Title
3 марта 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

01.03.2024 07:42:20
Европа и Россия обменялись намеками на возможность встречи на поле боя

«ДН»

ПОКА США временно снижает масштабы своей помощи Украине в ее противостоянии с Россией, европейские державы вынуждены брать на себя все большую ношу ассистирования в обороне ВСУ. Принципиально новый уровень вовлеченности в конфликт продемонстрировал президент Франции Эммануэль Макрон. Если на начальном этапе войны его критиковали за упрямое стремление вести переговоры с Владимиром Путиным, чтобы убедить его оставить Украину в покое, хотя уже всем было ясно, что отступать он не намерен, то сейчас французский лидер первым из европейских политиков заговорил о возможности посылки в Украину военных контингентов своих стран. В Кремле явно заметили это заявление и попытались парировать его тем, что Россия в прошлом уже воевала с европейскими странами и побеждала их. Словесная пикировка проходит на фоне усиления зимнего наступления армии РФ в Украине, переходящего в весеннее после взятия Авдеевки. Вооруженные силы Украины сталкиваются с нехваткой боеприпасов и техники, но мужественно сражаются за каждый сантиметр своей родины.
29.02.2024 17:11:25

Санкции против России, как триггер для Казахстана

Торговля не разорила ещё ни одного народа.

Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ вышли несколько публикаций и заявлений, связанных с поддержанием режима санкций против России, наложенных за последние 2 года, прошедшие после начала вторжения Кремля в Украину. Выводы исследований эффективности санкций противоречивы и где-то даже противоположны - кто-то говорит о существенном ударе по возможностям РФ закупать товары, необходимые для ее вооруженных сил, а кто-то - что в соседних странах сформировались целые экосистемы «параллельного импорта, которые компенсировали срыв прямых поставок запрещенных товаров.

В числе стран, через которые Россия продолжает получать необходимое, есть и Казахстан. Отдельные юридические лица нашей страны уже были буквально пойманы за руку, когда заказанные ими товары банально не доходили до Казахстана, и «пропадали» на территории РФ. Формально, и к официальной Астане тут претензии предъявить сложно: она начинает более-менее отвечать за груз только на своей территории, а «благодаря» тому, что все основные торговые пути между Западом и Казахстаном идут через российскую территорию, грузы могут «пропадать» банально «по пути». Реально запугать санкциями Западу удалось только крупные финансовые институты, которые радикально сократили расчеты с российскими картами, счетами и банками после того, как им был поставлен выбор: или это, или изоляция от международной финансовой системы. Мелкие компании-однодневки в разных странах, использующие расчеты в криптовалюте, продолжают завозить в Россию товары, которые она может использовать на войне против Украины. Как в итоге все это будет решать Запад и чем оно может грозить Казахстану, мы, видимо, увидим довольно скоро.

28.02.2024 12:45:28
900 российских военных дислоцируются в Казахстане, сообщил вице-министр обороны РК Шайх-Хасан Жазыкбаев.

«По всему Казахстану 900 человек», - сообщил Жазыкбаев в кулуарах мажилиса в среду, отвечая на вопрос о том, сколько представителей российской армии находятся в Казахстане.

Ранее Жазыкбаев, в ответ на вопросы журналистов после жалоб жителей Западно-Казахстанской области на проблемы со здоровьем в связи с испытаниями боевых ракет на российском полигоне Капустин Яр, заявил про полигон Сары-Шаган и заверил, что там нет населения.

22 февраля КазТАГ приводил информацию «Новой газеты Европа» о том, что жители Бокейординского района ЗКО связывают врожденные проблемы со здоровьем в регионе с испытаниями ракет, которые Россия проводит на полигоне Капустин Яр в граничащей с Казахстаном Астраханской области.

КазТАГ
27.02.2024 09:29:27
Нелепым разумное стало,

и благо во зло превратилось.

Немецкий поэт Иоганн Гёте

Александр Нефёдов, Германия, почётный профессор Института экономических исследований РК, автор книги «Никто, кроме России»

В прошлом году на сайте «Независимой газеты» была опубликована статья директора Института США и Канады РАН В. Гарбузова «Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи». В ней автор утверждает, что в России происходит «ползучая реставрация сталинизма», а в сознание людей внедряются новые догмы — «о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира, о новой антиколониальной революции, об утрате американского доминирования, о великой мировой антиамериканской революции и в целом об упадке Запада».
26.02.2024 12:16:06
Впервые в мире участника борьбы за президентский пост хотят снять с пробега с помощью судебных исков

Юрий Сигов, Вашингтон

Как известно, правители в мире бывают разные, друг на друга не похожие, и по-разному приходящие к власти. Одним эта самая власть достается по наследству (Туркменистан, Азербайджан), другим – после упорной избирательной кампании, в которой, как обычно, все средства бывают хороши. Некоторым победить помогает пресса, кому-то - большие деньги или близкая дружба с предыдущей властью (Индонезия). Наконец, нельзя отказываться и от родственных связей: сын, дочь, зять со свекровью - все они подойдут, если нужно будет помочь дойти до самых высоких командных постов.
23.02.2024 09:41:42
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 65 След.