Новости | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

17.03.2022 10:47:21
И плюс три области

Реформаторам приходится издавать законы в неспокойное время, потому что в мирное время рутинёры не допускают реформ.

Томас Маколей, британский государственный деятель

ПРЕЗИДЕНТ Токаев огласил свой список политических реформ в эту среду в ходе своего выступления в парламенте. Никаких сенсаций не произошло. Токаев не назвал тех, кто пытался его свергнуть в январе, хотя уже два месяца прошло и молчание по этому поводу становится просто неприличным. Также он не объявил никаких амнистий новым и старым политзаключенным, наоборот, накануне были осуждены на реальные сроки еще 2 блогера-нацпата и возбуждено уголовное дело против лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая. Токаев не объявил парламентских выборов (как мы это предположили еще 2 недели назад), хотя и анонсировал перемены в принципах формирования мажилиса и назначения акимов, а также предложил отделить партии от исполнительной власти и избирательной комиссии. Ничего он не сказал и про аресты членов семьи экс-президента Назарбаева, которые, надо признать, изрядно добавили интриги к его выступлению, но, как оказалось, зря. Вполне естественно, что Токаев не заикнулся даже о возможности приостановки или выхода из интеграционных союзов с Россией, которая буквально тонет из-за санкций, вызванных ее нападением на Украину, и угрожает потащить за собой на дно и всех экономических «союзников». Вместо этого нам было предложено много полумер и переименований. Сюда можно отнести уменьшение квоты АНК и президента в парламенте (хотя можно было бы отменить их полностью), непонятное снижение роли сената (хотя его можно было бы просто распустить), появление депутатов-одномандатников в мажилисе, снижение порогов по численности при регистрации партий. Переименование Конституционного совета в Конституционный суд, а Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату – это просто замена табличек. Снижение президентских полномочий и запрет его родне на высокие должности – это хорошо, но больше декларации о намерениях, особенно на фоне отсутствия у Токаева этой самой многочисленной родни. Ну, а если по существу, то вместо кардинальных политических реформ нам предложено удовлетвориться новым административно-территориальным делением, добавившим стране плюс три области. Если кратко, то это все. Если хотите подробнее – читайте ниже.
25.10.2021 10:42:18
Все «большие игроки» бесконечно заявляют о своих интересах в регионе. Но в реалиях там мало кто полезного для него что-то делает. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько после распада Советского Союза как стратегически важно расположенный регион привлекает к себе внимание Центральная Азия, столько же идут разговоры о том, что чуть ли не у каждого встречного-поперечного там имеются некие «жизненные интересы». Перечислять всех «заинтересованных» никаких абзацев не хватит. Как и не поймешь, с чего бы это весь словесный сыр-бор возгорается, как только что-то в регионе кто-то из этих самых «больших и влиятельных игроков» затевает.
Страницы: Пред. 1 2