Подозреваемые в убийстве Айдоса Садыкова были в Кишинёве | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Подозреваемые в убийстве Айдоса Садыкова были в Кишинёве

03.07.2024 10:45:57

Казахстанцы Алтай Жаканбаев и Мейрам Каратаев, которые подозреваются в убийстве казахстанского оппозиционного активиста и журналиста в Киеве, въехали в Молдову 18 июня через таможенный пост Паланка.

Они покинули Молдову 19 июня в 1 час 20 минут самолетом из Кишинёва в Анталью (Турция). Такие данные опубликовал телеграм-канал «Молдова: Актуально» со ссылкой на источники в погранслужбе.

По утверждениям источников издания, один из подозреваемых, Каратаев, впервые въехал на территорию Молдовы 19 мая 2024 года через Леушенскую таможню. Он покинул страну авиарейсом из Международного Кишиневского аэропорта во Франкфурт (Германия). Канал опубликовал изображения с камер видеонаблюдения, на которых запечатлены, предположительно, подозреваемые, а также снимки их паспортов.

Власти Казахстана заявили, что Жаканбаев 21 июня сдался казахстанским правоохранительным органам. Местонахождение Каратаева неизвестно. Прокуратура заявила, что он якобы разыскивается.

Генпрокуратура Украины сообщила, что в связи со смертью Айдоса Садыкова подозреваемым в покушении на него переквалифицируют вменяемую статью с покушения на убийство на умышленное убийство, совершённое по заказу и по предварительному сговору группой лиц.

«Сейчас правоохранительные органы готовят сообщение об изменении подозрения причастным лицам с покушения на убийство на умышленное убийство, совершенное по заказу и по предварительному сговору группой лиц (п.п. 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины)», — говорится в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры Украины.

По версии украинских следователей, 33-летний Каратаев и 36-летний Жаканбаев прибыли в Киев 2 июня, жили на съёмных квартирах, вели в городе слежку за Айдосом Садыковым, готовились к преступлению, заказ на совершение которого получили от «неустановленного лица». После покушения на Садыкова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил дипломатам и силовикам направить запросы в Киев в связи со случившимся, и заявил о готовности казахстанских госорганов «подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины».

Часть 2 статьи 115 уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

По информации прокуратуры Украины, Айдос Садыков скончался в реанимационном отделении больницы в результате огнестрельного ранения, полученного в ходе покушения на него 18 июня в Шевченковском районе Киева.

На основателя и автора оппозиционного информационного канала «Бәсе» Айдоса Садыкова было совершено покушение днем 18 июня в Киеве. Почти через две недели он скончался в реанимации.

Офис прокурора Украины ранее сообщил, что подозреваемые прибыли на территорию Украины 2 июня, перейдя через границу Украины с Польшей, а покинули территорию Украины после совершения покушения, через границу Украины с Молдовой.

Адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Моргун ранее заявил, что подозреваемые укрылись на родине. Он отметил, что пока установлены только исполнители преступления и что дело «однозначно» имеет политический окрас.

Супружеская чета Садыковых с детьми переехала из Актобе в Украину в 2014 году, получили там статус беженцев. Они покинули Казахстан после возбуждения в отношении Натальи Садыковой уголовного дела по заявлению экс-депутата парламента, который посчитал клеветническим материал о нём, написанный, по его утверждению, Садыковой и опубликованный в оппозиционной газете под псевдонимом. Айдос Садыков тоже подвергался на родине уголовному преследованию. В 2010 году его приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в «хулиганстве», он вышел на свободу в 2012-м. Уголовное дело Садыков и его сторонники назвали сфабрикованным.

Айдос Садыков занимался в Казахстане активной общественной деятельностью, организовывал акции протеста. Он был председателем Актюбинского областного филиала оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат», после выхода из партии пытался создать оппозиционное общественное движение «Гастат» и независимый профсоюз на предприятиях нефтедобывающей китайской компании «СНПС-Актобемунайгаз».

Осенью прошлого года власти Казахстана объявили в розыск Айдоса и Наталью Садыковых по обвинению в разжигании розни (статья 174 Уголовного кодекса). Сам Садыков сказал тогда в комментарии Азаттыку, что считает дело политически мотивированным, признаком репрессий в стране.

centralasian.org

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...