В Таразе протестовали работники компании «Казфосфат» | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

В Таразе протестовали работники компании «Казфосфат»

24.11.2022 10:32:09
23 ноября сотни работников компании «Казфосфат» собрались перед зданием предприятия в Таразе после инцидента, который местные власти охарактеризовали как «недопонимание» между сотрудниками и начальником управления по цифровой трансформации компании.
Собравшиеся перед зданием «Казфосфата» требовали публичных извинений от начальника управления по цифровой трансформации Олега Куликова, гражданина России. Он, как сообщается, ранее на встрече с рабочими оскорбил их, назвав их «баранами». Местные новостные агентства со ссылкой на управление инспекции труда акимата Жамбылской области сообщили, что на заводе собралось более 200 человек. К месту прибыли заместитель акима и заместитель прокурора Жамбылской области. Начальник принес извинения работникам. Сообщается, что он уволен. Работники также подняли вопросы о повышении зарплат и выплат за вредность. Оператор завода, который не пожелал указывать свое имя, сказал Азаттыку, что работники не один месяц поднимают вопросы о социальным положении и условиями труда. Согласно сообщению местных властей, создана рабочая группа «по требованиям и предложениям рабочих, ведутся разъяснительные работы». «Межнационального конфликта не было. Завод продолжает работу в штатном режиме», — говорится в сообщении районного акимата. После того как рабочие собрались перед зданием предприятия, к месту были стянуты сотрудники спецподразделения полиции. К месту, по сообщениям работников, прибыли силы безопасности на более чем десятке автотранспортных средствах. В социальных сетях в среду распространились видео, на которых видны работники в спецовках с надписью: «Казфосфат» — у здания этой компании и стоящие недалеко шеренги полицейских со щитами и касками. Мужской голос из громкоговорителя призывает собравшихся сохранять спокойствие, в то время как из толпы доносятся призывы привлечь к ответственности начальника, «оскорбившего народ». «Я не могу сказать точно, во сколько началась забастовка. Когда я пришел на работу, перед зданием предприятия находились около 400–500 человек. Главное требование работников — повышение заработной платы», -— сказал оператор завода. По словам работника предприятия, с которым общался корреспондент Азаттыка, средняя зарплата рабочих составляет 160–170 тысяч тенге (около 350 долларов). По его словам, несколько месяцев назад работники вновь подняли вопрос о повышении заработной платы, но безрезультатно. По словам работников, около половины третьего дня работники разошлись. Тараз - один из нескольких городов Казахстана, в которых проходившие в начале января 2022-го массовые протесты вылились в кровопролитие и насилие, полиция открыла огонь. По данным акимата области, в начале января в Таразе в волнениях участвовало около двух с половиной тысяч человек, погибли 15 человек. Все — от пулевых ранений.
23 ноября сотни работников компании «Казфосфат» собрались перед зданием предприятия в Таразе после инцидента, который местные власти охарактеризовали как «недопонимание» между сотрудниками и начальником управления по цифровой трансформации компании. Собравшиеся перед зданием «Казфосфата» требовали публичных извинений от начальника управления по цифровой трансформации Олега Куликова, гражданина России. Он, как сообщается, ранее на встрече с рабочими оскорбил их, назвав их «баранами». Местные новостные агентства со ссылкой на управление инспекции труда акимата Жамбылской области сообщили, что на заводе собралось более 200 человек. К месту прибыли заместитель акима и заместитель прокурора Жамбылской области. Начальник принес извинения работникам. Сообщается, что он уволен. Работники также подняли вопросы о повышении зарплат и выплат за вредность. Оператор завода, который не пожелал указывать свое имя, сказал Азаттыку, что работники не один месяц поднимают вопросы о социальным положении и условиями труда. Согласно сообщению местных властей, создана рабочая группа «по требованиям и предложениям рабочих, ведутся разъяснительные работы». «Межнационального конфликта не было. Завод продолжает работу в штатном режиме», — говорится в сообщении районного акимата. После того как рабочие собрались перед зданием предприятия, к месту были стянуты сотрудники спецподразделения полиции. К месту, по сообщениям работников, прибыли силы безопасности на более чем десятке автотранспортных средствах. В социальных сетях в среду распространились видео, на которых видны работники в спецовках с надписью: «Казфосфат» — у здания этой компании и стоящие недалеко шеренги полицейских со щитами и касками. Мужской голос из громкоговорителя призывает собравшихся сохранять спокойствие, в то время как из толпы доносятся призывы привлечь к ответственности начальника, «оскорбившего народ». «Я не могу сказать точно, во сколько началась забастовка. Когда я пришел на работу, перед зданием предприятия находились около 400–500 человек. Главное требование работников — повышение заработной платы», -— сказал оператор завода. По словам работника предприятия, с которым общался корреспондент Азаттыка, средняя зарплата рабочих составляет 160–170 тысяч тенге (около 350 долларов). По его словам, несколько месяцев назад работники вновь подняли вопрос о повышении заработной платы, но безрезультатно. По словам работников, около половины третьего дня работники разошлись. Тараз - один из нескольких городов Казахстана, в которых проходившие в начале января 2022-го массовые протесты вылились в кровопролитие и насилие, полиция открыла огонь. По данным акимата области, в начале января в Таразе в волнениях участвовало около двух с половиной тысяч человек, погибли 15 человек. Все — от пулевых ранений.



centralasian.org
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...