Title
23 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

22.01.2021 12:53:52
или Почему Нур-Султан вдруг захотел приостанавливать выполнение международных договоров?

В политике нет убеждений, есть обстоятельства.

Шарль Морис де Талейран-Перигор, многолетний министр иностранных дел Франции
22.01.2021 11:57:19
Этническая казашка Асель Робертс возглавила службу протокола США, сообщает пресс-служба американского государственного департамента. «20 января 2021 года Асель К. Робертс вступила в должность исполняющей обязанности начальника службы протокола США. Обладая более чем 15-летним опытом работы в канцелярии начальника протокола, в последнее время она занимала должность старшего советника», - сообщили в госдепе США. Уроженка Алматинской области Асель (Толенова) Робертс окончила Школу дипломатической службы имени Эдмунда Уолша при Джорджтаунском университете со степенью бакалавра наук в области международного права и организаций. «Она говорит на русском, казахском и японском языках», - добавили в госдепе. Напомним, 3 ноября 2020 года кандидат от Демократической партии Джо Байден набрал необходимые голоса выборщиков и выиграл президентские выборы в США. Он стал 46-м президентом Соединенных Штатов. 45-й президент – представитель Республиканской партии Дональд Трамп не смог переизбраться на второй срок.

КазТАГ

22.01.2021 11:32:34

День президентской инаугурации – политическая традиция в США, которой уже более 230 лет. Сначала о церемонии передачи власти писали газеты, с появлением радио и кино стали вести и снимать репортажи. Эпоха телевидения сделала инаугурацию событием прямого эфира.
22.01.2021 10:52:20
Нападения на бежавших из Китая казахов совершены за один вечер в Нур-Султане и Алматы, сообщается на странице движения «Атажұрт еріктілері» в социальной сети. «На бежавших из Китая Кайшу Аканкызы и Мурагера Алимулы примерно в одно и то же время совершено нападение в Алматы и Нур-Сутане, оба госпитализированы, Аканкызы получила сильный удар по голове, Алимулы – два ножевых ранения, состояние критическое», - говорится в сообщении в пятницу.
По мнению участников движения, произошедшее не является совпадением.
Редакция МИА КазТАГ запросила комментарий по данным случаям в пресс-службе министерства внутренних дел Казахстана. Мурагер Алимулы – этнический казах из Китая, который вместе с другим казахом – Кастером Мусаканулы незаконно пересек границу 1 октября 2019 года. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться властям, рассказать свои истории и попросить политического убежища у Казахстана. Позже оба были взяты под стражу, однако в итоге получили статус беженцев.

КазТАГ
22.01.2021 10:33:12
или Байден отменяет решения предшественника

«ДН»

В атмосфере беспрецедентных мер безопасности (порядок охраняли 25 тысяч солдат национальной гвардии, центр столицы США был полностью перекрыт), в Вашингтоне на этой неделе прошла церемония инаугурации президента Джо Байдена. Он положил руку на Библию, которую держал председатель Верховного суда Джон Робертс, и произнес присягу главы государства, текст которой остается без изменений с XIX века и состоит из одного предложения: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов». Перед ним к присяге была приведена Камала Харрис, первая женщина азиатского и африканского происхождения на этом посту. Трамп отказался принимать участие в инаугурации своего сменщика, вместо него на ней присутствовал бывший вице-президент Майкл Пенс, а также три бывших главы государства – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Перед Джо Байденом стоит непростая задача – выиграть битву с коронавирусом, преодолеть вызванный им экономический кризис, объединить расколотую выборами и популистскими высказываниями предшественника страну. Первые же указы, отменяющие решения Трампа, новый лидер США подписал в первый же день своего президентства.
20.01.2021 18:21:54
«Коммерческой тайной» назвал свою заработную плату председатель правления Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Казахстана Болат Токежанов, передает корреспондент агентства.
«Что касается оклада председателя и моих заместителей, это у нас относится к категории коммерческой тайны», - заявил Токежанов на брифинге в среду.
На вопрос журналиста, почему это является коммерческой тайной, он заявил: «Когда я подписывал контракт, к сожалению, я подписал документ о неразглашении информации».
По его словам, в 2021 году не планируется пересмотр размера заработной платы.
Он также заявил, что схема окладов ФСМС была утверждена в 2017 году советом директоров, и с тех пор она не менялась.
 КазТАГ
19.01.2021 22:18:18
Концентрация загрязнений в воздухе Алматы значительно превысила уровень, опасный для организма человека, передает корреспондент агентства.
«Какой-то нереальный трэш творится в городе. Значения (PM2.5, мелкодисперсных взвешенных частиц в микрограммах на кубометр – КазТАГ) выше 500 в центре встречаются нечасто. Страшно выходить наружу. Берегите себя. Никто кроме нас нам не поможет», - написал на своей странице в социальной сети во вторник эколог Павел Александров, реализующий проект AirKaz.Org.
Согласно приведенной карте Алматы, в отдельных районах города 19 января были зафиксированы значения PM2.5 в 480, 503 и 508 мкг/кубометр, при средних значениях для этого времени года в районе 100-120 PM2.5, которые, вместе с тем, тоже считаются довольно высокими.
Главная опасность PM2.5 в том, что они накапливаются в организме человека постепенно и последствия от их накопления начинают сказываться лишь со временем.
«Симптомы «отравления» РМ2.5 будут проявляться незаметно: запыхался на несколько ступенек раньше, чем обычно, иногда ноет в груди, сердце колотится чаще и так далее. Организм потихоньку изнашивается от грязного воздуха, но резкого ухудшения самочувствия нет. Негативный эффект не мгновенный, а отложенный. Но от этого не менее серьезный. Основная опасность РМ2.5 заключается как раз не в резких скачках концентрации, а в хроническом влиянии этих частиц на организм. В день среднестатистический городской житель вдыхает 200 миллиардов частиц РМ2.5. Половина из них откладывается в легких. Одна такая доза обойдется без серьезных последствий. Но со временем отложения РМ2.5 в организме перевалят за критический уровень, и тогда все может стать намного хуже», - говорится в описании последствий вдыхания РМ2.5.
Напомним, ранее Павел Александров в интервью КазТАГ сообщил, что уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана превышает допустимые нормы в 8-10 раз, что представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей.
9 января КазТАГ сообщал, что Казахстан занял второе место в мировом рейтинге стран с наихудшим качеством воздуха.
КазТАГ
18.01.2021 22:01:43
Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что совет организации принял решение перенести минскую часть чемпионата мира по хоккею 2021 года за пределы Белоруссии. Сообщение размещено на официальном сайте IIHF.
IIHF не уточнила, где пройдут перенесенные из Минска матчи, однако добавила, что рассмотрит возможность проведения всех встреч турнира на территории Латвии.  
Федерация намеревалась провести турнир с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Однако в августе прошлого года после президентских выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко, в республике начались массовые протесты. Многие страны заявили о нарушениях при голосовании (Минск это отрицал) и подвергли белорусские власти критике за разгоны митингов оппозиции.
В сентябре премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил о начале переговоров с IIHF о переносе белорусской части турнира в другую страну.
Позднее Рене Фазель рассказывал о предложении главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка перенести матчи минского этапа чемпионата мира в Санкт-Петербург.
В январе этого года глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига отказывается проводить чемпионат вместе с Минском. О готовности бойкотировать турнир сообщал глава Федерации хоккея Финляндии. Он также призывал к совместному бойкоту Швецию, Норвегию и Данию.
В середине января глава IIHF провел встречу с президентом Белоруссии, в ходе которой Лукашенко пообещал обеспечить безопасность всем участникам турнира. Также он заявил, что не существует рисков «ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут в Белоруссии или приезжают как гости».
После встречи с Лукашенко Фазель говорил, что пока не рассматривает варианты с отменой турнира или его переносом из Белоруссии. Он отмечал, IIHF получила предложения о провести турнир в Дании и Словакии. Кроме того, по его словам, Латвия готова провести все матчи первенства без помощи Белоруссии.
Позднее три компании объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Минске. С подобными заявлениями выступили компании Nivea, Skoda и Liqui Moly. Компания Tissot заявила, что высказала IIHF свою обеспокоенность, ждет «объяснений».
После заявлений спонсоров турнира IIHF объявила, что 18 января пройдет совет организации.
РБК
18.01.2021 15:20:01

Сайрагуль Сауытбай, бежавшая от репрессий в Китае в 2018 году и незаконно пересекшая границу с Казахстаном, уже полтора года живет в Швеции. Здесь ей предоставили убежище, которое она не смогла получить в Казахстане. Семья начала новую жизнь в городке Треллеборг. Сайрагуль продолжает проводить работу по информированию мирового сообщества о преследованиях в Синьцзяне.
18.01.2021 11:54:55
Почему даже самый беспощадный и бессмысленный бунт никогда не станет революцией?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события в Соединенных Штатах, какая администрация вступит в должность, а какую будут постепенно добивать всеми мыслимыми методами и способами, один американский предвыборный сюжет останется, думаю, в памяти многих по всему миру. Даже люди, ничего не сведущие в политике, увидев, что какие-то толпы штурмуют здание, где заседают члены парламента страны, наверняка понимают: вот какое безобразие, разве так можно? Где же полиция с милицией, всякие ограждения и барьеры непроходимые, наконец: что это за такой беспорядок там, где его по идее должно быть на порядок больше, чем во всей остальной стране?
17.01.2021 14:02:43
«ДН»

ВЫБОРЫ в Казахстане традиционно получают невысокую оценку со стороны западных наблюдателей. Выборы 2021-года не стали исключением. Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выставила им отрицательные оценки по всем параметрам: за признаки вброса, за отсутствие подлинной конкуренции между участниками гонки, а также за противоречия законодательной и применительной «практики» и «теории», заложенной в Конституции и во взятых на себя нашей страной международных обязательствах. При этом западные наблюдатели все равно раз за разом приезжают на наши выборы, а, например, в Беларусь и Уганду уже не ездят. То ли Нур-Султан такой хлебосольный, то ли у европейцев все еще есть надежды на нашу демократию.
17.01.2021 13:44:41
Казахстанский дизайнер Жанна Спунер считает в 30 раз завышенной стоимость значков депутатов мажилиса, передает корреспондент агентства.
«Обычно в Казахстане большую часть таких вещей заказывали в соседнем Китае, еще неплохое производство значков и наград исторически делают в России. Нынче же – современные технологии значительно удешевили ряд производств и сейчас, даже в Алматы, возможно за не очень зверские деньги делать нормальную продукцию. Значки, о которых идет речь, скорей всего сделаны в технике штамповки с использованием трехмерной гравировки, хорошее соотношение цены и качества. Обычно это стоит совсем недорого», - написала Спунер на своей странице в социальной сети.
Вместе с тем, она отметила, что стоимость также зависит от тиража, материала, сложности исполнения и стоимости самой матрицы.
«Нам говорят, что цена дороже из-за золотого покрытия, хорошо, давайте сравним. Большинство женщин, ориентируясь в ценах на украшения, легко представят, какие «цацки» можно купить за $723. Например, мы с подругой недавно купили в подарок браслет из дутого золота, всего за $150. И хоть это была продукция no name, зато очень изысканного дизайна. Или возьмем компанию с именем, например, Tiffany & Co. Давайте зайдем на ее сайт и поставим фильтр на прайс от $500 до $1 тыс. В районе $700 можно купить: серебряное кольцо с жемчугом, золотое кольцо с маленьким бриллиантом, серьги с жемчугом, классические золотые и серебряные подвески с цепочками, серебряные браслеты в том числе и знаменитый большой Bone Cuff», - уточнила дизайнер.
Она добавила, что «все эти изделия имеют достаточный вес драгметаллов, сложное исполнение и определенное количество ручного труда».
«Как штампованный значок, может стоить на уровне таких изделий? Ведь красная цена такому значку не $723, а $23, так куда же делись $700? (…) Нашла похожий скандал в Украине, они возмущены, что такой же значок, только из серебра с позолотой стоит $61. Слабаки! Им до казахов, как до луны», - иронизирует в заключение Спунер.
Ранее на Telegram-канале PROTENGE появилось сообщение о том, что Центральная избирательная комиссия Казахстана заказала в Монетном дворе изготовление 80 значков для депутатов мажилиса. Как сообщалось, каждый из значков оценили в Т303 968, а всего было потрачено Т24 317 440.
Напомним, выборы в мажилис и маслихаты по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

КазТАГ
15.01.2021 10:02:24
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане в результате досрочных президентских выборов к власти пришел шестой по счету президент страны – Садыр Жапаров. Он занял этот пост в самый трудный для страны период – самый пик выплат государственного долга, проблемы с оттоком населения, падение уровня жизни и рост радикальных настроений. Справится ли новый руководитель или уже вскоре стране придется ждать седьмого? При этом, есть основания считать, что избирателям Кыргызстана придется еще дважды прийти к избирательным урнам в течении наступившего года – чтобы избрать парламент и, возможно, перевыбирать главу государства. Жапарову предстоит провести реформу в области управления – возвращение к президентско-парламентской форме правления.
15.01.2021 09:43:41
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ вышла книга, изданная в рамках проекта «Почести казахстанской нефти» общественного фонда «Мунайши» имени Насибкалий Абугалиевича Марабаева. Повествует она о жизни Равиля Тажигариевича Чердабаева, известного нефтяника, государственного и общественного деятеля, публициста, представителя известной нефтяной династии Чердабаевых, общий трудовой стаж четырех поколений которой в нефтегазовой отрасли превышает 120 лет (!).

Один день

№: 02(1405)
14.01.2021 17:49:58
«ДН»

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 января, в Казахстане прошли выборы и к середине недели мы уже имели новый состав мажилиса парламента РК, как две капли воды похожий на предыдущий. Да, и выборы были, как две капли воды похожи на предыдущие парламентские выборы. Те, кто ожидали повторения драматических событий после голосования по кандидатурам на пост президента в 2019 году, обманулись. Те, кто ожидает, что новый состав нижней палаты парламента запустит или будет участвовать в масштабной реформации системы государственной власти в страны, видимо, тоже обманутся. День воскресенья, 10 января 2021-го года, практически ничего не поменял в нашей жизни и вряд ли поменяет. Конечно, могло быть хуже, но осталось также, как есть. Такая вот вариация на тему «Одного дня Ивана Денисовича» по-казахстански, для всей страны.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.