (вроде бы). А Крым? 

Приведенный мною выше пример глупейшего указательно-воспитательного наставления для спортсменов из РФ по поводу возможного ответа на возможный вопрос о Крыме показывает, что не только спорт давно уже стал частью огромной, и предельно циничной политики, но и под нее подгоняется все, что может вызывать какие-то спорные моменты в отношениях между отдельными странами. Все эти флаги, гимны, по два знаменосца, бредовые квоты на откровенно больных и травмированных на голову – показатели того, в каком состоянии нынче находится мировое спортивное движение (и не только олимпийское).

Что также давно уже не удивляет: каждый вызывающий споры политический аспект межгосударственных отношений неизбежно приводит не просто к неким разногласиям между отдельными политиками. Эти споры обязательно нужно перекладывать на отношения между обычными людьми. Чтобы те не просто были вовлечены лично в имеющиеся разборки, но и отстаивали позицию даже не столько собственной страны, сколько тех ее руководителей, которые именно подобного очень сильно жаждут.

Зачем спортсменам России обсуждать вообще политику со спортсменами из других стран на Олимпиаде, если их как собачат поселили в отдельные клетки, изолировали друг от друга, и еще каждый раз пытаются представить в виде каких-то проказно-зараженных? Но нет же: а вдруг кто спросит? А вдруг спортсмены, которым по 20-30 лет от роду, и которые давно уже не дети, что-то «не то скажут»? И что должно быть «тем»? А вот то, что написано в инструкции. И никак иначе, чтобы не дай Бог избежать еще большего скандала.

Я вот в этой ситуации всегда думаю о тех, кто живет нынче в Крыму, и уже пережил две передачи власти при своем 30-летнем «почти независимом существовании». Сначала у жителей Крыма отобрали советское гражданство (не спрашивая их) и вручили украинское. Потом они получили гражданство российское, но как-то странно все эти годы к ним относится именно российская, а не украинская или турецкая власти.

Вот всякие иностранные визы (благо сейчас мало кто и куда ездит, но тем не менее). Ведь крымским жителям как вроде бы российским гражданам «ведущие мировые страны» не выдают визы в России. Насколько мне известно, в Крыму работает только консульство Никарагуа, а по всем остальным вопросам крымским обитателям надо (если хотят куда выехать) обращаться в консульства этих стран в украинских городах. Абсурд? Совершенно верно, но Россия ровным счетом ничего не делает, чтобы было по-иному.

Разные международные мероприятия - от спорта до науки с культурой. Никто и ничего в Крыму со стороны центральных российских властей не проводит, опасаясь санкций опять-таки против тех, кто в России в этом деле будет участвовать. Есть ли еще какие-либо подобные прецеденты в мире с такими нелепейшими реалиями? Вроде как нет (если не считать отношений между Азербайджаном и Арменией вокруг жителей Нагорного Карабаха или Грузии с Абхазией и Южной Осетией).

Официальные делегации российских чиновников за границу. Опять-таки если какая делегация включает в свой состав того или иного представителя Крыма, то ему или не дают визу, либо по дипломатическим каналам дают понять, что такой товарищ в составе группы посещающих «нежелателен». И вновь: что делает российская сторона, чтобы подобного не было? Ровным счетом ничего. Я не знаю ни об одном отмененном визите российских делегаций за рубеж, если ее участнику от Крыма по каким-то причинам отказывают во въезде в ту или иную страну.

А такое, замечу, сплошь и рядом случается не только со «зловредными европейцами или американцами». Точно также поступают страны, числящиеся Россией своими «стратегическими партнерами» и «почти союзниками». По поводу официальной позиции Москвы – все ясно, а вот что по этому поводу думают те жители Крыма, которые в подобные ситуации регулярно попадают? Они ведь оказываются каждый раз своего рода заложниками такой двойственной политики, и страдают от ее осуществления больше, чем кто-либо другой.

А еще в Крыму так и нет пока что иностранных, что серьезных российских инвестиций – и ведь семь лет прошло с тех пор. Не считая, правда, сооружения разных дворцов, особняков и прочей «элитарной недвижимости» тех, кто сменил бывших украинских «больших хозяев» из Киева на новых хозяев из Москвы. По иностранцам вопросов нет: не признают и вряд ли планируют. По российским компаниям - боятся санкций и давления любимого ими Запада. Соответственно укреплять обороноспособность полуострова - да, на это средства всегда найдутся. А вот на все остальное…

Так что не удивляйтесь, если в ближайшее время вам придется встретиться либо с кем-то из российских спортсменов, кто участвовал в этой Олимпиаде без флага и гимна, или кто будет где-то посещать вас проездом. Спросите его о том, что он думает о Крыме – чей он, кому принадлежит, и как самим жителям Крыма относиться к существующей вот уже семь лет полнейшей неясности с самим статусом их полуостровной жизни. Интересно, что вам на такой вопрос ответят…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...