Призовые на Всемирных играх кочевников | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Призовые на Всемирных играх кочевников

27.06.2024 17:23:05
ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ – международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основе соревнований – народные игры исторически кочевых народов центральной Азии. ВИК направлены на развитие этноспортивного и этнокультурного движения как наследия человеческой цивилизации. Эти соревнования были задуманы и впервые реализованы в Кыргызстане. Они получили глобальный статус, охватывая все больше стран и привлекая внимание широкой аудитории не только в нашем регионе. Впервые Всемирные игры кочевников прошли в Кыргызстане. Город Чолпон-Ата принимал международные соревнования трижды:
в 2014 г. – 583 спортсмена из 19 стран, 10 видов спорта.
в 2016 г. – 1 200 спортсменов из 62 стран, 26 видов спорта.
в 2018 г. – 2 000 спортсменов из 82 стран, 37 видов спорта.

4-е Всемирные игры кочевников состоялись в 2022 году в Турции, город Изник. 3 000 спортсменов из 102 стран, 13 видов спорта.

Во Всемирных играх кочевников в Астане также запланировано участие команд со всего мира, включая страны, которые не являлись кочевыми. Общая сумма призовых на V Всемирных играх кочевников составит Т253 млн. По каждому виду спорта призовые будут индивидуальны. В командных видах – это прежде всего, кокпар и кок-бору. Команда-победитель получит Т10 млн, второе место – Т6 млн, бронзовый призер – Т4 млн. В индивидуальных видах спорта победители получат по Т500 тыс., второе место будет награждаться в размере Т300 тыс., бронзовый призер получит по Т200 тыс», - сказал руководитель дирекции по подготовке и проведению V Всемирных игр кочевников Наиль Нуров. В конных видах спорта призовые немного больше: в гладких скачках победитель получает Т2 млн, в скачках жорга, кунан байге, топ байге – по Т3 млн, в аламан байге – Т5 млн.

«Все победители и призеры получат уникальные медали, которые разработаны и изготовлены специально для V Всемирных игр кочевников. Автором дизайнера Игр является наша отечественная дизайнерская студия», - поделился Нуров.
Всемирные игры кочевников включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Соб.инф

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...