Title
13 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

13.06.2024 16:08:16
Как принципы бюджетной политики

Деньги? — деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлет туда, сюда.
Старик же видит в них друзей надежных
И бережет их как зеницу ока.

Александр Пушкин, «Скупой рыцарь»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в мажилисе заслушали отчет правительства об исполнении бюджета прошлого года, причем по нему отчитался не только действующий министр финансов Мади Такиев, но и бывший премьер-министр Алихан Смаилов. Правда, выступал последний не в роли отчитывающегося, но, как ни странно, проверяющего. Это связано с тем, что после своей отставки 5 февраля текущего года, он был назначен президентом Токаевым на пост главы Высшей аудиторской палаты (ВАП - бывшего Счетного комитета) - высшего органа госаудита и финконтроля. В итоге, Смаилову даже пришлось как-то оправдываться, ведь, по сути, он осуществлял аудит и контроль не кого-то, а собственной деятельности, что не могло не породить некоторое недоумение.
12.06.2024 11:22:49
Нигмат РАМАЗАНОВ

Несмотря на стабилизацию мировых цен на углеводороды, рост отечественной экономики в начале текущего года замедлился по сравнению с предыдущим. Темпы прироста ВВП в первом квартале составили 3,7% против 4,9% в аналогичном периоде прошлого года. Судя по прогнозам аналитиков, торможение роста экономики продолжится.
Начало текущего года ознаменовалось стабилизацией мировых цен на энергоносители и ряд других сырьевых товаров. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже начинались с отметки порядка 78 доллара за баррель, после чего начали повышаться. В конце января котировки эталонной марки выросли до 82 доллара, и преимущественно в этом районе оставались в феврале.
10.06.2024 11:27:03
Какое дело обычным гражданам любой страны до того, кто там кого обогнал по никому неведомым показателям?

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж построена человеческая жизнь, что одни странами, регионами, целыми народами управляют, а все остальные им подчиняются (в той или иной степени). Для того, чтобы управлять себе на радость и для обогащения прежде всего именно правящих кругов те, у кого власть, делают все возможное для убеждения подчиненных в собственной правоте. При проведении внутренней и внешней политики, стремясь доказать, что они заботятся не только о себе, но и якобы о других. И самое главное - обязательно ежедневно твердить о том, что они все делают правильно.
07.06.2024 10:40:37
Миллиардер из Казахстана объявлен в розыск в Кыргызстане за связь с покойным криминальным авторитетом

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОХОЖЕ, расследование связей покойного «вора в законе» Камчыбека Кольбаева («Коля-киргиз») окончательно вышло за пределы границ Кыргызстана и теперь может повлиять на отношения с соседним Казахстаном. На этой неделе кыргызские чекисты обвинили в финансировании организованной преступной группировки крупного бизнесмена из Казахстана, связанного с окружением экс-президента Нурсултана Назарбаева.
07.06.2024 10:33:52
Как сектантов или конкурентов?

«ДН»

В КОНЦЕ МАЯ апелляционный суд Алматы подтвердил решение суда первой инстанции об отмене государственной регистрации сразу 26 благотворительных организаций, входящих в Ассоциацию благотворительных учреждений «Жибек жолы», в которую ранее, по разным оценкам, входили до 92 пансионатов по всей стране. Власти страны утверждают, что благотворительные организации нарушали казахстанское законодательство, намекая при этом на связи этой сети пансионатов, где незаконно велось преподавание религиозных дисциплин, с турецким суфийским джамаатом «Сулейманджи». Последователи одного из шейхов тариката Накшбандийя Сулеймана Хилми Тунахана аль-Силистреви (1888-1959), уроженца Болгарии, не оставившего после себя преемника, называют его «хатм аль-аулия» - «последним («печатью») из святых» и «совершенным наставником» – «муршид аль-камиль», используя его в качестве посредника в поклонении. При этом, в остальном вероубеждение сулейманджи совпадает с тем, на чем стоит Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), и являются не только ханафитами, но и последователями Абу Мансура аль-Матуридли, к коим причисляют себя и казахстанские официальные имамы.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 70 След.