Title
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

30.05.2024 17:46:47
или Реальность «средней державы»

Нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость.

Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политический деятель

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ сайт Euronews опубликовал на английском языке статью президента Касым-Жомарта Токаева, в которой он рассуждает о важности многостороннего диалога и решений (мультилатерализма) в международной политике, а также о том, что из-за «геополитического противостояния» крупных держав, инициативу на этом поле должны и могут проявлять «средние державы», вроде Казахстана. Все это, конечно, очень хорошо звучит и приятно, что голос Казахстана слышен на международной арене, но в статье нет главного, а именно - ответа на вопрос: как же, собственно, «средние державы» будут заставлять крупных игроков что-то выполнять, о чем наши «середнячки» где-нибудь многосторонне договорятся? И это крайне важный вопрос, прежде всего, для самой Астаны, которой нужно добиться от «крупной державы», а также нашего «соседа, союзника и главного торгового партнера» выполнения хотя бы простейшего соглашения – чтобы депутаты российской Госдумы не занимались озвучиванием возмутительных обвинений и претензий в адрес Казахстана. Пока этого у нашей дипломатии добиться почему-то никак не получается. Если, конечно, она вообще занимается этим вопросом...
27.05.2024 12:00:59
Можно ли побороть коррупцию в верховной власти путем публикации статей и репортажей о высокопоставленных взяточниках?

Юрий Сигов, Вашингтон

Тема коррупции людей, обличенных властью, не нова, актуальна для всех времен и народов, и избавиться от нее - по признанию прежде всего даже с виду самых честных правителей мировыми государствами - вообще невозможно. То есть на словах известные политики, президенты и премьеры самых влиятельных стран мира об этом регулярно твердят (особенно часто – перед выборами), намекают, что сделают все, что в их силах, чтобы сие зло непременно побороть.
Но к власти приходят (и потом точно также уходят), берутся за совсем иные темы и вопросы, иногда кого-то посадят-покритикуют из числа полностью потерявших берега коррупционеров – и… Тишина, покой, помилование, сокращение сроков отсидки, и уж никогда – суровое наказание. Потому как если к этой самой коррупции подходить с точки зрения ее реального, а не фиктивного искоренения, то сажать (или стрелять - кому как удобнее и эффективнее будет) придется всех что на самых верхах, что этажами чуть пониже.
25.05.2024 18:35:45
Лидеры стран постсоветской Центральной Азии пытаются балансировать между отношениями с РФ и нежеланием ссориться с Западом. Президент Владимир Зеленский уверен, что такая политика не даст им никакой выгоды. Своими мыслями Зеленский поделился в интервью журналистам из стран Центральной Азии.

Он подчеркнул, что у Украины со странами Центральной Азии одинаковые ценности – любовь к детям, к свободе. "Мы боремся за то, чтобы просто жить. Мы за жизнь боремся", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, каждый человек должен самостоятельно решать, как ему жить, и это отличает свободного человека от раба.

"Нам родители дали жизнь. И точно не Путину ее отбирать, не Путину решать как жить", - сказал президент Украины.

По его словам, Украину и страны Центральной Азии объединяет экономика, санкции.

"То, что ваши политические лидеры балансируют, это ничего не даст. Деньги? Сегодня есть, а завтра нет", - добавил он. По его словам, эти лидеры больше готовы поддерживать Россию из-за страха перед Кремлем. Зеленский подчеркнул, что Украина свой выбор сделала.

Президент напомнил, что Украина инициировала проведение глобального саммита мира в Швейцарии и хочет видеть там лидеров стран Центральной Азии, но они боятся принять участия потому, что там не будет Путина.

"Может ли Путин из-за этого танками поехать на одну из стран Центральной Азии? Нет. Этого мало. Тогда чего боятся те, кто не присоединяется? Боятся потерять отношения с сегодняшним Кремлем?" - сказал Зеленский. По его словам, это слабость. Он считает, что нужно приехать на саммит даже с другим мнением.

Зеленский сказал, что его даже не приглашают в страны Центральной Азии, потому что боятся реакции Путина.

"Не бойтесь, я не такой страшный. А Путин - не настолько сильный. И точно не вечный. Все ваши страны и народы переживут Кремль", – подчеркнул президент Украины.

Украина готовит саммит мира

Как сообщал УНИАН, Швейцария планирует провести саммит по украинской "формуле мира" в середине июня. Предполагается, что участие в саммите примут от 80 до 100 стран, приглашения направлены 160 делегациям. Предварительно он может состояться 16-17 июня.

По словам Зеленского, Владимир Путин хочет сорвать предстоящий саммит мира, он боится того, что может дать это мероприятии. Украинский президент уверен, что мир способен принудить Россию к миру и к соблюдению норм международной безопасности, а России нечего предложить мировому большинству.

unian.net
23.05.2024 21:09:15
или Как подставить президента, выполняя его поручение

Владимир ИВАНОВ

ВЕЛИКИЙ НЕМЕЦКИЙ поэт Гете как-то сказал: «Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую нельзя было бы испортить при помощи глупости». Сегодня эти слова точно описывают то, что происходит в Мангистауской области с частной компанией, у которой государство, в лице министерства транспорта РК, отнимает в пользу монополиста (национального оператора железных дорог) собственность, прикрываясь объявленной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым политикой… демонополизации. И это происходит на фоне недавнего Указа главы государства о либерализации экономики, первым пунктом которого обозначена защита частной собственности. Ладно бы, если бы речь шла об объектах «агашек» из «Старого Казахстана», типа того же ЦТС - это было бы справедливо. Но тут чиновники решили экспроприировать имущество, созданное на деньги иностранного инвестора, который теперь вместо того, чтобы наращивать инвестиции, будет судиться с нашей страной во всех возможных юрисдикциях. Надо ли говорить, что речь идёт о новом «деле Стати», которое может обойтись казне не только миллионами долларов ущерба, арестами зарубежного имущества и дорогими судами, но и будет подрывать все усилия по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана? Ну, и возвращаясь к словам Гете, хочется отметить, что всего этого можно было легко избежать, если просто договориться с собственниками и решить все вопросы путём компромисса.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 69 След.