Новости
-
Editorials (1)
-
Общество (1)
-
Банки и финансы (1)
-
Компании и рынки (0)
-
Мир и политика (7)
-
Weekend (0)
-
Архив (1142)
-
Новости (17)
Хроники Штрафстана
Когда государство только слышит, но ничего не отвечает, это не «Слышащее государство», а «Подслушивающее»…
Из социальных сетей
НАСТУПАЮЩИЙ ГОД в Казахстане ожидается как минимум не простым. В нем сойдутся сразу несколько негативных факторов, которые окажут воздействие как на экономику в целом, так и большинства граждан в частности. Речь, прежде всего, идет и об износе инфраструктуры, которым уже оправдывается резкий рост тарифов на коммунальные услуги, и бюджетном дефиците, следствием которого можно ожидать сокращение государственных расходов на закупки и социальные выплаты. Следствием, видимо, «силового прошлого» главы Кабмина, стал поиск дополнительных доходов в бюджет путем увеличения размеров и повода для штрафов, которыми все сильнее опутывают население. Тут уже не выдерживают даже депутаты парламента, которые успели вбросить в народ меткое выражение – «Штрафстан». В итоге, финансовые проблемы могут повлечь за собой вполне очевидные социальные последствия. Ко всему прочему объективно сохранится негативное влияние на нашу экономику со стороны ЕАЭС, а также сохраняются факторы риска для нашей внешней торговли со стороны санкций и военных действий между Украиной и Россией. Среди других негативных тенденций – кризис в сельском хозяйстве, которому в прошлом году государство не смогло оплатить обещанные субсидии, что может вызвать волну банкротств среди фермеров. А вслед за ними – и бегство населения из сел в города, где оно пополнит ряды жителей «поясов нищеты». О том, насколько в этих условиях Кабмин будет соответствовать принципам «Слышащего государства», мы можем судить на своем примере, показывающем, что ни на официальные, ни на неофициальные обращения отечественного бизнеса наши чиновники стараются не отвечать.
![](/local/templates/dn_2020/imgs/adv-news-ip.jpg)
Нигмат РАМАЗАНОВ
Прошлый год ознаменовался ослаблением курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров после умеренного укрепления в предыдущем. Национальная валюта вновь подтвердила свои исторические свойства: волатильность, непредсказуемость, склонность к девальвации. Снижение стоимости тенге, кроме прочего, негативно отразилось на динамике цен на потребительские товары и услуги, уровне жизни населения.
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…
Юрий Сигов, Вашингтон
Наступивший год гарантировано принесет нам всем много удивительного и столь нестандартного, что даже трудно пока это все себе представить - на что вообще политическая воля отдельно взятых правителей может покушаться? И насколько все эти «нестандартные планы» могут привнести в современные международные отношения такие понятия, как «я так решил», и «если что и будет на этом свете, то только по-моему».
Мир объят конфликтами
«ДН»
УХОДЯЩИЙ ГОД прошел под знаком противостояний, потрясений и войн в мире. Вооруженное противостояние в Украине, несмотря на все обещания избранного президента США Трампа, так и не приблизилось пока к завершению. Продолжается вооруженное противостояние на Ближнем Востоке, где Израилю удалось нанести военное поражение ливанской «Хезболле» и – заочно – Ирану, но пока не может подавить сопротивление ХАМАС в Газе. В Казахстане же 2024 год также стал временем испытаний – начавшись с наводнения и нового Кабмина, к концу года мы подошли с прорехами в бюджете и всерьез подорванным доверием к тому, что власти способны обуздать криминал и прислушиваться к мнению населения. Все больше граждан сомневаются в том, что живут в «Новом Казахстане», а также является ли он «Справедливым» и «слышащим государством». Вступая в новый год, мы, хотя и надеемся на то, что хотя бы часть конфликтов останутся в прошлом (как гражданская война в Сирии), однако опасаемся того, что без справедливого разрешения проблемы любое перемирие (что в Украине, что в Палестине) – всего лишь передышка перед новым актом драмы. Что касается Казахстана, то есть твердое ощущение, что если все будет идти также, как в этом году, то в стране может созреть новый «Кантар», если не хуже. Слишком уж легко и непринужденно власти умудряются создавать кризисы своими же руками или пускать ход событий по самому негативному пути…