Title
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

18.06.2024 11:51:51
… Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, как надо

Советский поэт, актёр театра и кино В. Высоцкий

А.М. Нефёдов, почётный профессор Института экономических исследо-ваний РК, автор книг «Die Zivilgesellschaft und ihre Gegner», «None bat America», «Никто, кроме России»

Где, интересно знать, американский журналист Такер Карлсон нашёл философа для своего интервью, тем более в России? Настоящая, научная философия ещё даже не зародилась и философов как таковых не существует. Всегда были только такие мыслители, которые создавали знания из выдуманного общественного бытия. То есть объектом исследований тех, кого называли философами, были людские выдумки, однозначно — субъективные. Общество не может быть частью природы. Это выдуманное людьми организационное строение из природных элементов. Его можно скомпоновать в любом варианте.
17.06.2024 10:59:54
Есть ли толк от массового признания Европой Палестины и угрозы международных судебных преследований израильского руководства?

Юрий Сигов, Вашингтон

Наряду с продолжающимся российско-украинским военным конфликтом (а точнее – Россия пытается не проиграть в войне коллективному Западу) постоянно в центре внимания даже тех, кто далеко от региона географически находится, остается война на Ближнем Востоке. Там много лет, и много чего кошмарного и ужасного происходит, а на нынешнем этапе сражения идут между армией Израиля и сторонниками палестинского движения Хамас.
История всего ближневосточного противостояния длительная, никакого решения мало-мальски вменяемыми методами она не имеет (я уже неоднократно пояснял, что пока будут существовать государство Израиль, а его поддерживать Соединенные Штаты, никаких земель в свою собственность Палестина и все те, кто за ней стоит, не получит). Соответственно любые рассуждения о том, что надо вот провести какую-то очередную конференцию по Ближнему Востоку, выдвинуть какую-то «…надцатую» по счету мирную инициативу где-нибудь в Нью-Йорке или Женеве - пустая трата времени и средств.
Между тем вот что любопытно. Понять подобные реалии на местности, думаю, вполне под силу ведущим мировым политикам, да и есть у меня подозрение, что они все это давно знают и держат в памяти.
14.06.2024 10:40:25
Надежда только на перемирие

Владимир ИВАНОВ

СИТУАЦИЯ на Ближнем Востоке спустя 8,5 месяцев после нападения ХАМАС на Израиль, остается крайне сложной – ответная операция Тель-Авива против правящего в Секторе Газа движения превратилась в массовое истребление палестинского населения. Число погибших жителей Сектора Газа достигло уже 37 тысяч, разрушены тысячи домов, общественных зданий, разгромлена гражданская инфраструктура, больницы, мечети, магазины. Все это позволило группе уполномоченных экспертов ООН, проводивших расследование израильской военной операции в Секторе, прийти к выводу, «что действия израильского командования носят признаки целого ряда преступлений против человечности, включая массовое истребление людей». Израиль отвергает все обвинения против себя, но продолжает настаивать на том, чтобы любая сделка с ХАМАС не мешала ему уничтожить эту организацию.
13.06.2024 16:08:16
Как принципы бюджетной политики

Деньги? — деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлет туда, сюда.
Старик же видит в них друзей надежных
И бережет их как зеницу ока.

Александр Пушкин, «Скупой рыцарь»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в мажилисе заслушали отчет правительства об исполнении бюджета прошлого года, причем по нему отчитался не только действующий министр финансов Мади Такиев, но и бывший премьер-министр Алихан Смаилов. Правда, выступал последний не в роли отчитывающегося, но, как ни странно, проверяющего. Это связано с тем, что после своей отставки 5 февраля текущего года, он был назначен президентом Токаевым на пост главы Высшей аудиторской палаты (ВАП - бывшего Счетного комитета) - высшего органа госаудита и финконтроля. В итоге, Смаилову даже пришлось как-то оправдываться, ведь, по сути, он осуществлял аудит и контроль не кого-то, а собственной деятельности, что не могло не породить некоторое недоумение.
12.06.2024 11:22:49
Нигмат РАМАЗАНОВ

Несмотря на стабилизацию мировых цен на углеводороды, рост отечественной экономики в начале текущего года замедлился по сравнению с предыдущим. Темпы прироста ВВП в первом квартале составили 3,7% против 4,9% в аналогичном периоде прошлого года. Судя по прогнозам аналитиков, торможение роста экономики продолжится.
Начало текущего года ознаменовалось стабилизацией мировых цен на энергоносители и ряд других сырьевых товаров. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже начинались с отметки порядка 78 доллара за баррель, после чего начали повышаться. В конце января котировки эталонной марки выросли до 82 доллара, и преимущественно в этом районе оставались в феврале.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 70 След.