Длинный язык вражды | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Длинный язык вражды

24.11.2022 17:11:28
№: 43 (1493)

или Почему Астана терпит выпады госТВ РФ?

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести,

Словом можно продать и предать и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Вадим Шефнер, русский советский поэт и прозаик

НА ПРОШЛОЙ неделе в материале в этой рубрике мы уже писали, что Кремль усиливает давление на Астану и остальных членов ОДКБ, чтобы принудить их поддерживать свою политику в отношении Украины. И делалось это устами пропагандиста Соловьева, который начал сетовать на то, что члены ОДКБ не посылают войска на помощь Москве в ситуации, когда часть территории РФ оккупирована (речь идет об украинских областях, односторонне аннексированных Кремлем в ходе нынешней войны). На этой неделе претензии со стороны Москвы были предъявлены уже конкретно к Казахстану, причем, как раз накануне саммита глав государств ОДКБ в Ереване. Сделано это было опять в несколько завуалированном виде – устами гостей телепередач Соловьева, впрочем, казахстанские соцсети все правильно поняли и начали требовать какой-либо реакции со стороны государственных чиновников. Те, в основном, решили сыграть роль побитой жены, отмазывающей мужа от полиции, говоря, что «это не официальная позиция» Москвы. Оценив прогиб астанинских акробатов, Кремль решил и вовсе играть в нахала, и даже не одергивать зарвавшиеся говорящие головы. На этом фоне президент Токаев зачем-то продолжает играть роль миротворца между Россией и Украиной, говоря о необходимости достижения перемирия между ними, в то время как в тех же пропагандистских эфирах РФ открыто говорят, что любой договор с Киевом будет всего лишь передышкой в планах по восстановлению границ, существовавших при СССР. Для казахстанского общества вопрос о том, позволит ли Астана дальше открытое вещание пышущей ненавистью и агрессией к соседям пропаганды в Казахстане, становится принципиальным.

Итак, мы все не могли не заметить очередной эфир одной из передач г-на Соловьева, постоянный гость которого - политолог Дмитрий Дробницкий – и сделал скандальное заявление. Кстати, Дробницкий не какой-то сбоку с припеку приглашенный к Соловьеву в эфир человек. Бывший бизнесмен и политолог-американист, он ведет авторскую передачу на «Вести ФМ», радиостанции ВГТРК, федерального медиа-холдинга, а также авторский блок на RussiaToday, еще одном пропагандистском холдинге Кремля. Таким образом, это вполне себе типичный «солдат» российской пропаганды, а не некий простой политолог, которого можно легко игнорировать, как это советует «уста Кремля» Песков. И то, что он говорил, не только не противоречило духу дискуссии, но и органически дополняло ее настроение и содержание. То есть, когда Дробницкий сказал, что после окончания конфликта с НАТО и Украиной «обратить внимание, что следующая проблема – это Казахстан», где «также могут начаться нацистские процессы, как на Украине», а «русских там много», то остальные гости «Вечера с Владимиром Соловьевым» во главе с самим Владимиром Соловьевым поддержали эти рассуждения. Ведущий даже отметил, что у России с Казахстаном - самая протяженная сухопутная граница в мире. После этого Дробницкий напомнил еще то ли о банке ядерного топлива в Семее, то ли сырье для «Росатома», которое производят в Казахстане.

Однако, за последние дни это не единственные претензии, оглашенные у Соловьева в эфире или на канале в Телеграмме. Так, к примеру, Сергей Михеев, политолог, сделал следующее заявление в эфире Соловьёв Live: «ОДКБ и ЕврАзЭС работают только в свою сторону, а в российскую — нет. Несмотря на то, что целый ряд стран, в том числе Казахстан, входят в ЕврАзЭС, все эти страны в той или иной мере присоединились к санкционному режиму, даже не официально, а фактически. Чего стоит высказывание казахстанских чиновников, что они постоянно консультируются с американцами, чтобы экономические отношения с Россией не противоречили американским санкциям. С ОДКБ та же ситуация, наши союзники не просто игнорируют интересы России в конфликте с Украиной, а де-факто зачастую занимают позицию Украины, посылая туда через серые схемы горючее, боеприпасы». Сам Соловьев 22 ноября написал в своем канале: «…Европейские нацисты, все эти внуки Гитлера все силы бросили на то, чтобы оторвать Украину от России, присоединить к себе. Такие же у них планы и на Молдову, Армению, Грузию, Азербайджан, Казахстан. В рамках реализации плана «Östliche Partnerschaft» под сладкие речи о красивой жизни идёт подкуп и заигрывание первых лиц государства, а через них - «промывание мозгов» населению». Днем ранее он обратил внимание на то, что Агентство по международному развитию (USAID) разворачивает свои мощности в сторону Центральной Азии: акцент переносится на Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

Еще один соловьевский политолог, автор передачи «Поле Куликово» на Соловьёв Live Дмитрий Куликов продолжает в эти же дни старую шарманку про то, что «Россия своими руками создала суверенные государства из республик СССР», а «некоторых из них до этого вообще не существовало». Он обвинил коммунистов в том, что они создали национальные республики внутри СССР, на которые он распался в 1991 году, после чего американцы «берут эти национальные элиты и начинают с ними заигрывать, подкармливать, заманивать в ловушку для того, чтобы потом использовать» против несчастной России. Ну, а «неблагодарные элиты никогда ранее не существовавших стран» и рады стараться, как бы сетует «солдат соловьевской информационной сотни». Как тут не вспомнить путинское «у казахов не было государственности» и его же сентенции о том, что «Россия создала сегодняшнюю Украину», которыми он обосновывает законность военного вторжения в соседнюю страну, а также оккупации и аннексии части ее территории? То есть мы видим, что заявление Дробникого, это не эксцесс, а часть той картины мира, которую создает соловьевский пропагандистский ресурс за государственные деньги по государственному телевиденью России.

Вполне естественно, что казахстанцы начали спрашивать с наших чиновников за реакцию на эти слова, тем более, что буквально недавно, в середине октября, сам Токаев обращался в том числе к Владимиру Путину (дело было на саммите «Центральная Азия – Россия» в Астане), обращая внимание на такие высказывания. «В условиях ускоренного развития цифровых технологий, социальных сетей и мессенджеров любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни, особенно среди молодёжи. В результате многолетние усилия по укреплению единства и согласия в обществе могут быть сведены на нет, – сказал Токаев. - Безусловно, многое зависит и от политической ответственности наших государственных деятелей. К сожалению, в некоторых странах случаются провокационные высказывания в адрес глав государств, обвинения, которые ничем не обоснованы. И это, естественно, отравляет атмосферу нашего сотрудничества».

После этого особенно бросается в глаза то, что наш МИД реагирует откровенно вяло на очередную провокацию по российскому государственному ТВ. Заместителя министра иностранных дел Роман Василенко прямо спросили: «На канале «Россия 1» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» один из экспертов назвал Казахстан следующей проблемой после Украины. Он заявил о нацистских процессах в нашей стране. Сталкивались ли вы с так называемыми нацистскими процессами?». Он же ответил следующее: «Конечно же, я никогда не сталкивался ни с какими нацистскими процессами, потому что их просто-напросто в нашей стране нет. Что касается подобных заявлений, то и глава государства, и руководство министерства иностранных дел, и другие руководители нашего государства, включая спикеров палат парламента, уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев и заявлений различных «говорящих голов». Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией и, в-третьих, озвучивание подобных позиций на одном из федеральных каналов заслуживает соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации».

Звучит, честно говоря, как банальное «отмазывание». Потому что как минимум часть этих слов должны были произносить сами представители России, а другую часть заявления – про реакцию их на сами эти заявления – стоило бы высказывать, не как оценочное суждение, а как требование или хотя бы просьбу. Аналогичным способом, снижая градус страстей, высказался и спикер мажилиса. Его спросили: «Казахстанцев наказывают, в том числе приговаривают к различным срокам за критику Путина и России. Почему мы наказываем наших сограждан за высказывания против России, а они в свою очередь говорят то, что приходит им в голову? Мы боимся России или зависим от них?». Он ответил: «Мы равное независимое государство. Все регламентируется законом. Во-вторых, и президент, и депутаты, и МИД отреагировали на выпады в сторону Казахстана со стороны иностранцев, будь это граждане России или других стран. Слова, сказанные в эфире, или заявления журналистов – это не официальная позиция РФ. Это мнение и ответственность отдельных людей. Если в этих действиях содержатся нарушения законодательства в отношении нас, то наша Генеральная прокуратура направит требования их Генпрокуратуре». Если Василенко хотя бы обратил внимание на то, что высказывание прозвучало не где-то, а на одном из федеральных каналов, то Кошанов прямо увел на то, что «это мнение и ответственность отдельных людей». На вопрос о том, почему казахстанцев наказывают за критику и оскорбления Путина, а россиян – нет, Кошанов не стал ничего говорить.

Видя всю эту робость, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос казахстанских журналистов по поводу всего этого, свел все к свободе слова, которой в эфире российского ТВ давно не пахнет. «Я не видел передачу, о которой вы говорите, и я не знаю даже этого политолога, который выступал. В любом случае я могу сказать одно, что в России политологов, допускающих крайне неловкие высказывания в отношении Казахстана, не меньше, чем в Казахстане политологов, весьма и весьма критически относящихся к России. Но это не значит, что это может и должно бросать тень на наши двусторонние отношения», - сказал, улыбаясь в усы, Песков, фактически опровергая октябрьские доводы Токаева. По его словам, эти «политологи никоим образом не отображают официальную линию правительств и Кремля». «Так к ним и нужно относиться - не нужно их слушать и смотреть. У нас на федеральном канале выступает очень много разных людей, которые имеют самые иногда даже диаметрально противоположные точки зрения. И конечно, иногда, да, они выступают буквально за гранью фола. Мы так к этому относимся и призываем вас так же к этому относиться», - резюмировал он.

И тут Астана могла бы прислушаться к путинскому прессеку буквально – перестать «слушать и смотреть» федеральные каналы, а заодно предотвратить это для жителей нашей страны. Просто отключив их вещание. Глушат же они успешно интернет и некоторые сайты, почему бы не включить «глушилку» и тут? Если федеральные каналы России не отражают официальной позиции России в адрес Казахстана, но зато отравляют наши отношения, просто отключите их вещание в нашей стране. Если наши соседи воспримут это, как недружественный шаг, то, значит, и содержание этих каналов – вполне себе официальная позиция, за которую они должны отвечать. Правда такой смелости от казахстанского руководства мы пока даже не ждем. Вместо этого, проглотив очередной антиказахстанский выпад, Токаев в Ереване говорит про необходимость «совместного коллективного поиска формулы мира» или хотя про то, что «нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия» между Россией и Украиной, озвучивая, таким образом, стремление Кремля получить хотя бы временную передышку в войне. О том, что она необходима России не для реального мира, но для накопления сил для нового нападения, открыто говорят в тех же эфирах федеральных каналов РФ. «Даже если мы заключим сейчас перемирие [с Украиной], нам неизбежно придется «довоевывать» эту историю до конца. Смотрите на Хасавюрт (речь идет о мирном договоре между Чечней и Россией, после чего в 1999 году война вновь началась) 1997 года. Ровно та же история перед нами стоит», - заявил буквально на днях писатель Захар Прилепин, бывший одним из военных руководителей в так называемой ДНР. Так же на днях бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (сейчас он возглавляет некую «группу военных советников» на фронте войны в Украине) продолжил сентенцию про войну «до конца, до Победы», а на ответ, где находится этот «конец», заявил: «Конец – это восстановление всей нашей большой родины, в которой мы раньше жили, в которой я родился в том числе». О том, что такие идеи – это прямое покушение на территориальную целостность и суверенитет Республики Казахстан, наверное, напоминать не нужно, господа?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...