Так оказывается война еще и не начиналась? | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Так оказывается война еще и не начиналась?

09.07.2024 11:16:38
№: 25 (1561)

Виктор Орбан написал непубличное письмо руководству ЕС, где рассказал об уверенности Путина в поражении Украины

Мировые СМИ запугивают население возможностью прямых военных действий НАТО и России нынешней осенью. Им что - больше нечем заняться?

Юрий Сигов, Вашингтон

Какими бы иными заботами и хлопотами не была насыщена повестка дня любого как минимум европейского государства, продолжающийся конфликт вокруг Украины не просто всем очень сильно надоел. Он реально не дает огромному числу государств спокойно и нормально жить. А разрушенные войной некогда очень прилично работавшие цепочки в экономике, торговле и социальном секторе, судя по всему, вообще уже никогда не будут восстановлены.

Если на начальном этапе прогнозы были об окончании военных действий в рамках нескольких недель, то потом стало очевидно: все, что планировалось в этой войне (которая могла стать очень даже скоротечной) оказалось полным провалом. А чем дальше шли уже сами военные действия, тем становилось все очевиднее, что дело это не просто затяжное – без вариантов разрешения конфликта даже в самом отдаленном будущем. Появился даже термин «полу война», согласно которому ни одна, ни другая сторона так, как они ведут войну сейчас, победить изначально не могут.

А отказываться от «полумер» ни те, ни другие по разным причинам не могут. Помимо всего прочего в том, чтобы все шло на «полу согнутых» не возражали и внешние участники конфликта. И Соединенным Штатам, и единой Европе в принципе выгодно, чтобы война эта продолжалась бесконечно. А если ее вести так, как сейчас, то по результату будет самое «оно»: поставки оружия и боеприпасов будут продолжаться, мобилизации будут и дальше проводиться, а дроны-ракеты разного калибра как летали туда-сюда, так и будут продолжать свои смертельные налеты.

И вот теперь вдруг мировые СМИ, а также целый набор «особо осведомленных политиков» пообещали: к осени на территорию Украины войдут вроде бы уже боевые подразделения НАТО, и только тогда и начнется «настоящая война», в которой про Украину стали упоминать лишь как о поле возможного боя. Главным «знатоком» мировых военных процессов стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Именно он периодически сообщает всему миру, что этому самому миру очень скоро – полный капец.

Воевать по-настоящему никто изначально не хотел. Да и не хочет сейчас. Тогда что же это за война?

Так будет настоящая война за Украину, или все будет и дальше продолжаться так, как сейчас? Согласно европейским СМИ, военные подразделения НАТО готовятся напрямую воевать с Россией на Украине через несколько месяцев. Об этом также пару раз заявлял премьер-министр Венгрии В.Орбан (которого по какой-то странной причине в России именуют пророссийским политиком). Так вот он дал понять, что речь на этот раз идет не о посылке украинским войскам на подмогу инструкторов или наемников, а о прямом вводе войск НАТО на территорию Украины.

При этом Венгрия в этих возможных боевых действиях вроде как принимать участие не планирует, хотя кто ее будет спрашивать, если она – полноправный член НАТО, и что американцы скажут, то Будапешт тут же будет вынужден выполнять. То, что говорит этот политик - его личное дело, но то, что он нагнетает напряженность во всей Европе и вокруг нее – дело весьма щепетильное для всей общей официозной кампании, сопровождающей не первый день российско-украинский конфликт.

Не ссылаться на венгерского премьера - тем более он сейчас является первым лицом в представлении Евросоюза на внешней арене (Венгрия шесть месяцев там председательствует с начала июля) мировые СМИ вроде как не осмеливаются. Подвергать подобные оценки и заявления критике – тоже явно побаиваются, поскольку чем больше напряженности нагнетается, тем точно трудовые массы Европы будут подобному больше верить и доверяться публикуемой СМИ информации.

Есть ли варианты как-то остановить надвигающийся прямой конфликт России и НАТО? Вроде как есть, но вся надежда – на избрание Д. Трампа новым президентом США. То, что при нем все было уже также плохо для ситуации в Европе, что и при нынешнем хозяине Белого дома Дж Байдене, никого, похоже, в оценках не волнует. Но тот же Орбан как мантру повторяет, будто остановить дальнейшую эскалацию российско-украинского конфликта и предотвратить начало Третьей мировой может якобы только избрание Д.Трампа на пост президента Соединенных Штатов.
А тут еще со своими прогнозами объявился еще один якобы «друг России» (опять-таки его считают именно пророссийским политиком в самой Москве, хотя ровным счетом ничего особо хорошего для России он никогда не делал) президент Сербии. Недавно он заявлял о том, что мир якобы стоит на пороге новой всеобщей войны, и чтобы ее предотвратить, у разумного человечества осталось не более четырех месяцев. С учетом того, что и один, и другой политик считаются на бумаге пророссийскими, то их прогнозы лично у меня вызывают очень большие сомнения, и вряд ли могут вызывать серьезное доверие.

Тем не менее показательно, что мировые СМИ вот уже несколько недель буквально обсасывают гадания о том, когда же все-таки начнется «настоящая война» на Украине. Надо ведь учитывать еще пару фактов, которые звучат в Европе не первый день, и чем дольше затягивается конфликт Москвы и Киева, тем чаще на это ссылаются как сами европейские политики, так и подконтрольные им печатные и электронные средства массовой информации.

Так вот Россия в документах НАТО, а также ЕС фигурирует как слабое государство. Нет, никто не отрицает, что у нее есть ядерное оружие в наличии и боеспособная армия. Но как страна, управляемая исключительно в ручном режиме, она не является сильным соперником, и соответственно именно сейчас – наилучший шанс вывести ее из борьбы.

Найти какое-то другое, а не военное решение существующего кризиса в Европе, кроме войны, европейские руководители не считают разумным. Потому как с Россией можно раз и навсегда справиться. А сделать это руками Украины или самим ввязаться в войну – так и тот, и другой варианты для европейцев вполне подходящий.

Стали активно распространяться слухи (а их порождает периодическое нагнетание напряженности со стороны европейских политических элит) о том, что населению европейских стран уже пора запасаться сахаром, солью, спичками и бензином. Зачем это делается, на основании чего, и прислушиваются ли к этим прогнозам-пугалкам рядовые европейские граждане пока не особо понятно. Но, как показывает практика, если о подобном возможном развитии событий твердить и сообщать по телевизору и на страницах газет каждый день, даже самые большие скептики начнут задумываться о реально в мире происходящем.

Опять-таки не совсем понятно, чего добиваются что отдельные европейские политики, что хватающиеся за любое «жаренное сообщение» ведущие мировые СМИ. Ведь одно дело - распускать слухи по поводу очередной женитьбы или развода также очередной местной «звезды», которая в простонародье называется другим, и очень созвучным словом. А тут решили поиграть в «настоящую войну», которая к осени как вспыхнет – а мы вас вроде как предупреждали!

Ставка делается на то, что эту самую «большую войну на Украине» странам НАТО желательно провернуть до президентских выборов в США, то есть до начала ноября. Потому как потом с Украиной вообще непонятно что может произойти. Ведь Д. Трамп уже неоднократно говорил о том, что в случае избрания президентом страны он тут же заморозит этот конфликт, и дальше все будет вроде как решать исключительно дипломатия.

Число желающих поучаствовать в переговорах больше, чем число воюющих на фронте

Одновременно со всеми этими массовыми запугиваниями неизбежностью полномасштабной, «настоящей» войны с Россией со стороны стран НАТО по совершенно непонятным причинам резко возросло число тех, кто хочет якобы скорейшего заключения мирного соглашения между Киевом и Москвой. Потуги «миротворцев» наблюдались примерно с третьего месяца с начала военной кампании в 2022 году. Но потом как-то все эти усилия становились все больше бессмысленными и не приносящими никакого результата.

В дальнейшем в качестве миротворцев все чаще фигурировали политики самых различных стран мира – от Индонезии и Бразилии до Южной Африки и Гондураса. Каждый из этих миротворцев пытался, разумеется, прежде всего набрать некие политические очки в своих собственных интересах. А их мирные инициативы при внимательном рассмотрении оказывались полным пшиком, не учитывающими вообще ничего – ни реалий на поле боя, ни интересов воюющих сторон, ни фактическое соотношение сил на фронтах, которое весьма динамично и часто менялось.

Сейчас же вновь логика роста числа желающих «всех помирить» работает на базе того, что военным путем никому победы на поле боя не достичь. «По-настоящему» воевать ни те, ни другие по разным причинам не могут и не желают, а значит надо просто предложить некий всех устраивающий мирный план, заключить этот самый мир, а потом уже начать долгий и нудный процесс поиска неких компромиссов. На базе которых Москва и Киев до чего-то вменяемого якобы смогут договориться.

Последними миротворцами в этом формате были Китай, а также Венгрия (от предложений премьер-министра этой страны Евросоюз уже открещивался, так что, получается, это – его личная инициатива, и к ней только так, а не как к единой европейской позиции ЕС можно относиться). Опять-таки если внимательно изучить тексты предлагаемых мирных вариантов разрешения конфликта, то никакого мира согласно этим предложениям вообще не предусматривается. Любопытно что текст-то свой и видят, и читают сами те же китайские товарищи, да и венгерские политики. Тогда вопрос: зачем они заведомо неприемлемое предлагают Москве и Киеву? С какой целью?

Таже интересно, что по всем выдвигаемым «миротворческим предложениям» России предлагается вернуть ситуацию к той, что была в 1991 году, то есть отдать назад Крым и все остальное. Потом на границу России и Украины предполагается ввести либо миротворческий контингент НАТО или ООН, а затем начать переговоры. Которые пойдут под международным присмотром, и с участием «всех заинтересованных сторон». Пойдет ли на такое Россия? Думаю, что если пойдет, то это будет последний день нахождения у власти в Москве ее нынешнего руководства.

Перебросить для НАТО полмиллиона войск на украинскую территорию – не проблема. Проблема будет потом

Но если миротворческие усилия внешних сил для разрешения российско-украинского конфликта явно не имеют никакого смысла и практической реализации, значит правительства тех же государств НАТО по идее должны предупреждать своих сограждан, находящихся в России и на Украине, чтобы те поскорее покинули их территорию. Пока не было бы поздно, и пока «настоящая война» там еще не началась. Но никаких советов правительства стран ЕС своим соотечественникам на возможном поле боя не дают, зато число кадровых военных из государств НАТО на украинской территории действительно значительно возросло.

А вот Соединенные Штаты регулярно - с самого начала военного конфликта Украины и России не советуют своим гражданам по любым делам посещать РФ. Американские власти сообщают на сайте Госдепартамента, что граждане США ни в коем случае не должны приезжать в Россию. Власти Соединенных Штатов не столько боятся начала «настоящей войны» между НАТО и Россией сколько уверены: любая поездка в Россию - это невероятный риск того, что если у человека есть американский паспорт, то его якобы задержат, арестуют и посадят в тюрьму просто потому, что он или она - американцы.

Показательно и то, что, передавая все более продвинутые виды вооружений для украинской армии, как американское правительство, так и правительства стран НАТО в Европе все чаще используют изуверские объяснения по каким точкам в РФ этим оружием украинские военные могут бить, а по каким пока стоило бы воздержаться. Опять-таки непонятно: это все-таки настоящая война, или «настоящая» еще только планируется - в том числе и с распределением мест для нанесения ударов ракетным оружием что по «старой», то по «новым» территориям России, находящимся в зоне досягаемости американских и британских ракет.

А во всей этой словесной игре «настоящей» или «понарошку» войне возникают два очень важных вопроса, на которые до сих пор политики что России с Украиной, что коллективного Запада так и не в состоянии ответить. Первый – сколько все это будет продолжаться под самыми разными дипломатическими прикрытиями, играми в новые и старые территории, поставками оружия, которое одни обещали более двух лет назад ни в коем случае не допустить, а другие все поставляют, как ни в чем не бывало, и будут делать это «до победного конца» (понятно до чьего, и на каких условиях).

И второе: кто, и как спланировал весь этот конфликт, если ни одна, ни другая сторона не имеет никаких реальных вариантов выхода из какой-никакой, но все-таки войны? Ведь на фронтах сложилась ситуация, при которой любой - подчеркиваю это слово - вариант дальнейшего развития событий на российско-украинском фронте никакого решения конфликта не имеет. Каждый следующий день продолжения противостояния ситуация только ухудшается по всем параметрам – и это вне зависимости от того, кто, какую, и у кого деревню или поселок городского типа вчера вечером отвоевал.

Самое важное сейчас то, что конфликт подошел к черте, за которой любое дальнейшее развитие событий - только минус для обеих сторон. А если принимать к сведению, что страны НАТО действительно могут начать прямое вторжение на украинскую территорию, и напрямую начать боевые действия с вооруженными силами РФ, то так и до использования ядерного оружия (по крайней мере российской стороной) недалеко. И сколько бы так называемые «политики-миротворцы» не выдвигали своих новых инициатив, толку от них не будет никакого изначально.

Разумеется, уже сегодня ясно, что ни одной цели, поставленной в начале конфликта российским руководством, оно не добьется. Как и ясно, что НАТО и единая Европа от своих планов - нанести России стратегическое поражение на континенте ни за что не откажутся. И принудить их к тому, чтобы они пересмотрели свою позицию, шансов у Москвы нет никаких – вне зависимости от степени героизма своих солдат и офицеров на полях сражений. Украина тоже не собирается отказываться от своей независимости, раз уж ей ее подарили на развале СССР, а теперь кусают по этому поводу локти.

Кстати, периодически те же американские эксперты вспоминают о том самом соглашении 1994 года, кода Украина, Казахстан и Белоруссия передали России свои ядерные арсеналы при условии, что на международном уровне им будет обеспечена безопасность, сопоставимая с отказом от своего ядерного потенциала. И вот сегодня можно только гипотетически гадать, что было бы в отношениях России и Украины (начались бы вообще между ними военные действия такого масштаба), если бы Киев не отдал тогда ядерное оружие, находившееся на украинской территории, а использовал бы его против своего нынешнего заклятого противника.

В любом случае совершенно очевидно, что военное обострение, то есть «настоящая война» между Россией и теперь уже НАТО вполне может случиться к осени. Для этого не требуется особых усилий ни со стороны США, ни других ведущих стран Альянса. Как и совершенно очевидно, что никаких мирных инициатив, способных разрешить продолжающийся конфликт, никто на данный момент предоставить не в состоянии. Но осенью пройдет в России саммит БРИКС, на который Москва возлагает очень большие надежды в плане создания коалиции стран «мирового большинства», которая бы могла противостоять коллективному Западу. Так вот к этому времени вполне реально Украине и поддерживающим ее странам начать нечто вроде «настоящей войны», которую потом, если она действительно начнется, будет крайне сложно остановить.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...