«Қазақстан Ғарыш Сапары» продают регионам и госорганам и так бесплатные данные – эксперт | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

«Қазақстан Ғарыш Сапары» продают регионам и госорганам и так бесплатные данные – эксперт

12.02.2024 19:57:21

АОНК «Қазақстан Ғарыш Сапары» продают регионам и ведомствам данные, которые лежат в бесплатном доступе, при этом гибнут люди, заявил эксперт Кирилл Павлов.

«Пожар в «Семей орманы» выявил еще одну интересную деталь – национальное космическое агентство (АОНК – КазТАГ) «Қазақстан Ғарыш Сапары», отвечающее за мониторинг и обнаружение пожаров, продают регионам и ведомствам данные, которые лежат в бесплатном доступе. Прикрываюсь умными терминами, вроде: «расшифровка снимков» и «привязка к местности», они или продают бесплатные данные НАСА и других систем, или перепродают в три дорога коммерческие снимки Maxar (Technologies – КазТАГ), Planet Labs и прочих спутниковых группировок», –сказал Павлов, выступая на правчасе в мажилисе по лесным пожарам, в понедельник.

По его словам, в «Семей орманы» МЧС РК, опираясь на данные «Қазақстан Ғарыш Сапары», озвучил площадь пожара в 2 тыс. га, когда на тот момент горело уже свыше 50 тыс. и это было понятно без многомиллионных бюджетов, выделяемых Минцифры на аэрокосмический комитет и «Қазақстан Ғарыш Сапары».

«Но самое страшное, что при этом гибнут люди», – сказал Павлов.

КазТАГ

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...