Торговля выросла вместе с ценами на товары | Деловая неделя
19 марта 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Торговля выросла вместе с ценами на товары

14.03.2023 10:22:30
№: 10 (1506)

Казахстану, как посреднику, стоит опасаться введения для него параллельных санкций, тем не менее, хозяйственная деятельность в обход наложенных запретов — это ещё одна возможность для казахстанской экономики расширить трудовой рынок для собственного населения

Нигмат РАМАЗАНОВ

Изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие сырьевые товары остается ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана. Повышение спроса и мировых цен на нефть и металлы в прошлом году положительно отразились на количественных параметрах внешнеэкономической деятельности. Выросли стоимостные объемы экспорта, импорта и профицита торгового баланса. Отдельные показатели внешней торговли обновили исторические максимумы.

Мировая торговля оправилась от пандемии. Согласно информации международных финансовых институтов, в 2021 году оборот товаров и услуг в стоимостном выражении увеличился на четверть, что позволило компенсировать спад поставок в 2020-ом. Отмечается, что увеличение торговли в значительной степени было связано с ростом цен на товары. Повышение цен стало ключевым фактором, позволившим обновить исторические максимумы ряда показателей внешней торговли Казахстана в прошлом году. Так, мировые цены на нефть сложились выше как фактического значения 2021 года, так и прогноза правительства. Торги нефтью сорта Brent на Лондонской товарной бирже открылись в 2022 году на отметке 78 доллара, а в марте в моменте достигали уровня в 120 и даже 130 доллара за баррель. Выросли также мировые цены на металлы, являющиеся вторым по значимости после нефти экспортным товаром Казахстана.

Ценовая конъюнктура и условия для внешней торговли улучшались на протяжении первой половины минувшего года, несмотря на усиление геополитической напряженности, введение санкций странами коллективного Запада в отношении России, проблем с транспортной логистикой. Пауза роста цен наметилась в конце июня, тем не менее, котировки в течение второй половины года оставались высокими, торги нефтью в последний день года завершились в районе 85 доллара за баррель. В среднем за прошлый год цены на нефть превысили 100 долларов против порядка 73 долларов за баррель в предыдущем году.

Вместе с промышленными росли цены на инвестиционные и потребительские товары, что в совокупности двигало вверх показатели вывоза и ввоза товаров. Стоимостные объемы экспорта на пике цен на углеводороды в июне прошлого года превысили 8 млрд., в то время как в январе составляли немногим более 6 млрд. долларов США. Постепенно росли и объемы импорта товаров, но их динамика была менее выраженной по сравнению с экспортом. Следует также отметить, что на показатели внешней торговли страны в прошлом году оказывали влияние и ряд других факторов. В частности, изменения транспортной логистики, так называемый «параллельный» импорт.

По данным Бюро национальной статистики, за 2022 год внешнеторговый оборот страны, без учета неорганизованной торговли, увеличился на 32,1% по сравнению с январем-декабрем предыдущего года, составил около 134,44 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта выросли на 39,9% до уровня более 89,39 млрд. доллара. Импорт вырос на 20,8%, превысил 50,04 млрд. долларов. В результате сложившейся динамики экспорта и импорта положительное сальдо внешней торговли за январь-декабрь по сравнению с предыдущим годом увеличилось более чем в 1,8 раза, составило около 34,4 млрд. долларов. Показатели внешнеторгового оборота и импорта обновили исторические максимумы 2013 года (133,5 и 48,8 млрд. долларов соответственно). При этом объем экспорта не дотянул до цифры 2012 года, превысившем 86,4 млрд. долларов.

Основную роль во внешнеторговом обороте Казахстана играют страны дальнего зарубежья – на их долю приходится более двух третей общего объема торговли. Именно на них главным образом ориентирован казахстанский экспорт углеводородов и металлов. На страны СНГ приходится около трети всего товарооборота страны, в том числе на страны ЕАЭС – порядка 21% по итогам минувшего года. В прошлом году по большинству стран зафиксировано увеличение как объемов экспорта, так и импорта. При этом темпы роста торговли по одним из них ускорились, по другим, напротив, резко сократились.

Согласно официальной информации, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан) выросла за прошлый год на 6,5% в номинальном выражении, составила более 28,31 млрд. долларов. Экспорт по сравнению с январем-декабрем прошлого года увеличился на 24,3%, импорт – сократился на 0,9%, составил соответственно порядка 9,71 млрд. и более 18,60 млрд. долларов США. В общем объеме торгового оборота со странами ЕАЭС 92,3% объема приходится на Россию, 4,0% - на Кыргызскую республику, 3,6% - на Беларусь и 0,1% - на Армению. Учитывая высокие темпы роста цен на товары, в прошлом году, очевидно, снизились не только объемы импорта, но и экспорта в натуральном измерении.

Основными экспортными товарами в страны ЕАЭС в прошлом году стали машины, оборудование, транспортные средства (доля 24,9%), металлы и изделия из них (22,2%), а также минеральные продукты (19,9%). Улучшение структуры в пользу экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости могло быть обусловлено, кроме прочего, объемами реэкспорта в Россию, пребывающей под жесткими санкциями. В структуре импорта из этих стран 20% объема приходится на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Доля других товаров в объеме импорта распределена достаточно равномерно и составляет порядка 12-19% на каждую группу товаров в отдельности.

Согласно информации правительства, основной вклад в рост экспорта товаров в минувшем году внесли нефть и металлы. Так, выручка от продаж нефти выросла на 51% до 46,9 млрд. (56% в общем объеме экспорта), меди – на 15% до 3,7 млрд., ферросплавов – на 51% до 3,4 млрд., урана – на 95% до 3,4 млрд., медных руд – на 51% до 2,4 млрд. долларов. Также высокие темпы роста показали поставки пшеницы (37%), нефтепродуктов (73%), угля (в 2,4 раза), цинка (43%), серы (91%). Речь идет, разумеется, о стоимостных показателях прироста, в то время как рост экспорта в натуральном измерении если и наблюдался, то только по отдельным товарам и товарным группам.

Рост импорта власти объясняют с увеличением ввоза товаров машиностроения на 11% до 13,2 млрд., транспортных средств – на 44% до 6,5 млрд., продукции пищевой промышленности – на 19% до 4,4 млрд., химической промышленности – на 27% до 4,1 млрд. долларов и так далее. Рост импорта связывается также с высокой инфляцией в мире, с активной реализацией инвестиционных проектов в Казахстане. Таким образом, можно утверждать, что высокие показатели внешней торговли связаны в первую очередь с конъюнктурными факторами в виде роста цен практически на все товары экспорта и импорта.

Нельзя не отметить еще одну примечательную особенность минувшего года. Определенное влияние на объемы экспорта и импорта Казахстана оказал так называемый «параллельный импорт» - то есть ввоз без разрешения правообладателя товаров, содержащей результаты интеллектуальной деятельности. Согласно оценкам Европейского банка реконструкции и развития, страны Запада в 2022 году резко нарастили экспорт в соседние с Россией страны на фоне сокращения товарооборота с Россией. При этом за январь-июль на 84% вырос экспорт в Киргизию, на 72% - в Армению, на 21% - в Таджикистан, на 19% - в Грузию и на 14% - в Казахстан. В ЕБРР подозревают, что данный тренд связан с нежелательными для западных стран экономическими связями этих стран с Россией.

По оценкам экспертов, по «параллельным» схемам за неполный 2022 год в Россию попали товары на 20 млрд. долларов, что составляет примерно 6% от стоимости всего импорта в прошлом году. Сложно судить, насколько объективны эти цифры. Но можно не сомневаться, что параллельные схемы работают. Власти Казахстана неоднократно заявляли, что будут препятствовать реэкспорту западных товаров, чтобы самим не попасть под санкции. Однако на низовом уровне эта схема работает, и будет работать, пока будут действовать санкционные ограничения. Вопрос только в том, в каком объеме. Судя по представленным цифрам, наши предприятия и организации пока используют эти схемы в меньшем объеме, чем их соседи.  

Показатели внешней торговли Казахстана напрямую зависят от конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары, в первую очередь – на углеводороды. Они улучшаются или ухудшаются вслед за изменением мировых цен на наш основной экспортный товар. Но положение дел в сфере внешнеэкономической деятельности должно определяться не только динамикой мировых цен, но и эффективностью мер, направленных на снижение сырьевой зависимости экономики. Этой проблемой власти занимаются давно, однако говорить об успехах в решении ключевой проблемы отечественной экономики не приходится. Структура экономики если и меняется, то очень медленно, рост физических объемов экспорта товаров с добавленной стоимостью остается ограниченным. По большому счету, Казахстан за годы независимости превратился в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости практически нечего.

Поэтому и количественные, и качественные показатели внешней торговли определяются в первую очередь изменением мировых цен на сырьевые товары. В этих условиях перспективы внешней торговли на текущий год по-прежнему будут определяться главным образом мировыми ценами на нефть и другие сырьевые товары. Прогноз социально-экономического развития на 2023 год рассчитывался правительством исходя из мировых цен на нефть в 85 долларов за баррель и объема добычи нефти на уровне 92,6 млн. тонн. Власти традиционно ожидают падения котировок нефти. Тем не менее, в этих условиях, согласно ожиданиям правительства, объемы экспорта и импорта составят порядка 80,9 млрд. и 45,7 млрд. долларов соответственно, то есть несколько снизятся в сравнении показателями предыдущего года.

При прогнозируемых правительством ценах на нефть добиться объема экспорта около 81 млрд. долларов вряд ли удастся. Ценовая конъюнктура на наши товары в этом году, возможно, будет менее благоприятной, чем в прошлом. Цены на нефть в январе-феврале сложились ниже фактического показателя в среднем за предыдущий год. Впрочем, до конца года еще много времени и ситуация на рынках может измениться в пользу экспортеров сырьевых товаров. И если котировки нефти в целом за год сложатся выше уровня 85 доллара за баррель, это позволит достичь объема экспорта на уровне, планируемом правительством. Поддержку показателям экспорта и импорта может оказать также увеличение объема добычи и вывоза нефти и других полезных ископаемых, «параллельные» схемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...