Title
28 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

27.05.2024 12:00:59
Можно ли побороть коррупцию в верховной власти путем публикации статей и репортажей о высокопоставленных взяточниках?

Юрий Сигов, Вашингтон

Тема коррупции людей, обличенных властью, не нова, актуальна для всех времен и народов, и избавиться от нее - по признанию прежде всего даже с виду самых честных правителей мировыми государствами - вообще невозможно. То есть на словах известные политики, президенты и премьеры самых влиятельных стран мира об этом регулярно твердят (особенно часто – перед выборами), намекают, что сделают все, что в их силах, чтобы сие зло непременно побороть.
Но к власти приходят (и потом точно также уходят), берутся за совсем иные темы и вопросы, иногда кого-то посадят-покритикуют из числа полностью потерявших берега коррупционеров – и… Тишина, покой, помилование, сокращение сроков отсидки, и уж никогда – суровое наказание. Потому как если к этой самой коррупции подходить с точки зрения ее реального, а не фиктивного искоренения, то сажать (или стрелять - кому как удобнее и эффективнее будет) придется всех что на самых верхах, что этажами чуть пониже.
25.05.2024 18:35:45
Лидеры стран постсоветской Центральной Азии пытаются балансировать между отношениями с РФ и нежеланием ссориться с Западом. Президент Владимир Зеленский уверен, что такая политика не даст им никакой выгоды. Своими мыслями Зеленский поделился в интервью журналистам из стран Центральной Азии.

Он подчеркнул, что у Украины со странами Центральной Азии одинаковые ценности – любовь к детям, к свободе. "Мы боремся за то, чтобы просто жить. Мы за жизнь боремся", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, каждый человек должен самостоятельно решать, как ему жить, и это отличает свободного человека от раба.

"Нам родители дали жизнь. И точно не Путину ее отбирать, не Путину решать как жить", - сказал президент Украины.

По его словам, Украину и страны Центральной Азии объединяет экономика, санкции.

"То, что ваши политические лидеры балансируют, это ничего не даст. Деньги? Сегодня есть, а завтра нет", - добавил он. По его словам, эти лидеры больше готовы поддерживать Россию из-за страха перед Кремлем. Зеленский подчеркнул, что Украина свой выбор сделала.

Президент напомнил, что Украина инициировала проведение глобального саммита мира в Швейцарии и хочет видеть там лидеров стран Центральной Азии, но они боятся принять участия потому, что там не будет Путина.

"Может ли Путин из-за этого танками поехать на одну из стран Центральной Азии? Нет. Этого мало. Тогда чего боятся те, кто не присоединяется? Боятся потерять отношения с сегодняшним Кремлем?" - сказал Зеленский. По его словам, это слабость. Он считает, что нужно приехать на саммит даже с другим мнением.

Зеленский сказал, что его даже не приглашают в страны Центральной Азии, потому что боятся реакции Путина.

"Не бойтесь, я не такой страшный. А Путин - не настолько сильный. И точно не вечный. Все ваши страны и народы переживут Кремль", – подчеркнул президент Украины.

Украина готовит саммит мира

Как сообщал УНИАН, Швейцария планирует провести саммит по украинской "формуле мира" в середине июня. Предполагается, что участие в саммите примут от 80 до 100 стран, приглашения направлены 160 делегациям. Предварительно он может состояться 16-17 июня.

По словам Зеленского, Владимир Путин хочет сорвать предстоящий саммит мира, он боится того, что может дать это мероприятии. Украинский президент уверен, что мир способен принудить Россию к миру и к соблюдению норм международной безопасности, а России нечего предложить мировому большинству.

unian.net
24.05.2024 11:31:47
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало года для банковского сектора Казахстана, как и для рынка финансовых услуг в целом, выдалось достаточно успешным. В первом квартале наблюдался рост активов, собственного капитала и прибыли кредитных организаций. При этом динамика отдельных показателей сложилась ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несколько ухудшилось качество ссудного портфеля. Что, кроме прочего, могло быть обусловлено замедлением роста отечественной экономики, высокой базой сравнения.
24.05.2024 11:23:26
или Дискриминационные инициативы против верующих

Я также считаю, что государство не вправе залезать в постель к своему народу… и надеюсь на взаимность в этом смысле.

Борис Ефимович Немцов российский политик, государственный и общественный деятель

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ практически незамеченной прошла пресс-конференция, на которой группа граждан выступила за дискриминацию по религиозному признаку и ограничение прав верующих. По иронии судьбы, эти призывы прозвучали на площадке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Название пресс-конференции красноречиво говорит само за себя: «Брак по шариату» - «токализация» - попрание прав женщин». Речь идет о том, чтобы законодательно запретить браки по шариату, заключаемые имамами мечетей, находящихся в подчинении Духовного управления мусульман Казахстана.
После пресс-конференции была даже запущена соответствующая петиция, которую на казахском языке поддержали на настоящий момент всего 72 человека, а против высказались – 178. Казалось бы, это всего лишь частная инициатива, но она буквально легла в одну струю с несколькими высказываниями официальных лиц и других общественных деятелей, выступающих за ужесточение проверок соблюдения школами запрета на хиджабы, а также за полный официальный запрет многоженства в стране (видимо, путем криминализации). В результате все это превратилось в один общий «накат» на права верующих, прошедший как раз к визиту заместителя государственного секретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узры Зея. В результате, если ранее Госдепартамент США не принял во внимание мнение комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF), которая рекомендовала внести Казахстан в «список особого надзора», за нарушения прав верующих мусульман, в том числе и на ношение религиозной одежды в школах, то в следующем году все может поменяться.
23.05.2024 21:09:15
или Как подставить президента, выполняя его поручение

Владимир ИВАНОВ

ВЕЛИКИЙ НЕМЕЦКИЙ поэт Гете как-то сказал: «Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую нельзя было бы испортить при помощи глупости». Сегодня эти слова точно описывают то, что происходит в Мангистауской области с частной компанией, у которой государство, в лице министерства транспорта РК, отнимает в пользу монополиста (национального оператора железных дорог) собственность, прикрываясь объявленной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым политикой… демонополизации. И это происходит на фоне недавнего Указа главы государства о либерализации экономики, первым пунктом которого обозначена защита частной собственности. Ладно бы, если бы речь шла об объектах «агашек» из «Старого Казахстана», типа того же ЦТС - это было бы справедливо. Но тут чиновники решили экспроприировать имущество, созданное на деньги иностранного инвестора, который теперь вместо того, чтобы наращивать инвестиции, будет судиться с нашей страной во всех возможных юрисдикциях. Надо ли говорить, что речь идёт о новом «деле Стати», которое может обойтись казне не только миллионами долларов ущерба, арестами зарубежного имущества и дорогими судами, но и будет подрывать все усилия по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана? Ну, и возвращаясь к словам Гете, хочется отметить, что всего этого можно было легко избежать, если просто договориться с собственниками и решить все вопросы путём компромисса.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 69 След.